Пасынки государства. Больная наша медицина

Больная  наша  медицина

ПАСЫНКИ    ГОСУДАРСТВА
Или Почему замалчиваются прогрессивные методы лечения

В калужском сосновом бору расположена детская здравница.  В ней проходят лечение пациенты со всей страны, страдающие тяжелым заболеванием -  детским церебральным параличом.
 В конце сороковых годов было принято правительством решение о создании специализированной здравницы для лечения этой  патологии детей. Санаторий ''Калуга-бор''  широко известен не только в Российской Федерации, но и во всех уголках бывшего Советского Союза.  В санатории  проходят курс лечения дети с 3-х  до 14-летнего возраста.
До середины шестидесятых годов детишки с церебральным параличом проживали и лечились в одноэтажных ветхих  деревянных строениях.  Во время руководства  главного врача Баевой был построен и сдан в эксплуатацию трехэтажный лечебный корпус. Первых своих пациентов он  принял в 1965 году, причем с большими недоделками. Пришлось многое переделывать даже после принятия государственной комиссией.
Министерство здравоохранения СССР в том же  году назначает новым главным врачом  жизнецветущую и энергичную Галину Ивановну Белову. Высокая, стройная женщина лет сорока, необычайной красоты. Во времена Лео-нардо да Винчи с нее писали бы портреты. Она взялась за  ответственную работу - руководить республиканским неврологическим детским санаторием ''Калуга-бор''. После своего назначения главврач Г.И.Белова с  первых же дней начала устранять недостатки строителей. Много сил понадобилось, чтобы маленьким пациентам было тепло и уютно в стенах детской здравницы. При ее руководстве построена пристройка к главному корпусу, в которой расположилась школа, логопедические кабинеты, спортивный зал, библиотека.
Во время очередного заезда в обязательном порядке главврач встречается с родителями будущего своего пациента, которому Минздрав выделил путевку в санаторий ''Калуга-бор''. Она старается для каждого из родителей  подобрать  необходимые слова, чтобы он поверил администрации детской здравницы  и был спокоен за своего ребенка, которого привез на лечение.
Медицинский персонал старается как-то облегчить физическое состояние подрастающего человека. Однако, несмотря на всю их самоотверженную работу, результаты неутешительные. За время существования санатория никого не вылечили. Врачи поставлены в такие  условия, что вынуждены находить причину низко эффективности результатов в лечении  и зачастую пытаются сослаться  на патологию поражения больного ребенка при разговоре с родителями. Отечественные специалисты  приводят  убедительные аргументы, что все свои знания отдают ради выздоровления  пациента. В какой-то степени можно им довериться. Многое зависит от организма матери и от того, как протекали роды. В  этой связи встает  вопрос, почему  в  московских медицинских кабинетах замалчиваются прогрессивные методы лечения, которые применяются в других странах мира?
Древний восточный метод лечения – иглорефлексотерапию, по  рекомендации столичных кураторов стали применять только с 80-х годов. Это не простое лечение, оно сродни искусству.  На Востоке иглоукалыванию обучают не один год в медицинских учебных заведениях. Тайны врачевания передаются из поколения в поколение. В нашей же стране  этому умудряются  обучить  за несколько месяцев.  Других восточных методов лечения совсем не применяют.  Сотрудникам  санатория неизвестно, что такое мануальная терапия или прижигание. В этом не их вина,  а скорее всего, беда.  Дело все в том, что московским профессорам не интересно и не престижно такие методы лечения разрабатывать и применять в отечественных  лечебных учреждениях. Врачам легче предложить какое-либо оперативное лечение, а дальше будет видно... Может быть, операция пройдет успешно и наступит хоть небольшое улучшение двигательных функций. В большинстве случаев после хирургического вмешательства врачами ортопедами  в первые месяцы прослеживается динамика к улучшению, но впоследствии все возвращается на прежние позиции, а в отдельных случаях наступает ухудшение. 
После рождения больного ребенка врачи, как правило, отказываются брать на себя какую-либо ответственность и во всех случаях пытаются обвинить роженицу в том, что она во время беременности не выполняла рекомендаций специалистов. На самом же деле причина патологий в физическом, а иногда и в интеллектуальном  развитии новорожденного,  кроется в большинстве случаев в низкой квалификации медицинского персонала и, к сожалению, неудовлетворительном состоянии экологии.
Мы несколько отвлеклись от нашего повествования.
Давайте пройдемся по кабинетам калужской детской здравницы. Удивительная откроется перед нами картина: аппаратура 50-60-х годов практически морально и физически устарела. Новых методик в этой области неврологии в основном не внедряют. Если же заглянуть в медицинские карты каждого пациента, то в них можно прочитать, что у больного улучшилась разговорная речь, у кого-то работа нижних и верхних конечностей. Некоторые дети, кроме больничных и санаторских стен, в своей жизни ничего не видят.
Отечественные специалисты могут возразить и сослаться на то, что они разработали и внедрили в медицинскую практику так называемые космические костюмы. На них необходимо остановиться. Во-первых, это не панацея от тяжелого заболевания.  При помощи костюма ни одного пациента не только не вылечили, но и не улучшили его физического состояния. Он  успешно применяется на орбитальной станции во время тренировок  космонавтов.  Находясь в невесомости, костюм космонавтам помогает восстанавливать  и нагружать мышцы.   Этим самым организм человека борется с  невесомостью.
Медицинская элита печется в основном о своем благополучии,  а о боль-ных детях  думают в последнюю очередь.  Профессор Ксения Александровна Семенова  планомерно и настойчиво внедряет во всех неврологических лечебницах вышеизложенный «космический» метод.  С ним российские специалисты попытались «оккупировать» многие страны, но сумели его навязать в основном славянским народам. В первое время он применялся в Польше, затем "костюмы" перекочевали в Югославию. Этого оказалось мало. Медиками овладело  огромное желание  свой метод лечения внедрить в  развитые капиталистические страны. Российской профессуре отчасти удалось  навязать его частной израильской клинике. Их сознанием руководит не сострадание к тяжелобольному человеку, а рублево-долларовый интерес. Такую медицинскую политику поддерживают в Минздраве России. Круговая порука начинается с кабинета министра здравоохранения страны и заканчивается санитарочкой в любом медицинском учреждении. Не зря в  русском лексиконе  применяется пословица «рыба тухнет с головы». Она как  раз подходит к проблеме, над которой мы размышляем.
У отечественных врачей, профессоров и академиков нет желания серьезно и плодотворно заниматься лечением церебрального паралича. Санатории и больницы перед собой и пациентом ставят задачу не излечения тяжелого недуга, а  укрепления того здоровья, которое у больного еще осталось. Такая философия отечественной медицины и Минздрава никого из них  не обязывает в поте лица  разрабатывать новые методы лечения и перенимать передовые технологии у других стран, более целеустремленно и успешно решающих эту проблему.
На  больных  церебральным параличом стараются вообще не обращать никакого внимания. Дети с такой патологией  заведомо давно считаются у нас в стране ущербными, не имеющими никаких перспектив во взрослой жизни. Они приговорены медиками на бессмысленное существование. Самым главным для таких людей врачи считают: научиться себя обслуживать и расписаться во время получения минимальной  пенсии.
Детский церебральный паралич – проблема не отдельного региона,  города, лечебного учреждения или отдельной семьи, в которой живет такой больной, а всей страны.  В последнее время вопрос встает острее, чем в предыдущие годы.  В связи с ухудшением уровня жизни и экологии с каждым годом количество пациентов с такой патологией увеличивается. Уже пора бить тревогу специалистам  и ученым, занимающимся проблемой лечения и реабилитации церебрального паралича не только в нашей стране, но и во всем мире. Этот наиважнейший вопрос необходимо рассматривать на международных симпозиумах и конференциях ведущих специалистов - акушеров,  гинекологов и невропатологов.      
         
«Калуга вечерняя», № 22, 10-16 июня 2000 года


Рецензии
Статья актуальная, но неадекватная.

Есть такая специальность - физиологи. Может кто помнит из школьной программы дважды нобелевского лауреата физиолога Ивана Петровича Павлова.

Физиологи - лидеры в разработке новых методов лечения. Для этого их обучают особым образом, по особым программам и с повышенными затратами.

Отношения между физиологами и лечащими врачами - примерно как между инженерами-конструкторами и слесарями-сборщиками которые крутят гайки на конвейере.

Физиологи не разработали методы лечения - врачам нечего применять.
Единственное, что может делать врач, столкнувшийся с болезнью, которую не сумели победить физиологи - это поддерживать бодрость духа в пациенте. Чтобы депрессия не усугубляла последствия основного заболевания.

В Советском Союзе полагалось формировать отраслевые исследовательские институты, в которых треть специалистов составляли физиологи, треть медики-исследователи и треть врачи со значительным опытом практической работы. Причём главным мотором этих разработок были именно физиологи. Именно такие институты и нацеливались на решение стоящих перед страной медицинских проблем.

Нынешней власти организовывать и поддерживать работу таких учреждений не под силу. А нет адекватных научных сил - нет и научных результатов. Нет научных результатов - врачам нечего воплощать в практику.

Претензии автора правильны по существу и вполне своевременны. Но обращены не по адресу.

Если телега устарела и плохо едет, то спрос должен быть с конструкторов, учёных и научных организаторов, а не с извозчиков, у которых другой телеги нет, и которые строить телеги вообще не умеют.

Беднарский Константин Викторович   09.01.2021 02:46     Заявить о нарушении