Приключения на горных тропах

               
      Сколько лет тогда нам было ?
     Вот сердечко уж заныло.
     Вспоминаю те года
     И опять мне хочется туда.

    Этот очередной поход получился весьма своеобразный и самое главное -совсем не похожий на остальные. Вот это как раз и самое интересное, что бывает в таких походах. Хотя наверное так оно и должно быть. К счастью прошло уже то время, когда кроме пяток впереди идущего и пота застилающего глаза, ты еще видишь всё ,что вокруг тебя. Так получилось, что в предыдущих походах  был  в качестве « бензовоза.» Хотя ничего удивительного. Кто ходил в походы, тот наверняка знает насколько это мерзкое удовольствие и поэтому любым образом пытались отказаться от этого. Я только начинал ходить и многое не знал, поэтому меня и нагрузили тем, что сами не хотели нести.
Тем более, что в то время не было такой  мелкой емкости, чтобы  плотно закрывалась.
 Это  с одной стороны и ответственно и противно с другой, нести бензин для примусов. Ведь походы были  недельные  и все это время приходилось чувствовать этот запах. Меня всегда ставили в конце группы, чтобы всем не дышать бензином. Все говорили, что от меня разит  как от «бензовоза», отсюда и называли иногда «бензовозом.» Самое мерзкое в этом было то, что запахом бензина могли пропитаться и вещи  если они плохо упакованы в пакеты. Однажды после очередного  дневного  перехода, когда ложились спать, спальник  сильно пропитался парами бензина  и весь рюкзак тоже.
 Может емкость плохо держала или спальник плохо был упакован а может то и другое. Ночи в горах холодные и стараешься  посильнее закутаться в спальник, а тут эта вонь. Я задыхался, проклинал всё и всех. Боялся чтобы никто не зажёг спичку а то  вспыхну  как факел. Хотелось, чтобы быстрее пришло утро.  Но ничего, помучился и пережил ту ужасную ночь. С другой стороны: если бы вытек бензин, мы могли остаться голодные и возможно, стоял бы вопрос вообще об отмене похода. Далеко не всегда есть на ночь дрова, а тем более весной ,когда  всё ещё сырое. Теперь, когда стал ходить самостоятельно, то готовился тщательно и задолго до похода.
Старался учесть все мелочи, без которых  в походе не обойтись. Когда заводская группа готовилась к походу в назначенный день, у меня как всегда возникли проблемы с работой. Работал в две смены и отпроситься было очень сложно. Родина меня помнила и без меня никак не могла обойтись. Группа  ушла без меня и это было довольно обидно. Проработав буквально чуть больше недели,  мне дают отпуск. У меня не было  слов на их глубокое понимание моих проблем. Куда я теперь один денусь? В голове были одни только горы а о другом даже не помышлял. Надо срочно что -то предпринять. Ещё с зимы вычитал несложный маршрут. Самое заманчивое в этом маршруте, точнее в конце его, это тёплые источники, в которых  можно даже искупаться. Это всё очень интриговало:  покупаться  в тёплых источниках, да ещё в горах, это же просто подарок судьбы.

Писали тёплые а насколько теплые данных не было. Вот и решил проверить  всё- таки насколько они тёплые. Конечно идти на четыре или пять дней по неизвестному маршруту, да ещё в горы одному-это наверное было безумие. Видно в какой-то степени я и был безумцем. Долго не думая стал готовиться  основательно, время было. Когда подготовка закончилась, купил билет на автобус и на другой же день уехал. Мне нужно было попасть в Баксанское  ущелье. Прямой автобус туда не шёл, нужно  пересесть на местный, который довозил уже до места. На пересадочном вокзале уже была какая-то группа туристов, которая ждала своего автобуса. Познакомились, они шли по маршруту второй категории сложности из центрального Кавказа и на море.
Очень заманчивый поход, в конце тяжелого маршрута искупаться в море. Сама группа оказалась из Казани, трое девчат и двое парней примерно моих лет. Но когда узнали ,что я один-то были  просто шокированы моей дерзостью или глупостью и предложили пойти с ними. Думал, конечно не долго, все аргументы были против меня. Ведь одному  страшновато и скучно, и не известно, что может случиться. Похоже, был уверен в себе и рассчитывал на удачный исход,  хотя этот аргумент и не очень убедительный.  В итоге конечно согласился. Сказали, что у них один человек не смог пойти, так ,что я вписывался в их команду даже документально. Через час подошел автобус и к вечеру мы  прибыли в Приэльбрусье. Подошли к месту откуда завтра должны начать подъём на перевал. Подыскали подходящее место под палатки. Неплохо переспали, позавтракав стали собираться.                С восьми утра начали подъём. Вокруг пейзаж выглядел удручающе: голые скалы, снежники и небольшой ледник. Абсолютно никакой растительности, к сожалению это не западный Кавказ. В одном месте сдавленный снег превратился в этакую «гармошку». Волны этой гармошки  высотой примерно в два метра и по ним с трудом передвигалась какая-то группа. Видимо делали  более высокую категорию, для меня это было несколько странным .
В то время как такое препятствие можно было обойти, так они специально усложняли маршрут. Другое дело когда обойти нельзя, тогда идут прямо. Мы же обходим его с боку. Первая половина подъема не крутая, зато вторая-покруче  и  покрытая снегом . Группа шла как обычно все ходят, у меня же скорость была несколько выше и поэтому шёл впереди.  Пройдя какой-то участок, сижу и жду пока все подтянутся. Один раз на подъеме очередного перевала успел даже вскипятить чай на примусе, пока остальные поднимались.  Всех напоил чайком с травами, они были очень удивлены и с удовольствием попили. Этот перевал оказался относительно не сложный. После обеда благополучно взошли, немного отдохнув, начали спуск.                Пройдя вниз по некрутому склону, вышли на своеобразное плато с небольшим леском , где в стороне стояла небольшая избушка. Невдалеке встретили группу туристов,  которые взошли несколько раньше  и уже собирались уходить. Наша старшая Алсу спросила у них, ходили они за айраном или нет? Ответили, что нам в этом любезно отказали, сказав, что он закончился. Но Алсу упёртая, всё равно решила сходить,  хотя её все отговаривали. Причём была уверена, что ей должны дать. Каково же было наше удивление, когда она вскоре вышла с ведром. Под общий восторг парни бросились на помощь, потому, что избушка находилась далеко от нашей стоянки. В избушке у нее спросили откуда они, узнав, что из Казани, ответили, что айран есть, но он еще не дошёл.
 Алсу сильно не расстроилась сказав, что у нас дойдёт.
Денег не взяли. Сначала я удивился, зачем так много, было больше половины ведра.  Но когда начали пить, то понял, что погорячился в своих выводах. В горах после тяжелых нагрузок, айран всё время хорошо шёл и усваивался. В этом я впоследствии не раз убеждался. Мы выпили всё это ведро и надо сказать напились вдоволь. С большой благодарностью отдали ведро. Алсу им всё таки что-то подарила, хотя сразу и не призналась. Судя по тому, что по этому маршруту ходит много групп, то сколько же надо айрана, чтобы напоить всех? Жаль вот  я поздно понял, что для таких случаев нужны какие- нибудь  сувениры. Правда не всегда нужны только сувениры. 
Был случай, что женщина в высокогорье спрашивала макароны или крупу. Им вовремя не подвезли съестные припасы и они непонятно сколько дней питались одним сыром и молоком. Так что трудно угадать, что брать для подобного обмена. Отдохнув мы продолжили спуск.
В один из дождливых дней, делали подход к очередному перевалу. Мелкий дождь шел с самого  утра. Идти по такой погоде приходилось невзирая на неудобства. Пережидать непогоду не было времени, да и неизвестно сколько он будет идти. Надев на рюкзак и на себя защитную плёнку, продолжали двигаться дальше. Хотя в горах в большинстве  случаев грязи нет, но зато уйма ручейков и речушек. Сначала  старались как-то их обходить, переступать, но после обеда все так устали, что уже мало обращали внимание на мелкие ручьи и шлёпали как попало.
Часам к трём подошли к очередному ущелью, за которым должен быть перевал. С нашей стороны он просматривался  на противоположной стороне, но довольно смутно. Ещё не доходя до его края угадывалась пропасть, так как там было довольно мрачно. Прямо бездна какая-то подумал я,  других слов и не было. Подойдя вплотную поразился крутизне склона. Жуть, и нам туда нужно спускаться в такую погоду. Ох как не хотелось идти в этот мрак. Природа как-бы не хотела, чтобы туда спускались, но мы этого не понимали и шли именно туда. Склон  скально-травянистый, вид как из самолета, жутковато смотреть вниз. В какое-то время даже засомневался, что безопасно спускаться без страховки.

Немного постояв и взвесив ситуацию, Алсу  пошла по слабо заметной тропке. При крутом спуске большая нагрузка на ноги, поэтому шли медленно и осторожно. Пока спускались не переставал удивляться грандиозным видом. При хорошей погоде, всё это смотрелось конечно куда приятней и красивее. Спуск занял не так много времени как предполагал. Дождь не хотел переставать и так же шёл, но уже не такой мелкий. Хотелось побыстрее в сухую палатку и поспать, даже есть не так хотелось как спать. Все были сильно уставшие и частично промокшие, плечи и всё тело ныло от тяжёлого рюкзака.
На дне долины уже стояли две палатки, вскоре с противоположной стороны спустилась еще группа. Было не до знакомства, все старались побыстрее "нырнуть" в палатки. В одной из палаток, как в последствии оказалось, было всего двое парней и она стояла далеко от всех. Там, где мы поставили палатки и не только мы, по сути было дно ручья. Точнее говоря, его боковая часть и вода могла течь только весной. Это были почти плоские возвышенные отмели, вот на них мы все и поставили палатки. Долина относительно узкая вначале и других подходящих мест не было. Мы быстренько поставили палатки, также быстро поужинали и легли спать, уже темнело.
Так как у меня своя палатка, то естественно я в ней и спал. Правда приглашал кого- нибудь  из группы, но никто почему-то не рискнул. Хотя понятно, вместе все-таки теплее. Под спальник стелил полиуретановый коврик. Получалось, что и от земли не холодно и сырость не проходит. Рюкзак пустой, оставил на улице возле палатки накрыв пленкой. Улегся спать, дождь то усиливался, то ослабевал. Под такой "барабанный "бой по палатке и уснул. Мне почему-то нравится слушать  такую дождевую музыку, когда сам внутри. Навевает мысли о чем-то вечном. И вот при таких мыслях о вечном, мне еще почему-то приснился сон.
В последствии всё ломал голову, что это было, предупреждение свыше или совпадение? Так вот: сниться бескрайний океан, синяя, синяя гладь воды и такое же синее небо. Стоял идеальный штиль и солнце сильно слепило глаза, довольно тепло. Со всех сторон до горизонта одна вода, вокруг никого нет. Я плыву почему-то на моем коврике и он как плот держал на воде. Поворачиваюсь на бок, чтобы взять темные очки, правда не понятно откуда. И тут моя рука плюхается в воду. Вроде понимаю, что кругом вода, океан. Но начинаю  осознавать, что для океана слишком холодная.
Она отрезвляет, просыпаюсь, но всё равно не могу сразу сообразить, где я и что со мной. Сон начинает плавно переходить в действительность. Проверяю почему рука попала в воду или то правда океан. Опускаю руку сбоку спальника –вода, опускаю ниже –вода. Никак не могу сообразить почему в палатке вода. В кармашке палатки нащупываю фонарик, включаю.  Вижу такую картину: кругом спальника везде стоит вода, как и во сне. Снаружи вовсю барабанит  мелкий дождь и к тому же поднялся ветер сильнее. В торец палатки стала залетать водяная пыль. Как ни странно, но спальник  каким-то чудом ещё оставался сухим.

Коврик хоть и тонкий, но этой толщины ещё хватало чтобы не намокнуть спальнику. Вот тебе и море. Свернул спальник, стал одеваться, обуваться чтобы посмотреть откуда вода. Хотелось ужасно спать, глаза закрывались. Глянул время, два часа ночи, не хотелось даже двигаться, но надо. Выйдя осмотрелся, вокруг палатки почему-то образовалась лужица. Желания никакого не было что либо предпринимать и пошёл к палатке казанцев. Они стояли невдалеке на таком же островке. Растолкал крайнего парня, говорю: «Меня затопило, можно у вас пристроиться». Отвечает: «Падай где- нибудь», и сам тут-же уснул. Подсветил фонариком, понял, падать некуда .
Места хватило только присесть и то у входа. В трехместной палатке уместилось пять человек. Бедная старенькая палатка трещала по швам. Хотел подремать сидя, но как ни пристраивался, так ничего и не вышло. Пришлось вылезать и идти к своей. Внимательно осмотрел кругом, понял, палатка стоит в едва заметном понижении. Стал ледорубом проделывать канавки для спуска воды. А чтобы в палатку не засекали брызги, я ее поставил на « колени». Стойки состояли из двух частей, одну убрал и палатка наклонилась, и теперь тент не давал дождю засекать. Убрав всю воду из палатки, лег наконец спать.
Уснул быстро, больше ничего не снилось. К утру что-то сильно замерз, всё ворочался, пытаясь получше закутаться. Так холодно ещё не было. Вдруг раздался взволнованный голос Николая с нашей группы. Вставай быстрее, выходи. Спросонья  понимаю, что-то случилось, но что ещё могло случиться здесь, за эти пол ночи. Сонный высовываюсь из палатки, он говорит: "Нас обокрали, проверяй вещи" и сам уходит к себе. Теперь просыпаюсь совсем и некоторое время осмысливаю информацию.  Подумал, "приехали", у меня всё так и оборвалось. Ведь мой пустой рюкзак стоит на улице возле палатки и там в кармашке клапана паспорт и деньги. У самого свободная палатка, а я его на улицу, ну ни дурак ли?

С дурным предчувствием и холодком в душе лезу в рюкзак, где должен лежать  пакетик с содержимым. Даже не хотелось открывать, чтобы не расстраиваться. Но достаю, открываю, как ни странно, но всё на месте. Глазам не верю, на душе отлегло. Никогда в жизни не везло, а здесь надо же, бог помиловал. Кинул беглый взгляд по сторонам, трава покрыта инеем. Возле рюкзака стояла емкость с водой, она покрылась коркой льда. Теперь мне стала понятна дрожь в спальнике. Пошёл к ребятам. Оказалось, исчезли тёплые вещи, деньги, спиртное и кое у кого посуда.  Понятно было все, кроме одного, что исчезла посуда. Может посуду взяли так, чтобы сбить с толку. Хотя какой толк, что надо то и брали.

Туристские принадлежности на месте, хотя они были в дефиците, значит промышляли обычные воры. Конечно было странно, что в такой горной глуши поработали воры. Такое мне не доводилось слышать. Обычно в горы ходят нормальные ребята, убеждался не один раз, а здесь похоже особый случай. В южном направлении оставался один перевал, а дальше можно уже доехать до моря. Вот кто-то и решил « заработать» ,чтобы потом гульнуть на халявные деньги. Обокрали  все палатки которые были вокруг нас. Конечно не всех поголовно, а чьи рюкзаки были ближе к краю. Мою палатку возможно просто не смогли открыть. Она плотно  застёгивалась  изнутри  на молнию. В итоге за ночь три происшествия: затопило, замерз, обокрали, это уже перебор. Все были в шоке и не знали что делать, на кого думать, да и бесполезно,  не докажешь.
Сразу вспомнил про отшельников, явно их рук дело. Предложил собраться всем мужикам с ледорубами  и сходить в гости к ним, глядишь, что-нибудь и обнаружится . Но моё предложение приняли как-то холодно, засомневались. Стал приводить доводы, что это скорее всего похоже на них. Но толи говорил неубедительно, толи боялись, в итоге мое предложение отклонили. Ну раз так, то вам же и хуже. У меня ничего не пропало а я распинаюсь. Девчата высказали вообще бредовую мысль.(женская логика) Вот когда выйдем к людям за перевал, найдем милицию и всё расскажем. Я возражаю, что до людей минимум день ходу. К тому-же  это уже другая территория-другие обычаи. Да и кому ты там нужен с такими проблемами. Неужели милиция вам будет бегать по перевалам  и искать неизвестно кого, неизвестно где.
 
Да за это время можно добраться и до моря. Похоже на этот раз я их убедил.   Соседние палатки тоже ничего не предприняли. Скорее всего, решили, что в этой ситуации ничего не докажешь. Настроение было испорчено надолго. Потихоньку все разбрелись и стали готовить завтрак. Завтракали не спеша и молча. После завтрака стали собирать рюкзаки и готовиться к штурму очередного перевала. Благо погода радовала, день намечался солнечный.
Начало подъёма шло прямо от бивака. Так совпало, что начали расходиться все группы почти одновременно. Немного набрав высоту, было хорошо видно ,как все группы гуськом расползаются в разные стороны.  Это даже красиво смотрелось.

 Мы видели, что одни "отшельники" оставались на месте. Даже влезли на скалу, чтобы лучше видеть всех. Это только доказывало их вину. Похоже радовались, что так благополучно для них всё закончилось. Вот так глядя на них сверху подумал, что наверное надо быть все-таки  осмотрительнее а то что-то расслабился, мог бы и поплатиться. Который раз убеждался, что далеко не всем людям  можно верить.
С этой высоты по карте нужно свернуть влево а потом вверх. Мы решили сократить путь,  и пошли наискось к видимому перевалу. Но в дальнейшем оказалось, что зря это сделали. В горах любые сокращения чреваты последствиями. Дойдя до ближайшей гряды увидели, что нужно спускаться примерно на тот-же уровень. А вот только потом начать подъем на перевал. Вдали справа,  виднелся  казалось небольшой ледник. Он прямо нависал над нашей тропой. Но когда  подошли к нему, то он оказался настолько внушительным и жутким ,что невольно поежились. Зелено-голубые наплывы льда висели почти над нами. Высота этого ледника была примерно с трехэтажный дом. Постарались проскочить под ним побыстрее.

Пройдя этот участок, наконец попадаем на прямую тропу к перевалу. Благополучно поднялись и также спустились без происшествий. Оказавшись в долине, немного спустились и стали на полу-днёвку. Время три часа дня, так что до темноты могли хорошо отдохнуть, позагорать, постараться забыть происшествие. Смириться с этим ,ибо другого уже ничего не оставалось. У нас это немного получилось, все разделись, и нежились на солнце. По дальнейшему плану намечался ещё один, пятый перевал, но он был необязательный и несколько в стороне от маршрута. Ведущая никак не могла определиться, посещать его или нет. Расслабление было явным, чувствовалась близость моря.  Это была уже южная сторона Кавказского хребта и никто внутренне не хотел напрягаться.
Я сказал, что у меня времени не так много и поэтому с утра пойду вниз, к первому посёлку. А про себя подумал: « Мне этот перевал не тарахтел». Если им нужно для категории, для отчета, а у меня эмоций предостаточно. Вечером ещё посидели у костра на прощание. Алсу рассказала дальнейший путь до первого посёлка.

Утром распрощались, и я пошёл вниз по ущелью. Это была можно сказать чужая сторона гор, где живут другие люди, другие  обычаи, другой язык. Здесь нужно быть терпимее, не лезть на рожон и уметь находить общий язык  или в крайнем случае держать нейтралитет. Теперь не было крутых спусков, горы стали более пологие. В районе обеда стал подходить к редколесью а то на солнце под рюкзаком уже стал « плавиться». Вхожу в лесок, впереди вижу табличку- указатель нарзан и стрелка влево. Цивилизация начинается, подумал подходя ближе, значит на правильном пути.
 Вот это сюрприз даже и не думал, но настоящий сюрприз оказался с другой стороны. Метрах в тридцати на небольшой полянке загорает женщина в купальнике. У меня ком застрял в горле от увиденного, тем более вокруг никого. Вот это уж точно сюрприз. Успел подумать: "Может ловушка какая"? Я несколько оторопел, это что мираж или всё-таки нет? Сморгнул, но она всё равно осталась. Не зная, что делать, потоптался и пошёл на нарзан. Подумал пока схожу,  может, что и прояснится. Тропка к нарзану оказалась заболоченной, да и сам нарзан не важный на вкус. Возвратившись  назад, увидел стоявшего мужчину  около  загорающей. Ну  вот, всё стало на свои места, не надо голову ломать. Чтобы здороваться так они далековато, если бы подошёл ближе, другое дело. Им было может  лет по тридцать пять. Но меня удивило то, что они были одни. Да-а не один я такой, тут даже с жёнами ходят.
Ничего не оставалось, как взвалить рюкзак и идти дальше. Вскоре вышел из леса и впереди вижу посёлок, он глубокой речкой разделён на две половины. Для первого населённого пункта совсем даже не маленький. Мне нужно  добыть свежий хлеб а то от сухарей уже зубы болят. Стал думать, как это сделать. Стоял на некоторой высоте по сравнению с поселком и многое просматривалось. Судя по всему, магазин находился на другой стороне реки. Там была основная цивилизация, но туда далеко идти. Да к тому же на ночёвку пришлось бы возвращаться обратно. Этот вариант не подходил.  Пройдя вперёд, хотел увидеть кого-то из людей, но все как вымерли. Правда здесь и было то домов пять всего. Тогда постучал в калитку третьего дома. Выскочили двое ребятишек лет пяти ,шести. Спросил где у них магазин , показали за речку, где и предполагал.
Тогда спросил, можно ли у вас купить хлеба, они молча исчезли в избе. Вскоре выскочили с лавашом, у меня при его виде, сразу захорошело внутри. Достаю деньги, протягиваю, не берут, но сказали значки. Это единственное слово, которое они произнесли. К сожалению значков не было, не зная что делать, остался в замешательстве, что предложить. Тогда увеличиваю сумму, но опять не берут. Подумал: «Вот воспитание, наши наверное долго не думали бы.» Пришлось опять оправдываться.  Про себя выругался, думал уже уходить. Взялся за рюкзак, и только после этого, протягивают лаваш. Первый раз в жизни, было так неловко перед детьми, хотя казалось с чего?
Поблагодарив, решил пройти селение, чтобы никого не смущать. Нашел подходящее место поодаль от домов и поставил палатку. Уже давно проголодался, достал лаваш, открыл сгущенку и за один присест съел почти весь лаваш. Местность, где  остановился,  оказалась какая-то бугристая, а между буграми площадки. Ручей тёк невдалеке, вполне место подходящее если не будет дождя.
Насытившись, стал обдумывать планы на завтра. Оставалось переночевать, перейти на другую сторону посёлка и попробовать уехать. Но тут со стороны леса, увидел, спускается та самая парочка. Немного удивился и обрадовался, хотя не понятно почему.  Они издали увидели меня и начали о чём-то переговариваться. Понял, что речь шла обо мне. Дорога проходила совсем рядом и вскоре они оказались около меня. Первой заговорила женщина. Я смотрю, знакомые лица, мы ведь с вами уже встречались. А мы не помешаем, если присоединимся и поставим свою палатку рядом с твоей? Да конечно нет, места хватит да и будет веселее. Мы тоже так думаем, невдалеке стали ставить палатку. По правде сказать, не ожидал увидеть настолько маленькую «памирку», тем более их двое.
Да и была она настолько низкая, что в нее можно только заползать. Наверное, видя моё пристальное внимание к их палатке, она как-бы оправдываясь, сказала: «Да конечно, у нас не такие хоромы как у тебя, но мы помещаемся». А я подумал: «С такой женщиной я тоже влез бы куда угодно». Потом женщина начала  расспрашивать про мою палатку, попросила показать внутри. В принципе моя палатка смотрелась, торцевые стороны из зеленого капрона, а крыша оранжевая. Позвала мужа, чтобы и он посмотрел. Пришлось объяснять, что шил сам, конструкцию подсмотрел в журнале. Уточняла детали и не верила, что сам шил. Руки выросли,  откуда надо, вот и шью, да и всё остальное делаю сам. Кричит мужу,  посмотри, у него ледоруб и тот самодельный». Её восторга не было предела. Вот это туристы, вот молодцы!
Затем они занялись приготовлением ужина на примусе, после ужина разговор возобновился. Знакомились уже более конкретно, кто, откуда и каким "ветром" занесло сюда. Вообще в таких разговорах интересно узнать, откуда люди. Встречались из разных регионов России, даже встречал молодое семейство из Новосибирска. Я тогда удивился, с ними был трех или четырёхлетний сын. Где сам шёл, где папа нёс его на шее. Самое интересное, что разговор вела жена. Он если и успевал вставить хоть слово в разговор, то это было уже хорошо. А то и вообще только кивал. Она успевала говорить и за себя, и за него. Скорее всего, он это знал, поэтому ему и не нужно было что-то вставлять. Хотя, что тут удивляться  женщина, она и в горах женщина. Когда услышали, что я из Ставрополя, то как-то даже разочаровались, или позавидовали что ли. Так ты местный? Говорю: «В какой-то  мере, наверное, да».
Было бы глупо и непростительно жить невдалеке и не попасть сюда. Люди из Сибири ездят сюда, вот это любители.
Женщина начала рассказывать про себя, про мужа. Они оказались коренными  москвичами. Муж занимался горным туризмом ещё с юности, а она этим никогда не занималась, и боялась трудностей туризма. С будущим мужем повстречалась в Москве, полюбили друг друга, поженились. Муж не раз предлагал сходить в горы, но она всё отказывалась. Считала, что такая экстремальная стихия не для неё. Уж лучше позагорать на море, чем надрываться в горах. С годами появились кое-какие  болячки, стала всё чаще болеть голова. В Москве, как известно не самый чистый воздух, вероятно, всё это отразилось на здоровье. Но в этом году у нас совпали отпуска, и муж опять предложил пойти в горы. К тому времени голова болела очень часто. И тут  я, поразмыслив, согласилась.
Может, хоть там чуть развеюсь, забуду про всё. Муж  был в восторге, и быстро стал готовиться, чтобы вдруг не передумала. Продолжала рассказывать Светлана, так её звали, а муж счастливый только смотрел и улыбался. Честно говоря, я им в тот момент позавидовал. Неизвестно, будет в будущем у меня что-то подобное или нет, но хотелось бы. Когда приехали с мужем в Приэльбрусье, то я даже боялась этих суровых гор. Первый раз ночевала в палатке в горах, перед подъёмом на перевал вдали от цивилизации. Ужасно боялась ночи, но когда проснулась утром, то не узнавала себя.
 Прислушивалась, ощупывала,  но у меня абсолютно ничего не болело. Голова стала какая-то чистая, свободная, ощущение было такое, что из неё высыпался какой-то мусор.  И  это за какие-то сутки. Я как- будто  увидела  мир с другой, светлой стороны. Растолкала мужа, чуть ли не кричу, у меня ничего не болит, а он счастливо смотрит и только улыбается. Вот так горы, дура, что не соглашалась раньше. Вы все туристы молодцы, что занимаетесь таким спортом. Сколько здоровья, сколько эмоций, сколько воспоминаний. Скорее всего, теперь буду посещать горы таким или другим способом. Я их так быстро успела полюбить, даже сама удивляюсь. Как это до сих пор могла сидеть дома и не видеть такой заоблачный мир. Мир такого великолепия, такой красоты и спокойствия. Дышу и до сих пор не могу надышаться этим чистым, свежим, отрезвляющим воздухом. 
Конечно, это в общем тяжело, но если не спеша, то вполне осуществимо. Всё равно это окупается, где бы я еще такое увидела
не окажись тут. Ведь, грубо говоря, весь мир у тебя под ногами. Я на него смотрю свысока, в самом прямом смысле. По телевизору совсем не то, надо ощутить и прикоснуться к живой природе. Она замолкает, и мы видим её взволнованное, счастливое и какое-то торжественное лицо. Так мы проболтали до темноты, затем пожелав друг другу спокойной ночи разошлись по палаткам. Утром я собирался уезжать, а они хотели попасть ещё в Сванетию. Это « затёртая» горами маленькая народность. Надеюсь, у них это получилось, и это не последний их совместный поход .
На утро распрощался с москвичами, пожелал счастливого пути. Пошел через мост на основную цивилизацию. Дорога из поселка шла одна  вдоль реки и даже оказалась асфальтированной. Меня это даже удивило и обрадовало, не  надо  сотрясаться по камням. Почва кругом оказалась  довольно влажная, хотя за последние сутки дождя не было. Стал высматривать подходящий транспорт.  Вскоре заметил стоявший УАЗИК, возле которого грузились  трое человек. Подхожу, спрашиваю, подкинут ли меня ближе к морю. Шофер соглашается и погрузившись, отправляемся в путь. Не успели толком выехать из поселка, как впереди получается какой-то затор. Сразу слева от дороги идёт крутой подъём. С него текло множество ручейков а справа глубокий каньон реки. В этом месте вода подмыла дорогу, и половина её ушла в реку. Я не на шутку стал опасаться, что могу и не доехать.
В любую минуту и остальная часть дороги может уйти. В голове пронеслись не утешительные мысли, надо же и это в конце пути. Как-то не по божески, в такие минуты вспомнишь всех, лишь бы « пронесло». В транспорте это чувствуется как-то ощутимее, чем идёшь пешком. Машины прижимались к подъёму и медленно проезжали. Вот и наш УАЗИК проезжал в каком-то метре от обрыва. Как-то не по себе даже стало глядя в эту туманную бездну. А там внизу глубиной может в шестьдесят метров, клокотала и пенилась река. Стал отводить глаза, но потом опять смотрел когда же проедем. Это созерцание конечно стоило нервов. Меня довезли до какого-то  городка, или крупного населённого пункта. Далее шофёр сказал, что дальше идут автобусы. Мне ужасно захотелось есть. С нами ехал эдакий местный здоровяк, почему-то я подумал, что он пойдёт в какую -нибудь  забегаловку тоже поесть.
 Стал за ним наблюдать, он сразу зашёл в какую-то дверь неподалёку. Захожу за ним,  оказалась маленькой закусочной. Он что-то по- своему буркнул, и мужчина продавец  наложил ему целую чашку с верхом пельменей, дал два кусочка хлеба и чай. За ним заказываю тоже  самое. Продавец  наложил пол чашки пельменей, потом дал  кусочек хлеба и чай. Дал ему трояк, но сдачи не получил. Хотя в то время на рубль можно было взять: первое, второе, пол стакана сметаны и чай. Но я такое уже знал и вопросов не задавал а то мог и голодным остаться.
 Наевшись, пошёл смотреть автобус. Когда и с этим всё уладил, стал бродить по маленькому рынку. И тут между рядами встречаю  моих казанцев. Они оказывается не пошли на последний перевал и теперь брали сувениры, уже не были такими мрачными, и вошли в нормальное жизненное русло. Ехали на море в одном автобусе. И вот только по прибытии  туда,  мы уже распрощались последний раз. Так закончился мой очередной поход, он действительно оказался довольно своеобразным.
    P .  S.
Забегая на будущее, скажу, впоследствии  женился, родились сын и дочка. Ждал, пока подрастёт дочка, чтобы сходить в горы семьёй, но все планы нарушила чеченская война. Время стало слишком опасное для любых походов. В дальнейшем по разным причинам так и не удалось совершить свою мечту.


Рецензии