Рассказ о Книге

"Какая же суетливая жизнь у людей" подумала Книга, наблюдая с полки за жизнью людей в доме…
Она много повидала на своём веку, так как находилась в этой семье не одно десятилетие, принадлежала ещё бабушке нынешней хозяйки дома(милой добродушной старушке, которая умела и любила наслаждаться жизнью,  никуда не спешила и пекла вкусное печеньем с корицей). Она скучала за старушкой (насколько вообще может скучать книга)...
Та любила вечерами садиться в удобное кресло и листать страницы, пока в духовке готовилось печенье или пирог…
И неважно какая погода была за окном, Книга всегда знала, что она не будет забытой. Её страницы хранили обрывки воспоминаний, капельки слёз грусти и радости, крошки рогаликов с вишней, счастье и предвкушения новых впечатлений от путешествий,  ностальгию о ушедшем времени и потерянных друзьях… Книга была не просто напечатанным текстом на бумаге-она являлась олицетворением самой жизни, свидетелем которой и являлась. Среди её страниц были мелодии, давно вышедших из моды песен, которые играли в моменты чтения на фоне; голоса людей, которых больше нет рядом, когда они проходили мимо, спрашивая или рассказывая о чем-то мимолётном; вкус сорванных в саду сочных яблок, с красным бочком, невероятным ароматом и идеальным кисло-сладким вкусом, а самое главное - там была давно ушедшая жизнь, моменты которые невозможно повторить, но которые олицетворяют счастье…  если бы толщина Книги зависела от воспоминаний и эмоций, её было бы невозможно поднять.
Когда у старушки начались проблемы со зрением и она не могла читать, она брала Книгу лишь для того, чтобы вдохнуть запах таких родных страниц, она знала наизусть практически каждую строчку и ей не хотелось читать, она хотела вспомнить.

И вот сейчас Книга стоит на полке. Изредка её берут в руки, чтобы протереть от пыли. В ней больше нет новых воспоминаний, но она бережно хранит, каждое, что было ей доверено ранее, и пусть больше нет тех, кто сможет почувствовать важность этой книги, она не оставит свою миссию… и может таки настанет день, когда кто-то из семьи замедлит ритм своей жизни, остановит водоворот забот, чтобы насладиться мгновение, укутавшись в плед, возле огромного окна с Книгой в руках. Может кто-то сможет почувствовать, что это не просто страницы текста, а чья-то жизнь. И может этот кто-то захочет наполнить Книну новыми воспоминаниями и уютом...


Рецензии
Согласен и резюмирую: любите книгу - за то что она есть!

Виктор По   08.01.2021 16:07     Заявить о нарушении
также за то что она как хороший друг, всегда рядом,
в моменты радости и грусти

Благодарю за отзыв

Ирина Зубаль   08.01.2021 17:01   Заявить о нарушении
если бы так, но есть дома где нет книг

Виктор По   09.01.2021 14:24   Заявить о нарушении