Несказанный Край. Фрагмент 2
Прошу воспринимать как черновик.
(...)
В тот момент у него всё ещё оставались шансы выжить. Потому, что бессмертный - это вам не какой-нибудь относительно хрупкий homo sapiens (даже если с виду очень похож), а иное создание - не природы, не богов или магии, а союза искусства и науки, далеко обогнавшей всем известную.
Дай ему всего несколько дней покоя где-нибудь в безопасном укрытии, где тепло и в достатке чистой пресной воды, и все раны закрылись бы, организм починил бы (или вырастил заново) те системы, без которых невозможно питаться, а дальнейшее стало бы делом времени. Через год - полтора даже шрамов никаких не осталось бы. Все разгладились бы без следа, даже самые грубые.
Того больше: иногда приключалось, что бессмертные оставались без трёх четвертей тела, сохраняя лишь голову и совсем небольшую часть торса. Тем не менее они выживали! А потом у них заново отрастали утраченные руки, ноги и прочее. Как ни в чём ни бывало!
Или даже ещё лучше прежнего. Потому, что - почему бы и нет, если ваше сознание обладает над телом властью как бы ни большей, чем у скульптора - над куском мягкой глины? С той лишь разницей, что бессмертным не нужны инструменты, чтобы править свой облик, как самим взбредёт в голову.
Речь не только о том, чтобы просто поменять цвет волос, похудеть или наоборот, нарастить больше мяса, изменить рост и пол, а о метаморфозах куда более поразительных, иногда - почти сказочных.
Например, они могут мутировать в совершенные копии представителей других видов животных. Самых разных, каких ни пожелали бы: хоть в кита в океане, хоть в крота под землёй. Или даже обернуться крылатым огнедышащим змеем вроде тех, на которых можно полюбоваться в фантастических фильмах.
Но, поскольку волшебство тут действительно ни при чём, трансформация будет продолжаться тем дольше, чем значительнее перемены. В самом лучшем из случаев - ни на миг не быстрее минимального срока, в который их получится втиснуть, не нарушив законы природы.
Взять хотя бы всем знакомую бабочку, именуемую на латыни Pieris brassicae (а в народе «Капустницей»). Даже эдакой крохе на последнюю изо всех её метаморфоз в окончательно взрослую форму нужно самое малое - восемь дней, а порой - и до месяца.
Теперь только представьте, сколько времени и других самых разных ресурсов может требоваться, чтобы некий бессмертный «перекинулся» из не самого крупного гуманоида - в исполинского ящера со способностью изрыгать настоящий огонь.
Здесь вполне можно было бы прийти к выводу, что во что-нибудь маленькое и совсем не волшебное пределаться проще. Вовсе нет. Тоже вряд ли получится, не потратив много дней и энергии. К сожалению ли, или всё-таки к счастью - моментальные и "дешевые" превращения невозможны ни в реальной природе, ни в историях, претендующих быть похожими на правдивые.
Лишь одно. Но, зато, уж оно-то доступно всем и каждому: из кого-то живого - в нечто мёртвое.
Может статься, бессмертный лишь о том и мечтал, чтобы разом - одним махом - положить конец всем своим мукам. Но для этого, как уже говорилось, существам его рода недостаточно было просто решиться.
Приходилось концентрировать на своём умирании всё желание и волю, ни на что больше не отвлекаясь. А для этого, в свой черёд, надо было бы перестать убегать. Замереть без движения на том месте, где оставишь свой труп - до тех пор, пока местные падальщики не растащат его по кускам кто куда.
Но не каждый способен на подобные подвиги духа, сознавая, что рискует не успеть довести замысел до конца и опять угодить в те же самые когти, из которых однажды удалось ускользнуть только чудом. Оказаться в них снова, всё ещё оставаясь живым. Даже больше того: остановкой, возможно, лишь приблизив момент.
Эта мысль и гнала доходягу ползти дальше, не смотря ни на что: под хруст всех переломов, волоча отказавшие ноги, невзирая на распахнутый настежь живот, по пути неизбежно загребая жуткой раной прошлогодние листья и другой лесной сор.
Так он полз до тех пор, пока ровное место вдруг не кончилось. До того неожиданно, будто кто-то огромный просто выдернул землю прямо из-под него, точно скатерть в старом фокусе со столом и посудой.
Но, в отличие от тех чашек и блюдец, бессмертный не сумел ни остаться на «столешнице», ни хотя бы уцепиться за край.
Мир вокруг завертелся волчком, а когда снова остановился, беглец вдруг обнаружил себя лицом вниз на прохладном, сильно пахнущем тиной и немножечко рыбой, берегу безымянной реки.
Он попробовал ползти дальше. Как и раньше, совершенно не глядя, куда именно, лишь бы только вперёд…
Но внезапно дорогу преградила вода.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221010800121