Лучший сыр

Если когда-нибудь вы окажитесь в Швейцарии, то обязательно посетите небольшой городок Грюйер, который находиться на юго-востоке этой удивительной страны. Найти его совсем не сложно, но главные гурманы говорят, что его можно найти по запаху. Запаху одноимённого сыра. В этом городке и произошла эта удивительная история.
На самом краю города, возле предпоследнего дома по улице, в норе под старой осиной жила семья крыс. Семья была большая и вечно голодая. И сколько бы продуктов они не находили в выброшенном из дома мусоре, все им казалось мало.
Но однажды один крысенок сказал семье:
- Знаете я много думал?
- Ты много думал? - спросил отец крыс,- для нас не надо много думать. Все должно быть по делу
- Я думал о еде.
- А вот это хорошо. О еде надо всегда думать
- Так вот. Я много думал и понял, почему мы не можем наесться. Потому что мы едим просто так, что нам не нравится. У нас в городке готовят очень вкусный местный сыр. Я принесу кусочек, и вы попробуете его. И быть может от удовольствия еды нам понадобиться меньше искать еду и копошиться в мусоре.
- Ты несёшь чушь, малыш, но сыр неси. Распробуем.
Крысенок тут же отправился на местный завод и хитростью украл небольшой кусочек сыра.
Когда он принёс его домой, то все с жадностью набросились на него. Но он предупредил, что сыр надо есть медленно и чувствуя вкус. Крысы покрутили своими пальчиками у виска, но согласились. Как только сыр закончился, трое сказали, что действительно почувствовали вкус сыра и он прошёл им по душе. Но остальным он показался кислым и только животик ещё больше заурчал.
Тогда Крысенок отправился по домам и помойкам в поиске другого сорта сыра. Он через дыру залазил в шкафы, обманывал шумом хозяек и проскакивал на кухню. Он разрывал мусорные пакеты и искал остатки сыра, он забирался в ночные магазины и тихонько воровал кусочки.
Но каждый раз, как только он приносил сыр, кому-то он приходил по душе, а кто-то жаловался, что он слишком кислый, солёный, горький, вообще тухлый. И просил просто поесть без мыслей и чувства вкуса.
Расстроенный крысёнок вышел на травку и стал думать, что делать. И тогда он решил, что сделает сыр для всех. Чтоб понравилось всем и тогда еда будет дарить удовольствие и сытость. Будем дарить воспоминание, а не ежедневный простой жор. И тогда он оббежал все места в городе, собрал разные кусочки сыра. Потом он забрался в дом, с которым они рядом жили и возле горячей печи в мисочке он растопил все сорта сыра, насыпал разных специй, что были у хозяйки на столе и все перемешал. Затем аккуратно вытащил на улицу, чтобы сыр затвердел и притащил в нору. Его глаза светились счастьем. Он сделал сыр для всех. Но когда крысы попробовали его, то начали плеваться и кричать, что он хотел их отравить. И опять сыр казался кому-то слишком соленым, кому-то сладким, а кому-то тухлым.
Крысенок разозлился не на шутку и ушёл из норы с криком: «Вам не угодишь».
Когда он прошёл немало пути, то присел возле дерева и стал плакать. Он хотел угодить всем и наставить их на новый путь, новую жизнь. А все насмарку.
И тут к нему подошёл старый крыс путник. Он спросил крысенка, в чем его горе. Тот рассказал ему всю историю и снова заплакал. Он совсем не знал, что делать и куда ему теперь идти. Тогда старый крыс ответил:
- Знаешь, я уже долго брожу по миру и не перестаю удивляться желаниям. А ещё веселее, как желания меняются от настроения и жизненных передряг. В своих действиях, ты хотел угодить всем и сделать всех счастливыми. Но это невозможно. Всем нравятся разные вещи. И всегда будет кто-то, кому что-то из твоих действий не понравится. Всегда будут ликующие и осуждающие. И всегда будет те, кому все равно, и они текут по течению. И не суди их. Возможно у них нет сил и воли, а возможно они сами выбрали этот путь.
- Так как правильно, скажите?
- Следуй зову своих стремления, и чтобы они были светлыми. Но готовься, что не все оценят это.
И крыс путник пошёл дальше, закинув котомку на плечо.
- А куда вы идёте? - спросил Крысенок.
- Возможно я тоже ищу сыр, но только не для всех, а лучший, свой и буду рад, если кто-то так же оценит его и разделит мою трапезу.
- А можно мне с вами? - спросил Крысенок. - может я смогу вам помочь.
- А может я тебе, мой дорогой, - ответил крыс, - почему бы и нет. Вдвоём веселее и искать проще. Совет всегда полезен, когда он ненавязчив.
Тогда Крысенок вскочил на свои лапки и пошёл рядом с путником. Их путь обещал быть долгим, но у него была цель, что объединяла и сплачивала друзей. Они искали лучший сыр.


Рецензии