690. Хутор. чертовщина. Долгий день под тенью верб

                -Уж у тебя довольно скорбный и грустный получился рассказ, а я тебе Николашка, поведаю более весёлый.
             -Иначе нам от скукоты и помереть не долго, нечего тут сопливую печаль разводить, да и курево не очень помогает развеять грусть.
             -А расскажу тебе одну историю, которую удалось услышать от станичников, да тех самых, которые потрошили наше подворье.
             -Так один из них рассказывал, а я только пересказываю услышанное от него, так что брехать не стану.
          - Молвил он, значит, такое, как послал командир, уж не припомню его фамилии, двух лазутчиков – пластунов разведать, что же там замышляют в соседней станице восставшие повстанцы.
          -Сам понимаешь, люди оно подневольные, приказали, иди выполняй.
          -Хочешь - не хочешь, а делать нечего, пришлось подчиниться, вот и отправились они на разведку.
           -Дело опасное и рискованное, а случись попасть в плен, тут паря выбьют из тебя всё, как из мешка мякину.
         -Что делать, когда вперёд идти опасно, а возвращаться нельзя.
         - Каждый из нас во время опасности ищёт себе местечко по - укромнее, да понадёжнее желает  сховаться.
          -Вот эти лазутчики и смекнули, и видно не в первый раз, не доходя до Невольки припрятались в кустах у дороги.
          - Имели надежду, что будет кто ехать со стороны Прохладной, от него и постараются узнать, что там, да как там.
          -Такое уже у них прокатывало, разузнали у проезжавшего или там пешего, да и доложили обстановку.
         -Прокатило раз, прокатило два, значит и на третий раз прокатит.
        - Вот и устроились в кустах у дороги,  надеясь и дожидаясь на удачный случай,  риск минимальный, а информация наисвежайшая, что те жареные семечки с горячей сковороды. 
          - Командир ихний, вот фамилия его вылетела из головы, с умными мозгами в голове,  заприметил за ними не ладное, что его лазутчики ещё те хитрецы, всё у них как – то гладко получается.
         -Пошлёт других, так те обязательно в какую ни будь не приятную историю вляпаются.
         -А у этих всё гладко, да ровно, приятно послушать, как они ловко пробрались чуть ли не в самый штаб и если бы не знакомый станичник, который мог бы их опознать, так ещё бы и документацию секретную выкрали бы из кабинета войскового атамана, земляка наших станичников.
         - Да за такие похождения хоть к наградам представляй.
         -Но командир лазутчиков не такой уж и дурак, чтоб поверить в такую ахинею, возьми да и проверь, сверил сводки, а оно не совсем сходиться.
         -Вот и послал он вновь этих лазутчиков в разведку, а сам взял, да и не заметно проследил.
         -Наблюдает он за ними уже не один час, а они сидят безвылазно в кустах, только иногда дымок поднимается над ними, понятное дело обосновались надолго.
         -Может у них бы и на этот раз всё прошло чин – чинарём, но вот до этого, ехавший дед на ишаке из Прохладного в станицу, как – то промолвился, что его по дороге останавливали двое, угощали махоркой, да всё допытывались, что  да как, там в самой Прохладной происходит.
       -Слухи они сам знаешь, всегда до нужных ушей доходят.
       - Слухам не особо – то и не всегда  верят, но как информации принимают к сведенью.
        - Даже в любой глупой брехне,  есть капля правды.
         -Сентябрьские денёчки не постоянны в погоде, с утра холод пробирает, а к обеду такая жара печёт, что тем летом.
        - А почему бы не вздремнуть после приятного перекуса, вот и лазутчиков сморила обеденная жара, задрыхли они в кустах и не догадываются, что судьба им готовит коварный сюрприз.
       - Их командир, видя такую картину, возмутился бездействием своих подчинённых, да и решил их проучить, раз и навсегда.
        -Незаметно и тихо подкрался к спящим лазутчикам, да и острым кинжалом каждому взад и воткнул.
       - Те спросонья понять не могут, что же произошло, лупают глазищами, понять не могут, откуда вдруг появился их командир, да чешут свои проткнутые задницы, с открывшими от удивления ртами.
       - А командир им говорит, что мол всё товарищи бойцы, пали вы жертвою собственного ротозейства.
      
        -Да брехня это всё Витёк, может что – то подобное и было, но приплели здесь большую несуразицу, уж слишком всё глупо получается.
       -Сам подумай, какого хрена ходить в разведку днём, когда степь просматривается на многие вёрсты вокруг.
      - Что я услышал, то тебе и рассказал, мне – то зачем чего – то выдумывать, как есть, так и сказал.
         -Я б Витёк ещё поверил, что вылазку сделали ночью, а вот днём решили отсидеться в кустах, тут хоть какая – то логика имеется.
       - А если наблюдать, так это лучше делать с возвышенности или кургана, чтоб всё видеть вокруг.
         -Николашка, посмотрю на тебя, ты как  тот старый дед во всём сомневаешься.
          -Да не надо всему верить, о чем говорят, одним лишь бы языки почесать, да прибрехать для эффекта своей болтовни.
         - А кому охота слушать сухую правду, скучно будет слушать, а вот разбавить, да приукрасить событие и приятно послушать.
      - Скучный ты какой- то братка, подавай тебе только факты, а где сама интрига рассказа?
       - Одно дело Витёк сидеть на лавочке, да девкам всякие замысловатые истории травить, а мужикам подавай правду – матку, чтоб как было, так и рассказали, без всяких там тянучих соплей.
      Вновь послышался гул скачущих лошадей, Николай на слух определил, что не меньше чем полсотни всадников скачет по степи вдоль канала.
         Виктор и Николай привстали, стали наблюдать:
         -Куда это всё они скачут, как ты думаешь Витёк?
         - Да кто его знает? Скачут себе, да и скачут.
          -Вот видишь, для тебя они только скачут, а я думаю, что – то здесь не совсем так.
            -Имеется некий подвох.
            - И в чём же он заключается братка?
            - Эх ты, тетеря несмышлёная, сообразить не можешь.
             -Скажем где – то по близости сидят вот такие же как мы, но только с заданием установить, куда и сколько вооруженных людей перемещается.
         - А чего тут не понять, проскакало уже с сотню всадников, вот и весь сказ.
          -А куда проскакали и где базироваться будут?
          -Где начальство прикажет, там и будут.
         - Это по - твоему рассуждению выходит так, а у меня закрадывается сомнение, что это специально делается днём, чтоб было заметно, что с одного участка, перемещаются на другой для усиления.
        - А из этого явствует, согласно логике, что в том месте собираются с силами и хотят устроить прорыв.
          -Да ты Николашка, как я посмотрю, просто стратег.
        - Стратегии тут мало, ещё мозги нужны, всё важное делается в полнейшей тайне, а где здесь тайна, когда всё видно как на ладони?
       -Вот такой как ты Витёк и подумает, раз туда поехали, там значит и оборону следует укреплять.
       - А весь фокус в том, что они вот тут покрутились на глазах, а сами махнут дальним кругом и снова у себя.
       -Да только этого ни кто не наблюдал, как они вернулись к себе.
       - Ну и на хрена братка вся эта круговерть?
        -Понимать надо, что бойцов не хватает, чтоб заткнуть каждую брешь, вот и снимут часть людей, чтоб перебросить на другой участок, оставив данный рубеж в меньшем количестве.
        -Теперь понимаешь, в чём заключается хитрость?
        - Не совсем?
        - Нападения будут ожидать в одном месте, а произойдёт это в другом и пока поймут что к чему, уже будет поздно.
         - Да нам с тобой до этого какое дело?
         - Давай лучше перекусим, а заодно и по курим, всё ж время быстрее скоротаем.
       
          Николай с Виктором присели, разложились у «сидора», чтоб плотно закусить перед ночным, очень важным переходом.
       Ели молча, что поделать, семейная привычка, к которой были приучены отцом с самого малолетства.
        За всякую болтовню за столом отец мог задать хороший подзатыльник, если дотягивалась его рука или крепкий удар по лбу ложкой через стол, таковы они давние традиции в их семье.
          Разговаривать за столом, их отец считал большим неуважением к самой еде, когда поели, тогда можно и языкам волю давать.
         Братья после того как поели, собрались покурить, если получать удовольствия, то по полной программе.
         Но решили сэкономить, иначе при таком темпе, вскоре весь табак искуриться, по обоюдному согласию скрутили одну цигарку на двоих.
        Не успели сделать и по паре затяжек, как услышали топот копыт, но уже со своей стороны.
        А так цигарка была в руках Виктора, то Николай зашипел на него:
           - Витёк туши цигарку и бросай в воду.
        Брат не сразу сообразил, что от него требует Николай.
       -Дурень бестолковый, туши цигарку и жмись к берегу.
       -Думай своей бараньей головой, учуят дым, считай пропали.
        Виктор выполнил требование брата, но с удивлением таращил глаза на Николая, с чего это он подался панике.
        А тот показывал кулак и давал понять, чтоб Виктор молчал и не подавал голоса.
        Конный разъезд, а может даже дозорные проскакали в пол сотне шагов от канала, только скакали они в противоположном направлении, от проехавших по другой стороне сотне всадников.
         - Кажись, пронесло,
                тихо произнёс Николай,
                -ну и слава богу, что нас не заметили.
         -А если б заметили, чтобы от этого изменилось,
                поинтересовался Виктор.
       -Чтобы изменилось? Да могли бы пострелять.
        -За что?
        -Да лишь за то, что прятались в канале.
        - Признали бы в нас лазутчиков с другой стороны и хана нам.
        - Вроде бы ты Николашка большой стратег, но мыслишь сейчас не правильно.
         -Раз мы с тобой лазутчики, значит имеем информацию, а чтоб её из нас выбить потащили бы в станичный штаб.
         - А там бы я нашёлся чего рассказать.
          -И чего бы ты рассказал?
          - А – то и рассказал, что прятались не от своих, а от противника с другой стороны.
          -Ходили в Прохладную за продуктами, а тут едва не попались к борогуновцам или агоевцам,  да и рассказал бы, сколько и когда проскакало вдоль канала в западном направлении.
         -Я думаю, что не только мы это видели, а когда факты сверят, то выйдет, что нас зря задержали.
         -Понимаешь теперь, как следует выкручиваться из неприятного положения.
       -Главное, если  юлить, то только в свою пользу.
      - Это на словах всё так просто, а когда прижмут к стенке, да шмякнуть пару раз под дых, так позабудешь обо всём.
         -А в таких случаях следует на жалость давить, можно и слёзную соплю пустить, выкручивайся, как можешь, только лишнего не говори.
         -Ладно Витёк, об этом можно болтать бесконечно, а нам бы решить, как будем пробираться.
        - Через мост не пойдём, да и думаю, что его сковырнули давно, чтоб не особо удобно было с одной стороны  перебираться на другую.
       -Перелезем здесь, здесь не так глубоко, даже кое - чего не замочим.
       - А вот в саму Прохладную придётся  обходить в круговую.
      -Дадим по больше крюк и зайдём с южной стороны, так будет намного безопасней.
       -Так, значит, так. Ночь длинна, так что успеем по зорьке к тётке Маруське зайти.
      -Давай ещё по - курим, а то я как – то и не успел курнуть.
      -Витёк, ты слишком жирно хочешь жить,  имей меру, и так уже половину выкурили.
      -Да чё ты всё жмешься, придём в Прохладную там не только табачку, но и папиросок купим.
       -А чего, по культурному покурим.
      -Ты слыхал, что отец сказал? Чтоб зря деньги не тратили.
       -Да он сам всю жизнь себе отказывает в хороших вещах, всё экономит, все копит.
     - А спроси ты его, ради чего это он всё делает, так и сам не знает.
      -Жадноват он у нас, а от его скупости ни какой пользы.
       -Вот раньше на эти деньжища чего только можно было себе позволить купить, даже фантазии не хватает, а теперь обесценились бумажки и цены им не сложишь.
      - Завтра вообще их отменят и сгодятся они только на то, чтоб сходить по большой нужде.
        - А ты говоришь, беречь надо.
          -Правильно, на всякий случай.
         - А где он этот случай, отберут не эти, так те и в лучшем случае, поблагодарят хорошим пинком под зад.
         -Надо братка жить сегодняшним днём, а завтра покажет, как дальше действовать.
        -А ты заметил Витёк, как наш батя за эти дни изменился?
       - А чё тут замечать, конечно заметил, переживает, всё что наживали столько лет, всё прахом пошло.
      - Сколько труда и пота  с нас вышло и всё это коту под хвост, пришли голодранцы и бездари, да и прошерстили под чистую. 
        -А мне отца жаль, как – то он надломился, словно коняке хребет сломали.
        -А чего его жалеть, он нас жалел?
       - Да я помню, как – то обронил случайно пучок сена, а его скотина втоптала в грязь, так он меня походил по спиняке налыгачем, без всякой жалости.
       - Науку бережливости вбивал, приговаривая, что это сено в этих, где мы сейчас с тобой,  местах кошено, не раз перевёрнуто, снесено в стожки, перевезено домой, сложено в большой стог, чтоб кормить скотину.
      - Да если бы это один раз было, сколько раз я им бит был, уже и не сосчитать.
          -Злой ты Витёк, а по виду не  скажешь.
          - Меня не меньше твоего лупастил отец, но я за это на него не в обиде.
            -Если разобраться, то всегда по делу доставалось.
              -Вон других колошматили отцы просто так, по пьяному делу, чтоб показать, кто в доме хозяин.
            -А ты припомни, чтоб наш батя хоть раз так упивался?
          - Вот именно, знал меру, пить пил, но лишнего не позволял.
           - Да чего ты его всё защищаешь, знаешь или нет, но у него больше симпатии к нашему соседу Андрюхе, чем к нам.
           -Плохо ты нашего батю знаешь, он Витёк уже наперёд имеет соображения, с кем выгодно дружбу водить.
        - Понимание имеет, что нужно заводить деловые отношения с теми, кто подаёт надежды быть хорошим хозяйственником.
          -Андрюха он сам себе на уме, тоже понимает, с кем дела иметь, приметил я за ним, что он частенько по ночам отлучается из дома.
        -Тоже скажешь, да к какой ни будь бабёнке зачастил, вот и отлучается, не сидеть же ему дома до старости лет.
          -И мы с тобой иногда позволяем загуляться до утра, но потом папашка быстро по утрам дрёму разгоняет, прикрикнет пару раз и сонливость сама проходит.
        - А если копошишься как сонная муха, может и чем ни будь огреть, в этих делах у него разбору нет, что имеет под рукой тем и перекрестит по горбяке.
         -Так опять же по делу, а не из – за того, что у него с утра плохое настроение.
         -Нам с тобой Витёк дай волю, так мы даже основных дел не успеем переделать за день.
       - Человек, он, что та скотина, пока на неё не прикрикнешь и не ударишь, особо и шевелиться не будет.
         -Ну понесло тебя, давай разглагольствуй на предмет принудительного труда.
       -А я так понимаю, что труд должен быть человеку в радость, а не каторжная работа.
      -Ладно, каторжник, давай перебираться на другой берег, иначе здесь нас комарьё скоро загрызёт.
      -Стоит только наступить вечеру, как они роями начинают облёт.
       - И откуда эти паразиты понимают, что мы вот здесь с тобой прячемся.
       - А у них я думаю Николашка, тоже разведка имеется, как у тех же пчёл, одна нашла где есть нектар, летит в свой улей и всем рассказывает, вот и комары таким же образом действуют.
         -Может оно и так, но нам с тобой Витёк, от этого не легче,
                снимая с себя обувь и штаны, сказал Николай
         -Гады кусаются, а потом укусы зудят всю ночь. 
         -Я счас спущусь в воду, а ты мне «Сидор» подай, перенесу его на другой берег.
       Николай осторожно ступая, вошёл в воду, глиняный берег, да и само дно, до того скользкие, что создаётся такое чувство, что всё это специально намылено мылом.
          Виктор взял в руки «сидор» и было протянул его Николаю, но бережок под водой оказался покатист, отчего случилось не предвиденное.
          У Виктора поехала нога, которая оказалась в воде, не удержав равновесия, он падает на спину и начинает съезжать в воду.
        Благо брат успевает подхватить из его рук «сидор»и не обращая внимания на комичность произошедшего зло сказал:
            - Ну что ты, как та безмозглая корова, нормально подать не можешь?
             -Дать бы тебе в ухо, да руки заняты.
      Виктор, барахтаясь в воде, не особо обращал внимание на сказанные слова братом, ему было не до этого, одно хорошо, что обувь и штаны остались сухенькими на берегу.
         Поднявшись, Виктор посмеиваясь над самим собой, почти серьёзно произнёс:
                -Вот и погрузился я в священные воды Иордана, смыв с себя все греховные…
       Но Николай не дал ему договорить:
                -Слушай ты, Иордан, по стирайся и смой грязь с тела.
               -Мало видно тебя отец лупастил, не до конца из тебя дурь выбил.
              -Забирай штаны с обувкой, и айда за мной на другой берег. 

07 – 08 январь 2021г.


Рецензии