Подсолнухи

               
Вот так посмотришь на жизнь и задумаешься. И не просто задумаешься, а начнёшь осмысливать, а в ту ли сторону я иду? А иду ли? Может, всё-таки пока ползу? И ползу медленно, но верно. Как говорится: тише едешь – дальше будешь. А что коней-то гнать? Они ведь тоже живые существа. Пусть отдохнут, водицы чистой попьют, да и дальше путь держать надо. А куда?
Жизнь она что? Штука интересная. Куда не глянь всюду разного рода чудеса случаются. И где бы ты не был, ты точно знаешь, что ты должен здесь быть. Ни в каком-нибудь другом месте, а именно здесь и сейчас.
Вот и я стою посреди огромного поля с подсолнухами и понимаю, здесь я нужна. Нужна игривому тёплому ветру, что раздувает мои пшеничные волосы. Нужна солнцу, которое даёт тепло и согревает меня и подсолнухи своей любовью. Нужна птицам,  что летят высоко в небе и поют свою красивую протяжную песню.
А ведь это такое счастье, быть кому-то нужным! Это великое чудо на свете, когда кто-то в тебе нуждается. Ищет твоей заботы, тепла, любви. И ты протягиваешь свои мягкие ладошки, чтобы обнять и согреть своим искренним теплом ствол подсолнуха. Он едва раскачивается на ветру, но он не упадёт. Его крепко держит Матушка Земля в своих крепких объятьях. Он только немного склоняется к своим братьям с такими же рыжими как он головами.
И посреди всего этого великолепия и правда, задумываешься, как прекрасен мир! А кто мы в этой всей красоте? И чем больше осмысливаешь над всем этим мирозданием, начинаешь понимать кто мы?
А мы как семена в желтоглазом подсолнухе. Все живём вместе, бок о бок, качаемся на ветру тоже вместе, и тепло дарим друг другу тоже вместе. И это единение самое главное в нашей жизни. В этом единстве наша сила. Нельзя быть одному! Это противоречит всем  библейским канонам, всем законам природы. Сказано: каждой твари по паре.
И когда получается так, что пары нет, то становится одиноко. Когда семена вылетают из ложа подсолнуха, и он остаётся пустой, он сразу делается ненужным и одиноким. И его списывают за ненадобностью. Так не должно быть! Нельзя вот так просто  поставить на ком-то крест, что он одинок.
Ведь и в одиночестве тоже есть свои плюсы и минусы. Конечно, как говорится: двое, трое – не один! Но порой и один может быть самодостаточным в жизни. Просто надо чётко понимать и разделять одиночество вынужденное и одиночество необходимое.
Первое, это, конечно трагедия. Когда человек жил себе в обществе, в семье, в кругу родных, и вдруг случается в его жизни непредвиденные обстоятельства, из-за которых он лишается тесного общения, и остаётся один на один с самим собой, без поддержки  близких людей, это надо выдержать, чтобы не сломаться. И вот это вынужденное одиночество, если встать на правильный путь, приведёт ко второму одиночеству, одно из другого вытекающему.  А одиночество необходимое поможет этому человеку сконцентрировать всю свою положительную энергию на то, чтобы перестать быть одиноким! И разрешить себе быть счастливым!
Есть, конечно, люди, которые в одиночестве видят своё призвание, но эта особая категория лиц и их единицы. Даже я, пожив два года отшельницей, поняла, что это испытание мне надо пройти с высоко поднятой головой, со смирением в душе и доброй любви к миру.
Одиночество – это, по сути, урок, и его нужно выучить, чтобы смело двигаться дальше. Можно быть одиноким в действительности, но богатым духовно. И тогда, глядя на подсолнечный рай, ты душой понимаешь, что ты не одинок, что вокруг тебя много точно таких же красивых и лучезарных, как эти подсолнухи, людей. И они, как и ты мечтают найти свою половинку. Так протяни ты к ним первый руку! Обними рыжую голову солнца, и подари надежду на то, что в мире не будет одиночества. И когда мы, объединяясь  друг с другом, мы становимся единым целым, которое не так-то просто расколоть. Даже на примере подсолнуха можно увидеть, что когда его разделяешь, он не сразу поддаётся этим действиям. Он держится за свою основу до конца. И чтобы сохранить основу человеческую, мы должны беречь и сохранять основу духовную, которая живёт в нас. И эта основа точно знает, что она не одинока, что у неё всегда есть тот, кто всегда составит ей компанию.
И каждый человек должен просто понимать для себя, что все мы, как семена подсолнуха, ничтожно малы по одному и богато большие вместе. Так давайте не будем разбрасываться по мелочам, а объединимся в одно большое цельное никем и ничем нерушимое благодатное человечество!


Рецензии