Один день комсорга Сани

Самое недовольное существо на свете - это человек. Старая избитая истина о которой мы забываем и порой вспоминаем только тогда, когда за сделанное нами доброе дело, получаем хороший пинок.

Если кого- то с детства учили что ; человек человеку друг, товарищ и брат - улыбнитесь ему, покровительственно похлопав по колену.
В жизни редко встретишь , а зачастую подумаешь что её нет - чёткой линии, стройной системы и гармонии. Механизм общества несмотря на старание горстки людей зачастую разрознённых  в нём  несёт в разнос.


Куйбышев в начале июня  1989 года представлял собой  загруженный рабочий город ; наполненый шумом улиц, скрипом деревянных кузовов грузовиков. Жигулей и прочей шумящей и громыхающей нечисти, извергающей  к небу клубы пыли, выхлопных газов, дыма. Заглушающей шелест листвы усталых от жары деревьев.

Город лихорадило. Лихорадка проникала в дома, квартиры, заводы и магазины  под всевозможными предлогами, используя любые ухищерения. Осталось очень мало мест куда ей был закрыт доступ, но и туда долетали её порывы. Иногда неожиданно с порывом ветра в распахнутую дверь, или открытую форточку. Называлась она -перестройка. И на эту лихорадку существа обитающие в городе сваливали большинство своих забот, недовольство, надежды и разочарования.

На территории подшипникового завода, около проходной давали чай. Раскрытые пачки хватали по пять штук, с нагрузкой - пакетиком набившей оскомину лаврушкой.
Очередь кипятилась, бурлила в негодовании: кто-то лез вперёд всех, кто- то орал и возмущался тем, что после того как кончилась лаврушка чай стали давать по две пачки.

Разинутые рты, наглые глаза; требующие, уверенные - только бы для себя, только бы досталось мне. Глаза глядящие с надеждой вдаль к прилавку - только бы хватило. - Нет не хватит, а может всё- таки. И спины; в зелёных спецовках, синих халатах - маникюр на ногтях, рядом женщина в заляпанных извёсткой штанах. В этот день заканчивающегося летнего месяца завод как обычно делал план.

В цехах с гулом присвистывала вытяжная вентиляция; мокрые в испарине лбы у стоящих за станками, в испарине у пьющих полсмены чай. Люди сновали по проходу цеха как крысы; сталкивались друг с другом, увёртывались от электрокаров, прижимаясь к стенам открывая для них проезд.

Мелькали белые халаты сборщиц, контролёров, синие станочниц. Сталкивались грызлись, делили что-то между собой , искали крайних - люди днём, крысы ночью бегая между остывающих станков.

Один из концертов группы "Пинк Флойд" называется- "Животные", люди в нём подразделяются на три категории: свиньи, овцы и собаки.  Но, давайте думать о человеке хорошо.

Итак шёл 1989 год. В синей местами выбеленной после многочисленных стирок спецовке, на раскалённом от зноя асфальте стоял комсорг цеха. Ему также был нужен чай, но он молча наблюдал за очередью подмечая мельчайшие подробности. Стоявший рядом наладчик недовольно бурчал в седые усы: ишь налетели как мухи на  г...но. Серёга - один из шумной бригады слесарей был настроен слегка разочарованно и вслед наладчику что- то добавил. Слова его затерялись в многоголосье и никто не понял что он хотел сказать.

Стоявшая рядом с ним Ольга нетерпеливо поглядывала на стоящую в очереди подругу, чуть заметно усмехаясь над незадачливой троицей. Она работала только в первую смену - должность, и также как и на всех грешных живущих на этой земле на неё давили время и обстоятельства, требовали люди, ругало начальство.

Дни в её жизни протекали быстро и так однообразно что эта нервотрёпка стоящих в очереди , по видимому доставляла ей маленькое удовольствие. Но свободного времени - оглянулась и нет. Поэтому не теряя его зря можно сбегать и в магазин, что она и сделала предварительно отдав подруге деньги. Затем к концу смены зайти к комсоргу заказать билеты на концерт, и вверх по лестнице - заглянуть в бухгалтерию, да мало ли дел у женщины.

Прошёл час и наступило время обеда. В тени под тополями сидя на ящиках наладчики и слесаря жмурились когда луч солнца отражаясь от стёкол здания попадал в глаза. Млели обдуваемые тёплым ветерком.
Досмаливая  сигарету один из них медленно цедя произнёс; зам. по производству, может слышали, вот так просто и получил "Луаз". - А машина - то пришла на цех "Жигули"- добавил стоящий рядом Санька поглаживая сивые прокуренные усы. - У него тесть в заводоуправлении да ещё кто-то из родни, они её быстро и обменяли на "Луаз", подхватил слесарь. - Дескать никому "Жигули" не нужны нашим- то из цеховых, всё тот же наладчик пробурчал в усы ни к кому не обращаясь. - А кто из рабочих  на очереди стоит? - Раздался вопрос из за его спины. - Хватает, ладно покурили и хватит, пошли работать - произнёс бригадир. Слесаря встали, Серёга напоследок поддел ящик ногой, задумчиво полез было пальцем в нос но спохватился.

День близился к концу, смена заканчивалась , под прилавком стояли два пустых ящика из под чая. Солнце нещадно жарило пустой бойлер для кваса. За два дня он успел намозолить глаза и на него почти не обращали внимания, но натыкаясь взглядом всё же проскальзывала ненароком нехорошая мысль: запрячь в этот бойлер того по чьей вине не завозят квас и, гнать его до самой Северной проходной.

Пройдя мимо него Ольга  хотела встать в очередь у автомата за стаканом газировки; в соседнем цехе стоял такой же автомат который пыжился, трясся и дребезжал когда нажимали на кнопку как старый скряга, выцеживая в стакан пять капель воды. Но очередь у этого более щедрого увеличивалась на глазах.

По пути на сборку она зашла за билетами. В прокуренной монтёрке электриков вентилятор вытягивал за окно душный воздух, подхватывал новую порцию дыма заглатывал его жадно, выкидывал и вновь всасывал уже через открытую дверь, сдобрённую запахом масла смешанной с пылью.

Взяв два из заказанных четырёх билетов, Ольга стала спорить с комсоргом отказываясь от оставшихся из за плохо пропечатанного номера места на одном из билетов. Комсорг спешил в комитет чтобы успеть на автобус отъезжающий в пионерский лагерь. Не выспавшийся, скрывая раздражение он  втолковывал ей что ничего страшного в этом нет. Она не желала слушать его объяснения. Дорожа оставшимся временем комсорг оставил ей билеты и ушёл.

Бросив на стол билеты Ольга вышла вслед за ним. Бросила мимоходом взгляд на облупившийся стенд объявлений, гордо приподняла голову направляясь на сборку.

В три часа самые нетерпеливые пошли в гардероб. Проход перед цехом наполнился шарканьем подошв, на бетонный пол упал плевок задев валявшуюся заготовку кольца для подшипника. Чувствовался крепкий запах металла, курилки. Над проходом под крышей вытекал в открытые рамы нависший над цехом кумар. Начиналась вторая смена.

Солнце продолжавшее свой путь по небосклону понемногу начинало щадить изнурённый жарой город. Его лучи падали на раскалённую крышу автобуса , из за чего он представлял собой некое подобие духовки, а люди сидевшие в нём карасей обдуваемых потоком ветра врывавшегося в открытые форточки.

Секретари комсомольских организаций цехов, аппаратчики из комитета - вся разношёрстная братия собранная под знаменем ВЛКСМ, ехали с проверкой в подшефный пионерский лагерь.

В сущности своей проверка была безцельной, но запланированной на этот день, тем более что зав.сектором учёта Марине с трудом удалось выбить автобус на вторую половину дня. Поэтому нужно было ехать в этот лагерь, вести нудные никому не нужные разговоры с  вожатыми, спорить с ними и расставшись оставаться каждому при прежнем мнении ; вожатым о дармоедах аппаратчиках, вторым о том  какие бездельники первые.

За полчаса перед отъездом из лагеря в комнате для вожатых  произошла небольшая перепалка - перекрёстный  обстрел противостоящих сторон, и сейчас сидя в автобусе комитетчики ещё продолжали лениво перемывать косточки оставшимся в лагере.

Но затих и этот разговор, обрывки мелодии доносившейся  из кабины водителя развеяли неприятное впечатление от поездки. Кто- кто а уж комсорг наш старый знакомый чуть ли не одним из первых желал чтобы закончилась эта затянувшаяся поездка, и от нечего делать поглядывал время от времени на сидевшую впереди девушку чем- то напоминавшую ему своим сложением этакую важную матрону. Они вместе проверяли шестой отряд, вели с вожатой разговор больше напоминающий маленький допрос  разве только без пристрастия.

Оба чувствовали себя в это время скованно, так чувствуют себя люди надевшие одежду не по росту, либо человек играющий чужую навязанную ему роль. Было в этой матроне что-то такое что наводило на мысль о гимназии и классных дамах. А сравнив и представив эту даму с комсомольским значком на груди , хотелось усмехнуться припомнив рассказ "Кондуит и Швамбрания".

Сидевший рядом парень из соседнего цеха поглядывая на них думал: недурная пара получилась бы из них, отставной козы барабанщик и некая особа - как её напарник правильно подметил, матрона.

Матрона же ловя взгляды комсорга ждала когда же он догадается хоть словом намекнуть о встрече. Но неблагодарный недогадливый он сидел изредка усмехаясь чему то своему, по прежнему бросая взгляд время от времени на её лицо.

Автобус въехав в город влился в поток машин на шоссе, притормозил перед светофором и Марина задремавшая чуть было не врезалась носом в затылок сидящей перед ней матроны. Наступил вечер.

Тихий вечер, тёплый тёплый был у нас с тобой - эти слова вспоминались глядя на затихающий город который словно усталый человек после рабочего дня , наконец - то может забыться и заснуть.

В домах горели огни, по затихающим улицам ещё проносились машины, а на тротуарах появились неспешно прогуливающиеся пары. От реки великой русской реки Волги воспетой в песнях и былинах наползал застойный аромат соляра, выхлопных газов машин проносящихся мимо набережной. И ещё чем- то приятным чуть уловимым , наверно запахом леса, дымка костров на другом берегу.

К этому примешивался запах шашлыков и городского туалета  на дверях которого мелом размашисто наискось выделялась надпись- ремонт. Надпись была старой поблеклой, но граждан проходивших в эту дверь она не смущала.

Привычные к ремонтам, перестановке и перестройке они мирно проходили в заляпанную извёсткой дверь. Иные из них выходя подходили к периллам, молча стояли глядя в тёмную синеву ночи и воды. В темноте где-то вдали проплывало судно, с него раздался длинный мощный гудок.

В доме напротив набережной захлопнулась форточка. Бабушка закрыв её подошла к внучке, наклонилась над кроваткой и девочка полусонная протянув к ней руки попросила: ту самую про красную шапочку.

За окном затихал гудок, звуки его звали за собой вдаль и вселяли какое-то чувство радостного трепетного ожидания после расставания, к нему примешивалась лёгкая грусть.


Рецензии
Хорошо.Успехов и новых сюжетов.

Валерий Сизов   14.07.2021 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо Валерий Батькович на добром слове, даст бог ещё напишу.

Александр Черников -Грэй   14.07.2021 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.