Две стрелки

ДВЕ СТРЕЛКИ     ®
Басня в прозе
Когда пчела кого-нибудь ужалит, она умирает.
Вот бы и у людей так. Сделал гадость - сразу умер.

Маленькая магнитная стрелка компаса никогда не видела Северного полюса, но всегда, всем сердцем чувствовала, в какой он стороне. На красивом циферблате компаса были нанесены разные стороны света: север, юг, запад, восток, но магнитная стрелка преданно показывала только на север.
Как бы компас ни крутили, не переворачивали, не трясли, пытаясь его сбить с толку, магнитная стрелка всегда честно и преданно высказывала своё истинное мировоззрение: она чётко показывала только одно направление - Северный полюс.
За эту преданность её ценили геологи, лесники, лётчики, грибники, моряки, военные и народ в пути.
У маленькой магнитной стрелки был большой, заслуженный и непререкаемый авторитет. Она не искала выгоду, она искала правду, верное направление и желание помочь делу!

Хочешь жить — умей вертеться! - поучал всех шустрый флюгер. Он тоже имел форму стрелки, вертелся без выходных, всегда находился на высоте, на его стойке тоже были обозначены четыре стороны света: север, юг, запад, восток.
Высокостоящий, высокомерный, вёрткий флюгер тоже хотел иметь большой авторитет и мировую славу маленькой магнитной стрелки. Он ревновал, говорил, что его стрелка намного больше и намного подвижнее, чем у компаса, он всегда на виду, всегда в работе, днем и ночью, зимой и летом, в мороз, в дождь, в туман, в жару. Он тоже указывает курс и своё мировоззрение, он всегда в борьбе и единственный, кто стоит против ветра.
Но на самом деле флюгер лукавил: он не чувствовал верного курса, не способен был определить, в каком направлении находится Север и поэтому не знал и не мог говорить правду. Он легко бросал слова на ветер и держал карман шире, чтоб в него надуло.
Флюгер - лидер был очень хваткий, ветреный, крученый и непостоянный, преданный только своему работодателю — ветру. Он желал иметь свою выгоду и служил лишь тому, кто в него дует. И чем сильнее был ветер, тем преданнее становился флюгер. Особенно вдохновлял его западный, денежный и золотой ветер. Старясь услужить хозяевам, он вертелся на семи ветрах и "вашим и нашим".
Возьмите вместо компаса флюгер, и вы заблудитесь, погубите любой поход и любое дело!
Но тем, кто такое говорил, флюгер грозил судом и огромным штрафом за причинённый ему моральный ущерб, хотя сам крутился нахально и аморально.
Так и среди людей есть прекрасные лидеры - магниты, преданные делу штурманы, капитаны, адмиралы и есть флюгеры, которые за деньги покажут любое направление, уведут в любую сторону, предадут любое дело, а в безветренную погоду, за так, от себя показать ничего не в состоянии.
Флюгер знает, что его авторитет совершенно противоположный авторитету компасной стрелки.
Флюгер, работающий стрелкой, боится, что рано или поздно резкий ветер перемен подует оттуда, откуда его никто не ждёт и тогда даже он не сможет выдержать напора воздушных масс, будет раздавлен, сломан и сброшен с высоты.
Лучший тормоз для любого вора - доска позора. Чтоб в темном деле проявилась ясность - нужна гласность! Две стрелки, два пути, два разных направления. Позор и слава на пути: триумф - одним, другим - презрение.
Верное общественное направление - дело общее, но у каждого народа свой Данко, свой Сусанин, свой Шайтан - Майдан. У всех свои большие и маленькие флюгеры и свои устойчивые стрелки.

P.S.
Хорошо еще, что в эту басню пока что не вмешались часовые, указательные, железнодорожные стрелки, государственные стрелки дорожной разметки и все вместе не указали на большие стрелки в виде якорей, которые не показывают направление, а только стопорят своим весом любое движение вперед. История обязательно найдёт своего стрелочника.
                Папа Шульц. Германия. Гиссен.01.03.14.


Рецензии