Необнаруженная потеря

Необнаруженная потеря

Дорогая редакция передачи,
"концерт по заявкам радиослушателей".
Вчера на улице я нашла кошелёк!
В нём было 3000 евро!
Ещё всякие бумаги и паспорт господина Иванова, который живёт в нашем городе
на Привокзальной улице 25.
Поставьте для него какую нибудь
хорошую песню!

Роман переходил улицу и увидел на дороге кошелек. Он нагнулся и поднял неожиданную находку. В кошельке была очень крупная сумма денег, разные бумаги, документы и паспорт с домашним адресом.
Роман сел в свою машину и решил по пути домой заскочить по указанному адресу, чтобы отдать "растеряше" свою находку. Поднявшись на нужный этаж, он нажал на кнопку дверного звонка.
Дверь открыла молодая, заспанная женщина.
-Скажите, Иванов Иван Иванович здесь живет?
-Да!- непонимающе ответила женщина.
-А можно его увидеть?
-Нет, он ещё на работе!
-Не подскажете, где и когда он родился?
-А вам зачем?
-Хочу свериться! - Роман показательно раскрыл найденный паспорт.
-Женщина ответила.
-Всё так! - сверившись с паспортными данными, заявил пришелец. - А вам знаком вот этот кошелек?
-Конечно! Это его кошелек. В нем, кроме паспорта, должны быть водительские права и столько - то денег. Он собирался забрать их сегодня из сберкассы и завтра должен был заплатить за заказанную нами новую, дорогую мебель.
-Вот моя визитная карточка! Вот его кошелёк! Опись я не составлял, но можете позвонить. Я отвечу на все ваши вопросы.
-Хорошо! - сказала женщина и, взяв кошелёк, закрыла перед Романом дверь.

Иванов Иван Иванович, как ни в чём не бывало, пришел домой и сел ужинать.
-А ты сегодня ничего не потерял? - спросила его, его женщина.
-Нет. А почему ты спрашиваешь? - удивился Иванов.
-Это случайно не твой кошелек?
-Мой! Откуда он у тебя?- ещё больше удивился Иванов.
-Мужчина какой-то принес. Прямо до порога доставил. Вот его визитная карточка, если будут вопросы, просил позвонить.

По данному вопросу Роману так никто, никогда и не позвонил. Необнаруженная потеря потерей не считается.
Вот если бы Иванов обнаружил потерю, неделю бы её всюду искал, всех спрашивал, не ел, не спал, не находил бы себе места, тогда и надо было бы привезти ему эту находку. Благодарности тогда бы не было конца.
А так он ещё и не потерял вроде бы, не прочувствовал, а её уже нашли и через полчаса доставили. Откуда взяться добрым чувствам и всякому благородству?
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как честность, вежливость и благодарность.
Потерять деньги - это ещё не потеря. А вот потерять доверие, репутацию, здоровье, уважение, близкого или родного человека, вот это настоящая потеря.
С годами мы становимся мудрее, в борьбе извечной между жить и быть.
Терять друг друга как-то мы умеем, так дай нам Бог учиться находить!
И Бога нам за всё благодарить.
Папа Шульц.
Германия. Гисен. 16.10.2015. - 17.10.2015.


Рецензии