Алеся

  Было  теплое, солнечное  позднее августовское утро. С моря дул легкий  ветерок. Возвращаясь  с пляжа, Никита Белов шел вдоль  кромки воды ленивой походкой отдыхающего человека  и в поле зрения попала медленно идущая навстречу стройная высокая, тонкая  девушка с бронзовым загаром  в белой джинсовой юбке, белой  футболке и белыми сандалиями в одной руке, а в другой соломенная шляпа с большими  полями  и белыми завязками, развивавшимися на ветру.
 
 Он всматривался в ее лицо. Её волосы, пшеничного цвета, свисавшие до плеч, развивались на ветру… В этом было что-то... Полупустынный   предполуденный  пляж, освещенный ярким солнцем, небо было ясное, без единого облачка, недалеко от берега низко над водой кружили одинокие белогрудые серебристые чайки. Морская серебристая гладь, сверкающая на солнце, простиралась повсюду. Казалось, будто эта синева не имеет конца и края. Вдали в море, почти на горизонте, медленно плыл небольшой белый кораблик. Изредка набегали  мелкие волны и с тихим шумом разбивались о берег и, как бы нехотя, отступали, шевеля и унося мелкую гальку. Не трудно поверить , что из этих белоснежных пенистых волн тысячелетиями выходила гордо вечно юная Афродита, чтобы властвовать над миром. Чистая разноцветная мелкая галька, отполированная до гладкости тысячелетним воздействием волн и девушка в белом, идущая по кромке моря,  медленной легкой походкой навстречу.

 
Заметив  Никиту, разглядывающего ее, ласково улыбнулась.
-Привет, Вы очень симпатичная и я собственно… познакомиться! Никита Белов, 5 курс, архитектура, академия Репина, Питер. Перед ней стоял высокий подтянутый парень со  светлыми волосами, цвета спелой ржи, гладко причесанными на косой  пробор, с легким загаром, с голубыми  глазами, овальным лицом, прямой формой  носа, нешироким ртом и тонкими розовыми губами,  в белой Футболке с тонкой синей окантовкой на воротнике и коротких рукавах, в шортах-бермудах  светло-песочного цвета и сандалиях спортивного стиля светло коричневого цвета на темно коричневой нетолстой подошве, с небольшой спортивной сумкой синего цвета на ремне через плечо.


- А я-Алеся Белозерская, 3 курс, медицина, Сеченовский университет, Москва. Никита всматривался в ее лицо. У нее было  прекрасное овальное лицо с высокими скулами, голубыми  глазами,  тонкими прямыми бровями пшеничного цвета, прямым очаровательным носиком с маленькими ноздрями, прелестными смеющимися тонкими розовыми  губками с веселым сверканием белых зубов и длинной тонкой шеей.                -Очень приятно.Никита, улыбнувшись, взял протянутую тонкую руку  с длинными пальчиками в свою ладонь и поднес к губам.


-Давно здесь?                -Почти три недели. Я здесь с тетей  и моим пятнадцатилетним братом, снимаем однокомнатную квартиру, недалеко от пляжа.
-Я здесь один, сокурсник не смог приехать. Снимаю комнату у пожилой женщины. Иногда утром или вечером выхожу с этюдником и рисую море.                -Давай обменяемся  телефонам и если у тебя найдется  время встретится снова в удобное для тебя время.
                Она протянула  руку со смартфоном, и Никита набрал свой номер и написал электронный адрес на Яндексе.                -Теперь ты можешь мне позвонить и написать. Алеся улыбнулась и набрала  его номер. Теперь мы не потеряемся в этом мире- сказал Никита.               
-Я уверен, что ты та единственная с которой  хочется пройти жизненный путь, предначертанный судьбой, просыпаться на рассвете... Мне кажется, что я знаю тебя больше тысячи лет. Мне нравятся твои волосы пшеничного цвета,голубые глаза и ты, в идиллии со всем этим окружением. Ты очень красивая. В тебя нельзя не влюбиться с первого взгляда.


Затем они сфотографировали друг друг на смартфоны.Договорились,встретится  вечером на набережной.Он долго провожал ее взглядом. Встречи я буду очень ждать, сказал про себя Никита.


Вечером они встретились на набережной, выложенной плиткой с белыми перилами и балясинами и украшенной зелеными насаждениями, а также высоко подстриженными пальмами, а вдоль берега на некотором расстоянии располагались  навесы. Алеся пришла с тетей и братом. Никита, –это Анастасия Сергеевна.-моя тетя. Очень приятно познакомится,-сказал Никита. Перед ним стояла  красивая молодая стильно одетая высокая женщина бальзаковского возраста в голубом сарафане с светло-русыми волосами собранными в низкий пучок. А это Костя,- рад знакомству-сказал Никита. Я бы от такого родственника, то есть  зятя не отказался,- смотри Алеся не оплошай -сказал  Костя. А я от такого юного шурина-сказал Никита, посмотрев на Алесю, ласково  улыбнувшуюся.  Прогуливались по набережной, виднелось безбрежное, великолепное море, покрытое легкой рябью, так ярки были оттенки, заимствованные  от облаков.

 С моря дул  легкий ветерок, неся прохладу и запах моря. Солнце заходило за горизонт моря, окрашивая облака в нежно – розовые тон. На следующее утро они встретились на пляже и расположились недалеко от кромки моря. Небольшие волны набегали на берег. Купались часто, так как жара не позволяла долго принимать воздушные ванны. Алеся хорошо плавала, переходя с кроля на брасс, при этом реже погружала голову вводу. Она легко взрезала плоть воды тонкими руками, ритмично взлетавшими над головой с отсутствием брызг и пены. – У нее первый  разряд, - с явной гордостью за сестру сказал Костя. Никита и Костя плыли немного позади, стараясь далеко не отставать. Они плыли подальше, почти к буйкам, где еще плавали несколько купальщиков.


 Время летело незаметно, они долго разговаривали. Никита рассказывал о своей студенческой жизни, своих родителях и младшей двенадцатилетней сестре Даше. Он рассказывал об архитектуре Питера, знаменитых архитекторах прошлого и современных. Оказалось, что они любили стихи поэтов Серебряного  века,  слушали современную  и классическую музыку.

               
 Спустя три дня, вечером она уехала, и на прощание попросила его, чтобы он не провожал на вокзал: так будет легче и ему, и ей. Через 2 дня Никита улетел в Питер.

На зимние каникулы  Никита был в гостях в Алеси в Москве, где познакомился с ее родителями.
В Питере стояла теплая солнечная погода, и связавшись по ватсапу в среду вечером Никита предложил Алесе и ее брату Косте приехать в Питер в гости на субботу и воскресенье на церемонию открытия фонтанов в Петергофе 18 мая 2019 года, которое состоится в субботу  в 13:00 в Нижнем парке.  - О ночёвке не беспокойся, у нас в трехкомнатной квартире, да и родители хотят познакомиться с тобой воочию, - сказал Никита.
Алеся заказала билеты на скоростной поезд  «Сапсан», вечер пятницы и обратно в воскресенье вечером из Питера.                В пятницу вечером на Московском вокзале Никита встретил гостей на Фольксвагене темно-синего цвета, проехав по Невскому проспекту, а затем свернув на Литейный проспект. - Смотри справа желтое здание с белыми колоннами, здесь работает моя мама, врачом-терапевтом, - сказал Никита. Вскоре подъехали домой на улицу Пестеля. Наша квартира на третьем этаже с окнами во двор.
В субботу утром на открытие фонтанов, вечером прогулка по Питеру, а в воскресенье с утра в Петропавловскую крепость-предлагаемая программа-сказал Никита.
Поздним утром в субботу автомобиль мчал по широкому Санкт-Петербургскому шоссе в сторону Петергофа,  на переднем сидении Алеся, а на заднем Костя и Даша, младшая сестра Никиты.
 Справа будет красивый парк и Константиновский дворец-сказал Никита. После окончания праздника, они гуляли по парку. Перед ними, со стороны Финского залива, предстала изумительная картина - величественный Большой дворец и мириады сверкающих струй звёздных водопадов фонтанов. Одним из самых знаменитых фонтанов центральной  фонтанной группы Петергофа – «Самсон, разрывающий пасть льва» сверкающей позолотой и ажурной водной завесой,  у подножия Большого каскада. - Извергаемая из пасти чудовища основная струя поднимается вверх на 21 метр, – сказал Никита.
 
В субботу ранним теплым солнечным вечером с необозримой синевой неба густой и глубокой, лишь изредка блестевшими от солнца кое-где  белыми небольшими облаками, Никита, Алеся и Костя вышли из дома и  пошли гулять по улице Пестеля через Пантелеймоновский мост в Летний сад и по Главной алее вышли на Дворцовую набережную, где полноводная Нева несла свои в Финский залив. Дошли до Зимнего дворца, где на другом берегу виднелась Петропавловская  крепость и сияющий от солнца шпиль Петропавловского собора. Обойдя Зимний дворец, вышли на Дворцовую площадь.
 Старый Петербург был построен за 180 лет, в века просвещения и широкого распространения европейской культуры в России. Для строительства были приглашены многие европейские архитекторы: Бартоломео Растрелли, Джакомо Кваренги и Карл Росси из Италии, из Франции - Шарль Леблон, Валлен-Деламот и Огюст де Монферран, Андреас Шлюттер, Лео Кленце, Готфрид Шедель, Иоганн Маттарнови из Германии, швейцарцы - семья Трезини и Тома де Томон, Чарльз Камерон приехал из Шотландии - сказал Никита.
- Алеся, так как мы оказались здесь, скажу несколько слов про Александровскую колонну, которую воздвигнули в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе императора Александра I над Наполеоном высотой 47,5 м; нижний диаметр 3.66 м, а верхний  диаметр 3.15 м. Гранитный ствол колонны массой 612 тонн стоит на гранитном основании без дополнительных опор только под действием силы тяжести и по легенде в первое время горожане опасались ходить вблизи колонны.

Через триумфальную арку вышли на Невский проспект,  прошли мимо исторически значимого Литературного кафе, которое в XIX веке посещали знаменитые писатели - такие как Александр Пушкин, Федор Достоевский, а также их друзья, и дошли до Аничкова моста, а затем по набережной реки Фонтанки, через Пантелеймоновский мост на улицу Пестеля домой.
Быстро пролетели выходные дни, и Никита в воскресенье вечером отвез гостей на вокзал.


Прошел год со дня знакомства. Никита закончил академию и устроился архитектором в небольшую проектную организацию в Москве. Взял однокомнатную квартиру в ипотеку у партнеров фирмы застройщика и банка-партнера с небольшой скидкой.


Они неторжественно зарегистрировали брак, а венчание перенесли до окончания университета в Спасо-Преображенском соборе в Питере,недалеко от дома,где ранее жил Никита.

               


Рецензии
Дорогой Федор,очень приятно читать ваши рассказы а этот знакомство с девушкой и наконец делал ее счастливой,вы очень хороший человек,одна любовь навсегда.
Спасибо,счастья вам!

Нинель Товани   29.03.2024 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и Вашу оценку. Вам творческого вдохновения... С уважением,Федор.

Федор Дубневич   15.12.2021 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.