Любите братьев наших меньших!

Друзья!

В Сети нашел интересную дискуссию о жизни и бытии нас с вами.

Вот бравый блогер  Александр Баутин безапелляционно  высказывает свое мнение:
"Человек это определённо животное. Сходство описывать нет никакого смысла т.к. различие только одно и то условное.
Это наличие сознания.
Но я согласен с теми, кто считает, что роль сознания сильно переоценивают.
Ведь оно принципиально ничего не меняет. Если брать вид целиком, то мы отличаемся от других животных, только большей способностью к адаптации. Но большинство природных механизмов авторегуляции численности на нас всё ещё действуют. Это и болезни, и внутривидовая агрессия, и самое главное- истощение мест обитания.
Пока всё наше "очень сложное" поведение и вся наша мотивация очень легко вписывается в концепцию естественного отбора. Все попытки организоваться иначе закончились провалом.
Хочется верить, что когда-то слово ЧЕЛОВЕК и будет звучать гордо, но пока это звучит скорее стыдно".
Так ли?
В Учении Живой Этики человек назван венцом мироздания!

"1964 г. 454. (Сент. 4). Наши беседы затрагивают многие слои пространства. Потому записи эти имеют и пространственное значение. Мысль существует в пространстве, как только она сошла с конвейера сознания. Оформление мысли и означает начало ее пространственного существования. Мысль – это живое существо на плане незримом. Конечно, незримость эта – только для грубого зрения. Зримо все, если аппарат духа достаточно утончен. Когда дух приобщается к пространственной жизни сперва мыслью, а потом тонкими чувствами слуха, зрения, обоняния и так далее, то миры высших измерений становятся реальностью для сознания. Объединение миров должно произойти в сознании человека, ибо фактически миры, видимый и Невидимый, никогда не разъединялись, но всегда были связаны тесно и неразрывно между собою. Давно надо было бы уже понять и усвоить, что Америка существовала и до открытия ее Колумбом, равно как существует и есть очень многое, о чем люди еще не знают и даже не подозревают. Незнание не есть причина небытия того, что есть в действительности. Отсюда бессмысленность отрицаний. Можно не знать, но отрицать еще не опознанное невежественно и нелогично. Беспредельность нельзя заключить в рамки человеческого ума на данной или какой бы то ни было ступени эволюции. Утверждать свое всезнайство может только ограниченное сознание. Младенческий материализм характерен именно этим убожеством мышления, соединенным с тупой самоуверенностью и апломбом. Относительность человеческого знания необходимо понять, прежде чем двинуться дальше. Осознание возможности беспредельного познавания будет первым шагом к нему. Человек со всех сторон окружен тайнами, начиная с произрастания зерна и кончая тайной каждого живого организма. Но ведь за видимым окружением находится невидимое, тоже полное тайн. Но самая великая тайна – это сам человек. С нее, с изучения человека и начинает мудрость свой путь. Решение всех вопросов, всех тайн мироздания – в человеке. Давно уже сказано, что человек «есть мера вещей». Размером сознания измеряется окружающий мир. Только подумать, как различны миры представления человеческого о мире. Можно сказать без ошибки, что «сколько умов, столько и миров». И два человека, беседующие рядом, могут иметь в сознании своем представления об окружающем их мире столь же различные, как различны полюса Света и тьмы. Ибо знание – Свет, а невежество – тьма. Задача ученика – знать, знать и знать. С этой целью посылает ему мысли Учитель, расширяющие его мышление и обогащающие сознание новыми элементами. Чем сильнее контакт, тем обильнее поток посылаемых мыслей. И нет им конца". "Грани "Агни-Йоги".
...Вот чему по уму наставляет нас Владыка Шамбалы, Великий учитель человества М. Есть Мир Огненный, Божественный! Мир Иерархии Света, где каждый Владыка когда- то тоже был человеком! И не зря ведь Они называают себя Старшими Братьями человечества!
А для нас все животные- братья меньшие, но тоже идущие вверх по эволюционной лестнице. Когда-то, уже на другой планете, они тоже станут людьми!

Вл.Назаров
************
1.В ПОТЕПЛЕНИИ АРКТИКИ ВИНОВАТЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Новая гипотеза, объясняющая быстрое потепление Арктики, связана с влиянием серии крупных землетрясений, возникающих в сейсмически активной Алеутской дуге. Гипотезу предложил заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ Леопольд Лобковский. Статья исследователя опубликована в журнале Geosciences.
Искать причины быстрого потепления климата Арктического региона следует на дне Тихого океана, считает учёный. Алеутская дуга, протянувшаяся через север Пацифики, — это ближайшая к Арктике зона могучей сейсмической активности. Серия крупных землетрясений в земной коре вдоль Алеутской дуги порождает не только океанские цунами, но и подземные тектонические волны, распространяющиеся до арктического шельфа. Волны возмущения литосферы, приходя в зону шельфа, создают там дополнительные напряжения, которые вызывают разрушение внутренней структуры мёрзлых пород и газогидратов, содержащих метан. В результате происходит высвобождение газа в воду и атмосферу, что и приводит к повышению температуры за счёт парникового эффекта.
В истории Арктического региона есть два периода резкого потепления: 1920–1930-е годы и 1980 год — по настоящее время. Оба этих периода отмечены и высокой сейсмической активностью. Учёный сопоставил даты сильнейших землетрясений и скачков среднегодовой температуры. Оказалось, что в Алеутской дуге в прошлом столетии имели место две серии сильнейших землетрясений, которые произошли примерно за 15–20 лет до начала резкого потепления. Такой временной разрыв объясняется скоростью распространения тектонических волн — около 100 км в год. Алеутскую дугу от зоны арктического шельфа отделяют 2 тыс. км. Литосферная волна, распространяясь от эпицентра подземных толчков, пройдёт это расстояние как раз за такой срок.
"Есть чёткая корреляция между сильнейшими землетрясениями в Алеутской дуге и фазами потепления климата, существует механизм физической передачи напряжений в литосфере с нужной скоростью, который создаёт условия для высвобождения метана на шельфе. Дополнительные напряжения разрушают газогидраты и мёрзлые породы, высвобождая метан. Три составляющих этой концепции вполне логичны и поддаются математическому и физическому обоснованию. А сама концепция успешно объясняет конкретный факт — быстрый рост температурных аномалий в Арктике, который не объяснялся в ранее существующих моделях", — подчеркивает Леопольд Лобковский.
https://www.rgo.ru/ru
******************
2.В Лазовском заповеднике....
 
В конце мая, в преддверии сезона размножения (июнь-июль), взрослые самцы гималайского медведя уже достаточно возбудимы и встречи близких по рангу особей могут принимать агрессивный характер.
На маршруте в долине реки Перекатной в Лазовском заповеднике мы с коллегой Галиной Салькиной оказались между двух медведей-самцов. Ближайший из зверей, находившийся в густых зарослях, услышав треск ветвей под нашими ногами и, вероятно, приняв его за звуки перемещения соперника, пошёл навстречу, демонстративно ломая кустарник. Медведь приблизился на расстояние семи метров, когда, услышав голос человека, понял свою ошибку и поспешно скрылся.
Во избежание нежелательных встреч с медведями, особенно в местах с плохой видимостью, всегда обозначайте своё перемещение свойственным человеку шумом.

Сергей Колчин, биолог.
Комментарий:
Маренич Владимир:
--Я клал в котелок камешек-было достаточно!
****************
3.Медведь, встав на задние лапы, не смог переломить натиск волчьей стаи

В диком мире есть некие схожести с человеческим мышлением, и одна такая схожесть- это самоуверенность в своих силах. Где, если не оценить обстановку на более высоком уровне, то результат встречи может перейти в лапы к сопернику, и остаётся надеяться только на его благоразумие.
Это все, казалось бы,  отлично подходит к людям, но на самом деле и звери вполне способны без боя решить конфликт. Те, кто считают себя прям бойцами непобедимыми, возможно, увидят в нашем сегодняшнем герое себя и сделают выводы.

Многие знают, что с крупным и сильным мишкой справиться очень проблематично. В принципе медведи может это и не знают, но отлично чувствуют своё превосходство, и бывает такое, когда вроде бы все идет по плану, а в итоге все, оказывается, идёт по плану, но по чужому.
Это я про один случай, когда косолапый забрел на территорию волков.

Эти случаи могут совершенно отличаться своими эффектами встреч, где не так давно мы с вами видели что-то подобное. Но там мишка даже не попытался что-то сделать, а сообразив, что сейчас ему прилетит, начал убегать, что на удивление у него не получилось. Здесь единственное можно провести параллель, что и тут и там волки повели себя очень грамотно, т. е. просто отогнав неприятеля подальше. Правда, в нашем сегодняшнем примере это было видно более ярко и понятно.
Обходить свои границы дело вполне себе нормальное для хищников, находящихся на вершине пищевой цепи. И может показаться, что если на этой территории обитает кто-то сильный, то никто не пересечет границу, но это не так.
Звери они, конечно, чуют некие моменты пребывания соперника, но это совершенно не означает, что пересечь границу запрещено.
В какой-то мере, конечно, запрещено, но тут все, как в молодой России - кто сильней, того и ягоды.

Для примера возьмём одного косолапого достаточно крупного размера, который бродя по просторам своей земли, а может уже и не своей, и решив расширить эти границы, оказался там, где обитают волки.
Волки в этом плане точно такие же любители завладеть землями, но в силу своей некой отличительной развитости, могут существовать рядом с другой стаей. Правда ,на расстоянии воем перекликаются друг с другом, понимая, что вон там живёт ещё одна стая и вероятней всего эта стая часть их стаи, т. е. детки, которые отделились и,недалеко утопав,  выкопали себе логово.
Медведи в этом плане более брутальны))) и если наберутся смелости, то идут с конями без разницы на кого. Т. е. даже на свою любимую самку с ее малышами, и возможно даже на своих же детишек (не нужно тут особо раскисать, это природа и у медведей все очень сложно с отцовством...).
Как известно, показать то, какой ты сильный и смелый,- это самый важный блеф при встрече диких зверей, и это дело работает не только в схватках...

Поэтому увидев, что бежит стая волков, мишка в своей манере встал на задние лапы, как бы демонстрируя свои габариты, что как оказалось вообще не повлияло на волков.
Это отличный пример того, что огромная стая (а в этом случае мишка оказался прям в гуще, где со всех сторон бегали и рычали зубастые) хорошо справляется с врагом.
Миша же в момент понял, что перепутал территорию, начал свой героический побег, но волки совершенно не планировали его отпускать без образовательно-показательных дел и сопроводили по максимуму, как говорится, восвояси.
Просмотрев несколько раз видео, я не увидел никаких контактов зубами и когтями, т. е. все это было чисто на "криках" и "орах",  и мишка схлопотал отличный опыт, а мы с вами поняли , что такое встреча сильного медведя и сильной стаи волков.
https://zen.yandex.ru/liveanimals
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 января 2021 года.


Рецензии