Творец играет в буквы

   «Запад есть запад, Восток есть восток – и им не сойтись никогда!» - подытожил мудрый Киплинг. Ой ли? Попробуем опровергнуть.

   Воистину, «Нет ни иудея ни эллина», а только чистое сознание, которое не пустота и не инерция; существует только одно, космическое сознание - Чит. Это можно объяснить на пальцах.

   Если уж о Библии... Тора – чертёж «Творения» - на иврите определяется как «СеФеР, СоФеР и СиПуР»: «Книга, Чтец и Рассказ» (Содержание). Слова тут не просто однокоренные. Надо упомянуть, что корень СПР – в слове «лесапер» («рассказывать»), однако слово «миСПаР» - «ЧИСЛО» (ивр.) – того же извода. Выходит, что и «Книга» - не книга а гроссбух, чтец – бухгалтер, а рассказ – квартальный отчёт.  Каждая буква является цифрой. Не правда ли, радикально иной взгляд на процесс познания?
   В русском же языке "расСКАЗ" от "казать" (у-казать, по-казать, на-каз, с-казка) подразумевает образное выражение мыслительного процесса.
   Поэтому у одних - Тора как изложение механизма, чёткого алгоритма Творения, у других - Библия как образные истории "хождений древних евреев". Всё дело в коде, в языке.

   Да,  об «отчёте», раз речь зашла. Корень этого слова – древнейший индоарийский корень ЧИТ: (Ум).  Отсюда – «читать», «с-чёт», «чётный» - и «чёрт»! Чёрт режет резы (черты), стерев которые можно заметить, что мир – прекрасен. Художники от слова «худо». Да, а первые черты резали не поэмы на бересте – а просто шкурки и мешки репы считали. Долговые книги! (Кто ж заимодавца своего чёртом не считает ежели выплатить нечем...) Прям как в Вавилоне, где только и остались долговые глиняные таблички. Не до поэм было, всё устно запоминали да ненадолго – ничто не сохранилось.

   Кстати, словцо «ниЧТо» - означает «не-считаемое», а «ЧТо-то» - «считаемое». Понятия такие, в корень внимательно смотрите..
 
   А вот слово «ЧИ-СЛО» в русском состоит из двух корней: Чит + Сло («ум словленный, обо-значенный словом»)! В данном случае «СЛОво» надо рассмотреть отдально, там есть ещё корень – ЛОВ. Отсюда ЛОВец – в данном случае ловец смысла. Живой ум ловится как смысл и чертой режется в памяти.  Индийские корни дошли даже до Вьетнама: по-вьетнамски «мудрый, умный» - «чит тай»! А «ЧаТ» - это «качество»(вьет.). Это, безусловно, тайские и лаосские индийские-буддистские ещё монахи притащили, ибо во вьетнамском языке нет более подобных слов. Есть «чум, чон» и пр., - а с корнем ЧТ ничего.

   Русский «ЧеТверг» оттуда же, так как это был день недельной отЧёТности и потому что Ум строит реальность в ЧеТыре приёма: мысль – эскиз-чертёж – деталь. По Каббале – это миры АБЕА: Ацилут – Брия – Ецира – Асия, где Ацилут («ось Его») первичная Я-мысль, возникающая в ЧИсТом (тоже ЧиТ! Ум чист по природе!) сознании, Брия – этап «Творения» мысленного, Ецира – это уже кульман и готовальня используется, «СоЗДание», отсюда «ЗоДчий» - а потом уже «Асия», работа непосредственно с материей, массой («маасе» - действие, ивр.) как и принято в Азии. (Тут последний мир, бери больше – кидай дальше. И – руками.)

   «Как сущность существует во всех вещах, как масло существует в семенах горчицы, как аромат существует в цветах, так способность к объективному восприятию существует в том, кто воспринимает. Как объекты во сне ощущаются спящим, так и объекты восприятия ощущаются тем, кто их воспринимает. Как из семени в нужное время появляется росток, так и эта потенциальность проявляется как понятие создания.»   (Йога Васиштха)

   Ну вот, попробовал - как и было упомянуто в начале - «объяснить на пальцах» как работает Ум. На пальцах ведь считают, не так ли? Однако некоторым удаётся даже пользуясь пальцами, пяльцами и палочками выцарапывать на глиняных табличках, папирусе, пергаменте и береговом морском песке «Здесь – Вася. Был есть и будет есть.» Надпись периодически обновляется, но СУТЬ остаётся. Её не пощупать, ибо слово СуТь обозначает индоарийское «САТ».  Сат выступает в Ведах как одно из качеств Брахмана — сат-чит-ананда (истина-знание-блаженство).

   Так вот Сат – это Истина, то бишь то что только и есть. А всё если где и есть – то в уме.


Рецензии