Девушка... Глава 6. Библиотека

Загадывать наперед было сложно, я не знала, удастся ли мне вообще что-либо найти в моих дальнейших поисках. Но бросить их мне в голову не приходило, ведь от этого зависели жизни слишком большого количества людей. Поэтому я усердно искала картину с маяком, но никак не могла найти, перебрав всю нашу библиотеку, при музее, я отправилась в обычную. Но поиск и там ничего не дал, мне даже не удалось найти никаких свидетельств о ее написании, теперь мне казалось, что такой картины не существует, ведь ее видела только мама Эмили. Я не знала, где продолжить поиски, поэтому пока занималась реставрацией, а по вечерам ходила в библиотеку. Если бы Макар остался, подождал этот момент, мы бы смогли лучше узнать друг друга, ведь сейчас я никуда не пропадала. Временами мне становилось очень горько и больно, обычно под вечер, когда основная работа заканчивалась. Бабушка видела мои переживания, но никак не могла понять, к Макару ли они относились, или я скучала по перемещениям. Она была в курсе, поскольку мои глаза потухли и взгляд больше не блуждал по комнате, а это были верные признаки путешественника. Невозможность путешествовать тоже сводила с ума, ведь времени было не так уж много, а вся моя розыскная работа застопорилась. Мне тяжело спалось ночами, часто я вообще лежала без сна, пытаясь понять, где сделала ошибку. Но найти ее было невозможно, ведь я не знала, какая информация мне была так нужна и где же она скрывалась. Пришлось проверять все снова и снова, я расширяла поиск, может это была не картина с маяком, а просто вид из библиотеки, но ничего не могла отыскать. Я так устала, что просто засыпала по вечерам в библиотеке и меня будили уже ее сотрудники, чтобы отправить домой. Вот только на второй этаж я не поднималась все это время, ведь момент написания картины должен был быть позже, а значит, сведения хранились в другом месте. Но однажды вечером, я все же пришла туда к терминалу поиска со своим запросом и уснула, пока он обрабатывался.

Проснувшись от какого-то непонятного движения, я приняла вертикальное положение и чуть не вздрогнула, увидев за своим столом какую-то женщину. Вскоре, окончательно проснувшись, я узнала ее, это оказалась та самая дама, что я встречала здесь ранее. Как она оказалась за моим столом? Я же ничего не слышала, хотя я ведь спала, может она подсела именно в этот момент?

- Здравствуйте, а Вы что ищете? – мне показался этот вопрос самым безобидным, но она ничего не ответила, а только улыбнулась.

- Я хочу помочь тебе, если ты к этому готова, - интересно, к чему это я должна быть готова? Внизу раздался шум, я повернулась ответить этой даме, но за столом никого не было, она просто растворилась в воздухе.

К такому я была не готова и встала, обойдя весь зал, я ее так и не встретила, пришлось вернуться обратно и посмотреть на экран. Поиск ничего не нашел, но я уже отнеслась к такому результату, как к должному, если мне ничего не показал наш компьютер в музее, то этот вряд ли покажет большее. Я выключила монитор, и направилась к выходу, маловероятно, что кто-то еще будет им пользоваться, оставалось несколько минут до закрытия. Нужно было давно уйти домой, но мне не хотелось этого делать сегодня, словно меня там никто не ждал. Это было поразительно, ведь бабушка хотела меня видеть каждый день, однако сегодня мне казалось, что все совсем не так.

- Так ты готова? – голос пронесся над стеллажами, обращаясь ко мне. Пришлось вернуться обратно к монитору, экран его горел, а на моем месте сидела та самая женщина и загадочно улыбалась.

- Кто Вы, Вас же тут не было, я все выключила и ушла, - женщина посмотрела на меня удивленно.

- Тут полно народу, о чем ты девочка? – какой народ, я совсем запуталась, да и женщина выглядела иначе. Прическа, цвет волос, одежда, все в ней говорило о том, что она стала несколько моложе.

На что же я должна согласиться, вопрос повис в воздухе, а я не знала ответа, эту даму я видела всего один раз. Но ведь доверие к ней родилось еще раньше, мне казалось, будто она своя, недостающее звено в цепи. Озарение пришло в тот же миг, конечно, она ведь тоже путешественница, поэтому и кажется родной, но охват ее перемещений ограничен только этой территорией. Я же видела ее мир один раз, пройдя сквозь портал, хотя это и было страшно, я покачала головой и сделала шаг навстречу. Хотела я или нет, но мне нужна была любая помощь, даже этой странной дамы, путешественницы между библиотеками. Вот только как попасть к ней, я не знала, казалось, что чем ближе я подхожу, тем дальше она оказывается. Значит, мне придется просто постоять и понаблюдать за нею, вокруг показалось голубое свечение, она подсказывала людям, помогала искать их запросы, переформулировала их, чтобы найти нужную информацию. Запросы были разными, некоторые искали книги, даже не зная их названия, просто пересказывая сюжет. Некоторые знали только автора и больше ничего, ей приходилось по разным названиям попытаться отгадать, которую из книг они захотели прочитать. Народу у нее всегда было много, причем искали не только книги, и это было интереснее всего: некоторым людям требовались старинные вещи. Эти люди оказались коллекционерами и музейными работниками, редкие гости в общей массе, они ждали, когда очередь иссякнет, и присаживались к ней поближе. Поиск был не так прост, нужно было в книгах найти упоминания, причем покопаться внутри, ведь энциклопедии отсылали их к музею, а вот через чьи руки прошла какая-нибудь статуэтка, было неизвестно. Дама достаточно ловко выуживала необходимую информацию из разных источников, вот тогда я поняла, что мне стоит задать свой вопрос, чтобы она и мне помогла. Как только очередь рассосалась, я смогла подойти поближе и озвучить ту поисковую фразу, которая терзала меня все это время.

- Это картина? - я только кивнула, дальше начался процесс, он был достаточно трудный, но ведь все так и должно было оказаться, если бы все было просто, то я давно бы нашла картину сама.

- Как давно она написана? – ответа я не знала, даже не задумалась о времени написания, а ведь это было важно. Я сосредоточилась, но маяк, изображенный на картине не совпадал со строением того маяка, вернее не все детали были правильными, видимо художник его не видел воочию. Значит, картина была написана позже, уже после его разрушения, но судя по тому, что мама Эмили ее искала в прошлой эпохе, я поняла, к какому веку она относится. Теперь искать будет легче, задав эпоху, женщина внимательно следила за результатом поисков.

- Меня зовут Кристина, - я решила занять паузу и познакомиться с нею поближе.

- Искандария, но можете называть меня Дарьей, или Исканьей, немногие в состоянии запомнить мое имя. Хотя Ваше имя тоже необычное, как тут и принято, но мне что-то подсказывает, что Вы приехали к нам издалека.

Тут пришла пора мне удивляться, откуда она взяла, что я приехала издалека, ведь я ничем себя не выдала. Благо ответ мне придумывать не пришлось, поиск принес несколько результатов, поведав мне о каждом, дама вопросительно посмотрела на меня. Нужно было выбрать всего один, тогда я решила отталкиваться от мелких деталей, благо я помнила, как все описывалось в работах матери Эмили. Она выяснила автора, узнала о его судьбе, вот только не указала его имя в записках, мне пришлось по отрывкам того, что я запомнила и рассказам о написании картины вычеркивать из этого списка художников, которые не подходили. В результате, осталось всего два варианта, я узнала названия картин и те книги, где их искать, но проблема была в том, что все эти книги находились в ее мире. Теперь мне придется найти путь, червоточину, чтобы попасть в тот мир, в котором они стояли, но где ее найти? Я решила еще раз осмотреться, может быть, вход был совсем близко, а я его не видела. Обойдя комнату еще раз, я опять заметила что-то странное между стеллажами, видимо это и был вход. Прошлый раз я попала в другую библиотеку именно через него, подойдя ближе, я увидела, как он увеличивается и становится с меня ростом. Осталось лишь войти в портал и провести ночь здесь, я позвонила бабушке, но она не взяла трубку, тогда я оставила голосовое сообщение, что застряну в музее на ночь, чтобы она не волновалась. Портал был все еще на месте, он будто ждал меня, показывая целые полки книг, которые мне предстояло открыть, один шаг и я оказалась внутри.

Полки книг окружали меня, теперь мне нужно было найти те из них, которые отобрал для меня поиск. Первая книга оказалось совсем не той, картина такая там была описана, и даже с маяком, но не с тем, сам автор это признавал. Художник старался представить, как бы выглядел Александрийский маяк из его окна, правда он соизволил об этом сказать только в самом конце, когда я уже потратила много времени, читая его описания. После чего пришлось отправиться на поиски второй книги, но она оказалась у кого-то на руках, мне нужно будет подождать, когда ее вернут на место. Либо отправиться по рядам и поискать ее на столах, или в руках сидящих людей, конечно, я выбрала второй вариант. Ожидание мне показалось пустой тратой времени, хотя это и не всегда было так, в некоторых случаях бесполезно было бы именно брожение среди полок. Я обошла несколько столов, но ничего не нашла, она могла быть где угодно, народ за столиками стал подозрительно коситься на меня. Пришлось уйти в дальний угол, где тоже кто-то сидел, но там не было, ни места для меня, ни книги. Тогда я отправилась бродить между стеллажами и чуть не врезалась в девушку, которая там искала какие-то книги, хотя у нее и так была целая стопка в руках. Стопка опасно накренилась, и я вызвалась ей помочь донести ее до столика, она согласилась и отдала мне часть книг, выбрав себе еще одну. Ее столик был завален полностью, чего там только не было: от строительства летающих кораблей до спускания батискафов. Тут даже были работы по реставрированию, я не могла представить себе человека с настолько разнообразными вкусами, а тут он оказался прямо передо мною. Вернее она, такая миловидная брюнетка с зелеными глазами, вот только одежда на ней была странная, юбка с множеством мелких карманов и блузка по старинным лекалам.

Она попросила моей помощи, и я разложила все книги по тематике, теперь заполнен, оказался весь стол, пришлось близкие темы сложить вместе. Так  мне удалось освободить немного места для работы, вот только несколько книг не получилось определить не в одну из тем. Я вертела их в руках, пока не прочитала название одной из них, это оказалась та самая книга, которую я искала на полке. Девушка отошла за следующей партией, а я притащила соседний стол, составила их вместе и разложила все на два стола, заняв место за соседним с этой самой книгой. Когда она вернулась, то обрадовалась такому соседству и не стала сопротивляться моему покушению на свою книгу. Пока я искала нужное место в книге, где говорилось о картине, она прочесывала книгу за книгой, что-то ища в них. Я углубилась в чтение, но краем глаза заметила, что и она нашла то, что искала и вытащила из кармана юбки сложенные листочки. Именно на них она переписывала все то, что нашла, я пожала плечами, может она изобретатель и конструирует новую машину, тогда выбор всей той литературы, что лежала перед нею, оправдан. Наконец-то и мне повезло, это оказалась именно та картина, что я и искала, вид из древней библиотеки, вот только попасть в нее не представлялось возможным. В нашем мире такого полотна не существовало, а в этом оно было утеряно, можно было только в музее найти как бы срисовку с той картины. Да и то это не была сама картина, художник изобразил все, наоборот, перед нами оказывалось не окно той комнаты, а задний шкаф. Зато это была какая-то ниточка для меня, поэтому я переписала название картины и автора, чтобы случайно не пройти мимо. Но только выйти и отправиться в путешествие по чужому миру, мне было боязливо, я решила подойти еще раз к Искандрии и попросить ее прогуляться вместе со мною, может она и не откажет. Мы попрощались с девушкой, напоследок убрав лишние книги со стола, теперь она поместилась на один. Обернувшись, я увидела в ее руках блокнот, в который она вкладывала листики, значит, это была мама Лейлы.

Я сидела с ней за одним столом и не поняла этого, а может просто была погружена в поиски и решила, что это не так важно. Как бы то ни было, мне было радостно от осознания, что мне довелось принимать хоть какое-то участие в ее работе, жаль, что она не описала ту картину, что вела в библиотеку. Хотя может в этом была виновата тоже я, ведь я забрала у нее эту книгу и изучала ее самостоятельно, не ставя ее в известность о своих розыскных работах. Подойдя к Искандрии, я увидела, что она уже собирается куда-то, как бы мне не хотелось ей мешать, но я попросила показать мне музей. Она с радостью ухватилась за эту возможность, у нее началось свободное время, и не было ни единой мысли, куда вообще можно пойти. Я заикнулось про обед, но ее взгляд заставил меня замолчать, только когда мы вышли, она мне все объяснила. Обед считался очень вредным, поэтому все жители города питались перекусами, правда, булочки отражались на фигурах не лучшим образом. Из-за этого некоторые перекусы предпочитали пропускать, как она сейчас, а мои предположения могли ее выдать. Все это было весьма странно, но это был совсем другой мир, понятно, что здесь и законы и привычки будут другими. Выйдя на улицу, я растерялась, вокруг гоняли какие-то колбы с людьми, а небо имело красный оттенок, и пряталось под куполом. Но больше вопросов я не задавала, это бы совсем выдало во мне пришлого человека, а ведь мы еще не добрались до цели нашего путешествия. Я не знала, как она отреагирует на то, что идет рядом с пришельцем, ведь меня вполне можно было назвать таким словом. Я же пришла из другого мира, а значит совсем чужая в этом, благо у меня был провожатый, иначе меня бы давно задавили таким странным средством передвижения. Музей оказался открыт, и там практически никого не было, кроме охраны и сотрудниц, ну хоть это оставалось неизменным. Нужно только пройти внутрь и найти ту самую картину, а вот что делать потом, мне еще не пришло в голову.

Однако внутри все оказалось не совсем так, как мне представлялось, картины все находились в стеклянных рамах, а по полу ездила лента, на которую вставали посетители. Тебя подвозили к полотну, останавливали на несколько секунд и увозили к следующему, хотя полотен было не так много и мы быстрее бы обошли все пешком. Даже лестниц вниз и наверх как таковых не было, все заменяла та же самая лента, позволяя рассматривать расположенные и там картины. Мне не очень хотелось терять тут целый час, именно настолько было рассчитано знакомство с музеем, но Искандрия жестом призвала меня не спорить с работниками. Мы отправились на ленте по залам, я хотела сразу сойти с нее, но она не позволила это сделать, объяснив, что сойти можно только на кушетку. Мне было не очень интересно, тогда она взяла на себя роль экскурсовода и обращала мое внимание на самые интересные полотна. Когда мы приехали в нужную залу, она оказалась на ремонте, но ждать его окончания я не была настроена, поэтому оторвалась от своей проводницы под предлогом зайти в туалет. А сама отправилась в закрытый зал, где сломалась лента, картина висела на одной из стен, но мне даже не пришлось ничего делать, она сама засосала меня внутрь. Шкаф оказался не совсем удобным местом, но главным неудобством явилось то, что я была в нем заперта, и выбраться, никак не получалось. Послышались голоса и вошли двое, художники достали краски и холсты и принялись за работу, вот только манера у них была разная. Классическая быстро потерялась в течение времени, а вот второй набросок я уже где-то видела, мне удалось его запомнить, прежде чем меня выкинуло из картины. Пришлось вернуться обратно к моей провожатой и попросить ее помочь мне отыскать эту картину в предыдущих залах.

Мы вернулись назад, но это был не тот зал, правда, как оказалось полотно предназначено не только для движения вперед. Искандрия нажала какую-то кнопку на пульте, чтобы оно двигалось назад, и мы встали на него, отправившись в обратную сторону. Получилось так, что картину я видела в зале модернистов, хорошо, что я запомнила ее зрительно, тут было непросто вычленить нужную. Но вот как отвлечь мою компаньонку, я задумалась, стоя у картины. Правда делать мне ничего не пришлось, все разрешилось само собою, пришла сотрудница музея и попросила ее заполнить какую-то форму на разрешение пользоваться пультом. Они отошли, а я смогла подойти поближе к картине, хоть меня немного останавливал тот факт, что библиотека, написанная в такой манере, может оказаться точно такой же, как на картине, что не позволит мне получить подсказку. Но я решила рискнуть и, почувствовав порыв ветра, поддалась ему, благо внутри картины все обретало свои привычные черты. Вместо мешанины цветов, тут все было как обычно, полки с книгами, лестницы, столики для чтения и окно. Только мир за ее пределами пестрел разными красками, а сама библиотека стояла точно такая же, как и та, что я видела в щель шкафа. Оставалось лишь найти подсказку и вернуться обратно в музей, надеясь, что моя провожатая не вернется раньше и не подумает, что я ушла, забыв про нее.

Но это оказалось не так просто, я не представляла себе, где она должна быть и как выглядеть, поэтому крутилась по комнате, стараясь хоть что-то рассмотреть. Все оставалось на своих местах на первый взгляд, но при движении фокус смещался, и какофония красок проглядывала то тут, то там. Я не могла ничего найти, хотя подсказка все еще лежала где-то здесь, нужно было остановиться и все хорошенько рассмотреть. Ряды полок с книгами, причем ни одна не выступала за край, столики и стулья для чтения, камин. Стоп, какой камин, откуда он вообще здесь взялся, я остановилась и подошла к нему поближе, только что на этом месте была стена. Комната менялась, столики стали журнальными, на них появились газеты, дубовая дверь то открывалась, то закрывалась за моей спиной, будто за неведомыми гостями. Камин исчез, вместо него появился глобус, библиотека расширялась, появлялись новые залы, причем они все имели отделку из разных эпох и миров. Все библиотеки передавали сюда свои знания, чего тут только не было, но я так и не могла понять, для чего мне все это показывается. Ветер неожиданно вырвался из окна и закрутил глобус, он уже был не такой обычный, как раньше, а какой-то стеклянный, с лампочками, загорающимися внутри. Внезапно понимание всего накрыло меня, это не ветер из окна закрутил глобус, оно ведь было закрыто, это глобус был порталом. Такие порталы в каждой комнате переносили книги, формировали саму библиотеку, а значит, я могу через них попасть в любой мир. Но раз это так, значит, я могу и из библиотеки попасть сюда еще раз, если найти этот портал в ней. Мне только нужно отыскать на своей планете самую древнюю библиотеку, в ней будет и портал, которой меня перенесет сюда, через картину мне было неудобно пытаться хоть что-то отыскать здесь. Особенно учитывая ее модернистский характер, шаг назад и я снова была в музее, как раз вовремя, Искандрия вошла в комнату и мы покинули таких не ласковых музейных работников.

В библиотеке к этому времени уже скопилась очередь, поэтому моя провожатая заняла свое привычное место у монитора, а я отправилась поговорить с матерью Лейлы. Но ее уже не было на месте, стол стоял полностью разобранный ото всех книг, что я туда сложила. Тут произошло самое странное, я просто почувствовала, что мой портал закрывается, пора спешить к нему. Мне не удалось попрощаться с Искандрией, только махнуть рукой, но она была так занята, что вряд ли это заметила. Я оказалась права, портал почти закрылся, я не знала, как в эту щелку меня втянул ветер, но приземлилась я с другой стороны, в своей библиотеке. Ночь еще не наступила, поэтому я смогла покинуть ее, хотя официально она уже и была закрыта. В настоящем на свои путешествия я потратила всего час времени, но доехать до дома уже не успевала, поэтому отправилась в музей, он находился ближе. Спать мне совсем не хотелось, слишком много разных мыслей было в голове, поэтому я спустилась в мастерскую, реставрировать картины. Меня работа всегда спасала и от лишних мыслей и от бессонницы, давая сосредоточиться на главном. Это был мой универсальный способ, еще, конечно помогали прогулки, но гулять по ночам было несколько безрассудно. Засев за очередную картину, я полностью отключилась, занимаясь только ею, но в голову все равно приходили разные мысли. Как же мне еще раз попасть в ту библиотеку, надо было найти портал здесь, но явно не в том зале, куда я постоянно хожу. Мне нужна была какая-то старинная или частная библиотека, куда никто не допускался, или запасники, ведь в них иногда хранятся самые старинные книги. Вот только есть ли они здесь, на этой планете, или все уже вывезли, у меня не было ответа, только множество вопросов. Возможно, стоило задать все эти вопросы компьютеру, он наверняка знает ответ хотя бы на один из них. Я устала, начинало светать, и я отправилась домой, попросив на охране меня не беспокоить, начальство в курсе, что это значило. Бабушка спала, я решила последовать ее примеру, оставив ей записку, что вернулась под утро, задав своему компьютеру вопрос, я легла спать.

Утром я позавтракала и заглянула в компьютер, все-таки меня интересовали варианты ответа на свой вопрос. Оказалось, что такая библиотека, вернее частная коллекция старинных книг скоро должна была покинуть Эльнику, мне нужно было поспешить. Я решила не откладывать посещение на потом и, распечатав адрес, отправилась туда, как только оделась. Дверь мне открыл милый старичок, которому я и представилась корреспондентом, он любезно проводил меня вглубь дома, решив, что статья привлечет больше людей к спасению старинных книг. Перевозить их было необычайно сложно, тут требовалась защита даже выше, чем у картин, поскольку при малейшем ударе листы превращались в труху и рассыпались. Но ведь мы перевозили ветхие картины, у фирмы должны были остаться сундучки для них, это уже не были стеклянные кейсы. Заговорив про перевозку, я почувствовала интерес старичка, поэтому попросила разрешения посмотреть на коллекцию. Мне ведь нужно было понять, о каких масштабах идет речь, каковы размеры книг, ведь раньше их не всегда делали стереотипными. Они зачастую имели разные размеры, которые могли и не поместиться в те сундучки, о которых я говорила. Конечно, это были просто кейсы, сундучками называла их только я, поскольку в них поддерживалась температура и влажность за счет стенок, которые могли защитить книги и от ударов. Сколько там помещалось разных технических новинок, я уж и не знала, главное, они спасали ветхие полотна гораздо лучше стеклянных боксов.

Дедушка отвел меня вниз, в хранилище, хотя по факту, это был самый настоящий сейф для защиты такого наследия от грабителей и вредной окружающей среды. Система очистки была на входе, нас просканировали и обеззаразили, только после этого, и ввода пароля, железная дверь открылась. Внутри была настоящая библиотека, по крайней мере, ряды полок с книгами убеждали меня в этом. Чего здесь только не было, чувствовалась, что книги собирали не просто так, а в соответствии со вкусом владельца. Но его интересы были обширны, от обычной художественной литературы, до научных трудов по техники. Большой отдел книг о космосе, научном прогрессе, строительстве зданий и не только, разные исторические книги по разным эпохам, даже книги по искусству. Чуть дальше стояли в стеклянном огороженном пространстве дорогие редкие издания, которые и вызывали большое беспокойство из-за переезда. Но им всем подходили те самые обычные сундучки, о которых я и говорила, об этом я не преминула сообщить старичку. Тут не было таких раритетных книг, которые имели отличный от обычного формат, да и по высоте они проходили. Дедушка меня поблагодарил и попросил координаты этой фирмы, у меня с собой их не было, но я обещала прислать их ему, тогда он отправился за листком бумаги, чтобы написать мне свои данные. Как только я осталась одна, я почувствовала дуновения ветра, но совсем не оттуда, откуда думала. Ветерок дул со стороны книг по истории, мне удалось подойти к ним поближе, странной формы ваза стояла на столе, именно она «дула» в мою сторону. Но тут вернулся старичок, он протянул мне листок и осмотрелся, видимо, это была проверка, нужны ли мне его сокровища. С одной стороны, я его понимала, но мне все равно было неприятно, о чем я не преминула сообщить, после чего мне сразу принесли извинения. Но мне они были не нужны, поэтому я напрямую попросила провести немного времени в библиотеке, ведь, я никогда не была в такой. Дедушка согласился на это, все равно я никуда не денусь из этого сейфа.

Единственное о чем я успела спросить перед его уходом, это об этой вазе, уж очень интересная форма была у нее: узкое горлышко, широкое дно, но не было двух ручек, как у амфоры. Да и никакого рисунка не осталось на стенках, я боялась приближаться к ней, ведь меня могло затянуть внутрь, прям у него на глазах. Однако дедушка ничего не знал, ему казалось, что это обычная амфора, ее привезли с каких-то раскопок и подарили ему. Как только он отошел, я приблизилась к ней и сразу оказалась внутри, но не в ней, а в каком-то другом темном месте. Отовсюду дуло, будто открыли несколько окон одновременно, я провела рукой по шкафу и почувствовала, как под моими пальцами зашуршали древние пергаменты. Сделав шаг, я налетела на столик, проведя рукой по нему, я почувствовала стоящий на нем фонарь, теперь оставалось только найти спички. Благо я всегда таскаю с собой коробок, на всякий случай, немного чада и неяркий свет озарил библиотеку, теперь здесь можно было хоть что-то рассмотреть. Стеллажи стояли очень близко, не позволяя пергаментам свалиться на пол, вдалеке виднелись книги. Я достигла этого места, но не представляла, что делать теперь, чтобы найти следующую подсказку, тут следовало провести гораздо больше времени, чем у меня было. Но тут, пройдя несколько шагов, я почувствовала небольшой ветерок, он шел от какой-то маленькой книжки на столе, рука сама потянулась за нею. Вот только я никуда не переместилась, зато книга замечательно опустилась в мой карман, только после этого меня засосало обратно в вазу.

Дедушка вернулся, он посмотрел на меня удивленно, что же я все еще стою и рассматриваю какую-то вазу, когда вокруг полно раритетных книг. Я поблагодарила его за то, что пропиталась духом этой старой библиотеки и отправилась на выход, мне больше не хотелось отвлекать старичка. Прибыв в музей, я первым делом отправила координаты фирмы на тот адрес электронной почты, который он написал на листке, и позвонила ему, он меня поблагодарил за участие. Теперь моя миссия была выполнена, и осталось только выяснить, что за улов попался мне в руки в виде маленькой книжки. Однако в кармане ничего не оказалось, хотя я точно помню, как клала ее туда, пришлось засесть за работу, вместо различных изысканий. Только после окончания рабочего дня, благо картина оказалась не слишком сложной при реставрации, я смогла отправиться в музей. У меня было много вопросов, на которые я надеялась там найти ответ. Я как обычно поднялась на второй этаж, и тут почувствовала, как отяжелел мой карман, там лежала книга. Аккуратно вытащив ее, я положила на стол, рядом с поисковиком, может мне удастся прочитать название и вытащить что-нибудь по ней из нашей базы. Но как я ни силилась, мне не удавалось ничего расшифровать, открыть книгу тоже вышло не сразу, и особо не помогло, поскольку внутри были пустые страницы. Значит, эта книга была не для чтения, но для чего же еще, я вопросительно посмотрела на нее, жалко она не смогла ответить. Мои поиски зашли в тупик, чем больше я смотрела в монитор, тем более слипались мои глаза, наконец, я уснула прямо на столе. Вот тут книга открылась и стали появляться строки, которые уносили меня в древние времена строительства библиотеки. Сон был настолько ярким, будто я сама там была и во всем участвовала, правда, находясь, все это время за столом.

Я видела, как люди закладывали первый камень, он превращался в строение, которое решено было использовать под библиотеку и все сюда стали сносить книги. Однако наполнить растущую библиотеку было сложно, поэтому маги подарили людям специальные вещи. Все они выглядели как обычные, но обладали одним волшебным свойством, они переносили книги из разных эпох в эту библиотеку. Вещи иногда повторялись, ведь миров было огромное количество, поэтому придумывать для каждого что-то свое становилось слишком тяжело. А потом маги закрыли вход в библиотеку, ведь люди стали использовать полученные из книг знания себе во вред. Они воевали и строили оружие, использовали яды, чтобы получить власть и деньги, стали из камня выплавлять золото, чтобы потратить его на войны. Маги все это видели и оставили вход только к тем знаниям, которые люди сами принесли при строительстве библиотеки. Теперь в остальные залы, находящиеся высоко над землей, мог проникнуть лишь путешественник, да и то, в поисках только одного источника знаний. Поэтому в библиотеку редко кто захаживал, она сразу потемнела и покрылась слоем пыли, а когда разрушилась библиотека на земле, маги забрали оставшиеся свитки наверх. Теперь в эту библиотеку могли попасть путешественники через порталы, которые установили по разным местам, где находились раритетные книги. Книги попадали в библиотеку как раз через эти порталы, помощь магов теперь была не нужна и они все ушли куда-то. Возможно, я их смогу встретить в одном из миров, по которым путешествую, а может быть они остались все в прошлом. Ведь в те времена они жили среди людей и пользовались огромным влиянием и почетом. Но как бы то ни было, теперь я могла попадать в библиотеку через портал, во сне я поняла, как он работает и смогу включить его в любой момент.

Очнувшись, я потянулась сразу к книге, но ее не оказалось на месте, видимо вокруг было все еще много народу. Порталы не любили пристального внимания, ведь маги разработали всю эту систему для того, чтобы получать знания. Если кто-нибудь узнает о таком месте, то история повториться, люди опять захотят использовать эти знания во вред другим. Поэтому порталы в основном работали в ночное время, чтобы скрыть свою деятельность ото всех. Я огляделась, люди еще сидели на лавочках и изучали книги, никто не думал расходиться, мне придется подождать. Благо оставалось не так много времени до закрытия, все вынуждены будут уйти, но это означало также, что и у меня будет совсем мало времени.  Я решила, что игра стоит свеч и продолжила поиски книг по абзацам из них, но ничего не находилось. Вот тогда я и подумала про Искандрию, ведь она могла отыскать все что угодно, может мне стоило обратиться к ней? Ведь если я буду знать книги, то смогу их скорее отыскать и составить из слов, пропущенных в этих абзацах предложение. Скорее всего, это и была та самая зацепка, которую я искала, подсказки должны помочь мне выйти на прибор, который спасет мой мир. Тогда мне хватит времени, ведь в том мире, где жила Искандрия, оно движется по-другому, более медленно, а значит, я успею с ее помощью все найти. Осталось только улучить момент и пройти в самый конец залы, где и находился портал, ведущий в тот мир, но меня не должен никто увидеть.

Я аккуратно прошла мимо людей и зашла в уже знакомый пролет между стеллажами, рядом никого не было, но портал не открывался. Я прошла чуть дальше к окну и поняла, почему портала нет на его привычном месте, вздох восхищения слетел с моих губ. Солнце садились, подсвечивая облака самыми разными оттенками красного, такие закаты были редкостью. Вот почему все сидели в библиотеке, на улицу никто не захотел выходить, поскольку все, что творилось снаружи, было предвестником бури. Облака заряжаются от энергии солнц, потом идут на город, неся в себе молнии и бушующие ветра, даже купол не спасает от разгулявшейся стихии. Его иногда не успевают закрывать, поскольку не все облака бывают такими смертоносными, довольно часто они рассеиваются, не доходя до нас. Что ждать от этих, таких пушистых красных созданий, никто не знал, но каждый пытался разглядеть есть ли не молнии внутри них. Это было явным знаком бури, правда с такого расстояния ничего рассмотреть не удавалось, как бы я не приглядывалась. Вот тут как раз и объявили тревогу, значит, буря идет на город, все повыскакивали и побросали книги, работники кинулись их подбирать. Я помогала, прислушиваясь к сирене, времени еще было достаточно, но только не для того, чтобы мне успеть добежать до дома. Нужно либо оставаться здесь, либо отправляться на работу, чтобы укрыться в подземном бункере. Выбор был не богатый, он еще больше ограничился, когда по громкой связи объявили, что мест внутри в хранилище не так много и сотрудникам лучше покинуть библиотеку и укрыться в своих домах. Конечно, это касалось только тех, кто жил рядом, остальных ждало хранилище, на улице лучше было не находиться. Я помогла еще немного и отправилась к себе в музей, туда меня пропустили без вопросов, ведь это было мое рабочее место.

Ветер завывал на улице, пошел дождь, который сменялся раскатами грома, пытающегося расколоть оболочку планеты. Кроваво-красная буря полыхала над городом, она подбиралась все ближе, стремясь уничтожить все на своем пути. Засев в мастерской, я попыталась занять себя работой, но не могла никак сосредоточиться. Гроза еще не пришла в музей, поэтому я аккуратно выбралась и решила посмотреть на разгул стихии. Молнии, ветер, срывающий все на своем пути, раскаты грома от которых вместе со мною вздрагивали окна и красные облака, еще не растратившие свой смертельный заряд. На улице происходило светопреставление, как бы приглашая всех желающих посмотреть на это шоу из первого ряда. Вот только любопытных больше не было, опасность заставляла всех скрываться, причем даже это не гарантировало спасение жизни. Одна из молний попала в дом, его разорвало в клочья от количества энергии, скопившейся в ней, и от удара подземный бункер загорелся. Спасать кого-либо было слишком поздно, и я отошла от окна, теперь мне не хотелось больше здесь стоять. Разгул стихии, молнии и подсвеченные солнцами облака, все это было красиво до тех пор, пока не осознаешь разрушительную сущность бури. Мне нравилось смотреть за порывами ветра, я смеялась, когда он уносил шляпу с какой-нибудь девушки. Но вот его опустошающую мощь мне видеть вблизи еще не доводилось, только ее последствия, и как оказалось, к ним я готова не была. Можно спасти картины, построить дома заново, отреставрировать дороги, но как можно восполнить людские потери, когда молнии убивают близких людей? К такому разгулу стихии за окном невозможно подготовиться, тем более спастись от ее смертоносной силы, мне стало не по себе, и я отправилась обратно в мастерскую. Там всегда казалось, что снаружи просто идет дождь, было безопасно и можно укрыться в работе.

Вот только до мастерской я не дошла, молния сверкнула за окном, битое стекло рассыпалось по полу, в нос ударил мощный запах озона. Я покатилось по полу, меня сбило разрывной волной, не понятно, как куски стекла не порезали мне ноги, или лицо, когда я села. Какой-то белый шар летел сквозь окно, я почувствовала, как от его приближения волосы встают дыбом, но отодвинуться было некуда. Меня прижали к стене осколки стекла, даже пошевелиться было сложно, но видимо, это и не требовалось, шаровая молния шла прямо на меня. Странно, что жизнь не пронеслась перед моими глазами, как обычно рассказывали и писали в книгах, меня просто ударило еще раз, и я оказалась внутри. Портал открылся в какое-то другое измерение, там царствовала черная дыра, а остатки цивилизации ютились на небольших летающих кораблях по ее краям. Вот только это сложно было назвать жизнью, скорее выживанием и оно заканчивалось каждый раз поглощением нового судна, которое исчезало в темной бездне. Так вот что ожидало нашу цивилизацию, соседняя планета не была спасением, теперь я это знала, как никто другой. Убежать не получиться, нам не хватит на это мощности и топлива, можно только продлить себе жизнь на несколько дней, месяцев, но жить в постоянном страхе. Я не хотела такого всем нам, теперь у меня была только одна цель: не допустить этого развития событий. Холодный пол стал такой осязаемой наградой за все, что я пережила, неудачно проведя рукой, я порезалась, но не стала обращать на это внимания а, очистив себе путь, отправилась вниз. Только там я, наконец, перевязала руку и опустилась на стул, задумавшись об увиденном наверху.

Времени было мало, но в данный момент я ничего не могла сделать, выходить из здания было опасно, по крайней мере, теперь у меня был план действий. Буря ударила в нас, я слышала крики и заспешила на помощь, нужно было спасти картины и людей. Хотя меня и преследовал вопрос, зачем я пытаюсь их спасти сейчас, если уже видела, что нас ждет в будущем. Но мне дорога была каждая жизнь, меня не так просто заставить поверить, что все это не так важно, я решила не поддаваться депрессии от грядущего исхода. Люди метались по этажу, то собирая остатки стекол, то пытаясь оттащить от окон картины, чтобы их не порезало. Я предложила просто включить защиту, чтобы на картинах захлопнулись стеклянные короба. Это специальная мера защиты от вандалов, или ночной бури, в принципе она поможет спасти большую часть картин. Меня послушались, замки сработали, теперь осколки стекол были не страшны полотнам, хотя при ударе шаровой молнии короба были бессильны. Мы смогли закрепить пленку на окнах, выходящих на лестницы, а окна в залах заставить шкафами и заложить листами металла. И как раз успели до следующего удара стихии по музею, но даже с такими мерами, находиться внутри здания было опасно, все спустились в подземный бункер. Я отправилась вместе со всеми и там чувствовала содрогания земли под нашими ногами, буря билась, стараясь достать нас. По крайней мере, так казалось всем судящем внутри, но стены выдержали, земля не разверзлась под нами, а ветер начал стихать. Тучи отдали всю свою энергию и теперь поливали здание тихим дождем, который тоже вскоре прекратился. Тишина оглушала после такого представления, мы решили отправиться по домам, никому не хотелось оставаться в музее, даже мне. Бабушка ждала меня дома, она перепугалась, не сумев мне дозвониться, но ее предупредили, что музей отрезала буря. Перекусив, я отправилась спать, все-таки день был слишком насыщенным, мне требовался отдых.

Только на следующее утро я стала анализировать все, что со мною произошло и осознавать, как мне повезло, что я вообще осталась жива. Бабушка разделяла со мною мою радость, но ей казалось, что мои перемещения могут значительно укоротить мою жизнь. Мне пришлось ей рассказать то, что я увидела внутри шаровой молнии, теперь моя жизнь мне уже не принадлежала. Она нехотя согласилась с этим, такие знаки судьбы не были ей в новинку, поэтому относилась она к ним серьезно. Ведь это был именно он, знак судьбы, шаровые молнии не возникают обычно под куполом, а если и возникают, то в них нельзя перемещаться. Я не только видела такое явление своими глазами, но и смогла побывать в будущем, пройдя сквозь молнию. При этом всем я осталась жива, хотя обычный человек погибал, если к нему просто подлетала такая молния. Ведь они были в несколько раз сильнее, чем на Земле, поэтому и представляли серьезную опасность, особенно для людей. Мне хотелось рассказать бабушке про все мои перемещения, но я не стала этого почему-то делать, может, постеснялась, а может, не хотелось ее пугать. Ведь помимо картин, я уже побывала около черной дыры и в открытом космосе, хотя меня предупреждали, как это опасно. Но опасности я не увидела, наоборот, мне стало казаться, что для путешественника все физические законы в других мирах отменяются. На меня не подействовала ни гравитация дыры, ни недостаток воздуха в космосе, но может в этом и заключалась опасность? Ты привыкаешь, что на тебя не действуют все опасные факторы и входишь в такие миры, откуда нет уже выхода, поэтому погибаешь там. Ведь чувство опасности у тебя притупляется, кажется, что уже ничего не может причинить тебе боль, или ранить. Если это действительно так, мне придется быть аккуратнее и не соваться во все странные миры, особенно если меня туда не приглашают. Только уяснив для себя это, я отправилась в библиотеку, на работу идти не хотелось, особенно после вчерашнего.

Библиотеку тоже потрепало, стекла лежали то тут, то там, солнце ярко освещало все эти завалы, разбрызгивая солнечных зайчиков во все стороны. Если бы не масштабы бедствия, я бы никогда не поверила, что вчера была буря, сегодня ничто не выдавало такого разгула стихии. Даже ветра не было, а блеск солнц был особенно ярок, тихий день сменил собою утро, когда я наконец-то смогла попасть в библиотеку. Ее закрыли на вход до тех пор, пока не убрали стекла, но просто ждать мне было скучно, поэтому я помогала в уборке вместе со всеми. Нас было немного, но все-таки вместе мы закончили скорее, вот только из-за обилия народу портал мог и не открыться. В чем я убедилась, решив сходить к тому стеллажу, где в последний раз его видела, времени ждать его открытия, больше не было, мне раздался звонок. В музее требовалась помощь реставраторов, вызывали всех, поэтому пришлось в срочном порядке покинуть библиотеку. Ведь реставрировать по свежему было гораздо легче, да и картины можно было сохранить в порядке. Меня ждал очень насыщенный день, поэтому пришлось отложить свои изыскания, раз мне все равно пока не удастся попасть внутрь портала. Я отправилась в музей, все же моя помощь была бесценна особенно на первых порах, по крайней мере, я быстрее остальных оцениваю картины. Некоторые требовали помощи сразу, да и повреждения на них не были такими сильными, остальные нужно было отложить. К ним требовался специальный подход, поскольку сначала придется залатать порезы, а потом уже подбирать и накладывать краску. Со всем этим могли справиться другие сотрудники, я взяла себе самые простые случаи, где нужно было просто подправить краску, поскольку попадала более точно в оттенок. Много дней проведя над смешиванием разных цветов, мой навык стал необычайно развит, и я могла на глаз определить цветовую палитру. Было еще парочка буквально изорванных в клочья полотен, их я тоже оставила себе, чтобы провести с ними остаток дня.

Однако вечером меня вызвал к себе директор и попросил уйти домой, он узнал, что я была здесь вчера, и решил, что мне необходимо отдохнуть. Пришлось последовать его совету, основную работу я закончила, оставалось лишь пара картин, но над ними придется корпеть не одни сутки. Я решила воспользоваться шансом и попасть в музей, вдруг мне удастся пройти к порталу и увидеться с Искандрией? Долго мне там пребывать незачем, задав вопрос, я намеревалась вернуться обратно, и уже тогда отправиться домой. Вот только все мои планы разрушил недействующий портал, вернее его отсутствие на месте. Я решила подождать и походить вокруг, терять целый день мне не хотелось, особенно учитывая общую нехватку времени. Но портал не открывался, что-то было не так, ведь просто так не работать он не мог, должна быть веская причина. Я походила еще, прошла к столу, где лежала та самая книга, которая помогала переносить книги отсюда в старинную библиотеку, но там тоже ничего не происходило. Все порталы разом отключиться не могли, хотя буря могла нарушить их работу, вот только я не знала, как все это восстановить. Пришлось сесть и поискать книгу по физическим явлениям, таким, как шаровая молния, мне удалось найти такую. Там рассказывалось, что скачки энергии могут выключить технику, что уж говорить про более тонкие поля, а молния могла вообще разрушить их. Мне следовало как-то восстановить работу порталов, но новый всплеск энергии, я бы не смогла обеспечить. Ведь, по идее, что разрушило работу, может и помочь наладить ее, особенно если порталы просто сбойнули от чрезмерного заряда рядом с ними. Мне нужно было найти молнию, или устроить короткое замыкание, благо такие книги тут тоже были.

Начитавшись, к закрытию я могла бы осуществить свой план по извлечению электрического разряда, но все произошло само собой. За соседним столиком упала книга, мужчина в кожаной куртке с заклепками потянулся за нею и зацепился за провод лампы. Этот раритет, оставшийся здесь с былых времен, не выдержал такого обращения, лампа полетела вниз. Провод отлетел от основания с характерным звуком и копной искр, разряд завис в воздухе. Время будто остановилось на несколько секунд, а потом с силой закрутилось, разряд завел все порталы, меня стало затягивать куда-то. Через секунду я оказалась в старинной библиотеке, а портал закрылся за мною, теперь я не попаду домой вовремя, да и вообще было не понятно, как можно выбраться обратно. Значит, не следовало находиться так близко в момент перезагрузки к книге, вот меня и утянуло внутрь. Но расстроиться я не успела, портал снова включился, и меня выбросило обратно, благо никто и не смотрел в мою сторону, сосредоточившись на лампе. Если бы хоть один человек смотрел в это время на меня, то увидел бы, как я растворяюсь в воздухе, а затем появляюсь вновь. Я потеряла достаточно много времени, но уйти, ни с чем уже не могла и отправилась к тому месту между стеллажами, где находился второй портал. Там просто сияла огромная дыра, которая ждала меня, всего один шаг и она приобрела знакомые размеры. Я попала в другой мир, туда, где летали странные машины, напоминающие колбы, а небо имело красный оттенок. Искандрия сидела на своем месте у поисковика, ожидая следующего посетителя, она не знала, что им окажусь я.

Она подняла свои глаза и улыбнулась, как же я была рада ее видеть, стул стоял пустой, оставалось лишь подойти и присесть, что я и сделала. Ей сразу понравился мой настрой, я четко знала, что нужно искать, да и по абзацам найти целое произведение не составляло труда. Правда не всегда оно находилось, основную массу я расписала, а три штуки никуда не подходили. Вернее они подходили слишком большому количеству книг, но четко, ни с одной из них не совпадали. Ведь абзац должен вставляться в текст как влитой, расхождение возможно в двух-трех словах, да и то никого расхождения поисковик не показал. Мне это показалось странным, но делать было нечего, все равно я все пойму только когда возьму книги в руки. Может отсылки будут в названии, а может в текст будут внесены изменения, точно сказать было сложно, но меня манила эта головоломка. Ведь в ее разгадке скрывалась тайна, которая поможет нашей планете остаться холодной, или вывести избыток газа, вообще-то я слабо представляла себе эти явления. Мы проштудировали не одно произведение вместе, но заметив, что я погрузилась в свои мысли, Искандрия расстроилась. Она надеялась, что я ей все расскажу, но я молчала, не зная, стоит ли мне что-то произносить вслух, она и так мне помогла, найдя все эти книги. Теперь, попав в библиотеку снова, я буду четко знать, что искать, правда, как это сделать, я не знала. Хотя главный ответственный за поиск сидел прямо передо мною, только следовало правильно задать свой вопрос. Кто же мне поможет сориентироваться пусть даже и в старинной библиотеке лучше того человека, который в ней работает.

Искандрия обрадовалась вопросу, тем более что мой интерес не был случайным, ведь поисковики были не всегда. До всеобщей оцифровки тоже существовали библиотеки, и люди как-то находили там нужные книги. Вот тут я и узнала про каталоги, книги расставлялись согласно им, поэтому у каждой было свое четкое место на полке. Мне стоит найти такой каталог, тогда я смогу сориентироваться в старинной библиотеке, но вот как он выглядит, мне не сможет подсказать уже никто. Искандрия ждала от меня рассказа, ведь мне потребовались очень старинные книги, часть их была уже давно утеряна. Данные сохранились лишь благодаря многочисленной переписи, в древние времена это был единственный способ сохранить знания из книг, их просто переписывали вручную. Правда, каждый переписчик добавлял что-то от себя в текст, иногда от этого терялся его смысл, но все-таки знания доходили до следующих поколений. Вот только что ей рассказать, я не знала, мне на ум пришел тот самый старичок, который собирал старинную библиотеку. Может, стоит рассказать ей об этом, вряд ли такие данные можно проверить, библиотеку может собирать любой человек, даже просто по отрывкам книг. Искандрия мне поверила, я очень убедительно рассказывала про дедушку и его книги, но я не знала, насколько они старинные, мне дали только абзацы из разных источников и если я смогу найти, откуда они были, то меня подпустят к книгам. Это было очень интересно, даже за соседним столиком стали прислушиваться к нашему разговору, вот только моя собеседница предупредила, что возможно меня обманывают. Сохраненные старинные книги требуют особого ухода, не каждый коллекционер способен создать такие условия, но шанс, конечно же, был. Я поблагодарила ее за помощь, мне как раз нужен был такой шанс, ведь попав еще раз в библиотеку, мне придется задержаться там надолго, не уходить же с пустыми руками.

Только отыскав каталог, мне станет проще в поиске нужных книг, я могла сразу переместиться в библиотеку, но не стала этого делать. Нужно было предупредить бабушку, ведь я не знала, насколько пропаду, а она сможет меня прикрыть, чтобы не искали на работе. Пора было уходить, Искандрия хотела меня проводить, но это только удлинит мой путь, правда и отказаться я не могла. Благо тут подошел какой-то старичок и попросил ее помочь найти фотографии в одном журнале, я помахала ей рукой и отправилась в сторону выхода. Улучив момент, когда на меня никто не смотрел, я юркнула в стеллажи и, пройдя в портал, оказалась снова в библиотеке, но уже в своей. Быстро ретировавшись из нее, я успела до закрытия, но домой приехала затемно, хорошо, что бабушки еще не было и я, написав ей записку, отправилась спать. Ночью меня разбудили голоса, бабушка с кем-то обсуждала перемещения, возможность отказаться от судьбы и правила по которым это можно осуществить. Но тот человек озадачивал ее своими ответами, пророча проклятия и всяческие беды, ведь предназначение не выбирают, сказал он. С этой фразой я снова провалилась в сон, не зная, приснилось ли мне все это или нет, но наутро бабушка выглядела расстроенной. Особенно это стало заметно после того, как я предупредила ее о своем отсутствии, ведь мне нужно было прикрытие, позвонив в музей, я сказалась больной. Только предупредив всех, я отправилась в библиотеку, меня ждало приключение и поиск книг, может быть, мне повезет, а может, и нет, теперь я не знала к чему готовиться.

Но ничего сделать я не успела, даже подготовиться, меня прямо при входе на второй этаж засосало в портал. Опять темнота окружила меня, полки с книгами просто нависали вокруг, я сделала пару шагов и оказалась в комнате со свитками, вот только они мне были не нужны. Я хотела было уже уйти, но тут вспомнила про источник света, оставленный на столе, осторожно нащупав его, мне удалось зажечь спичку. Фонарь вспыхнул неярким пламенем, теперь можно было рассмотреть еще что-то кроме полок с книгами. Пройдя дальше, я заметила целую систему таких фонарей, висевшую на стене, оставалось лишь перенести огонь из своего фонаря в тот, что висел на стене. Мне это удалось, вся система зажглась, осветив целые ряды дубовых шкафов, этот зал был гораздо больше комнаты со свитками. Вернув фонарь на место, я отправилась изучать эти ряды, ища что-то выделяющееся, ведь мне нужен был каталог, чтобы отыскать нужные книги. Странно, что свет фонарей становился ярче при моем приближении, будто у них был встроенный датчик движения. Я не понимала, как тут все устроено, мне нужна была помощь, но вот только как ее попросить, библиотека же была волшебной, а значит, могла мне помочь, что она и сделала со светом. Хотя, может, я что-то упускаю из вида, я осмотрелась, иногда между рядами шкафов с книгами стояли небольшие столики, на них лежали разные предметы. Но не все они были заполнены, часть стояло пустыми, мне стало интересно, подойдя поближе, я поняла, что предметы, это порталы. Осталось выяснить, почему остальные столы были пустыми, найдя ближайший, я подошла к нему, на его мраморной глади ничего не отражалось. Странно, мрамор обладал совершенно другими свойствами, я провела по поверхности рукой, внутри что-то произошло, и я увидела ряд, где по центру стояли маленькие ящички с карточками. Странно, зачем мне это все показали, я остановилась и подумала о бабушке, моя рука коснулась столика и я увидела в нем ее. Так вот, что он делает, показывает то, о чем ты думаешь, что хочешь увидеть, а до этого я хотела увидеть каталог, коснувшись рукой, я снова посмотрела на ящики. Запомнив то место, где они расположились, я отправилась его искать в реальности.

Идти долго не пришлось, такое место оказалось за следующим десятком шкафов, но мне путь не показался долгим, поскольку до этого я отмахала не один такой десяток. Теперь можно погрузиться в изучение этих карточек, все книги были расставлены по определенной тематике. Шкафы подписывались сверху, причем не только цифрами, получался какой-то длинный код по каждой книге, при всем этом полки проставлялись через запятую. Мне как-то удалось во всем этом разобраться, но запустить механизм, который вращает ящики по кругу, не получилось. А без этого терялся всякий смысл, я могла найти книги только на одну букву алфавита, да и то именно на ту, что сейчас находилась передо мною. Вытащив первую попавшуюся карточку, я осознала всю усмешку вселенной, ведь такой буквы у меня вообще не было. Я постаралась найти хоть какой-то рычаг, но вокруг ничего не было, а моей силы не хватало, чтобы сдвинуть это большое колесо. Я отошла, не отрывая взгляд от этой картотеки, но ведь что-то должно было повернуть механизм, он не мог все время стоять на одной букве. Мои размышления тут же подтвердились, новая заполненная карточка заняла свое место, и механизм сделал шаг, теперь открылась другая буква. Подойдя, я поняла, что мне она тоже не была нужна, но за ней располагалась необходимая мне по трем книгам, жаль, что пока я не могла ее посмотреть. Ящички располагались внахлест, поэтому хоть следующий и предыдущий были видны, но что-то вытащить из них не представлялось возможным. Я засекла время, на заполнения одной карточке уходит лишь несколько минут, если я хочу отыскать все книги, мне придется поторопиться и успеть найти нужную карточку за это время. Ждать следующей прокрутки барабана можно будет долго, я приблизительно рассчитала время, у меня получилось больше часа.

Поворот, я сразу начала поиск, выписав место хранения одной из книг, я принялась за поиск второй, выписав и ее, я поняла, что третья находится в следующем ящике. Карточка заняла свое место, система сделала шаг, но открыв следующий ящик, она поняла, что он ей не нужен и я не успела даже моргнуть, как последовал еще ход. Блин, я не успела даже найти нужную книгу, на следующую букву у меня тоже было наименование, его мне удалось отыскать и записать. Действовать быстрее у меня не получалось, следующая буква, мне повезло, я сразу обнаружила карточку, поскольку они все лежали строго по алфавиту. Система хотела сделать шаг, но остановилась, ведь карточка была все еще у меня, как только я ее положила, последовал поворот. Значит, главное быстрее все найти, меня подождут, если я уже вытащила карточку, это спасало ситуацию. Таким образом, я еще выписала несколько книг, дальше следовали буквы, которые мне были не нужны, пришлось подождать. Я потеряла не так много времени, системе они тоже не были нужны, последовал широкий круг, я еще выписала книги. Оставалось лишь последняя, которую мне не удалось проверить, поскольку буква «п» была разбита на три ящичка. Но система и тут пролистнула ее и пошла на второй круг, у меня было в запасе два часа, до следующего круга, решив их использовать, я отправилась искать книги. Ориентироваться было не так просто, как мне показалось вначале, я поплутала среди шкафов, разыскивая нужный мне, но оказалось, что он находиться вообще не в этом ряду. Пришлось просто побродить среди шкафов, чтобы лучше изучить эту систему, но я ее не понимала, стоило обратиться за помощью к кому-нибудь. Мне в голову пришла мысль, вернуться к тому столику, он мне сможет помочь с первой книгой, а дальше, я, возможно, уловлю весь принцип расстановки.

Вернувшись к столику, я вытащила свой листок и сосредоточилась на первой книги, едва коснувшись рукой поверхности, я увидела этот шкаф. Он находился не так далеко, от того места, где я стояла, поэтому подойти к нему не составило большого труда. Я легко нашла нужную книгу, единственное, что меня смутило, шкафы не располагались по порядку, они будто делали полукруг, больше ориентируясь на направленность секции. Весьма странное расположение сбивало с толку, будто вначале все шкафы шли по порядку, а потом кто-то все переставил по направлениям книг. Вполне вероятно, что при такой расстановке ближайшие шкафы не стояли рядом, а следующий порядковый номер мог оказаться вообще в другой стороне. Мне казалось это неудобным, ведь я не знала, к какой секции относится та или другая книга, у меня было лишь ее название. Одна вполне могла стоять в квантовой физике, а другая иметь отношение к художественной литературе. Из названия принадлежность книг было сложно понять, поэтому мне оставалось лишь искать шкафы, надеясь, что они стоят рядом. Постоянно бегать к столику тоже не являлось спасением, так я теряла слишком много времени, у меня не получалось выбрать правильный план действия. Но ведь в руках уже была нужная мне книга, я открыла ее, внутри стояли какие-то метки, открыв отмеченную главу, я нашла необходимый мне абзац. Он полностью совпадал с моим, кроме одного слова, я его выписала вместе с проставленной рядом цифрой. Мой блокнот начал заполняться, хотя там и было всего одно слово, но я была рада, что хотя бы оно у меня появилось. Теперь следовало отправиться дальше, на поиски следующего шкафа, может мне повезет, и он тоже окажется где-то поблизости, мне так хотелось в это верить. Аккуратно поставив книгу на место и осмотрев близлежащие шкафы, я поняла, что моим поискам суждено продолжиться в другой секции, и отправилась туда.

Внимательно осмотревшись, я нашла нужный мне шкаф, отыскать в нем книгу не составило труда, она тоже была с метками, у меня появилось еще одно слово. Дальше я действовала по наитию, искала секции и шкафы, выписав третье слово, я вернулась к ящичкам, но система снова пропустила нужный мне ящик. Я забралась в самый конец и оттуда уже продолжила свой поиск, слова заносились в мой блокнот, вместе с цифрами. Периодически я возвращалась к ящичкам, но мне каждый раз не везло, в библиотеку не поступала книга с таким названием. Хоть это меня и расстраивало, но у меня было еще достаточно книг и времени, чтобы ее подождать. Один раз мне пришлось воспользоваться столиком, я не смогла найти нужный шкаф, но оказалось, что я не там искала, это был свиток из старинной комнаты. Отложив его поиск на потом, я решила закончить с книгами, как раз подойдя очередной раз к ящичкам, я смогла выхватить карточку из интересующей меня ячейки. С книгой, которая там описывалась, я не угадала, но это было и не важно, барабан остановился, позволяя мне ее поискать. Переписав шкаф, я положила обе карточки на место и поблагодарила систему за то, что она чуть замедлилась при очередном повороте. Ждать еще я не могла, ведь я нашла практически все книги и выписала из них слова, оставалось еще два абзаца, книга на букву «п», и старинный манускрипт. Книгу я нашла довольно быстро, а вот, что делать дальше не знала. Чтобы отыскать эти два абзаца, мне явно понадобиться помощь, справится ли с этим заданием столик, я не знала. Но другого выбора у меня не было, и я направилась к нему, может мне очередной раз повезет.

Мне пришлось переписать эти два абзаца, чтобы точно найти только их, ведь они были записаны в общей массе, а искать остальное уже не требовалось. Положив сначала один лист, а потом и другой, я получила очень странный ответ, таких книг тут не было. Но абзацы же были откуда-то взяты, я присела рядом со столиком, может, неверно задан вопрос. Пришлось все повторить, положив сначала первый лист, я спросила про источник, но столик ничего не ответил. На всякий случай я повторила то же со вторым, но ответа все равно не было, меня это сбивало с толка. Решив подождать, я отправилась в старинную комнату искать свиток, шкаф я нашла сразу, единственная проблема заключалась в том, что мне пришлось постараться в нем найти тот самый свиток. Ведь если книги стояли по порядку, то к свиткам это не относилось, они лежали просто друг на друге вповалку. Я долго искала нужный, обнаружив его лишь по подчеркнутому месту в тексте, выписав слово, мне на глаза попался соседний свиток на совершенно странном языке. Может быть, эти абзацы тоже были на другом языке, а я этого не поняла и ищу их неправильно? Но чтобы уточнить перевод и найти их, мне нужно было знать, на каком языке они написаны, или все-таки это не обязательное условие? Я вернулась к столику и постаралась построить вопрос так, чтобы полученный ответ включал не только тексты на одном языке, но все разнообразие языков, представленных здесь. Но как бы я не пыталась сформулировать вопрос, мне не нравился ни один из вариантов, ведь я уже спрашивала про источник, он вполне мог быть и на другом языке. Хотя вопрос об источнике мне тоже не нравился, источник у абзаца может быть вообще не из книги. Да и про книги я уже спрашивала, может мне тут нужна какая-то другая подсказка, столиков было много, стоило подойти к какому-нибудь еще. Вот только к какому из них, я видела черные и белые столы, но к ним подходить было как-то опасно, серых вроде больше не было, хотя может, стоило посмотреть в самом конце, я отправилась туда.

Мне повезло, оказывается, тут тоже стоял такой же серый пустой стол, видимо им пользовались для поиска книг. Но, если тот, в начале рядов искал только книги, то этот вполне мог найти и абзацы в них, стоило попытаться. Я подошла поближе и положила один из двух листков, мне даже не пришлось задавать вопрос, поскольку ответ появился на доске сам. Правда там был указан только шкаф и полка, название книги не было, но это было уже кое-что. Вот только приложив второй лист, я получила точно такой же ответ, тоже без названия книги, я перевернула листки, тексты не совпадали, вряд ли это была одна книга. Все равно мне стоило найти этот шкаф и поискать на нем, он оказался чуть впереди, но наполовину пуст. Вернее совсем пуст, ведь на этой полке стояла всего одна книга, а все остальные были не заполнены, они даже не имели нумерацию. Это оказался совсем новый шкаф, для свежих поступлений, поэтому там и находилась всего одна книга, которую я решила все же посмотреть. Она не была даже окончена, в ней не хватало больше половины текста, но тот, что там был, имел подчеркивания, и да, там оказались именно эти два моих абзаца. Автор только писал эту книгу, поэтому поисковик не мог мне помочь, она же не была дописана, я не понимала, что она тогда здесь делает. Необходимые слова я выписала и посмотрела на имя автора, это оказалась сама Искандрия, то ли она нашла так необходимые мне книги, то ли я по возвращению должна буду попросить ее так сделать. Скорее всего, это был второй вариант, потому что, как только я поставила книгу на место, на полку, она пропала, вернувшись к автору. Теперь мне оставалось составить из слов предложение, обращая внимание на цифры, которые я переписывала вместе со словами. Мои руки тряслись, поэтому у меня все не получалось сделать правильно с первого раза, но в конце концов, получилось. Предложение гласило: «Когда очнешься ото сна, открыть истоки постарайся, но если встретиться она, в безумном зеркале останься». Чем мне это поможет, я уже теперь и не знала.

Смысл фразы терялся для меня, ради чего я тут так долго разгадывала загадки и искала книги? Мне ведь нужна была машина, а не такая странная фраза, не говорящая ничего конкретного о той задаче, которая передо мной стояла. Я понимала, что она из какой-то книги тоже, но она больше напоминала художественный текст, чем теоретическую физику. Нет, я понимала, что сразу ответ не получу, но надеялась, что не буду искать неизвестно что по художественным произведениям. Особенно учитывая то, что по одной фразе книгу найти вообще нереально, особенно в такой обширной библиотеке. Пока я так размышляла, я шла по центральной линии обратно к старинной комнате со свитками, но меня привлек какой-то огонек на боковой линии. Свернув туда, я оказалась перед столиком с книгой, там же стоял и стул, пришлось сесть и открыть эту книгу, поскольку она не была порталом. Странно, древняя книга по путешествиям между мирами просто попала мне в руки, а данные по спасению мира, я не получила. Хотя, как знать, в книге описывалось огромное старинное зеркало, которое меняло свои очертания. Оно висело на стене, но не каждый мог попасть в башню знаний, чтобы посмотреть в него, может зря я пыталась найти книгу по фразе. Тут явно скрывался совсем другой смысл, мне нужно было только его понять, я продолжила читать. Как же много всего мне еще было неизвестно, я слишком торопилась, думая, что спасти мою планету так просто. Лишь в той башне, мне может что-то открыться, библиотека только показывала дорогу, она не могла изобрести прибор, раз он не существовал в реальности. Все было очень сложно, но ведь я так и знала, когда шла на все это, поблагодарив хранителя библиотеки за подсказку, я встала и поняла, что меня куда-то засасывает портал.

Но ведь минуту назад ничего не было, книга лежала на месте и я даже смогла ее прочитать, с чего ей вдруг становиться порталом. Вот только это была не книга, просто включился соседний портал по переносу, и я оказалось слишком близко к нему. Поделать уже ничего нельзя, я не смогла ни за что зацепиться, и провалилась внутрь, очнувшись в какой-то странной библиотеке. Металлические полки крепились прямо к стенам, на них стояли настолько потрепанные образцы, что казалось, отсюда никто и не брал книги. Причем их было немного, всего несколько полок, на дальней стене книг уже не было, и на этих полках лежали разные предметы. Мне стало интересно, я подошла ближе, какой-то костюм, похожий на водолазный, занимал много места сразу на нескольких полках. Сбоку торчал провод, видимо зарядку электричеством никто не отменял, но меня поразило другое, на всех этих предметах не было такого слоя пыли, как на полке с книгами. Ими активно пользовались, но вот только для чего, что же такого происходило снаружи, что нужна была такая защита? Тут я огляделась, окон не было внутри, да и какие окна в бункере, он же строился для защиты, а не для наблюдений, если я хотела, следовало одеться и выйти наружу. Правда этот костюм мне не подходил, он был очень большой, я отправилась искать что-то меньшее по размеру. Мне повезло лишь в самом конце, зато я поняла, что лучше не акцентировать внимание всех на том, что я девушка, тут их практически не было. Нацепив костюм, я еле выбралась на поверхность, пройдя по куче лестниц и длинных полутемных коридоров, но то, что я там увидела, потрясало. Мир лежал в руинах, ветер сносил с ног, тучи песка летели, не понимая, в какую сторону их швырнет следующим порывом. На поверхности то тут, то там зияли рваные громадные дыры, в них можно было рассмотреть всю планету. Видимо, так пытались запустить ядро, но это не был правильный вариант развития событий, планета умирала, пытаясь хотя бы напоследок избиваться от той кучки людей, что пытались ее спасти.

Как же так, разве так можно, я не понимала в какой вселенной оказалась, увиденное противоречило здравому смыслу. Зачем нужно было делать такие дыры, что за варвары хотели так помочь планете, неужели было не ясно, что она так не выживет. Ветер решил закидать меня песком, благо я не стала дожидаться этого момента и ушла оттуда обратно вниз. Я не видела, как с порывами ветра небо рассекли молнии, сухая гроза решила унести еще несколько жизней. Опять лестницы и коридоры, но даже глубина не спасала от разгула стихии, я чувствовала нарастающую дрожь и вздрагивала от порывов ветра. Дрожь шла изнутри, целостность разрушалась, скоро от планеты останется лишь пара кусков, которые немного покрутившись под действием гравитации, разотрутся в пыль. Вернувшись обратно, я направилась к полке с книгами, может ответ находился там, ведь для чего-то сделали эти дыры на поверхности. Книга мне попалась не сразу, хотя их там и не было очень много, но нужную я обнаружило только на третий раз. Открыв ее, я читала про какие-то устройства, что позволяли сместить поля внутри планеты, они меняли полярность полюсов, позволяя перезапустить ядро. Но вот только для нашей планеты эта схема не работала, у нас не было полюсов, видимо, так же как и здесь. Эта научно-фантастическая повесть могла помочь только на Земле, да и то при ряде условий, применять ее в других мирах было противопоказано. Теперь я понимала, как опасно следовать за теорией из книги, особенно когда ты сам не понимаешь принцип ее действия. А я чуть было так не сделала, холодок прошел по моей спине, мне нужны были научные изыскания по нашей планете, может быть там я смогу найти что-нибудь полезное для себя.

Библиотека засасывала меня обратно, я не сильно сопротивлялась, но не успевала снять костюм, пришлось часть его забрать с собою. Заодно я поняла, как это происходит на самом деле, перчатки и руки до плеч будто приросли ко мне. Переместившись, я с трудом отодрала их от себя, причем, казалось, что делаю это вместе с кожей, так неприятно это было. Наконец, перчатки упали на пол, я оставила их там, сделав несколько шагов к стеллажам, благо встать и прилипнуть обратно к рукам, они уже не могли. Я оставила книгу о путешествиях открытой на той страницы, на которой закончила ее читать и отправилась искать нужный отдел. Скорее всего, это были книги о космосе, ведь таких написали достаточно много, особенно выбирая будущую планету. Нужные стеллажи стояли передо мною, скоро я смогу ориентироваться в библиотеке так, будто жила тут постоянно. Оставалось лишь найти книгу, вот только это сделать не так просто, мне раскрывали свои объятия сразу несколько шкафов. Выбрать нужный и найти там книгу, представлялось сверх задачей, но другого варианта не было. Название должно было мне помочь, поэтому я целенаправленно двигалась сверху вниз, зачитывая все по порядку. Странные и не понятные названия я доставала, эти книги открывались на содержании, правда после прочтения ставились обратно. Нужной мне среди них не было, но отчаиваться было рано, это же оказался всего лишь первый шкаф, меня ждало еще четыре. Лишь к середине второго, мне стало казаться, что я упускаю что-то из вида, хотя при таком способе упустить книгу, было не реально. Перейдя к третьему, я поняла, что скоро мне придется еще раз перерывать шкафы, теперь уже открывая каждую книгу. Благо, делать это не пришлось, она мне попалась сама, оставалось лишь присесть к столику и прочитать те места, где говорилось о моей планете.

Книга мне не сильно помогла, автор и сам не знал, о чем вообще пишет, возникало именно такое впечатление после прочтения. Хотя она и была научной, но видимо исследования планеты не давали необходимых результатов, чтобы сделать выводы о ее структуре. Теперь я сама стала сомневаться, что внутри у нас газ, спектральный анализ ведь этого не подтверждал. Но тогда становилось не понятно, от чего планету так лихорадит в последнее время. Теория про сжиженный газ могла оказаться ложной, но ведь она так подходила, и объясняла все изменения, что происходили вокруг. Я решила не мучить себя разными теориями, а постараться найти еще какую-нибудь книгу с похожими исследованиями. Благо теперь все эти книги оказались на соседних полках, они конечно, там и стояли, но я же шла по порядку и обнаружила их не сразу. Жалко, что в первых двух все теории приводились, используя все те же исследования, что и в первой книги, а мне этого было мало. Мне нужны были разноплановые результаты, только они помогут сделать правильные выводы, вскоре попались и такие. Ядро сканировалось специальной программой, сразу при приземлении на эту планету, именно тогда и стало понятно, что внутри газ. Мы жили на пороховой бочке все это время, но пока система пребывала в стабильности, нас это не слишком мучило. Ведь стабильный газ не мог ничего сделать и никуда исчезнуть, он просто пребывал внутри. А вот при смене внешних условий, что как раз и происходило сейчас, его начинало распирать, он вышел из состояния покоя, и всю нашу планету стало трясти. Может, все бы было не так страшно, если бы условия вернулись обратно, к своему первоначальному состоянию. Но пока этого никто предсказать не мог, нагрев продолжался, что грозило разрушением Эльники. А как поведут себя внутренние слои, сложно было спрогнозировать, теперь все зависело не только от температуры, сколько от давления внутри планеты, а таких опытов не проводилось.

Я отложила книги, зачем тогда проводили все эти опыты и на их основе создавались теории, если точно ничего не было известно? Ответа я так и не получила, да и вряд ли он был здесь, но как же мне тогда поступить, я не могу действовать на авось, принимая за правду только одну теорию. Но другого выбора не было, мне придется или довериться книгам, или провести собственное исследование. Мне больше нравился второй вариант, но только где можно взять аппаратуру для этого, да и как правильно обработать результаты, я не знала. Я вообще ничего не знала, пытаясь разобраться в разных теориях, будто в дремучем лесу, и доверяя мнению неизвестных авторов. Но кто подтвердил их теории, как вообще разобраться во всем, особенно если я не совсем понимаю, с чем столкнулась. Мне необходимо было мнение специалиста, вот только найти его не представлялось возможным, ведь все покинули Эльнику. У меня в наличии были только книги, оставалось найти специалиста внутри них, и довериться ему. Другого варианта у меня не было, хотя я надеялась, что он появиться, ведь если я сейчас ошибусь, ничего исправить будет нельзя. От моего правильного выбора зависела жизнь планеты, а если я буду искать прибор, подходящий под неправильную теорию, то потеряю время. А его как раз было совсем мало, мне только что показали последствия неправильного выбора плана спасения. Не хотелось бы сделать дырки в своей планете, починить такое будет не реально, вместо избавления придет смерть для всего живого, что еще осталось. Жалко, что этот непростой выбор предстояло сделать мне, я погрузилась в изучение книг с полки, они должны были мне помочь. Хотя может я зря так погрузилась в изучение теорий и исследований, планета знала лучше, как ее спасти, а ведь меня вела именно она или ее высшие силы.

Отложив все книги, я вернулась к той фразе, что у меня получилась, решив не размышлять, а довериться высшему разуму. Мне предстояло найти башню знаний с огромным зеркалом на одном из ее этажей, может, пришла пора покинуть библиотеку. Я могла вернуться сюда в любое время, хотя и не совсем понимала зачем, все теории и исследования я уже изучила, не придя к какому-либо знаменателю. Может быть, ответ ждал меня впереди, а может я его уже пропустила, сказать было трудно, но я решила разыскать башню и побывать у нее внутри. Что меня ждало впереди, определить было трудно, но может быть, я приближусь к своей цели еще на несколько шагов? По крайней мере, это лучше, чем просто сидеть в библиотеке, оставалось только найти башню, хотя в этом мне могли помочь картины. Осмотрев еще раз вместилище знаний и старины, я поблагодарила его, и отправилась в старинную комнату со свитками. Здесь я переместилась в свое время, в библиотеку, правда она оказалась закрыта на ночь, пришлось усесться поудобнее и остаться спать прямо там. Лишь наутро я попала домой и узнала, что меня не было несколько дней, бабушка всем сказала, что я заболела. В принципе это было и немудрено, после бури многие слегли с простудой, я могла бы взять несколько дней еще, но меня ждали картины. Мою работу никто делать не будет, поэтому пришлось выйти в этот же день, а бессонная ночь позволила мне сойти за недавно выздоровевшую. Реставрация отнимала много времени, я очнулись лишь ближе  к ночи, когда картина уже практически была закончена. Пришлось загрузить обозначение на компьютер, чтобы он поискал за меня эту башню, но, конечно, это не принесло необходимых результатов. Моя башня оказалась надежно спрятана, придется обратиться к кому-нибудь за помощью в ее поиске, решив наутро отправиться в библиотеку к Искандрии, я ушла домой спать.


Рецензии