Откровения. 1. На свете смерти нет

       "...На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком."
                А. Тарковский


          — Иногда со мной происходит нечто странное... Это случается по утрам, где-то на  грани сна и бодрствования... Вдруг в голову приходит... вплывает... внедряется важная мысль,  не требующая доказательства информация, инсайт...
         — Озарение.
         — Нет, это не какое-то внезапное постижение, которое снизошло на тебя, и ты такой радостный выскакиваешь из ванной с криком "Эврика" и бегаешь довольный и счастливый, по квартире... Это нечто, что ты понимаешь не умом, а душой... подсознанием...
         — Ну и что же ты осознал?
         — Я осознал, что моя душа бессмертна.
      Игорь и его сокурсница Ирина, возвращались из университета. ( Они жили на одной фиолетовой ветке метро.)  Игорь, как обычно, пытался развлечь спутницу разговором на волновавшую его тему.
           — . . . — Попутчица, казалось, не слушала, она отстраненно смотрела в тёмное окно, там причудливо  мелькали призрачные тени тоннеля.
           — Да. Душа... моя душа бессмертна! Теперь я знаю это точно. Такое вот знание посетило мой разум. Непостижимое знание. Я толком даже и не знаю, для чего мне это. Я всегда считал, что нет никакой "жизни после смерти“. И тут такое на меня свалилось... Кстати, а ты как?  Веришь, что мы "отдав концы, не умираем насовсем"?
          — Верю ли я в бессмертие души? Не знаю — верю или нет. Скорее нет. У меня не было ни озарения,  ни феноменального опыта по этому поводу. Мне думается, что в момент смерти все кончается. И там нет ничего. Абсолютно ничего.
           — И как с этим жить?..
           — Да так и жить,  жить и радоваться, наслаждаться каждым моментом. У нас нет вариантов типа: "в этой жизни я что-то профукал, зато в следующей наверстаю". Нет. Наверстывать надо в этой.
           — Текстильщики. — Вклинился в их разговор механический голос. — Осторожно, двери закрываются, следующая станция Кузьминки.
           — Ну да, конечно. Надо. Надо наслаждаться моментом…  — речь Игоря,  постепенно становилась все более импульсивной и громкой. —   Но, если бы ты знала, как легко становится  жить, когда познаёшь, что у тебя впереди ещё много, много жизней…
         •
         
          Вдруг,  совершенно неожиданно, в их разговор вклинился стоявший рядом субъект в чёрном с синеватым отливом плаще, в  чёрном, натянутом до самых бровей котелке и чёрных непроницаемых очках:
            —Ваш создатель, установил тут систему смерти, давно, очень давно, — Ира, ничего не понимая, невольно озиралась по сторонам, как будто искала, где именно тут установлена эта страшная система, — жизнь после смерти, это такое же вранье, как и то, что Адам и Ева, виновны в первородном грехе.
            Игорь подскочил с сиденья и попытался   возразить, привести убедительные доводы, доказывающие виновность Первосотворённых. Но субъекта в чёрном прикиде было уже не остановить:
            — Мир смерти холода и страха, это чтобы Вы боялись и уважали госпеда.   Ваш смысл жизни умереть.— Чёрный пассажир многозначительно вскинул  руку и чуть было не задел по носу собеседника, но Игорь ловко увернулся:
            — Знаете ли, уважаемый, во-первых, не машите руками. Во-вторых, у меня свои воззрения на смысл жизни, но я не хочу с вами спо…
            — Не хотите, читайте, как я его поимел, это на моей странице в интернет портале Проза-ру, однако, на многое не рассчитывайте, часть поганых клеток "Гидры", находятся в глубине Вашего тела.  —  Результатом этого словесного воздействия был некоторый  дискомфорт,  который ощутила мнительная Ира внутри своего организма. «Пора этого ненормального успокоить»,  подумала она. Тем временем субъект в чёрном продолжал повышать полемический градус. — Жизнь после смерти, я смеюсь!!!  Какую Вы жизнь там мните, без тела???  Душа бессмертна???
           — Конечно же, конечно, без тела ни какой жизни быть не может, — Ира произносила слова   размеренно и нараспев, — и душа не бессмертна.  Я в этом нисколько не сомневаюсь.
           —  А Вы-то ее мерили?  — Неугомонный пассажир уже немного успокоился, но продолжал настаивать на своем, обращаясь, прежде всего к Игорю.  —  Неужели вы думаете,  что,  в следующее "крещение", у Вас хватит ментальной энергии взрастить здоровое тело???
            — Да, да, да. — Ира продолжала произносить слова в своей бесстрастной манере. — Несомненно, несомненно, ментальной энергии у нас не хватит.  Ментальной энергии будет маловато. Энергия здесь нужна другая. Несомненно, другая.
            — Кузьминки. — раздалось из репродуктора и  субъект в чёрном вышел в распахнувшуюся дверь.
            — Тогда нафига эти откровеения?? — Его рассерженный голос доносился уже с платформы, — если вся эта (посмертная божественная лирика), просто обман, обман, растянувшийся на тысячи лет. . .
            — Осторожно. Двери закрываются. Следующая станция Волгоградский проспект.
            — . . . да сама смерь тоже обман. —кричал он в закрывающиеся двери.
              •
               
            —Несомненно, — вздохнула Ира, — смерть это тоже обман.
            —  Смерть это,  — Игорь снова сел напротив собеседницы, теперь он старался говорить не слишком громко, — это всего лишь завершение этапа в развитии души. Как, например, сезонные циклы в природе. Осень — природа умирает. Весной возрождается. Определенные циклы происходят в жизни каждого человека.  Он рождается и оказывается в коконе из пеленок. Он растёт, растёт…   Наконец,  ему становится тесно и он выползает из кокона. В этот момент наступает смерть.   Смерть кокона.  Далее человек одевает штанишки. Он растёт, растёт и через какое-то время  вырастает  из этих  детских штанишек. И наступает смерть. Смерть детской одежды.  По-хорошему, надо бы устроить похороны этих штанишек.  Представляешь, как было бы прикольно: сколотить ящик, сложить туда детскую одежду. И устроить торжественное погребение. Это была бы своеобразная инициация во взрослую жизнь.  Я — ребенок умер.  Я — взрослый чел родился. А вот скажи ка мне,  ну разве не выглядят похороны отслужившег свой срок бренного тела,  Так же нелепо, как погребение детских штанишек?
              •
               
            —. . . —   Ира смотрела в окно и  задумчиво декламировала. —

Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.

Живите в доме — и не рухнет дом.
Я вызову любое из столетий,
Войду в него и дом построю в нем.
Вот почему со мною ваши дети
И жены ваши за одним столом, -
А стол один и прадеду и внуку:
Грядущее свершается сейчас,
И если я приподымаю руку,
Все пять лучей останутся у вас.*
            •

          — Станция Рязанский проспект. . .
          — Ирок, пока, пока. Я побежал…
          — Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Выхино.
          — Стихи  су-пер-ны-е!


*Отрывок из стихотворения  «Жизнь, жизнь»  Арсения Тарковского.

________________________________________________
Автор использовал тексты рецензий  Алека По и Иры Машиной:
               
 


Рецензии
Наша душа, она разная. В детстве она одна, в молодости - другая, в зрелом возрасте - иная, а в старости душа начинает задумываться об бессмертии.
Если человека положить в криоген в разных возрастных периодах, то ему будет казаться во сне совершенно разное и выйдет он из комы, в зависимости от возраста, совершенно противоположным.
Такое моё мнение.
С Уважением - Вамп.

Вамп Инкогнито   05.03.2025 21:02     Заявить о нарушении
Вамп, спасибо за Ваше мнение.

Дац Игорь   06.03.2025 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.