А вот раньше

Евгений Семеныч обычно начинал ворчать сразу после завтрака.
– Еда сейчас неправильная, нет в ней вкуса. Вот раньше мы сами выращивали овощи, скот держали, готовили на огне. А этот ваш перетурбатель…
– Преобразователь частиц, дедуль, – охотно вступал в разговор Дениска. Ему нравилось слушать воспоминания старика о былом. Правда, дед прожил всего лет триста, но более древние времена внука мало интересовали.
– Во-во, частицы перемалываете и получаете из мусора котлету. Все нынче фальшивое, не то, что раньше было…
Но сегодня Семеныч завел свои речи с самого утра и казался особенно привередливым.
– В наше время в каждой семье был свой идиот, настоящий. А теперь моду завели искусственных покупать. Какое счастье от такого?
– Пап, не начинай, – устало ответила Лена, мать Дениса. – Где мы тебе достанем настоящего?
– Евгений Семенович, не говорите глупостей, – добавил муж Лены, Олег. – Леночка права. Да и как в каждой семье мог быть свой идиот? Хотите сказать, в те времена рождалось столько детей с отклонениями?
Семеныч только того и ждал. Выцветшие глазки блеснули азартом, и он яростно заспорил:
– Много было дурачков, пачками рождались. Вы тогда не жили, откуда вам знать? Слушайте старого человека, я вам все расскажу…
И дед приступил к обстоятельному рассказу, не обращая внимания, что слушатели заскучали и погрустнели. Только Дениска смотрел на рассказчика горящим взором и впитывал каждое слово.
Тем временем Лена с Олегом украшали дом, доставали фигуру Идиота и устанавливали посередине комнаты.
Времена менялись, но традиция осталась неизменной. Ровно в полночь вся семья водила хоровод вокруг фигурки. Сначала песни пели, потом просили благословений на следующий год. Веками праздничный ритуал соблюдался в каждой семье и приносил всем счастье. Даже ворчащий старик радовался, как ребенок, находя у подножия Идиота свой подарок.
Пока родители занимались подготовкой, Денис подсел поближе и тихо спросил:
– Дедуль, я слышал, что раньше вместо идиотов люди наряжали какую-то иолку. Это правда?
Недовольство Семеныча как ветром сдуло. Он весь подобрался и строго спросил:
– С чего ты это взял?
– Машкина бабушка рассказала...
– Вот дура старая! Ладно, слушай внимательно, – дед перешел на шепот. – Ты уже достаточно взрослый, чтобы узнать важную тайну. Но об этом никому ни слова, даже папе с мамой, обещаешь? Молодец! Так вот. Раньше действительно люди наряжали ёлки на Новый год. Некоторые покупали искусственные, но большинство считало, что настоящее дерево намного лучше, ведь оно пахнет и создает ощущение праздника. И вот однажды деревьев осталось мало, воздух стал совсем плохим, поэтому правительство решило запретить вырубку лесов. А чтобы никто не жаловался, придумали новый ритуал. Идиоты всегда были искусственные, настоящие-то лет пятьсот как перестали рождаться. Я ворчу по привычке, что сейчас все фальшивое, но ты меня не слушай. Считай, что это тоже традиция. С наступающим Новым годом, малыш!


Рецензии