Благородная сила

БЛАГОРОДНАЯ СИЛА
В человеке все должно быть прекрасно,
и душа, и тело, и одежда.
А. Чехов.
В автобусе толпа небрежно одетых пассажиров, едущих ранним утром на работу, весело смеялась над местным немцем, бывшим интеллигентном человеком - бичом.
От всех заметно отличалась по одежде средних лет немка-переселенка, которая тоже ехала на работу, но одета была как на праздник.
Бомж - грязный, вонючий, обросший, одиноко стоял на задней площадке автобуса и трясущимися руками пытался достать из кармана деньги, чтобы заплатить за проезд. Но руки плохо его слушались и вся собранная на паперти мелочь, полетела на пол.
Разноцветные по коже пассажиры дружно отреагировали на это взрывом смеха. Бомж пытался собрать свой капитал, но больной человек сделать это не мог. Его голова покачивалась как маятник, руки не вытягивались, спина не гнулась, он никак не мог дотянуться до пола и рисковал упасть на первом повороте автобуса.
Приятная переселенка, молча, встала со своего места, собрала с пола всю мелочь, купила у водителя билет, сунула его и оставшиеся монеты бездомному в карман.
  Смех в автобусе прекратился, наступила звенящая тишина. Бомж, на чистом немецком языке, благодарно бормотал: "Данке! Данке!"
Переселенка кивнула в ответ головой, ласково улыбнулась и села на свое место. Пассажиры больше не смеялись, они не смотрели друг на друга, все смотрели в окно.
Никто не знал, какие удары судьбы сломали этого человека и опустили до такого состояния. Никто не знал, что ждёт каждого впереди.
На остановке у проходной своей фирмы пассажиры молча выходили из автобуса и мужчины даже пытались подавать женщинам руку, помогая выйти из дверей автобуса.
Райнгольд Шульц, Гиссен, Германия. 2014.


Рецензии