Ижтри

 Добрыня внимательно посмотрел сквозь прутья клетки.
 - Сдохла всё-таки – укоризненно произнёс, обращаясь к безучастной тушке. Вытащив крысу, он плюхнул её на разделочную доску.
 У этого события имелось две стороны. Первая, нехорошая, эксперимент опять не удался. Вторая, позитивная, мясо на ужин. Еда тут, в институте генной инженерии, была, но больше растительного происхождения. То, что выращивалось для исследований в лабораториях. Не так много конечно – «А ещё и подопытных кормить» - но на жизнь хватало.
 Привычными движениями ловко разделав тушку, Добрыня пополоскал её в ведре с водой – «Вот с водой проблемы» - водопровод уже давно не работал, приходилось надеяться на милость природы. А с этими катаклизмами непонятно, то жара без капли влаги месяцами стоит, то всемирный потоп, так что от сырости не знаешь куда и деться – «Кажись снег пошёл» - определил, посмотрев в потемневшее от набежавших туч окно.
 - Это хорошо – снова произнёс вслух – снег собирать удобно… - задумчиво уставился на чистую тушку, поворачивая её разными боками, наконец решил - …потушу с овощами.
 Здесь ещё не так и плохо. В невысоком старом корпусе имелся генератор и даже солнечные батареи на крыше. А старое здание легко выдерживало толчки и тряски происходившие порой – «В отличии от построенного позднее панельного главного корпуса» - только высокая труба стоящей недалеко котельной, уже давно смущала. Она накренилась и явно собиралась упасть и похоронить под собой все лаборатории и работу. С неё и так уже верхушка грохнулась, разгромив одну из оранжерей во дворе – «А там, между прочем, прекрасные генно-модифицированные фрукты росли!» - к счастью, вторая, с овощами, уцелела.
 Засыпав всё в большую кастрюлю, стоящую на самодельной плитке – «Дня на три хватит» - он тряхнул ведро с очистками – «на корм крыскам пойдёт… И надо ещё следующую выбрать…»
 И уйти-то некуда, бросить лаборатории, а вместе с ними и опыты, Добрыня не мог, это всё что осталось от жизни; то, что завещали ему товарищи, чьи тела лежат в холодном подвале; то, что он умеет и хочет сделать, попытаться спасти вид людей, Homo sapiens.
 Да и не выживет он один, в диком, ставшем таким непривычным и жестоким, мире. Может у него и оказался иммунитет к одной инфекции, но это не значит, что так повезёт с другой, а ведь есть ещё голод, холод, дикие звери и озверевшие люди. Приютить могут только те, кто ушёл совсем от цивилизации, но их ещё найти надо. Да и что он им предложить может? Науку? Да увидав какой-нибудь гаджет, его и прибить могут, не говоря уже о ГМО. Бесконтрольное использование антибиотиков привело к страшным мутациям патогенов, но многие почему-то винили ГМО – «Нет, для них я буду лишь обузой, слабый, ничего не умеющий и непонимающий в простой жизни охотников-собирателей… или неолитического общества… ну максимум железного века!»
 Крысиное рагу приготовилось. Добрыня наложил себе, налил горячего настоя в большую кружку и поставив всё это перед монитором, уселся за компьютер – «Вот теперь можно расслабиться после трудового дня» - интернет, как ни странно, всё ещё продолжал работать. Видно, спутники хоть постепенно и выходят из строя, но летать ещё долго будут, и главное кто-то продолжал поддерживать всю эту систему в рабочем состоянии – «спасибо этим добрым людям, надеюсь на мой век хватит».
 Человечество после ряда катаклизмов, как будто разделилось на два вида. Одни отказались от всего, любого прогресса и цивилизации и ушли жить в гармонии с природой. Вторые не смогли и продолжали использовать технологии надеясь, что всё утрясётся. Однако ленивое, развращённое и разделённое общество продолжало медленно, но уверенно вымирать по мере окончания остатков былой роскоши. И слабеющая, лишённая ресурсов, предоставленная самой себе наука, никак не могла остановить этот процесс, лишь еле поддерживала катящийся в обратную сторону прогресс.
 Добрыня привычно по-быстрому просмотрел последние новости – «Ничего особенного, всё как обычно: ураганы, наводнения, извержения, засуха, эпидемии, конфликты, странно что метеорит всё никак не упадёт…» - залез на форум, где тусовалось научное сообщество, вернее сказать, то, что от него осталось. Открыл вроде-бы новую тему с заглавием «Что происходит?» и удостоверился, что она старая, из раза в раз повторяющаяся и давно перемытая до белых косточек. Всё-ж прочитал пару комментариев:
 - Сейчас происходит то, что уже происходило несколько миллионов лет назад с гоминидами. Тогда одни обезьяны не приняли меняющегося мира и остались сидеть глубоко в джунглях среди привычных деревьев, впоследствии они эволюционировали до современных шимпанзе и горилл. Другие, более грубые и настырные или наоборот слишком слабые, а то и просто глупые, единоличные, вымерли. Ну а третьи пошли дорогой разума и коллектива, впоследствии превратившись в человека.
 - Мы живём в эпоху глобальных вымираний. Такое происходит всегда, любые виды, особенно доминирующие, меняют вокруг себя среду обитания и часто не на пользу себе. И человек оказался ничем не лучше. Но это хорошо, под воздействием изменений вымирают одни и появляются другие виды. Более приспособленные…
 Поставил обоим лайки и закрыл. Что тут спорить, всё это очевидно. Вопрос в том: откуда возьмётся этот новый вид? Понятно, что учёные себя к нему причисляют, но Добрыня чего-то сомневался, вполне может быть, что на этот раз именно те, кто ушёл в леса, выживут и создадут новую цивилизацию – «Хоть сами её и отвергают».
 Следующая тема тоже оказалась вполне заурядной – «То ли разводилово, то ли шутка» - однако модератор не удалил её:
 Внимание! Исполнитель желаний объявляет конкурс на получение ресурсов и различной поддержки для исполнения вашего желания. Для подачи заявки заполните пожалуйста анкету.
 - «Наверное всё-таки шутка» - особенно порадовали вопросы в анкете вроде таких:
 Опишите свой характер?
 Какими свойствами вы обладаете?
 По возможности перечислите перенесённые вами заболевания?
 Или:
 Ваша цель в жизни?
 Впрочем, Добрыня отвечал максимально честно и уж, конечно, не скрывал то, над чем работал:
 Защита человеческого организма от вирусных инфекций с помощью генетических изменений.
 Стало даже интересно, что эта штука в конце выдаст.
 ИЖ: Заявка принята, происходит проверка вашей кандидатуры. Ожидайте…
 - Какая ещё проверка?! Гы-гы… Психи – Добрыня зевнул потянувшись, собрал посуду и вырубил компьютер…

 Утром Добрыня выбрал и приволок в лабораторию новую подопытную, хотел уже приступить к взятию образцов, как послышался сначала приближающийся звук мотора, а затем остановка машины во дворе. Суетливо схватил стоящий в углу дробовик, патроны из коробки на полке, половину рассыпав, и вон из помещения.
 - «Отобьёмся, первый раз что ли?» - успокаивающе пыхтел про себя Добрыня, быстро перебирая ногами по лестнице. Правда теперь он совсем один. Наконец дверь на крышу. Отсюда обзор гораздо лучше, а в запертые двери и зарешёченные окна первого этажа гости, кем-бы они небыли, сразу не проникнут – «Фух!» - облегчённо вздохнул, увидав всего одну машину и вылезшего из внедорожника всего одного человека.
 Фигура скрыта зелёным мешковатым маскхалатом с капюшоном на голове. Сделав несколько шагов по скрипнувшему, под армейскими ботинками снегу, он остановился и медленно поворачивая голову, внимательно осмотрел окрестные, безлюдные и местами разрушенные, постройки. Наконец остановил свой взор на старом корпусе и шагнул в этом направлении.
 - СТОЙ! – гаркнул Добрыня дрогнувшим голосом. Человек замер с любопытством воззрившись на крышу и учёного в грязно-белом халате с наведённым на гостя ружьём – Это место занято и поживиться здесь нечем… Но зато можно подхватить вирусную инфекцию… - решил он припугнуть. Хотел ещё что-нибудь добавить, но не смог, землю основательно тряхнуло.
 На мгновение крыша ушла из-под ног. Взгляд сам собой обратился к покачнувшийся трубе котельной, что обманчиво медленно начала наклоняться. Уже не обращая внимания на куда-то кинувшегося человека, Добрыня растерянно оглянулся, не зная куда бежать, сообразил, что не успеет и не нашёл ничего лучше, как нырнуть под ближайшую панель солнечной батареи – «Ну вот и всё…» - зажмурил глаза в ожидании и почему-то больше всего жалко стало не недоделанную работу, а оранжерею.
 БА-БАХ!!! От гулкого удара земля снова дрогнула. Но крыша здания вроде на месте… И звона стекла не последовало? Добрыня выбрался из-под панели, пыли практически нет, её поглотил снег, и потому обломки трубы, протянувшиеся по двору, отчётливо видны. Каким-то невероятным чудом, конструкция изменила траекторию своего падения, умудрившись не задеть ничего важного. Машина правда пострадала – «А где её хозяин кстати?»
 Неспеша, постоянно останавливаясь и прислушиваясь, Добрыня, с ружьём наготове, подошёл к разбитому внедорожнику. Внутри никого. И следов на снегу не видать. Один за другим стал обходить валуны, на которые раскололась труба. Таким образом постепенно вплотную приблизился к оставшимся от котельной развалинам. И вошёл внутрь. Кровь!
 - Всё-ж… этому телу ещё далеко до совершенства…
 «Воин», наставив ружьё, испуганно оглянулся на звук женского голоса. Девушка – «Несомненно девушка» - капюшон уже не прикрывает голову и не слишком длинные, странного цвета волосы, от салатово-зелёного у корней, к тёмно-синему на концах. Такие-же брови и даже ресницы странно оттеняют синюю радужку глаз. Сидит себе и смущенно улыбается, держась за ногу. Маскхалат на бедре разодран и окровавлен, видно при падении трубы обломанная арматурина вспорола.
 - Ты что, дура?! Куда тебя понесло? – вопросил Добрыня, подходя и опуская ружьё.
 - Спасать…
 - Спасать?! – склоняясь и внимательно разглядывая рану.
 - Ну как-же… Прям на тебя… И оранжерея…
 - Психованная. Скажи ещё, что это ты траекторию падения изменила – «Хорошо так разодрано, от колена и почти до самого тазобедренного сустава, даже кость виднеется, брр…» – Так! – обошёл её с другой стороны – Хватайся за шею – и обняв за спину и под колени, поднял. Отчего лицо девушки, но лишь на мгновение, исказила гримаса – «Молодец какая, я бы наверное благим матом орал» - и потащил к корпусу.
 - Фух! – бухнул, ну так получилось, на диван – Сейчас… - тяжело дыша опустился на пол – сейчас… погоди немного… - сглотнул и опять уставился на рану – Артерия вроде не задета… обработать надо и зашить… – поднялся, нашёл баночку со спиртом – Я не врач так что… - благо всякого медицинского добра тут хватает – Где-то здесь… - говорил успокаивающе, совершенно не слушая что она там бормочет – Ага… - нашёл иглу с ниткой.
 - Не надо!
 - Что? – снова подходя и сосредоточенно окуная иглу в спирт.
 - Не надо! – вырвав у него иглу она воткнула её ему-же в руку.
 - А-а…
 - Я стерильная – равнодушно вытерла пальцем показавшуюся кровь – скотч есть? – и облизав палец с сосредоточенном лицом поводила языком по нёбу – Я сама врач – объяснила.
 - Дура больная – шёпотом выругался Добрыня, отыскав скотч.
 - Залепляй! – девушка свела края раны показывая откуда начинать, и переходя всё дальше, так по всей длине – Угу, и поперёк теперь.
 - Тебя как зовут? – отрывая небольшие полоски и разглаживая их по её бедру, спросил в наступившем молчании.
 - Ижтри.
 - Ижтри, красивое имя, а меня… - пальцы девушки, с ногтями того-же цвета от салатово-зелёного в начале до тёмно-синего к краям, расслабленно упали. Она уже дрыхла, откинув голову на мягкий подлокотник дивана – «Надо-ж себя так изуродовать?» - ещё раз посмотрел Добрыня на идиотскую расцветку её волос. Впрочем, как ни странно, больше никаких украшений у неё не было, ни серьги в носу, ни татуировок, ни шрамов, ну если не считать вот-этого, на бедре. Даже косметики нет и уши не проколоты. Он стянул с неё ботинки, под которыми не оказалось носков, насколько он понял у неё вообще под маскхалатом ничего нет – «И не холодно-же?» - зато и на ногах аккуратно подстриженные ногти имели всё ту же расцветку – «Реально странная…» - усмехнулся и укрыл её пледом – «Ижтри… Хм…»
 Хотел пойти в лабораторию продолжить эксперимент, но вместо этого решил сначала удалить неряшливую поросль на лице, да и вообще – «Привести себя в порядок, а то опустился как свин…»
 После всё же занялся делами, но из-за всей этой кутерьмы провозился до самого вечера. Опомнился, когда уже темнеть начало, а ведь надо ещё растения в оранжерее полить, собрать созревшие плоды и покормить подопытную, пищащую живность.
 В лабораторию вернулся уже совсем в темноте и испуганно замер на пороге. В помещении был натуральный полтергейст, чем-то громыхая чуть потряхивался пучок волокнистого света, рядом с которым сверкали разнокалиберные светляки. Добрыня потряс головой – «Это-ж…» - потянулся и врубил свет. Девушка, сидя возле холодильника с кастрюлей в одной руке и ложкой в другой, виновато оглянулась и сглотнула – «…ну да, люминесценция от её волос и ногтей».
 - Прости, мне просто восстановится срочно надо…
 - Погреть-же можно – не слушая её извинений, забрал у неё полупустую кастрюлю и водрузил на плиту – тебе одежду может дать? Маскхалат твой рваный, тут есть всякое…
 - Не, не надо. Я заштопаю, он удобный и движений не стесняет – пояснила она – так-то это тело в одежде не нуждается, даже наоборот, мешает – она встала с табурета и направилась вдоль столов с любопытством всё разглядывая – но из-за людских предрассудков, и чтобы внимания не привлекать, приходится…
 - Ты ходишь! – вдруг сообразил он – Как это?
 - А, ну это: нано-роботы, плюс различные симбиозы – она оторвала скотч от бедра, под которым оказалась всего лишь царапина, которая, можно быть уверенным, вскоре исчезнет бесследно – с грибком одним, к примеру. Думала про растения сначала, но слишком большая зависимость от света, да и энергии мало, к тому-ж зелёный цвет кожи будет слишком выделятся – сообщила она сквозь прутья клетки внимательно слушающую её и писком выразившей с этим рассуждением полное согласие крысе – а этот грибок радиацией питается, она везде есть, побочный эффект правда, люминесценция, но и от него польза есть, зрение к примеру на порядок лучше… – и приставила свой синий глаз к окуляру микроскопа – Хм, любопытно… Подход верный, но недостаточный… Вирусы слишком быстро меняются и каждый раз придумывать новую защиту довольно затратно. Лучше всего изменить себя полностью. Необходим новый, более совершенный геном?!
 - Это невозможно…
 - Всё возможно если иметь достаточно ресурсов – заявила она уверенным тоном – как интеллектуальных, так и материальных – ещё и указательный палец вверх задрала.
 Добрыня спорить не стал – «Явно не в себе. Хотя нога у неё и правда вроде зажила…» - разложил остатки согревшегося рагу по тарелкам и сделал приглашающий жест.
 - Меня Добрыня зовут – представился, садясь напротив и по привычке как будто извиняясь – ну да, вот такое старинное имя…
 - Хорошее имя – одобрила девушка, не замечая его стеснения – понятное и имеет значение. Странно, когда родители дают имена своим детям просто-так, ничего в него не вкладывая.
 - А что означает твое имя?
 - Исполнитель Желаний Технологический Развитый Интеллектуальный – весело улыбаясь сообщила девица – ну или можно просто ИЖ-3
 - Ка-ак? – протянул Добрыня, недоверчиво усмехаясь и чуть не подавившись из-за этого.
 - Я, симбиоз усовершенствованных организмов как естественного, так и искусственного происхождения, включающего в себя и общую кибернетическую систему с другими подобными и не подобными организмами.
 Учёный молча нахмурил лоб, пытаясь осмыслить столь развёрнутое определение. Наконец выдал лишь один вопрос, про последние слова:
 - Что значит «не подобными»? Инопланетяне что ли?
 - Ну, теоретически и это возможно – скептически поджала Ижтри уголок рта – а пока имеется ввиду, полностью искусственные организмы, или естественные, но не такие как я. У нас нет рамок, разнообразие залог выживаемости вида. К различным условиям требуются различные подходы.
 - Докажи! – Добрыня фыркнул – Общая кибернетическая система…
 - Ну я не нуждаюсь в витаминах, мой организм их сам воспроизводит. Ещё могу усваивать практически любую органику – с аппетитом вылизывая уже пустую тарелку она отставила её и покосились на пластиковую бутылку. И тут-же поморщилась, будто съела гадость какую – при необходимости… – грызть пластик ей явно не хотелось – А, вот! Тебе личное сообщение – она повела глазами на компьютер и добавила – как-раз прямо только что пришло.
 Действительно, на том-же форуме, где он вчера заполнял анкету, оказалось сообщение для него, пришедшее буквально минуту назад:
 ИЖ: Уважаемый Добрыня, ваши цели признаны приемлемыми. Анализы тела удовлетворительные. Также вы прошли психологический отбор. Для получения награды требуется ваше полное согласие. Необходимо выразить его нашему представителю не оставляющим сомнения способом.
 - Анализы?! А-а, ну да, кровь… ты на вкус её состав определила, что ли?!
 - Извини, что без спроса, но ты тогда тоже неспросясь в меня иголками хотел тыкать.
 - Это ничего не доказывает – недоверчиво решил он – Но даже если и так, то чего вы хотите? Все эти нейросети, искусственный интеллект, коллективное мышление, вы хотите лишить меня самосознания? Подчинить этому вашему глобальному разуму?
 - Можно так на это посмотреть, а можно с другой стороны: мы с тобой хотим поделится своим разумом, твои цели станут нашими, наши ресурсы станут твоими. Ну и наоборот естественно. Да и что в этом плохого? Клетки твоего мозга вполне себе живут вместе и не жалуются, что сознание у них общее. Так и тут, просто пришло время для нового витка эволюции…
 - Так это вы устроили?! Все эти катаклизмы?
 - Нас вполне устраивал достигнутый человеком прогресс, зачем всё ломать?
 - Но ведь человек ещё не исчез, он сможет снова прийти к цивилизации.
 - Нет – пожала она плечами – разве ты не заметил? Уже появился новый доминирующий вид, а два вида не могут занимать одну и ту же нишу. Удел человека теперь спокойная эволюция. Мы можем за этим наблюдать, даже привлекать его себе на пользу, но мы не можем ему отдать наше положение. А вот тебе предлагается взойти по видовой линии на ступеньку вверх.
 - Но почему не предложить всем?
 - В смысле? Заставить?! Как предложить обезьяне стать человеком? Да и зачем? Какую пользу нам принесёт существо, основным смыслом жизни которого является простое насыщение желудка или бессмысленный ни к чему не приводящий половой акт? Алкоголь, наркотики, игры и любой другой способ тем или иным образом уйти в некий выдуманный мир? Получение глупой и дешёвой популярности? А то и просто банальное накопление богатств? В общем нам не нужны те, у кого личное выше общественного. Так устроена эволюция, естественный отбор. Одноклеточные организмы объединились в многоклеточные, те в группы, стаи, колонии, племена, затем страны, этносы, народы, ну и следующий шаг…
 - А как-же ваш вид при таком разнообразии размножается?
 - Для взрослых особей вроде тебя вот – она вытащила небольшую коробочку и открыла, внутри оказалась игла и ампула, наполненная густым серебристым раствором – нано-роботы! Сейчас неактивны, но при попадании в организм, кроме всего прочего устанавливают связь нейронов мозга с нашей общностью. А вообще возможен и традиционный способ – её губы чуть дрогнули – правда тогда возможно заражение партнёра симбионтами. Чтобы не превратится в однотипные машины всегда надо оставлять шанс случайной изменчивости, за миллиарды лет эволюции она вполне себя зарекомендовала. Ну что, согласен? – и наивный, прямой взгляд синих глаз.
 - Не оставляющим сомнения способом? – девушка простодушно кивнула - «А ведь она идеальная! И даже не осознаёт, насколько привлекательна. Ей ненужно богатство, власть и глупые понты. Важны совершенно другие материи…» - Добрыня встал, обхватив за плечи девушку, приподнял её и прошептав – Да! – коснулся мягких губ – «Ну и пусть заражает этими своими симбионтами…» - и через пару секунд почувствовал как в шею, прямо в ярёмную вену, входит игла впуская в тело нано-роботов…

 Богомолов Сергей, 29 апреля 2020г.


Рецензии