Новогодняя история

Весь предновогодний день в торговом доме «Вега», где работала Снежана, была страшная суета. Дотянувшие до последнего дня работающие люди тащили все подряд, как в старые добрые времена. Девчонки только и успевали приносить со склада коробки с мишурой, елочными украшениями и детскими игрушками. Долго разглядывать каждую вещь покупателям было некогда. Сзади напирали следующие, такие же нетерпеливые покупатели. Доступ к сверкающей праздничными огнями витрине был явно ограничен. Напарница Снежаны – розовощекая Ирина перед обедом успела поставить чайник, сообщила, что принесла из дома пирожные, бутерброды и какой-то новый салат, чтобы в обед отметить праздник – проводить Старый год, как все люди. Снежана тоже выложила в подсобке пакет с печеностями, которые ей передала бабушка, баночку маринованного салата. Девчонки планировали выбрать время и хотя бы минут на 15-20 прерваться на обед. К трем часам дня они поняли, что это им не удастся. По очереди на ходу поглотали уже остывший чай и вновь встали за прилавок, где народу только прибывало. Ко всему прочему в отдел заскочил уже веселый подвыпивший хозяин со своей красавицей женой Татьяной. Поздравил девчат с наступающим праздником, подарил по бутылке шампанского и коробке конфет, пожелал нового счастья. Татьяна прониклась к продавцам жалостью. Наверное, праздничное настроение и удачный торговый день, который принес хозяевам хорошую выручку, пробудили в ней широкую натуру. Она заставила мужа сбегать в сетевой магазин и купить там девчонкам еще и по красивому торту, украшенному елочными ветвями и снежинками. А потом, глядя со стороны на белокурую Снежану, всплеснула руками и радостно воскликнула:
- Девчонки! А ну-ка быстро переодеваться!
Снежана как раз оформляла подарочную упаковку с мягкой игрушкой женщине средних лет в роскошной шубе. Дамочка капризничала, долго копалась, выбирая бумагу для упаковки, потом бант. Потом давала советы, как лучше завернуть. Снежана ей улыбалась, шутила и обещала, что все получится в лучшем виде. Дамочка наконец-то ушла, и Снежана, устало откинув со лба прядь от природы светлых волос, недоуменно вздохнула, глядя на хозяйку. Ей казалось, что василькового цвета свитер и джинсовая юбка у нее в порядке. Девчонки по торговому цеху не раз отмечали, что цвет ее свитера необычайно гармонирует с синевой ее глаз. Правда, нового наряда к празднику прикупить не удалось. Все знают, какая зарплата у продавцов – только бы выжить. А Снежане в отличие от городских девчонок еще нужно было заплатить за квартиру. Жила она вместе с хозяйкой – пожилой доброй женщиной. Родители Снежаны укатили на заработки в Москву, да не больно, видимо, это у них получалось. Во всяком случае, денежные переводы, весьма скромные, Снежана получала из столицы редко. В родной деревне осталась бабушка. Накануне она приехала, привезла внучке пирогов и печенья, испеченных ее добрыми заботливыми руками в русской печке, которую она никак не соглашалась убрать, хотя уже и газ в дом провели и плиту газовую установили. Спросила, где будет отмечать внучка Новый год, может, приедет домой, в деревню? Там вон подружки прибыли, приветы передают, приглашают в гости. Но Снежана вырваться домой никак не могла. Ее смена длилась на работе до восьми часов вечера. Покупатели перед праздником шли толпой, отпроситься у напарницы не было никакой возможности. А последний автобус отправлялся в деревню в четыре часа вечера. Хозяйка тем временем слетала в соседний отдел, где ее подруга, помимо всего прочего продавала новогодние костюмы, откуда вернулась с обновками. Для плотной высокой Ирины она принесла костюм Деда Мороза, А для хрупкой Снежаны – Снегурочки. По очереди отозвала девчат в подсобку, сама нарядила их и всплеснула руками – ну, как настоящие!
После этого покупатели стали еще больше атаковать отдел. И к концу смены девчонки окончательно выбились из сил. Народ наконец-то угомонился. По универмагу бегали лишь совсем заполошные. Искали сами не зная, что, хватали все подряд и так же быстро убегали, на ходу разговаривая с кем-то по мобильнику. Напротив торгового центра, на городской площади уже вовсю сверкала всеми своими огнями красавица елка, веселились взрослые и дети. Уже закончилось праздничное представление, отгремел фейерверк, а народу на улицах только прибавлялось. Но нарядные улыбающиеся люди уже шли, прогуливаясь, никуда не торопясь. Все это видела Снежана из окна.

На вечерний город мягко опускался снег. Он кружил в воздухе искрящимися хлопьями, покрывая своей первозданной белизной кусты, деревья, крыши домов, землю и прохожих.
Ирина знала, что Снежане некуда идти, она вызвалась составить ей компанию, пригласив к себе домой. Ирина накануне поссорилась со своим парнем и хотела сделать ему назло – не отвечала на его звонки и смс-ки. Но буквально перед закрытием магазина перед глазами девушки нарисовался возбужденный, запыхавшийся Олег с объемными пакетами в руках. Настроен он был решительно. Увидев подругу в костюме Деда Мороза, расхохотался, а потом комично состроил гримасу и рассказал детский стишок про Новый год и доброго сказочного деда. Ирина оттаяла и разрешила пригласить себя в гости. Олег от счастья прямо-таки поглупел. Пригласил к себе домой обеих девчонок, а потом что-то шепнул невесте на ухо. Та охнула, стянула с себя шапку и растерянно захлопала ресницами.
- Вот что! – распорядился Олег. – Я побегу домой. А вы подходите обе да не вздумайте переодеваться!
Он ушел, а Ирина схватилась за сумочку, достала зеркальце и воззрилась на красную физиономию Деда Мороза.
- Ну и как я в таком виде покажусь его родителям, - погрустнела она.
Как оказалось, Олег в этот вечер решил Ирину познакомить со своими родителями, и мама уже вовсю хлопотала на кухне, накрывая праздничный стол.
Продавцы из соседних отделов готовились к выходу. Отовсюду слышались поздравления, пожелания, шутки, смех. Ирину и Снежану буквально вывели под руки всей толпой, чтобы те возглавили процессию. Девчонки уже не сопротивлялись. Они так и отправились на улицу в костюмах. У торгового центра толпился народ. Знакомые и незнакомые люди поздравляли друг друга с праздником. Снежану окружила какая-то веселая компания молодежи. У одной пары был на руках малыш, с восхищением пялившийся на девушку, которой поневоле пришлось изображать Снегурочку. Ребенок потянулся к ней ручонками. Молодые родители хохотали, пытались малыша оторвать от девушки, но тот сопротивлялся и начинал отчаянно реветь. Мама старалась отвлечь ребенка и игрушкой, и мандарином, и даже конфетой. Но тот лишь крепче обнимал ручками шею Снежаны и прижимался к ней всем тельцем. Снежана поцеловала малыша и пообещала молодым родителям проводить их до дома, благо, что они жили недалеко. Она крикнула Ирине, чтобы та ее не ждала. Подруга тоже вошла в роль и вовсю поздравляла народ под восторженные крики детей и взрослых.

А снег тем временем все сыпал и сыпал, делая все вокруг сказочным и каким-то нереальным.
Снежана проводила малыша домой, помогла его успокоить и уже полезла в пакет за гостинцами для ребенка, как хозяева спохватились и насовали необычной гостье каких-то кульков и свертков. Потом молодой папа открыл бутылку шампанского и предложил выпить за старый год. Снежана, которая не ела целый день, лишь пригубила из фужера и быстро распрощалась, убедившись, что малыш увлекся разворачиванием многочисленных подарков, которые обнаружил под елкой.
На улице по-прежнему падал и падал пушистый снег, засыпая собой все неприятности и невзгоды уходящего года. «Вега» сверкала новогодними огнями. В кафе «Лунный кот» веселилась какая-то шумная компания. Главная городская елка на площади Молодежной переливалась сотнями разноцветных лампочек.
Снежана устало брела по улице. В ее адрес все время сыпались приветствия незнакомых и знакомых людей. Одна компания даже поводила вокруг Снежаны хоровод. И все старались ее чем-нибудь угостить, что-то подарить. Мир на глазах добрел, поддаваясь очарованию новогодней ночи. Пакеты в руках Снегурочки тяжелели с каждым шагом. Сказывался напряженный день. Ирины уже нигде не было видно. Снежана достала телефон и вдруг с ужасом обнаружила, что батарея на телефоне разрядилась. А где живет Олег – девушка не знала. Да и не хотелось ей мешать подруге. Олег пригласил Снежану в гости явно из вежливости, ведь ему предстояло познакомить невесту с родителями. Снежана вдруг поняла, что торопиться ей некуда, ее никто нигде не ждет и Новый 2021 год ей предстоит встретить одной. Она устало опустилась на заснеженную скамейку и решила, что домой пока не пойдет. Хозяйка ушла к сестре. А в квартире осталась только теплая, ласковая кошка Мурка. Сидеть одной в такую сказочную ночь не было никаких сил. Незаметно она погрузилась в воспоминания, мысленно поздравила родителей, мыкавшихся на не очень приветливой чужбине, бабушку, подруг. Парня у нее не было. Правда, в школе нравился один одноклассник Коля. Коля-Николай. Они дружили, и даже целовались. Потом Николай ушёл в армию, затем уехал учиться. Поначалу писали друг другу письма, потом письма стали приходить все реже.
Снег успел засыпать светящимися в свете неоновых фонарей снежинками Снежану. Щеки ее раскраснелись, а длинные темные ресницы стали пушистыми от инея. За своими невеселыми думами девушка не заметила, что на скамейке сидит не одна. Как бы очнувшись от своих дум, она обнаружила рядом Деда Мороза. Снежана улыбнулась и подумала: «Вот еще один одинокий Дед Мороз, которому, как и мне, некуда спешить». Дед Мороз был в роскошной шубе из синего бархата, расшитой настоящим серебром. Из под шапки выбивались седые волосы. Белая окладистая борода подчеркивала почтенный возраст владельца. А за плечами у него был увесистый мешок.
«Богатый костюм», - подумала Снежана. – «У нас таких в продаже не было»
Дед Мороз стукнул серебристым посохом и спросил, прищурившись:
- Тепло ль тебе, девица? Тепло ль тебе, милая?
- Тепло, дедушка, - в тон ему подыграла Снежана.
- А что одна, внученька? – участливо спросил сосед по скамейке.
Снежана хотела улыбнуться, отшутиться да вдруг расплакалась и выложила незнакомому человеку все, что было на душе. Дед Мороз покряхтел, а потом погладил девушку по голове и загадочно сообщил, что в новогоднюю ночь случаются самые невероятные вещи. Покопался в своем необъятном мешке и вытащил оттуда маленькую бархатную коробочку, в которой блеснул серебряный перстенек.
- Нет-нет! Что Вы! - испугалась девушка. – От незнакомых людей подарки не беру.
А про себя подумала, что ей подарков-то никто и не дарил никогда, кроме родителей и бабушки. И еще мысленно отметила, что уж больно пожилой мужчина, который одел костюм Деда Мороза. Наверное, решил стариной тряхнуть. Не успела так подумать, как Дед ей хитро подмигнул, надел перстень на пальчик девушки и, не допуская возражений, строго пристукнул посохом. Тут к ним подошла молодая пара, начали поздравлять, шутить. Снежана поднялась со скамейки, отряхнула от снега костюм и с удивлением обнаружила, что сосед исчез. А на том месте, где он сидел – лишь примятый снег и какой-то листок бумаги. Снежана подняла его и увидела, что это конверт. Письмо было адресовано Ивановой Снежане Юрьевне. И адрес: микрорайон Северный, дом 20, квартира 21. Снежана удивилась – имя и отчество совпадало с ее именем и отчеством. Не часто такое встретишь. Но фамилия была совсем другая. «Оказывается, у меня где-то здесь полная тезка живет», - подумала девушка. И огорчилась: где же ей теперь искать незнакомого старика в костюме Деда Мороза. Ведь обнаружит пропажу, начнет искать… Так как ей торопиться было некуда, решила сходить по означенному на конверте адресу и отнести письмо адресату. А заодно и познакомиться со своей тезкой. Девушка решительно зашагала в сторону микрорайона Северный. Во всяком случае, теперь у нее была цель и дело. Она торопилась. Времени до новогодней полуночи оставалось совсем мало. Электронные часы на «Веге» показывали уже 22-30. И только подойдя к шестнадцатому корпусу микрорайону, Снежана вдруг поняла, что двадцатого корпуса в микрорайоне нет. Она в нерешительности остановилась у одного из подъездов, опустив тяжелые сумки прямо в снег. Что дальше делать - она не знала. В это время из-за поворота вывернулась серебристая иномарка и плавно затормозила рядом с подъездом. Из машины вышел высокий импозантный брюнет в добротном пальто, раскрыл багажник, вытащил оттуда небольшую ель, какие-то сумки, маленький кожаный чемоданчик. Поставил машину на сигнализацию. Он явно не торопился, делал все не спеша. У подъезда их взгляды встретились. Он улыбнулся девушке Снегурочке. И вдруг… сумки у него выскочили из рук, глаза расширились от удивления. Снежана робко улыбнулась незнакомцу, как улыбалась многим в этот вечер. И уже через секунду обнаружила себя в объятиях этого сумасшедшего. Снежана пыталась вырваться из объятий, мало чего соображая. А тот все прижимал ее к себе, кружил и радостно восклицал, что мечты сбываются! Она пищала, просила поставить ее на место, пока не увидела его глаза – глаза Кольки Иванова, того самого – свою первую и последнюю любовь – серьезного и умного мальчишки, который всегда ей давал списывать и провожал до дома. То ли так подействовало новогоднее настроение, то ли, действительно, под Новый год чудеса случаются, но все было именно так. Оказывается, Николай Иванов после школы уехал из деревни, отслужил в армии, поступил в МГУ на факультет иностранных языков. После окончания учебы его пригласили в Лондон, где он пахал день и ночь, работая переводчиком в солидной фирме. Заработал себе и имя, и достаток. А вот личная жизнь не удалась. Все было некогда, Да и не мог забыть нежную свою любовь с красивым романтичным именем Снежана. Обо всем этом он успел рассказать Снежане, барахтаясь в снегу, куда они перебрались после нескольких минут восторженных объятий.
- Я бросил все и прилетел в Россию за тобой, - признался Николай.
- Но ты же не знал обо мне ничего, замужем я или нет, - удивилась Снежана, с счастливым смехом выбираясь из сугроба.
- Знал! Я навел о тебе все справки и хотел сегодня обязательно разыскать тебя. Да вот в дороге в пробку попал. Пытался найти найти Но торговый центр уже закрыт. На квартире тебя не оказалось. Телефон молчит. Уже совсем расстроился. И вдруг, как в сказке, у подъезда моих родителей – ты! Кого ты здесь ждала?
- А меня сюда прислал Дед Мороз, - прошептала Снежана и протянула любимому письмо.
- Это же письмо тебе! – воскликнул Николай. – когда мы с тобой зарегистрируемся, а тянуть мы с этим, дорогая не будем, ты станешь Ивановой Снежаной Юрьевной! Сразу после новогодних праздников мне снова нужно уехать в Англию, но уже с женой.

Вокруг мягко падал снег, отовсюду разносились радостные возгласы, взрывы салютов. А Снежана и Николай под звон кремлевских курантов, разносившихся из окон дома, откупоривали бутылку шампанского, разливая его в припасенные Николаем стаканчики и поздравляли друг друга с Новым годом и новым счастьем! Они знали точно: чудеса под Новый год случаются! А чуть позже, когда счастливая пара поднялась в квартиру к родителям Николая, он объявил отцу с матерью к их радости, что женится. И что просит любить и жаловать свою невесту Снежану. А потом сообщил, что купил в Москве квартиру по адресу; микрорайон Северный, дом 20, квартира 21.
Наступал 2021 год…


Рецензии