Первая деликатная тема...

Есть такая небезопасная, но неплохо оплачиваемая работа, дошедшая до нас из древнейших времён: предоставление сексуальных услуг за плату. Предоставляют эти услуги в основном женщины, а их клиентами бывают тоже в основном мужчины. И всё это время не смолкают споры о допустимости этого промысла с морально-нравственной точки зрения. И в наше неспокойное время горячо спорят те, кто требует ужесточения ответственности за занятие проституцией, и те, кто предлагают её легализовать, т.е. узаконить. И эти горячи и порой ожесточённые споры нередко прорываются в Интернет и прочие СМИ...

Да, у проституции богатая история, но не будем углубляться в неё – в этом нет необходимости. Нет необходимости и в том, чтобы углубляться в историю политики государства в этой деликатной сфере до и после революции. Что было до революции в России, которую мы потеряли, вспоминать не будем. Вспомним, только то, что долгое время при Советской власти само наличие проституции официально не признавалось, т.к. отрицалось наличие социальных причин для неё. Поэтому в УК РСФСР и других союзных республик не было соответствующих карающих статей: не было наказания за занятие проституцией. Однако проституток привлекали к ответственности по другим основаниям: например, за уклонение от общественно-полезного труда. И только 29 мая 1987 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР была впервые введена ответственность за занятие проституцией. После распада СССР, в России-РФ установлена административная ответственность: Статья 6.11 КОАП РФ «Занятие проституцией» гласит, что занятие проституцией – влечет за собой наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей (в редакции Федерального закона от 22 июня 2007 г. № 116-ФЗ). Правда есть в УК РФ Статья 240 «Вовлечение в занятие проституцией», состоящая из трёх частей и предусматривающая наказание лишением свободы на срок от трех до восьми лет... 
   
Да и моральная сторона: вопрос о том, кто больше заслуживает осуждения, а кто – оправдания: нуждающиеся в средствах девушки или похотливые мужчины – и кто кого, в конечном счете, эксплуатирует, нас будет интересовать постольку поскольку. Больше нас интересует связь между коррупцией и проституцией. В связи с этим вспомним, что на сайте yandex.ru обсуждалась статья «Дело группы донских сутенёров передано в суд». Из неё можно было узнать, что Ростовская областная прокуратура передала в суд уголовное дело по обвинению в организации занятий проституцией другими лицами, совершённые с применением насилия и с угрозой его применения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. На скамье подсудимых оказались 11 членов преступной группы в возрасте от 29 до 53 лет. Как считали следователи, в период с января 2016 г. по июнь 2019 г. в Ростове-на-Дону, а также на федеральной трассе М-4 «Дон» в Аксайском и Красносулинском районах они организовали занятие проституцией 14 женщинами. В прокуратуре подсчитают и предполагаемый доход от преступного промысла: обвиняемые заработали свыше 9,5 млн. рублей...

С тех пор прошло три месяца, и мы не знаем, чем обернулось рассмотрение обвинения в суде, да нам это и не очень интересно. Однако как-то трудно поверить, что этих особ принуждали к занятию проституцией. Скорее всего, и правдоподобнее всего, что их просто заставляли делиться выручкой от добровольно выбранного ими занятия. Т.е. правоохранители занимались рэкетом. Ведь мечта всех или многих этих «жриц» это работа без посредников, а не отказ от привычного занятия. Интереснее, как посчитали выручку сутенёров (9,5 млн.), и как эти подсчёты относятся к обвинению? Или подсудимым и потерпевшим была вменена вина ещё и в неуплате налогов? Но нас-то интересует не неуплаченные налоги с незаконных доходов, а коррумпирование сотрудников правоохранительных органов, которые крышевали трассовых проституток и облагали их соответствующей данью. И это серьёзный аргумент в пользу сторонников легализации проституции: будет она узаконена, так и почвы для коррупции не будет, зато трудовые и социальные права путан будут защищены законодательно, уж если государство и общество бессильны перед этим антиобщественным общественным явлением. Да и налоги польются в бюджет, а не в карманы коррупционеров...

Обычно противники легализации возражают своим оппонентам острым вопросом, а что если ваши матери, сёстры, жёны и дочери пойдут на панель, тогда что?  Однако проституцией занимаются добровольно и не спрашивают ни у кого разрешения или совета. К сожалению, а для кого-то – к счастью, но проституция это реальность нашего времени. Не только в России-РФ. И с этим надо делать что-то, в том числе – на законодательном уровне...

А в завершение темы включим воображение и предадимся немного фантазиям. Так и что нас ожидает в уже недалёком будущем? На смену всем проституткам из плоти придут человекоподобные роботы, которые будут удовлетворять сексуальные потребности, как мужчин, так и женщин... 
    
01, 02 октября 2020 г., 05 - 08 января 2020 г. 

© Валентин Поляков 2021

 


Рецензии