Записки сказочницы. Праздник воспоминаний

- Ну все, праздники кончились, пора думать о весне, - Кот сидел на подоконнике, и щурился на январском солнце, усы его сияли, словно золотые, - рассаду сажать...
- А старый новый год, нет, погоди торопиться, - Паук спрыгнул на стол, и прижал лапки к чайной чашке, - надо его уважить...
- Я больше не могу есть! - пыхнул Чайник, - в моем возрасте вредно много праздновать!
- А мы и не будем ничего готовить, старый новый год это праздник воспоминаний, - задумчиво улыбнулся Паук, - самых добрых воспоминаний...
- А у кого нет воспоминаний? - спросила новенькая чайная чашечка, - у того не будет праздника?
- Старый новый год это самое лучшее время  их накапливать, - Кот снял с полки  корзинку с вязаньем, - вот, на праздник под каждую чашечку будет мягкая салфеточка!
- Можно мне розовую! - обрадовалась чашечка, - как я люблю праздники!
- Теперь она твоя, храни, - Кот убрал корзинку, и вернулся к столу, - а то бывает так, что сто лет прожито , а добрых воспоминаний и нет...
- А куда они делись?! - чашечка испуганно прижала к себе розовую салфетку, - потерялись?!
- Могут потеряться, а могут, и не накопиться, - Паук вынул из варенья рябиновую палочку, - ведь хранится только то, чем мы дорожим...
- Точно! - Чайник, сияя от вдохновения, рассказал друзьям, как однажды, по прошествии лет, он встретил старого знакомого: Чайник был счастлив, потому что он хранил самые добрые воспоминания о том времени, но старый знакомый даже не вспомнил его, и мало того, когда начал припоминать, то сморщился и сказал, что это было глупое, напрасно потерянное время.
- Просто есть чайники, которые хранят только плохие воспоминания, - Паук знал жизнь, он плел паутину времени уже несколько веков, - у нас у каждого есть выбор, что хранить и чем дорожить!
- А если хороших воспоминаний и вправду мало?! - растревожилась чашечка.
- Добрые воспоминания сильнее плохих, и иногда, даже одного хватает на целый праздник, - успокоил чашечку Паук, - пройдёт время, и этот наш разговор тоже станет воспоминанием...
- Это будет очень доброе воспоминание, - всхлипнула чашечка, - теперь я поняла, как они получаются! Надо жить так, чтобы каждый день был, словно фабрика добрых воспоминаний!

Старый новый год необычный праздник, не все его празднуют, кто-то его любит и даже ждёт, а кто-то пропускает как ненужный и забытый, но вы-то знаете друзья, почему так бывает...


Рецензии