Недополковник Иван Липранди и АС Пушкин

Этот человек был интересен Пушкину и какое-то время Пушкин считал его своим другом.

(Часть 1ая, "Подполковник Липранди и Пушкин", http://proza.ru/2020/11/23/1537)


1.Вступление
2.Липранди в Кишиневе, знакомство с Пушкиным
3.Черты характера, брат Павел, Вигель
4.Недополковник, Кишинев
5.Военная  биография И.П. Липранди
6.Париж, Эжен Видок и его школа
7.Новая служба в Бессарабии
8.Вместе с Пушкиным, казак Искра
9.Уволен из армии, служба у генерала Воронцова в Одессе
10.Опять в армии, опять подполковник
11.Арест, освобождение и пожалование полковником
12. Наконец генерал-майор и конец военной службы
13.Заключение

На своем долгом веку он повидался, познакомился, даже подружился с огромным количеством людей, многие из которых вошли в учебники и биографические словари. Он был причастен ко множеству событий, оказавших существенное, а то и определяющее влияние на развитие русской истории. Фамилия Липранди хорошо известна пушкинистам и балканистам, военным историкам и историкам религии, исследователям Достоевского и Герцена, библиографам и библиофилам. Однако мало кого интересовал Липранди сам по себе. И потому мнения о нем обычно кратки, категоричны — и зачастую совершенно несовместимы.
Липранди, таким образом, "друг декабристов - и яростный сторонник самодержавия; приятель Пушкина - и губитель петрашевцев; крупный военный писатель - и авантюрист; честолюбие - и фанатическая убежденность; личность незаурядная и страшная...". Кроме того, заслуживает самого серьезного внимания предложенная Гроссманом и поддержанная Корнеевым версия о том, что именно Липранди стал прототипом Сильвио ("Выстрел").

1.Да кто ж таков сей Липранди? Родился в 1790-м, преставился в 1880-м. Современник Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского…  При пяти Императорах жил человек. Судьба потрясающая, личность феноменальная. Его считали потомком испанцев и мавров. Участник русско-шведской войны 1808-1809 гг., Отечественной войны 1812, сражений при Бородине и Малоярославце, победоносного похода в Европу, «битвы народов» при Лейпциге, кавалер десятка орденов, после выхода в отставку генерал-майором - деятель тайной полиции и писатель-беллетрист и проч., и проч., и проч.
 Иван Петрович Липранди прожил долгую жизнь, успев лично познакомиться с огромным количеством знаковых фигур отечественной истории. Большую часть своей жизни этот государственный и военный деятель посвятил служению Российской империи, дослужившись в 1832 году до звания генерал-майора Русской императорской армии и в дальнейшем, стал активным деятелем тайной полиции, т.е. продолжил её в высоком статском чине в министерстве внутренних дел.
Последнюю треть своей жизни посвятил военной истории, собирая материалы об Отечественной войне 1812 года, также написал воспоминания о Пушкине.
Причем его записками о 1812 годе с благодарностью пользовался Лев Николаевич Толстой при написании романа «Война и мир», а после публикации романа прислал И.П.Липранди экземпляр книги с дарственной надписью.
Автор аналитической записки о Пушкине в прошлом и сам был не чужд свободомыслия и антимонархических заговоров, даже как-то вместе с ссыльным поэтом Пушкиным открыто пил за здоровье цареубийц, позднее по делу декабристов сидел в одной камере с Грибоедовым. Одновременно был лучшим военным разведчиком и военным аналитиком России, бесстрашным боевым офицером и ведущим специалистом МВД по раскольничьему подполью. Царь знал весь этот «бэкграунд», отчего прочитанное пугало еще больше.

***

Иван Петрович Липранди, сын бывшего итальянского подданного Пьетро де Липранди, родившегося в семье, бежавшей в конце 17-го века из Испании. Русский дворянин всего во втором поколении, который с 6 лет рос  без матери. Но ему удалось стать военным и даже попасть на службу в императорскую гвардию.

***

Первого человека рядом с ним разорвало на части вражеским ядром, когда Ивану едва исполнилось 18 лет, во время последней Русско-шведской войны 1808-1809 гг. В 1812 м получил контузию под Смоленском, от ее последствий будет страдать следующие 68 лет. Пять войн и множество дуэлей за плечами – набор впечатляющий даже для русского дворянина эпохи Пушкина. Не случайно Липранди станет прототипом мрачновато-романтического героя пушкинской повести «Выстрел», сюжет которой построен вокруг необычной, растянутой на годы дуэли…

***

Итак, перед нами  фигура блестяще образованного русского офицера, участника Отечественной войны 1812 года и трех других военных компаний, в 1815 году ставшего во главе военной полиции в оккупированном Париже (1815 - 1820 гг.), агенте военной разведки, командире диверсионного отряда, прекрасном знатоке  Османской империи и Балканских стран, чиновнике по особым поручениям министерства внутренних дел (раскрывшем заговор М.Буташевича-Петрашевского), друге А.С.Пушкина, известном дуэлянте, серьезном историке, талантливом публицисте, библиофиле и не очень счастливом человеке, недооцененным своей страной.
Друг Александра Пушкина, который высоко ценил его за "честь и ум", и великий авантюрист, собиравшийся ехать то в Грецию, чтобы сражаться против турок, то в Бразилию, чтобы сражаться на стороне Симона Боливара, то в Италию к карбонариям. А во время русско-турецкой войны 1828-1829 стал во главе высшей тайной заграничной полиции в придунайских княжествах, за что турки трижды покушались на его жизнь. И это еще не все: Липранди был крупнейшим отечественным знатоком эпохи наполеоновских войн, авторитетнейшим критиком военной литературы, специалистом по истории, этнографии Балкан и автором воспоминаний о Пушкине. Умер 21 мая 1880 года в возрасте 90 лет.

2. Липранди в Кишиневе, знакомство с Пушкиным
21 августа 1820 года тридцатилетний подполковник Иван Петрович Липранди попадает в Кишинев из Парижа, отставленный из гвардии, несмотря на 11 наград, русских и иностранных, большинство из которых боевые, и явные успехи на поприще разведки, которое многим не по плечу.
Причиной опалы была очередная дуэль Ивана Липранди со смертельным исходом. История умалчивает о подробностях. Но можно предположить, что у погибшего нашлись влиятельные родственники и друзья, т.к. это  серьезно  отразилось на всей последующей военной карьере подполковника.
Странно, но не помогло ему даже и то, что он был в своём роде незаменимый специалист в еще не сформировавшемся направлении деятельности русской армии – в разведке. Несмотря на успехи на службе в русском экспедиционном корпусе, расквартированном в Париже и покровительство двух заслуженных  влиятельных генералов, Воронцова и Орлова, стоящих во главе корпуса, подполковник Липранди вылетает из корпуса и из гвардии и отправляется на задворки империи, в Бессарабию.
И вот к прежним романтическим чертам нашего героя прибавляется еще недовольство судьбой, одиночество, меланхолия. Вскоре после прибытия в Кишинев умирает его молодая жена, француженка, с которой он приехал из Парижа. После этого он еще долго будет опекать её мать, предоставляя ей кров и хлеб.
Об этом сохранилось только лаконичное свидетельство майора В. Ф. Раевского: «Липранди женат был на француженке  Ретели*. Жена его умерла в Кишиневе. У нее осталась мать». Можно смело предположить, что вся история женитьбы была достаточно необыкновенной, в духе других эпизодов, сопровождающих молодость этого человека: Пушкин в программе своих записок среди воспоминаний, которые считал важными, специально отметил этот случай: «Липр<анди> 2 <...> mort de sa femme».
Ровно через месяц после перевода подполковника Липранди, в Кишинев прибывает высланный из Петербурга  Пушкин.
*)Недавно С. Н. Тихомирова установила, что это была француженка Томас-Росина Гузо.

И.П.Липранди в своих записках о Пушкине на юге рассказал, пожалуй, больше других.
Отношения его с Липранди, конечно, привлекали внимание исследователей, но размышляя о политических позициях Липранди в те годы,  мы приближаемся и к пушкинским тайнам.
Неверно ставить знак равенства между мыслями великого поэта и «рокового» подполковника, но нелепо и отрицать всем очевидную их близость в то время, постоянное общение, немалое сходство в симпатиях и антипатиях.
Но сначала все-таки немного о Липранди.


3. Черты характера, брат Павел, Вигель
 
При характеристике какого-либо героя (повествования) обычно отправной точкой является его внешность, но в отношении Ивана Липранди это сделать трудно, т.к. кроме его одного его портрета 1820-ых годов в военном мундире с эполетами - ничего нет. Но, все-таки нашелся один (из многих) недоброжелателей  Липранди, который оставил довольно подробные воспоминания. Это был некто Ф.Ф.Вигель*, который был также и знакомый А.С.Пушкина.

*) Фили;пп Фили;ппович Ви;гель (12 [23] ноября 1786, усадьба Симбухово — 20 марта [1 апреля] 1856, Москва) — один из самых известных русских мемуаристов, знакомый Пушкина, член Арзамасского кружка, автор широко известных и популярных в XIX веке «Записок» (полное издание в семи частях, 1892), которые дают богатейший материал для истории русского быта и нравов первой половины XIX века, характеристики разнообразных деятелей того времени. Действительный статский советник (1830).
Известностью своей Вигель обязан знакомством с Пушкиным и своими мемуарами о первой трети XIX века (доведены до 1830 года), которые, несмотря на желчность и пристрастность оценок, а также многочисленные неточности, служат первостепенным источником для исследователей того времени. В записках Смирновой-Россет*) про Вигеля сказано: «наш русский St. Simon… украсил русскую литературу портретами, хотя в карикатурном виде».

*) Александра Осиповна Смирнова (6 [18] марта 1809, Одесса — 7 [19] июля 1882, Париж); урождённая Россет, известная также как Россети и Смирнова-Россет — фрейлина русского императорского двора, знакомая, друг и собеседник А. С. Пушкина, В. А. Жуковского,
Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова. Ей приписываются откровенные, подчас язвительные и не всегда достоверные воспоминания о жизни русского общества первой половины XIX века.

 Филипп Филиппович Вигель был давний знакомый Пушкина еще по Санкт-Петербургу, встретившись  в литературном обществе "Арзамас". С ноября 1823 г. по февраль 1826 г. Вигель был гражданским вице-губернатором в Кишиневе. Он оставил воспоминания и о Пушкине. Нечистоплотный в бытовом и служебном отношении человек, ярый реакционер, с желчным, злобным отношением к людям, в своих "Записках" допустил много искажений. "Записки" Вигеля, еще при первоначальном их выходе в свет, вызвали сомнения в достоверности его воспоминаний. Князь П. А. Вяземский писал, что в "Записках" Вигеля "...много злости и много злопамятства" и что "следует доверять им с большой осторожностью".
 «Филиппушка», как его называли близкие, состоял в дружеской переписке с Жуковским и был коротко знаком с Пушкиным, которому жаловался из Кишинёва в 1823 году: «Хотя мои грехи или, лучше сказать, мой грех велик, но не столько, чтобы судьба определила мне местопребыванием помойную эту яму». Послание в стихах к Вигелю поэт заключил шутливыми строчками, намекающими на гомосексуальные склонности адресата: «Лишь только будет мне досуг, Явлюся я перед тобою; Тебе служить я буду рад — Стихами, прозой, всей душою, Но, Вигель,— пощади мой зад!» В том же письме поэт рекомендует Вигелю «милых трех красавцев», из которых «думаю, годен на употребление в пользу собственно самый меньшой: NB он спит в одной комнате с братом Михаилом и трясутся немилосердно — из этого можете вывести важные заключения, представляю их Вашей опытности и благоразумию».
По утверждению Ф.Ф.Вигеля и других современников - братьев Липранди, Ивана и Павла*, различала не только внешность и черты характера. Сдержанность, тактичность и скромность Павла Липранди  на фоне диковатой внешности и резких манер Ивана Петровича -   часто подчеркивал злоречивый Ф.Ф. Вигель, столь не любивший Ивана. Так, в своих «Записках», изданных в Москве в 1892 году,  подчеркивая, что явное «фанфаронство» старшего Липранди будто бы «вселяло некоторый страх» в его противников. Вигель в другом месте, уже по поводу своего посещения Павла Липранди в Тирасполе в 1823 году, говорит: «Братья были схожи между собою точно так же, как день походит на ночь и зима на лето».
*)Павел Липранди – родной младший на 6 лет брат Ивана по отцу. С 1821 года майор П.П.Липранди переведен служить в Кишинев в тот же армейский корпус, в котором служил подполковник И.П.Липранди.

Вот что писал о нём Вигель в своих воспоминаниях: "Липранди всегда был мрачен, и в мутных глазах его никогда радость не блистала. В нем было бедуинское гостеприимство, и он готов был и на одолжения, отчего многие его любили. Ко всем распрям между военными был он примешан: являясь будто примирителем, более возбуждал ссорящихся и потом предлагал себя секундантом. Многим оттого казался он страшен; но были другие, которые уверяли, что когда дело дойдет собственно до него, то ни в ратоборстве, ни в единоборстве он большой твердости духа не покажет."
"Возбуждал ссорящихся"... Странная черта! Многое становится понятным, если проследить дальнейшую служебную деятельность Липранди: будучи оставлен в экспедиционном корпусе во Франции после победы в Отечественной войне, Иван Петрович внимательно изучал методы работы французской тайной полиции, и, в частности, знаменитого провокатора Видока, с которым был лично знаком. Но об этом чуть дальше.
Большинство современников считали Вигеля человеком малоприятным, отличавшемся угодничеством к властям, не брезгующим доносительством, даже предательством; вечного завистника, заискивавшего перед сильными мира и притеснявшего слабых; человека умного, ехидного, наблюдательного, но как-то «криво поставленного» в жизни,– с развращенной душой, неудовлетворенными амбициями, бесконечно циничного.
В свою очередь И. П. Липранди написал целую книжку замечаний на  воспоминания Вигеля, замечал: «противоречащих мнений множество, и это зависело от того, в каком расположении духа брался он за перо.
Пушкин тоже «приложил руку» к всеобщему осмеянию Вигеля, хотя, как обычно, смотрел глубже других и любил беседовать с этим странным и злым, но умным и в сущности бесконечно одиноким в своей гордыне человеком.
Мало кого любивший, Вигель к Пушкину относился с почтением и восхищением. После гибели поэта он писал: «Я также знал его, дивился ему и всей душой любил его».

4. Почему И.П.Липранди недополковник
Необходимо объяснить читателю – почему И.П.Липранди - «недополковник». Герой повествования Иван Липранди довольно быстро, всего за 7 лет армейской службы,  но вполне заслуженно, стал подполковником в 24 года, в 1814 году, пройдя к этому времени три  войны. Причем он был гвардейским офицером, что ставило его, в соответствии с существующим в российской армии порядком, на ступень выше армейского офицера того же звания. Награды тоже не обошли его – он был награжден 11-тью русскими и иностранными орденами.
Подполковника 24 – летний капитан (в современной системе воинских званий – майор) получил в 1814 году после взятия русскими войсками Парижа.
Так вот, следующее (вымученное) звание – полковника он получит только через 12 лет, в 1826 году (вместо 1818 года по выслуге), переслужив, таким образом в одном звании на 8 лет больше стандартного срока. В 1822 году его в звании подполковник догонит его брат ПАВЕЛ, который был младше  на 6 лет.
Будучи профессиональным военным, поначалу делавшим успешную карьеру, Иван Липранди, конечно же, не смог  переносить это спокойно. ВОЕННАЯ СЛУЖБА БЫЛА К ТОМУ ЖЕ ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, Т.К. ОТЕЦ НЕ ОСТАВИЛ  им С СЕСТРОЙ И МЛАДШИМ БРАТОМ НАСЛЕДСТВА.
Впрочем, череда неудач И.П.Липранди началась раньше. Еще в 1813 году во время войны с войсками Наполеона на территории Германии он во главе отряда займет крепость…, за что будет представлен к ордену святого Георгия 4 степени, но не получит его по неизвестной причине. Конечно, так бывает во все времена - во время войны не все награды находят своих героев.
Правда, он имел серебрянного солдатского Георгия 4 степени*, которым был награжден ЕЩЕ БУДУЧИ ПОДПРАПОРЩИКОМ, т.е не офицером.
*) По поводу  серебрянного  солдатского Георгия 4 степени. Офицеры, проявлявшие мужество в бою, награждались офицерским орденом Святого Георгия, начиная с 4-й степени. Все же воины, не имеющие офицерского звания,  до подпрапорщика включительно,  за выдающиеся воинские подвиги награждались Военным орденом, впоследствии  по разделении его на 4 степени, получившим название «солдатских» георгиевских крестов. Кроме прочих привилегий  солдаты из числа «георгиевских» кавалеров не подвергались телесным наказаниям…
Сам Иван Липранди получил эту награду  за бои со шведами в Финляндии,  в 1808 году, восемнадцатилетнем возрасте, в звании подпрапорщика гвардии.  В ходе кровопролитного сражения при Роченсальми,  он неоднократно отличился, исполняя обязанности младшего офицера «по квартирмейстерской части» при командире отдельного отряда князе Долгоруком. В бою, в ходе которого князь Долгоруков был поражен шведским ядром, Иван Липранди был рядом с князем.
Кстати, сам Иван Липранди, в ходе многих военных кампаний, получивший  десяток  боевых  наград, с особой гордостью на мундире носил именно этот «солдатский» Георгиевский крест  и по праву им гордился. Эта награда на груди даже исключительно храбрых и заслуженных офицеров и генералов всегда вызывала уважение и обращала на себя внимание, в том числе и «понимающих толк в жизни» женщин, в силу специфики своего мышления, видевших в этом «особый шарм…».
И.П.Липранди был награждён орденом Георгия 4 степени только в 1848 году за выслугу 25 лет в офицерских чинах.
Так и не дождавшийся заслуженного повышения в звании подполковник, после нескольких месяцев, проведенных по устройству своих карьерных дел в Санкт-Петербурге, И.П.Липранди в 1822 году подает в отставку.
Что же стало причиной оставления военной карьеры? Сам Липранди на письме от сентября 1822-го излагает дело так: «Будучи в продолжение более трех лет гоним сильным начальником, я нынешний год ездил в Петербург, дабы узнать сам лично тому причины, но во всем получил отказ. Не предвидя ничего в будущем и не будучи в состоянии переносить более унижения, при том расстроенном положении дел моих, болезни и претерпенные мною потери я подал в отставку».
Личная неприязнь со стороны командиров? Возможно. Но есть и другой след: «При начале, в двадцатых годах, восстания в Италии, он просил у начальства дозволения стать в ряды волонтеров народной итальянской армии, и по поводу неприятностей за это, принятое как дерзость, его ходатайство, он принужден был выйти в отставку».
Речь о маленьких, «буржуазно-монархических» революциях сначала в Испании, а там и в разных областях Италии, и среди них – в Сардинском королевстве (Пьемонте), т.е. на второй родине отца Ивана Петровича Липранди. Любопытно, что восстание в Пьемонте, начавшись в марте 1821-го, спустя месяц окончилось бесславным поражением, некоторые из зачинщиков, офицеры, были повешены, другие бежали по заграницам; Австрия ликовала. Успел бы Липранди, если не к боям под Турином, так хотя бы к виселице? Нет ведь. Так неужто он был настолько же наивен, насколько воодушевлён? Вряд ли. Но этот шаг, надо полагать, позволил «нелюбимцу правительства» теснее сойтись с другими бунтовщиками – с Южным обществом будущих «декабристов».
 «1822, 11 ноября — выход в отставку с чином полковника».
В отставку все-таки его увольняют полковником, дают следующее звание, как говорят в наше время – по дембелю.
Некоторое время он проводит в Кишиневе, но вскоре получает приглашение от своего бывшего командира парижского периода службы (1814-1820), генерала М.С.Воронцова, назначенного к этому времени генерал-губернатором Одессы и Новороссийского Края.
«1823, 3 марта он вступает в статскую службу чиновником по особым поручениям при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе Воронцове».
При этом он получает гражданское звание – статский советник* и должность   чиновника по особым поручениямй при генерал-губернаторе.
*)Статский советник — это один из гражданских (статских) чинов в дореволюционной России. Согласно Табели о рангах, которая была введена Петром I в 1722 году, этот чин относился к V классу табели, то есть входил в число высших чинов Российской империи, занимая место между чинами коллежского советника и действительного статского советника. В военной табели чину статского советника соответствовал чин бригадира, который занимал промежуточное положение между чином полковника и первым генеральским чином — генерал-майора. Однако военные чины считались более почетными по статусу, чем гражданские.
Кажется, его самолюбие могло быть хотя бы частично удовлетворено.
Но здесь с Липранди происходит как бы некая метаморфоза, его поведение меняется  и он становится осторожным и исполнительным чиновником и что-то еще выдает его таким образом, что Пушкин это замечает и в одном из писем называет его «ренегат».
Ренега;т — лицо, перешедшее из одного вероисповедания в другое; в переносном смысле — человек, изменивший своим убеждениям и перешедший в лагерь противников, отступник...
Но вот в 1825году, 6 октября его снова призывают на воинскую службу и (внимание)  - определяют опять подполковником в квартирмейстерскую часть.
В 1826, 17 января И.П.Липранди арестован в Кишиневе по делу декабристов. 1 февраля — доставлен в Петербург, на главную гауптвахту. 26 февраля — освобожден с оправдательным аттестатом, как непричастный. 11 мая — пожалован 2 тысячами рублей (годовым заработком полковника).
1826, 6 декабря — наконец, производство в полковники.
В причинах всего этого также  попробуем разобраться в этом эссе.

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/14/9
Иллюстрация: А.С.Пушкин и И.П.Липранди
автор: Шипицова Елена


АэС
08. января 2020


Рецензии
Уважаемый Антон, спасибо большое за продолжение
повести о Иване Липранди, очень интересно,а во
многом - и поучительно!
С нетерпением жду продолжения.
"Пушкиниана" продолжается...
Приглашаю на свои страницы. Хотя... порадовать
обилием нового материала вряд ли смогу. И, тем
не менее - предложу свою знаковую вещь:
"Кавалеры, Дамы и... карты", Жду комментов!
С наступающим Новым годом!
Здоровья, здоровья, здоровья и... творческих
озарений.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   30.12.2021 05:00     Заявить о нарушении