10. Команда Маслюкова

"Красный штурм Белого дома" 1996 г. Документальная повесть.
(на фото Алик Агеев 1938 г.р., физик, госплановец, мой друг)

У Маслюкова в Госдуме никогда не было своей команды.  Её роль выполняли аппараты комитетов, в которые он назначался председателем. Аппараты состояли из 15 – 20-ти штатных сотрудников. Маслюков приводил с собой одного-двух помощников в штат Госдумы и десяток на “общественных началах”. А если в аппарате появлялась вакансия – переводил кого-нибудь из них в штат, да и то на время своего пребывания в комитете. Одним из таких помощников был и я.

После очередных парламентских выборов состав аппарата комитета, как правило, не изменялся. Административно он подчинялся Руководителю аппарата Думы. Сотрудники аппарата, как и центральный аппарат, были государственными служащими. Их функцией было  обеспечение законодательного процесса.

Придя в Комитет, Маслюков был вынужден оставлять сотрудников аппарата на местах, в том числе, его руководителя. Уволить сотрудника аппарата можно было лишь по процедурам Трудового Кодекса.

Роль руководителя аппарата комитета особо не регламентировалась. Он, фактически, становился правой рукой Председателя – всегда был рядом, определял очерёдность приёма посетителей, расписывал входящие документы, нашёптывал Председателю деликатную информацию и советы.

Конечно же, штатные кадры аппарата были вполне опытными и ценными. Сотрудники, как правило, не были юристами, но они имели иную и особую профессию. От них по должности требовалось понимание государственной политики, знание экономики и видов предпринимательской деятельности, точное  знание российского законодательства, в том числе текущих законопроектов, умение наладить контакты с депутатами, понимание функций государственных органов власти, знание практики применения.

Но самое главное было в том, что от сотрудников аппарата требовалось владение юридической техникой, то есть умение готовить документы - формулировать поправки в федеральные законы, предлагаемые неискушёнными депутатами.
Эта профессия осваивалась ценой длительной практической работы и разнообразной учёбы, участия в конференциях, форумах. Многие сотрудники аппарата публиковали в СМИ доклады, статьи, а позже были известны как эксперты. Им помогало наличие базового технического, инженерно-экономического и/или юридического образования.

Сотрудники аппарата были, как правило, опытнее и образованней многих депутатов. Они могли, как хвост лисицы, вертеть её головой, то есть депутатами с мест. Конечно же, по-доброму и в интересах дела. Так оно и было.

Впрочем, по молчаливой договорённости, с приходом нового Председателя и по его просьбе верхушка аппарата иногда добровольно увольнялась. Некоторые переводились на родственные должности в другие комитеты, в центральный аппарат Думы, в Совет Федерации или в структуры Правительства. Но Маслюков никого не просил увольняться. А при его отставке я уходил из Думы вместе с ним.

Владимир Соловьёв в своей книге “Последний солдат империи” утверждал, что оставлять штатный аппарат на месте почти без изменений было свойственно характеру Маслюкова. Владимир отметил это как достоинство, доверие к кадрам и умение Маслюкова работать с ними. На самом деле истинные причины этого были чисто административные, а последствия для Маслюкова  – далеко не положительные.

Думаю, Маслюков так никогда и не осознал отрицательную роль этой своей “традиции” в его законотворческой судьбе и карьере. Аппарат устойчиво хранил свои взгляды и связи, имел скрытые личные и политические интересы, отрабатывал документы либо “стандартно”, либо “как кому-то надо”, ориентировал  Маслюкова на групповые интересы со стороны или на компромиссы, на выживаемость и удержании позиций. Так было и в 1996-м.

Блестящим мастером интриг был Альберт Агеев, заместитель руководителя аппарата Комитета. Альберт Николаевич Агеев, 1938 г.р., выпускник физфака МГУ, специалист по АСУ Госплана СССР, сотрудник аппарата Госдумы, Первый заместитель Руководителя аппарата Правительства России в 1998 – 1999 гг.

Альтернативой аппарату комитета при обеспечении депутатской работы его председателя был институт его помощников. Их оформляли на срок депутатских полномочий.
 
Свои депутатские и политические интересы Маслюков реализовывал вне аппарата комитета. Аппарат исполнял лишь обязательные процедурные функции. Интересы Маслюкова были далеки от законодательного процесса. Об этом, прежде всего, говорит состав его посетителей – это были, прежде всего, хозяйственники и промышленники.
 
С посетителями взаимодействовали помощники Маслюкова. По их составу легко было угадать его настоящие приоритеты. Первым личным приоритетом Маслюкова была, конечно же, оборонка.

Статус Комитета не позволял Маслюкову заниматься оборонкой непосредственно. Но среди его помощников специалисты из оборонки преобладали. В 1996-м такими были Юрий Мацак, Антон Суриков, Геннадий Савастеев и другие.

Юрия Мацака я знал много лет по совместной предпринимательской деятельности с 92-го. Это был волевой человек старой закалки, оборонщик, бывший заместитель Маслюкова в комиссии ВПК при Совете министров СССР. Он был с 1935 года рождения - старше всех нас. В конце 90-х он слегка сник. Личная жизнь – не сложилась. Вслед за Маслюковым, ещё не старым, он ушёл из жизни.

С Антоном Суриковым я познакомился 29 января 1996-го в Комитете, но слышал о нём от его отца Виктора ещё в 1995-м. Антон числился в институте оборонных исследований ИНОБИС, учреждённым его отцом и Маслюковым, защитил кандидатскую диссертацию в некой военной части. Возможно, это был “особый” Учёный Совет, о котором никто из академических и вузовских учёных не знал. Придя в Думу, Маслюков по просьбе отца оформил Антона помощником на общественных началах.
 
В Комитете я встречал Антона редко. Макроэкономикой он не занимался. При Маслюкове у него был свой профиль, не экономический. Антон стал активно посещать Думу лишь в 1998-м  перед нашим переходом в Правительство России.

Думаю, что Антон сыграл в жизни Маслюкова негативную роль. В прессе Антона называли мастером политической провокации. Это не могло не бросать тень на Маслюкова. Я же воспринимал Антона как специалиста по саморекламе.
В обильных публикациях друзья-журналисты присвоили Антону псевдоним “Натхоев” и плели о нём небылицы – то называли генералом ГРУ, то приписывали участие в международных политических интригах и контакты с чеченскими лидерами, то пророчили на высокие должности в оборонке. Впрочем, кто ж его знает, как всё было на самом деле. Не было ли в его отношениях с Маслюковым скрытой от меня игры?

Позже при малопонятных обстоятельствах Антон Суриков погиб в Ижевске – так писали в СМИ. Он якобы отравился в кафе. Но я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Знаю лишь одно достоверно – перед всем этим Антон крепко рассорился и с Маслюковым, и с его командой. Антона винили в нецелевом использовании денежных средств в Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, в которой он был исполнительным  директором и делил квоты на импорт американских окорочков. Такую вот “синекуру” он заслужил у Маслюкова.

Помощник Маслюкова по работе в Госдуме Геннадий Валентинович Савастеев – бывший инженер-конструктор оборонки, к.т.н., бывший работник ЦК КПСС, заведующий отделом вооружений и военной техники ПВО Военно-промышленной комиссии при Совмине СССР, в которой Маслюков был Председателем, бывший работник коммерческого банка.

Савастеев вёл себя обособленно, был скрытным, но любил и умел пошутить. Я не знал, какими вопросами он занимался с Маслюковым. Могу лишь предположить, что это были вопросы бюджетного финансирования производства военной техники. Они не входили в прямые обязанности Маслюкова по Комитету. Скорее всего, это было лоббирование.

Законодательные инициативы Маслюкова мне малоизвестны. Но у него был широкий простор для защиты интересов оборонных предприятий при подготовке государственных бюджетов. Их проекты в обязательном порядке проходили через комитеты, в которых Маслюков был председателем или членом.

В лоббировании интересов оборонки Маслюков имел конкурентное преимущество перед любыми другими её защитниками - его знали все “красные” директора, ему доверяли, он был честен и реалистичен.

В 2003-м, когда Маслюкову не удалось занять пост руководителя какого-либо комитета, он стал членом Комитета по бюджету и налогам.

(На фото - Альберт Агеев. Продолжение следует)


Рецензии