Оторопь берёт

Оторопь берёт

Совсем недавно, практически третьего дня, наш Президент, Путин Владимир Владимирович, долго и вдумчиво беседовал с членами Совета по правам человека. Речь зашла и о российском телевидении. Владимир Владимирович признался, что телевизор смотрит редко, так как очень занят «по работе». А когда, всё же, он включает телевизор, то увиденное его однозначно поражает. «Оторопь берет», – заявил Президент, говоря о качестве некоторых телепрограмм.

Это точно, и многих россиян всё чаще и чаще «оторопь берёт». От очень многого, а не только от телевизионных программ…

Например, про деньги/финансы. На проведение военной операции в Сирии деньги есть. На строительство никому ненужного футбольного стадиона в Саранске семнадцать миллиардов рублей отыскали. И на обустройство помпезного парка «Патриот» наскребли. На выплаты депутатам Государственной Думы их гигантских зарплат – деньги есть. Как и на регулярные многомиллионные премии работникам губернаторских и министерских аппаратов. И финансирование строительства московских дорог/развязок/колец – дело святое. И на проведение всяких «Валдаев» и прочих форумов/конференций/симпозиумов деньги в бюджете заложены. Как и на содержание многочисленных президентских/правительственных/ведомственных загородных резиденций. И на различные парады – на воде, на земле, в воздухе. И на «танковый биатлон». А ещё в каждом (!) субъекте РФ Власти наплодили целую кучу никому не нужных министерств, на содержание которых уходит целая прорва денег…. На всё-всё-всё, короче говоря, деньги в России есть. И только на реальное повышение пенсий – денег нет. Оторопь, просто-напросто, берёт…

Теперь про кадровую политику нашей российской Власти. Игорь Сечин имеет (по полученному образованию) очень красивую специальность – «Филолог романист, преподаватель португальского и французского языков». Ни разу – не нефтяник. А возглавляет «Роснефть», чуть ли не самую крупную нефтедобывающую компанию в мире…. Виталий Мутко окончил ГПТУ №226 посёлка Петрокрепость, Ленинградская область, по специальности «матрос-моторист». Потом – Ленинградское речное училище. А в возрасте 25-ти лет уже возглавил исполком Кировского Совета народных депутатов города Ленинграда. И пошло-поехало. Сплошные министерские должности…. Алексей Миллер. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «инженер-экономист». Не газовик. Но возглавляет «Газпром» …. Герман Греф, по образованию – юрист. Несколько лет проработал юрист-консультантом в администрации города Петродворца. Экономического образования не имеет. Является главой «Сбербанка» …. Оторопь, однако, берёт…

Про зарплаты/пенсии. Депутаты Государственной Думы дисциплинированно нажимают – при голосовании – на кнопки. На те, на которые «главный по фракции» укажет, мол, партийную дисциплину надо соблюдать. И за это они получают по пятьсот тысяч рублей в месяц. Плюсом – бесплатные квартиры/машины…. Миллер и Сечин, вообще, получают по 3-5 миллионов рублей за один рабочий день. И Владимир Владимирович, что характерно, не против…. Недавно в одной дочерней компании «Газпрома», которая занимается строительством, обнаружилось целых двадцать два человека с месячными окладами, превышающими два миллиона рублей. Это, ещё не учитывая регулярных щедрых премий…. А заслуженная учительница России с трудовым стажем в сорок четыре года получает пенсию в размере 15700 рублей в месяц. И вновь – оторопь берёт…

И вообще, если коротко описать то, что сегодня творится в нашей России, будет достаточно всего двух слов. Да, тех самых. Оторопь берёт. Причём, уже всерьёз…    


Рецензии