Зачем Семья Ельцина переписывает историю

Зачем «Семья» Ельцина переписывает историю девяностых.  Откровения героя новой книги Михаила Зыгаря. Сергей Дианов.  Ближайшее окружение  первого президента России Бориса Ельцина — «Семья» — вновь обсуждается  на всю страну. 4 января в России состоится премьера сериала Сергея  Минаева о 1990-х, в котором фигурируют представители ельцинской эпохи,  в том числе экс-глава администрации президента Валентин Юмашев.  В последнее время политик и его соратники представлены не только в кино,  но и в литературе. В политтусовке уже есть объяснение, почему клан так  активен.
Как Юмашев вновь стал героем медиа?
Интервью Владимира Познера с Валентином Юмашевым в рамках фестиваля «Слова и музыка свободы – СМС». Екатеринбург
В 2019 году знаковым политическим событием стало интервью Валентина Юмашева Владимиру Познеру
Фото: Анна Майорова © URA.RU
В 2019  году признаком особой активности «Семьи» считались неожиданные  публичные интервью ее фронтмена Валентина Юмашева (зять Ельцина) о том,  как Владимир Путин стал преемником Ельцина. Юмашев говорил, что  поднимает темы 20-летней давности, «чтобы история была зафиксирована»,  и с начала 2020 года прекратил выступления. Но теперь он возник в медиа  в качестве одного из героев документального киносериала. 4 января  состоится онлайн-премьера шестисерийного кино о 1990-х, снятого главным  редактором Esquire Сергеем Минаевым.
«Две сотни интервью, личные  дневники, домашние архивы, потерянные видеокассеты, черновики  государственных документов, фотографии, аудиопленки», — описывал масштаб  работы Минаев на своей странице в Instagram.
В течение 2020 года Юмашев и другие представители окружения  Ельцина активно действовали и в качестве героев со страниц нон-фикшн.  Так в ноябре писатель и журналист Михаил Зыгарь выпустил книгу «Все  свободны». В ней подробно рассказывается об аппаратном противостоянии  ближайшего окружения Ельцина с командой экс-главы службы безопасности  президента Александра Коржакова в период выборов 1996 года. К выходу  готовится другое литературное произведение о «Семье» от журналиста Ильи  Жегулева. Другим ярким примером активности «Семьи» в политтусовке  считается колонка предпринимателя Олега Дерипаски (бывший зять Юмашева),  вышедшая 25 декабря в «Ведомостях».
Фотографии первого президента России Бориса Ельцина в архиве Музейно-выставочного комплекса УрФУ. Екатеринбург
В медиа вновь обсуждают события ельцинской эпохи
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Зачем «Семья» формирует свою повестку?
Политолог,  профессор МГИМО Андраник Мигранян (состоял в президентском совете при  Ельцине) связывает частые выступления представителей «Семьи» в кино  и в литературе с попыткой вернуть в повестку их концепцию событий 1996  года, предложенную еще 25 лет назад: «Они [«Семья»] пытаются представить  себя людьми, которые спасли Россию от коммунистической угрозы, и если  надо, готовыми спасти еще раз и от других вызовов. Но «Семья» не имеет  к этому отношения. Это первый предвыборный штаб Ельцина, которым  руководил [первый вице-премьер Олег] Сосковец, решил исход выборов 1996  года. Главное, что обеспечило победу Ельцина — отстранение первым штабом  всех конкурентов от партии власти: Черномырдина, Лужкова, Гайдара.
 Когда Ельцин был выдвинут единым кандидатом от либералов и от партии  власти, его победа была уже делом техники, — добавил Мигранян. -
То, что сейчас пишется о 1996 годе, — тотальная фальсификация. Эти люди делили деньги и должности.
Я Зыгарю  об этом десять раз сказал, когда он брал у меня интервью для книги,  но он проигнорировал мои слова. Это абсолютно не вписывается  в концепцию, по которой Дьяченко, Юмашев, Чубайс, олигархи пришли  и обеспечили победу Ельцину, и страна была избавлена от угрозы  коммунистического режима». Журналист URA.RU обратился за комментарием  к Михаилу Зыгарю, тот пока не ответил.
Книга Михаила Зыгаря вызывает споры в политтусовке
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
По мнению  политолога Сергея Черняховского сейчас задача представить свое видение  1990-х особо актуальна для «Семьи». Дело в том, что из-за экономического  кризиса в обществе созрел запрос на переоценку периода президентства  Ельцина, считает эксперт. «Сейчас возникает вопрос о том, какой  фундамент был заложен в 1990 годы. А потом может возникнуть вопрос  о том, кто виноват, — сказал Черняховский. — Путин не кровожадный,  но окружение Ельцина может опасаться любого исхода. Ведь договоренности  о неприкосновенности [„Семьи“] могут быть применимы к действиям,  совершенным ранее, но могут быть неприменимы к тому, что происходило  потом».
Как это изменит трансфер власти-2024?
По мнению  политолога Сергея Румянцева, влияние «Семьи» оказалось под угрозой  в преддверии трансфера власти 2024 года, в ходе которого в стране может  произойти масштабная смена элит. Повышенную медийную активность  политического клана эксперт рассматривает, как заявку  на перегруппировку, «готовность группы зайти в новые элиты». «Возможно,  есть надежды связанные с тем, что 2024 год изменит конфигурацию власти  и появится возможность оказывать на нее влияние», — сказал Румянцев.
Статья по теме
;
На Урале пройдет операция по спасению семьи Ельцина. Участвует Познер
Автор  телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов связывает активность  «Семьи» не только с подготовкой к 2024 году, но и с происходящей сменой  президента США. «„Семья“, имела устойчивые и продолжительные связи  с истеблишментом США. Это ресурс, который они могут демонстрировать  и эксплуатировать в отношениях с российскими элитами. Например, если  кто-то оказался под западными санкциями, — сказал Баширов. — „Семья“  своей активностью подтверждает лояльность части американской элиты,  которая концентрируется вокруг демократической партии Джо Байдана. Это  может быть заготовка к 2024 году. Несомненно Байден будет пытаться  влиять на российские выборы. А перед „Семьей“ стоит задача защитить  себя, сохранить свои активы».
Политолог Георгий Сатаров,  работавший в 1994—1997 годах помощником Ельцина, уверен, что «какие-то  подозрения по поводу политических амбиций Юмашева неуместны».  Он объяснил, что журналисты проявляют интерес к событиям 1990 годов,  поскольку «у людей возрастает недовольство настоящим, и они ищут  в прошлом модели о будущем». «А люди, которым есть что сказать о 1990-х  и к которым обращаются журналисты, попадают под раздачу», — развил свою  мысль Сатаров. Первый заместитель исполнительного директора Ельцин  Центра Людмила Телень аналогично ответила, что литература и фильмы  о событиях 20-30-летней давности появляются по инициативе журналистов  и не являются свидетельством медийной активности Юмашева.
Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.
Расскажите о новости друзьям


Рецензии