Несостоявшийся город детства

Второй раз в Крыму по тем же местам. И еще один раз не состоялось. Как любому ленинградцу мне особенно интересны города у моря. К моему идеалу ближе других все-таки Ялта, советско-европейская, как двуязычные винтажные знаки пешеходных переходов. Много позднего советского конструктивизма. Пионерские лагеря, лечебницы, концертный зал в горах, шикарная гостиница "Украина". Все как будто брошено после Чернобыля. Железные и зеленые изгороди, до боли сухой кустарник, пыль, городской серпантин. Здравствуй, мальчик Бананан. Привет, Буратино. Добрый вечер, счастливое советское детство. Массивное, каменное, но стильное и красивое. Еще чуть-чуть и из деревьев выскочат книжные пираты, расскажут о морских приключениях, покажут пыль на сапогах и частички дальних стран на карманном ноже, угостят ярко-желтыми спелыми ароматными бананами из деревянных ящиков. Винная Массандра обрела, наконец, свой запах, вкус и цвет. И над всем этим - Чехов и чайка. Город-бренд. Глаз путешественника жадно ловит эти новые, но хорошо знакомые, точно из детства или с открыток виды, пока рот глотает пыль. Но пыль и дорога в горах - это уже Бахчисарай. Главная улица, переходящая в узкую горную тропу. А в Ялте с моря дует легкий бриз.


Рецензии