Кто был хозяин Боспора и Херсонеса Таврического

   Были ли колонии греческие в северном Причерноморье?
   Замечания по поводу экспансии греков в Причерноморье.
   (Или, анализ одной статьи из интернета).


           Статья.
        1. «На юго-западе, на Гераклейском полуострове, жители Гераклеи Понтийской (города на южном берегу Черного моря) и Делоса (города на одноименном острове в Эгейском море) основали в районе современного Севастополя Херсонес Таврический. Город был построен на месте уже существовавшего поселения и среди всех жителей города — тавров, скифов и греков-дорийцев, поначалу даже было равноправие, но позднее все-таки выделилась титульная греческая нация».

           Хочется напомнить автору статьи, что Херсонес Таврический, это буквально «Полуостров тавров». Не я сказал, греки так назвали.
 «Херсонес Таврический – это древний город-государство, который был основан выходцами из Гераклеи приблизительно в 422-421 годах до нашей эры. Название  города обусловлено его географическим положением и в переводе с древнегреческого означает полуостров, а определение «таврический» город получил, благодаря воинственным племенам тавров, которые жили в соседней горной местности».
             Вывод:  город Херсонес получил название «Таврический»  в честь тавров?  И непонятно, когда появилась приставка «Таврический». А вот полуостров Таврический, понятное название. Не видел в описаниях древней Таврики названий Херсонеса (города), с приставкой «Таврический».

             Не буду голословен:

Клавдий Птолемей - Глава 6
Положение Херсонеса Таврического
Европы карта VIII

;;1. Границы Херсонеса Таврического составляют: перешеек, простирающийся от Каркинитского залива до озера Бики, затем последовательно берега Понта, Киммерийского Боспора и Меотийского озера, по следующим описаниям:
                2. За перешейком у реки Каркинита в Понте [лежат]:
- Евпатория город 60°45;-47°40;
- Дандака 60°45;-47°20;
- гавань Символов  61°-47°15; (Балаклава современная)
- мыс Парфений 60°40;-47°
            - Херсонес 61°-47° и т.д.
           Вот этот город и является известным всем Херсонесом. И никакой он не «Таврический». А Херсонес (с греческого, полуостров) Таврический, как я и писал, это полуостров Таврический, современный Крымский полуостров. Вот так-то, набили в интернете дезинформацию и дурят голову людям.

            И не могли быть греки титульной нацией, они были нацменьшинством, будем читать определение. Таврами же греки называли всех скифов, живших за Перекопом. Таврика – от ;;;;;; «t;fros» (древ.греч.), (быки здесь не при делах)  – ров, канава, перекоп.
            Тавры, буквально, «живущие за Перекопом», современный Крым. (Да, уважаемый читатель Перекоп существует с VI века до н.э., почитайте Геродота). А псевдо название Херсонеса (города), Херсонесом Таврическим, это искажение (в лучшем случае) исторического названия Таврики, Крымского полуострова. Кому это выгодно, можно предположить.
            А рядом с Севастополем, есть маленький полуостров, просто, Херсонес (более известен второй Херсонес, первый был разрушен тавро-скифами). Там, на земле т.н. тавров, греки и основали свою факторию, очень удобная бухта.  Затем, потеряв совесть и обнаглев (при поддержке Понта), построили крепость и стали прихватывать земли т.н. тавров, вокруг Херсонеса. По этой причине и стали возникать вооружённые конфликты между херсонеситами и тавро-скифами (самоназвание – сколоты).
            В результате, Херсонес из фактории превратился в колонию. Последняя попытка скифов, разогнать обнаглевшую «титульную» нацию, была при царе скифов Палаке, сыне знаменитого Скилура. Это привело к т.н. «Диофантовым войнам», датируется 110-107 годом до н.э.
           В 107 году до н. э. произошло восстание скифов под руководством Савмака, скифа по происхождению. Савмака поддержал царь скифов, Палак. Восставшие овладели Пантикапеем, Феодосией и другими городами, захватили флот, убили Перисада V.  Диафант бежал в Херсонес.
Восстание произошло против экспансии Понта и архонтов (из савроматских родов попавших под влияние царей Понта), покушавшихся на земли скифов.
           В итоге войн, никто никого не победил, но был нанесён ущерб значительный, для городов скифов внутри полуострова и могуществу самого Понта на южном побережье Чёрного моря. 
           Многие города скифов, внутри полуострова, были потом восстановлены. А Понт ослабел и не смог противостоять Риму.
          Кстати, Понтийское царство постигла плачевная участь. Немного позже, Понт попал под Рим, в 72 году до н. э. Митридату VI Евпатору, нужно было не наглых херсонеситов защищать, а со скифами союз заключить. Тогда бы его не предали жители Херсонеса (за который Диофант воевал), Феодосии, Нимфея, Палакия (столицы скифов) и других городов и племён Боспорского царства. Возможно, удалось бы создать коалицию против Рима.

          Определение титульной нации. «Ти;тульная на;ция — часть населения государства или субъекта федерации, национальность которой определяет официальное наименование данного государства[1]. Баррес противопоставлял титульной нации национальное меньшинство (представители нации, проживающие за пределами её национального государства, например, в то время — французы в Эльзасе и Лотарингии), и этнические диаспоры (этнические группы внутри территории национального государства, например, евреи и армяне во Франции). Баррес полагал, что национальное государство может быть сильным только при наличии двух условий: национальные меньшинства и этнические диаспоры должны сохранять лояльность государству титульной нации, а титульная нация должна поддерживать «свои» национальные меньшинства за границей. Эту классификацию Баррес разработал в период дела Дрейфуса».

          Статья.
        «Первыми греческими поселенцами в Крыму стали жители крупнейшего греческого города - государства Милета. Их внимание привлекли местности по берегам Керченского пролива. (Автор. Не местности привлекали греков, а удобные бухты для торговых кораблей). Здесь, на месте современной Керчи, милетяне основали город, получивший название Пантикапей. По преданию, землю для основания города уступил грекам скифский царь. (Автор. По какому преданию, какой царь, кто выдумал это предание?). Вероятно, скифы были заинтересованы в развитии торговли с греками, и потому не мешали последним организовывать колонии».

          Объясняю, в чём «заблуждается» автор статьи:
        1) Да, жители Милета, будучи предприимчивыми торгашами, основывали фактории на побережье Чёрного моря (скифское название Аксайна «тёмно-синее, почти чёрное». Милетяне исказили в своём понятии, созвучному греческому «;;;;;; ;;;;;;», Понт Аксинский - не гостеприимное. Привожу факты, не буду голословным.
        По словарю В.И. Абаева, на языке скифов – «Axsaina». Аксайна  от [ax;aina] (скиф). Тёмно-синий, почти чёрный.
На древнегреческом ;;;;;  (xen;a) -  ;;;;;; (xen;as),  гостеприимство, хлебосольство. «А» в языке греков, означает противоположность чему либо. Вот и наклеили ярлык «Не гостеприимное», потом исправились, когда стали находить общие интересы со скифами и море стало «Гостеприимным» Pontus Euxinus (Понт Эвксинский) . Так бы сразу и всегда.
         2) Не милетяне основали Пантикапей. Пантикапей, это место на горе над современной Керчью (древнерусский Корчев). Кстати, происхождение названия Корчев, весьма интересное и древнейшее, означает «противополжно лежащий, на левой стороне», относительно Тамантархана (Тмутаракнского княжества русичей, Тамани).
         «В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева — десять тысяч и четыре тысячи сажен». В современном переводе: "В период декабрь 1067 - январь 1068 гг. князь Глеб Святославович по льду измерил расстояние от Тмутаракани (Тамань) до Корчева (Керчь) - 24 километра".
         От Керчи уходят далеко в степь сотни скифских курганов с захоронениями. В том числе и царей скифов. Скифы, там жили исконно и на вершине горы, было капище скифских богов, отсюда Пантикапей.
           П;; (pav)  - всех (древ. греч.); ;;;; (teo, t;e;s) – бог (древ. греч.); ;;;;;; (kapn;s) – дым ( древ. греч.)  Капище, капей-храм (древ. русск. языч.). Пан (всех)-тео (богов)-капей (храм)–  «Всех богов храм». Пантикапей был расположен на вершине горы, ныне – Митридат. Скифские, затем савроматские цари (что одно и то же), правили Боспорским царством почти тысячу лет.
           Трактовка названия Пантикапея, от «Рыбный путь» маловероятна, хотя бы потому, что если «капа» от этрусского – рыба, созвучно, но пишется не «Понтикапей», а Пантикапей. А это, две большие разницы.
           Так что факторию, милетяне, не могли основать в Пантикапее, им бы не разрешили хозяева (скифы), в лучшем случае, а отрубили бы головы, в худшем.
        3) Да, скифы, как и все нормальные люди, были заинтересованы в торговле со Средиземноморьем. Скифы продавали милетянам пшеницу, соль, вяленную и солёную рыбу, дорогие меха, привозимые из северных племён. Милетяне торговали своими товарами и производили, в промышленных масштабах, некую популярную в Греции и Риме, гадость, «Гарум» называется. В Херсонесе также делали гарум в больших количествах, местные ресурсы позволяли. Сейчас, эти «ванны», на обозрении туристов, лично видел и фотографировал.
         Но, для греков, автохтонное население, было: ;;;;;;;;  - b;rbaros, (varvaros). древ. греч. - варвар · дикарь · язычник · инородец · иноверец · чужеземец · иностранец · недочеловек · первобытный · дикий человек · первобытный человек · не эллин · не грек · идолопоклонник · туземец · абориген · антропофаг · бормочущий · говорящий бр- вар- вар · говорящий бар-бар-вар-вар · произносящий вар-вар-вар · нецивилизованный · некультурный.
         Это отношение, «цивилизаторов» к местному населению, вам ничего не напоминает?
         А что «варвары», т.н. скифы и тавры? Посмотрите на золото скифов, их оружие, гончарные изделия, земледелие. У скифов были железные мечи уже в то время, когда греки использовали бронзовые. Кто научил греков иметь конницу и луки. Кто были знаменитые философы, врачи, ремесленники и воины? Перечислить имена, оставшиеся в истории, или сами поищите? И письменность была у скифов. Да, не удивляйтесь, есть доказательства, оставленные самими греками, читайте Геродота, Плиния, Птолемея Клавдия, Страбона.
         Ктесий Книдский находился в плену у персов с 414 по 398 г. до н.э. и написал историю Персии, дошедшую до нас в незначительных извлечениях византийского патриарха Фотия. Сообщение Ктесия состоит из двух частей: в первой части (не имеющей соответствия у Геродота) описывается морской набег персов, на прибрежных скифов,  в устье Дуная. А во второй — кратко пересказывается событие 512 г., описанное в IV книге Геродота:
          «Дарий приказал каппадокийскому сатрапу Ариарамну перейти в Европу против скифов и взять в плен мужчин и женщин. Ариарамн, переправившись на 30 пятидесятивесельных судах, взял скифов в плен, причем захватил и брата скифского царя Марсагета, найдя его заключенным в оковы по приказанию брата за какой-то проступок».
           Дарию нужны были заложники, чтобы обезопасить себе переправу через Дунай и проводники по скифии.
          «О походе 512 г. Ктесий сообщил очень кратко:
Скифский царь Скифарб в гневе [после набега Ариарамна] написал Дарию дерзкое письмо; ему был дан такой же ответ. Собрав 800 000 войска и построив мосты на Боспоре и Истре (Дунай), Дарий переправился в Скифию, пройдя на 15 дней пути».
          Скиф Скифарб (царь скифов Мёзии), разозлился, до невозможности и написал Дарию всё, что он о Дарии думает (наверно слова были не парламентские).
          Не будем, ставить в вину Ктесию, что он конечно, «загнул» про 800 000 войска и не стал писать о разгроме армии Дария скифами. Кто же напишет правду о своём благодетеле, сразу «секир башка», своя башка ближе к телу. Но Ктесий свидетельствует, что у скифов была письменность. Вопрос только в том, каков был алфавит, хотя можно принять за алфавит скифов, буквы используемые этрусками-расенами, схожие с финикийским и древнегреческими.
          Что, здания с колоннами у греков? Так строили каменные здания во всём Средиземноморье и Причерноморье того времени. Дефицит леса и изобилие известняка и мрамора способствовали строительству каменных жилищ в тёплом климате. В Греции и в Испании, до сих пор отопление отсутствует.
          Думаете столицу - крепость скифов «Неаполь скифский» (так греки прозвали Палакий, буквально Палака-кий, «крепость Палака»), развалины которого находятся в Симферополе и героон  Аргота с эпитафией на каменной плите, греки строили для варваров? Сейчас, разогнались греки, «фигвам» они бы вам построили.
          И Пантикапей, Ольвию, множество  других городов в Таврике и на восточных берегах Причерноморья, тоже «цивилизованные» захватчики строили для варваров? А задайтесь вопросом, почему некоторый исторический период назывался «Античным», спросите у историков. Вам ответят: «ну, так сложилось исторически». Ха-ха, антами греки и римляне, называли скифские народы, жившие на северных берегах Чёрного моря. Ну да, в честь «варваров» назвали. Ладно, хватит, сами подумайте и почитайте первоисточники.
          И пусть, кто-либо докажет, что греки несли цивилизацию. Греки, торгаши и захватчики. В древней Греции, даже самая захудалая семья имела хотя бы одного раба. Это и сгубило греков. Желание, что бы за них работали, и нежелание самим развивать государство своим трудом, погубило и Римскую империю.  У скифов рабство отсутствовало, но греческие рабовладельцы считали, кто работает физически, тот раб. Поэтому, Геродот и называл скифов-земледельцев, крестьян, пастухов, рабами.
           Вопрос, для интереса. Как вы думаете, почему Византийская империя просуществовала тысячу лет? Включите аналитику и мозг, конечно.
          Древнегреческую «жизненную позицию и менталитет», с успехом освоила Римская империя, а Рим передал «цивилизационные принципы» западному миру. Смотрим на современный Запад и делаем выводы.
          А с Милетом, нужно отдельно разобраться, уж больно он грозен и «крутой» для отдельно взятого городка.
          На берегу удобной бухты, у Пантикапея (в Керченском заливе), были мелкие поселения, где обосновались торговцы из Греции. Греки ставили свои фактории на землях, взятых в аренду у скифов. Скифы были умными людьми и даром никому ничего не давали. Правда цена аренды была мизерной (над чем хихикал Геродот), но дело принципа. А если греки не платили за аренду, то их «воспитывали» акинаками. У древнегреческих блогеров это описано, не буду повторяться.
          И так, практически во многих статьях и википедиях, сплошные искажения исторической действительности. Должен заметить, что буквально пару лет назад в википедиях пытались писать почти объективно. В последнее время, используя систему «продвижения сайтов», стали проталкивать откровенное враньё. Цель ясна: извратить историю. Так что, если хотите знать историю объективно, то работайте с первоисточниками, а не с «Википедиями». Уж слишком эта энциклопедия свободна. Вопрос только, от чего?


Рецензии