В. И. Агошков. Вольный Елец - город Велеса
В 2003 году мы написали очерк, в котором рассмотрели варианты названия топонима Елец. В январе 2021 года пришло время данный очерк отредактировать ещё раз. Поэтому мы выложим в одном окне прежний очерк, поскольку будут сокращения. А вдруг что-то из сокращённого нам понадобится вновь?!
*
Е. И. НАЗАРОВ. О НАЗВАНИИ ГОРОДА ЕЛЬЦА.
Перепечатка из текста до 1917г.
Вопросъ о происхожденiи названiя города Ельца занималъ и занимаетъ до сихъ поръ вни-манiе многихъ. Въ виду этого мною собраны все сведенiя, касающiяся этого вопроса, частiю изъ печатанныхъ, частiю устныхъ источниковъ. Вотъ они.
Городъ получилъ своё названiе отъ реки Елецъ (Ельчикъ), берущей своё начало въ 25-ти верстахъ отъ города и впадающей при городе Ельце въ реку Быструю Сосну.
Щекатовъ въ своёмъ "Ист.- географическомъ словаре", составленномъ въ 1804 году, говоритъ, что названiе реки Елецъ произошло отъ словъ "ель и елень", т.е. (олень), ссылаясь при этомъ на то обстоятельство, что въ гербе города помещены рисунки ели и оленя.
Существованiе въ далёкомъ прошломъ оленей въ местности, окружающей Елецъ, доказывается находками при раскопкахъ окаменелыхъ оленьихъ роговъ; что же касается предположенiя автора, что названiе реки или города произошло отъ слова "ель", такъ это предположенiе весьма сомнительно, такъ какъ река Сосна берётъ своё начало за 200 верстъ отъ Ельца, – и какъ самый грунть земли, такъ равно и остатки лесовъ свидетельствуютъ, что въ Елецкой местности менее всего можно разсчитывать на присутствiе хвойныхъ породъ.
Ридингеръ въ собранiи своихъ "матерiяловъ для Истор. г. Ельца" говоритъ, между прочимъ: "Слово елецъ до сихъ поръ въ Тамбовской губернiи означает дубовый кустарникъ или вообще неудобное для пахотьбы место. То же объясняет М. Макаровъ въ своёмъ опыте русскаго простонароднаго словотолковника (Смотри чтенiе въ Импер. Московск. Истор. Древн. Россiи, годъ III, книга VI.) По местнымъ устнымъ преданiямъ названiе реки Ельца произошло отъ слова "елань", что по- татарски значитъ котловина; изъ этой котловины когда-то, какъ говорятъ, бралъ начало Елецъ. Это предположенiе, разумеется, требуетъ проверки. Выше упомянутая котловина существуетъ и сейчасъ; она находится при деревне Студенке.
О самой реке Елецъ имеются следующiя сведенiя. Река Елецъ берётъ своё начало при деревне Агеевке (въ именiи г.г. Хрипуновыхъ). Взявъ здесь начало, Елецъ направляетъ своё теченiе съ севера къ юго-востоку. Параллельно съ Ельцомъ текла некогда речка Пажень, берущая своё начало почти изъ одного места съ Ельцомъ.
Пажень направляла свой путь по проноснымъ и провальнымъ ямамъ и потомъ исчезла почти безследно, не принося и прежде никакой пользы жителямъ.
– Годъ отъ году вода въ Ельце изсякаетъ; по разсказамъ, въ одно столетiе воды убыло въ нёмъ на половину. Упомянутая "елань" (котловина) когда-то была очень глубока и изобиловала сильными холодными ключами; шумъ ихъ далеко оглашалъ окрестность. Теперь "елань" совершенно высохла. Въ счастливыя для Ельца времена въ нёмъ водилось множество рыбы разныхъ породъ, какъ-то: пискарь, линь, карпiя, карась и др., теперь любители рыбной ловли вытаскиваютъ изъ него несчастныхъ пискарей, гольцовъ и раковъ. Елецъ течётъ по чернозёмной полосе земли, но дно его каменисто: при впаденiи въ Сосну берега его состоятъ изъ дикихъ скалъ, очень красивыхъ. Вся местность по теченiю Ельца и по его притокамъ не въ особенно отдаленныя времена была покрыта дремучими непроходимыми лиственными лесами.
Въ лесахъ водилось множество дичи и зверей; из последнихъ водились: зайцы, лисицы, волки, медведи и другiе. Елецъ славился чистотою и прiятнымъ вкусомъ своей воды, теперь же вода его испорчена множествомъ поместившихся на нёмъ мельницъ и кожевенныхъ заводовъ. Названiя сёлъ и деревень, расположенныхъ по теченiю реки Ельца, также свидетельствуютъ о томъ, что ни одно изъ нихъ не принадлежитъ или не подходитъ по своему имени къ хвойнымъ именамъ, какъ напримеръ: "Сосновка", "Еловка" и т.п.
Вотъ ихъ названiя: "Студенка", "Сазыкина", "Липикина", "Яблонова", "Хмелинецъ", "Таборки". Въ выше упомянутыхъ лесахъ, кроме дичи и зверей, произростали въ дикомъ состоянiи: яблони, груши, орехи, малина, вишни, калина, черёмуха, тернъ и, наконецъ, хмель.
Сообщено Е. И. Назаровымъ.
(Перепечатал В. И. Агошков. 10.2003г).
*
Итак, что мы имеем от сообщения Е. И. Назарова по поводу названия города Ельца: от ЕЛЬ и ЕЛЕНЬ (= ОЛЕНЬ), а также ДУБОВЫЙ КУСТАРНИК или НЕУДОБНОЕ ДЛЯ ПАХОТЬБЫ МЕСТО. Кроме того, ЕЛЕЦ мог означать из татарского языка понятие КОТЛОВИНА.
*
Единого ответа нет; самые распространённые мнения: от елец – «дубовый кустарник», елец – «рыба»; елень – «олень» и, конечно же, ель – «дерево».
Не будем оригиналами, если скажем, что в топонимической науке, т.е. сфере деятельности, объясняющей происхождение тех или иных географических названий, существуют в основном два крайних подхода: первый – приближающийся к народной этимологии; и второй – уводящий далеко в сторону, старающийся всеми силами доказать, что очевидное – не вероятное! (Топоним – имя места; гидроним – имя реки). Поэтому и город Елец, и река Елец, по мнению большинства учёных, не произошли от слова ЕЛЬ. Довод один: ёлки в этих местах не росли и не растут – почвы не позволяют. Но мы всё-таки посмотрим, что из себя представляет ель: род хвойных вечнозелёных деревьев из семейства сосновых. Около 40 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Одна из главных лесообразующих пород. Древесина мягкая, используется в строительстве: из неё добывают смолу, скипидар, дёготь и пр.
Итак, ель – одна из главных лесообразующих пород, растёт в умеренном поясе, т.е. нашем.
В бассейне реки Оки ёлки растут, почему бы им не расти и вокруг города Елец?! В названии жителей города – ельчане – явно чувствуется ель – ёлка. Речка Елец – ныне Ельчик тоже связана с елью; это первое объяснение топонима Елец, которое приходит в голову. На реке Десне есть город ЕЛЬНЯ, райцентр в Смоленской области. Из ёлок добывают смолу: вот вам Ельня, вот вам Смоленск! А разве нельзя так же сказать о Ельце: вот вам речка Елец, текущая среди «елей», а вот вам и река Сосна (ёлки – из семейства сосновых). К тому же западнее Ельца, у истока речки Хомутец находится дер. Сосновая: вряд ли на образование имени деревни повлияла река Сосна, которая находится южнее в 20 км.
Но вновь незадача: учёные считают, что и река Сосна к «сосне» не имеет никакого отношения, в противном случае, она бы называлась Сосновая, так же, как дер. Сосновая! Следовательно, всё-таки сосны росли, пусть не по реке Сосне, а на том месте, где расположилась дер. Сосновая. И хотя деревня находится от Ельца где-то в 20-25 км, это не повод для расстройства: ели, в крайнем случае, сосны на территории Елецкого края растут!
В Гомельской области имеется райцентр ЕЛЬСК. Город ЕЙСК находится в Краснодарском крае; порт на Азовском море. Тут же – Ейский лиман, часть Таганрогского залива Азовского моря, отгороженная песчаными косами. Впадает в реку Ея. Обратим внимание на то, что часть залива отгорожена косами (от косая, кривая, извилистая). Это нам пригодится в дальнейших наших рассуждениях.
ЕЛЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТИМОЛОГИИ. П.Я. Черных даёт такой ряд: белорусское – елка, ель, ёлка, но ёлка – «новогодняя ёлка»; украинское ялина – «ель», ялинка – «ёлка»; болгарское – ела’ – «ель», «пихта», но елха – «рождественская ёлка»; польское – jod;a – «пихта», smrek – «ель». Древнерусское – ЕЛЬ, прилагательное – еловый, елинь – «еловый лес». Старославянское – ieла, литовское – ;GLE – «ель». Начальная форма - jedlь, jedlа. Как видим, слово ЕЛЬ имело когда-то в середине слова «Д» - ЙЕДЛЬ. Елец – едлец – удалец?!
ИГЛА. Если Елец – «острый, колючий», то тогда ИГЛЕЦ могло дать Елец. Игла – 1) вязальная спица; 2) острый колючий лист хвойного дерева. Но самое главное, на наш взгляд, значение: металлический стержень с ушком, употребляемый для шитья. Украинское ГОЛКА – «игла». Голка – голец – Елец. Обратим внимание на то, что между Ельцом и Чернава (западнее) есть населённый пункт ВЫГОЛКА! Знаменитая Галичья Гора (восточнее) не есть ли Гольчатая Гора (от укр. «голка»)?!
ИГО. П.Я. Черных допускает контаминацию слов ИГЛА и ИГО. Устаревшее значение ИГО: ярмо (воловье) и хомут (соединяю, связываю). Приток реки Воргол – Хомутец. В Орловской области, на востоке, видим районный центр Хомутово. В сторону Тулы от Ельца находится населённый пункт Волово; в сторону Курска – ещё одно Волово – от «воловье ярмо»?! В словенском языке – устаревшее и поэтическое – igo – «иго», «гнёт», «ярмо» (в смысле «воловье ярмо» обычно jarem). Ярем напоминает наш глагол ярить, Ярило. Воловье – оловье – оловец – еловец – Елец. Место, где пахали пашню с помощью волов. Или всё-таки ВОЛОВО – от воля, велеть?!
Ялань – елань, ровное безлесное место, травное, но окружённое лесом и открытое ветрам и солнцу. Елань – поляна в лесу. Ял – сибирск., гребень конской шеи, где растёт грива. Ялец – Елец?! Ял – ялик, небольшое гребное судно. Ялец – Елец.
ЕЛЕЦ КАК РЫБА. Небольшая рыба семейства карповых. Украинское – ялець, чешское – jeles и т.п. Черных писал, что елец, уклейка и (в меньшей степени) язь относятся к рыбам с блестяще- серебристой чешуёй, причём елец отличается особенной белизной. Едва ли следует связывать это слово (елец) с*ilъ – «грязь, ил» (сравни: польское диалектное ;e; (йель) – «глина, суглинок»), как делает Покорный, хотя елец, действительно, держится у дна.
По всей вероятности, корень был *jal из *al, т.е. начальное *jalьсь. Следовательно, русское елец из ялец. Корень *al – белый, блестящий. Немецкое название ельца на русский язык переводится, как «белая рыба». Ал – алый. Елец = Алец = Велец = Белец?!
Пары «белый – чёрный» очень многочисленны в топонимике. На границе Орловской и Липецкой областей есть река Чернава; левый приток Сосны – Ясенок (от ясный?).
СОСНА ИЛИ ОЛЫМ. Интересно, что при слиянии рек Олым и Сосна, главная река Сосна вдруг делает угол в 90°, словно подчиняясь течению Олыма. Такое чувство, что не Олым впадает в Сосну, а наоборот, Сосна в Олым. Может быть, когда-то так и было?! У реки Олым мы видим притоки: Верхний Олымчик, Берёзовец (скорее всего, он же Нижний Олымчик; название Берёзовец перешло, видимо, от села Берёзовка); Ольшанец (на этой реке расположился н.п. Дубовец; а у устья Ольшанца – н.п. Белый Конь!); слева – ручей Ольховатский и н.п. Ольховатка – справа. У Ельца – н.п. Ольховец.
Восточная часть г. Ельца также называется Ольшанец. Не говорит ли это о том, что рядом с Ельцом когда-то протекала река Олым, а не Сосна! Если это так, то тогда «рыбная река» – Елец впадала в «рыбную реку» – Налим = Нолим ? (Н+Олым)! Олым-Олец-Елец?! Все эти гидронимы и топонимы на ОЛ- (Олым, Ольшанец, Ольховец, Ольховатский) и ЕЛ- (Елец, Ельчик) действительно могли обозначать белое начало. Вспомним город Белгород: кто-то видит в основе этого названия мел, но, скорее всего, белый – значит большой, сильный (см. наш очерк о Болхове, выпуск №1-2002г). Кстати, восточнее Ельца находится достаточно большой населённый пункт (н.п.) Болховское (в Задонском районе).
ОЛЬХА – лиственное дерево или кустарник семейства берёзовых… растёт преимущественно вдоль рек и ручьёв. Болгарское елха – «ольха», а также «рождественская ёлка!» Древнерусское – ОЛХА – «ольха». Корень *el, ol- «красный, коричневый» (древесина ольхи – светлая, краснеющая на воздухе). Интересно, что река Олым – (налим) от основы ЛИН- ЛИП (линуть = липнуть). Тогда не случайно у р. Олым есть левый приток Липовец! А на реке Ольшанец расположилась дер. Красная. Чуть южнее н.п. Чернава есть н.п. Пятницкая, может быть, ударение нужно делать на «и»: ПятнИцкая (от пятнистый: рыба НАЛИМ имеет пятнистую кожу). Ещё один н.п. Липовка (липа во время цветения становится белой) мы видим уже на р. Сосне – ближе к Ельцу – Липецкой области!
РЕКА СНОВА. Кстати, если с севера в Сосну впадает Елец (белый?), то с юга Воронец (вороной – чёрный?) По поводу р. Сосны следует сказать следующее: Со + сна; Сна – это Цна. В г. Орле впадает в Оку р. Цон. В обратную, курскую сторону от истоков р.Оки течёт р.Снова. Ещё одну Снову мы видим южнее Ельца. На наш взгляд, Снова – это Сна + ва, Цна + ва, несколько переиначенное имя на современный лад. Учёные пока не знают, что такое ЦНА- ЦОН. Что касается ВА», то это финское – «вода». Возможно, что Цон // Цна – это Тсна // Дсна = Десна?! Если из Десна получаем ТЕСНА, то можем задать вопрос: почему реке ТЕСНО?! Много воды, а берега – рядом?! Или ЦОН – это Тсон // Дзон // Дзвон?! То есть Звонкая река, которая гремит на перекатах. Река Снова – Новая река?! Или она СНУЁТ // Суетливая?!
ЕЛЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ В ЧЕРНИГОВЕ. Вроде мы должны говорить о финском следе на Орловско-Липецкой земле. Но как быть с ЕЛЕЦКИМ Успенским монастырём, известным с XI века. Располагался монастырь (мужской) в г. Чернигове. Поскольку г. Чернигов напоминает нам слово «чёрный», то следовало бы переводить Елецкий монастырь, как «белый». Правда, смущает одно обстоятельство: монахи носили чёрные одеяния. Ну и что, скажут некоторые читатели, монастырь означал высокое, могущественное начало. Кстати, а в Чернигове росли ели?!
ЕЛЕЦ ОТ ВЕЛЕС. Связь г. Елец с Елецким монастырём в Чернигове показывает, что основали город Елец наши предки – черниговцы. Придя на Сосну, князья сказали: «Здесь будет заложен Елец – великий и вольный город! Повелеваем!...»
Велеть – воля (свобода) – Велец – Елец – свободный город! У истоков реки Елец мы видим н.п. Плоская слободка; другие слободки (от «свобода») окружают город. Впрочем, ВЕЛЕТЬ нужно связать с русским языческим божеством ВЕЛЕСОМ, поскольку ВЕЛЕТЬ – древнерусское слово с XIв – и старославянское ВЕЛЕТИ – это не только «приказывать», но и «хотеть», «желать», «позволять». Велес – Елец! Велес был заменён христианским Власием. Кстати, юго-западнее от г. Ельца мы видим н.п. Власово и Волчье, т.е. Волсье = Волосье?!. Современное английское: I will – «я хочу»; латинское volo – «хочу», vellе – «хотеть», «желать»; греческое (F)elnis – «надежда»: Елнис – Елис – Елец = город Надежды. Фелнис – Велнис – Велес – Елец.
ВЕЛИКИЙ – очень большой, неизмеримый; украинское = величчи (чаще велич); словенское velik; старославянское ВЕЛИИ = ВЕЛИК. П.Я. Черных не связывает ВЕЛИКИЙ со словом ВЕЛЕС-ВОЛОС, но эта связь, видимо, существует из следующих выводов учёного. На славянской почве ближайшие родственные образования: *val, *valiti из *vol + os. Сравни: литовское valinas – «вал», valinus – «белая стена (грозового облака)», «кромка»; латышское valnis – «(крепостной) вал». Далее Черных указывает на Френкеля, который «относит сюда и литовское valas – «волос лошадиного хвоста» и vols – «вертеть(ся), закручивать(ся)», «крутить».
ВАЛ. Как видим, Велес (Елец) мог связываться и со словом вал: 1) высокая и длинная земляная защитная насыпь; 2) высокая морская волна, поднявшаяся стеной; 3) круглое (отёсанное) бревно или цилиндр, вращающийся вокруг своей оси. В говорах (курское) – толстая пряжа. Сюда же: глаголы ВАЛИТЬ – «грубо опрокидывать», «с силой бросать наземь»; ВАЛЯТЬ – «катая, придавать форму». Завал, привал, завалить. Белорусское – валiць.
Польское wala; – «пачкать, марать», wаlny – «общий, генеральный». В. – луж. wal – «сноп, связка» (соломы), wale; – «катать». Древнерусское (с XI в.) валеный – «тесаный» (о камне).
Сообщает учёный и о том, что *val – «земляная насыпь как фортификационное сооружение» иногда считают ранним заимствованием из латинского языка. Сравни: латинское vallum – «вал», «насыпь с частоколом, сооружённая с целью защиты от неприятеля», сначала просто изгородь из стволов молодых деревьев» (см.: vallus, vallum – «кол, жердь»).
Не означает ли это, что река Елец – от «валус» – вал, кол, жердь. Это не исключено, поскольку рядом текущая река Пална могла получить своё имя от «палец». Велес, как и Перун – «воин молодой». Изгородь сооружалась из стволов молодых деревьев. Не есть ли Велес = Валлус – «кол, жердь». Известный русский учёный Шахматов ссылался на древнеирландское ФАЛ – «вал». Греческое «фелвео» – «прижимаю» и пр. так напоминают мужское начало «фаллос».
Далее в нашем очерке читатели найдут более развёрнутое исследование бога богатства Велеса – бога надежды, желаний и т.п. Елецкая топонимика даёт нам ответы и по поводу «валов». Восточнее города видим железнодорожную станцию Извалы, названную от н.п. Большие и Малые Извалы. С юга к Ельцу примыкает н.п. Лавы (от инверсионного «валы»?)
ОЛЕНЬ – жвачное животное с тонкими ногами и коротким хвостом, с ветвистыми рогами (у самок рогов почти нет). Древнерусское с XIIв олень, старославянское ЕЛЕНЬ. Корень *el, ol позволяет выводить топоним и гидроним Елец и от слова «олень». Впрочем, возможно, олень и не имеет никакого отношения к названию г. Ельца, поскольку сама река Елец с притоками напоминает ветвистые, раскидистые рога оленя. И река Елец, и олень поименованы одинаково из-за схожести.
ЁЛКИЙ – горьковатый, терпкий вкус, похожий на вкус еловой смолы. От *ol – пиво. Древнерусское с XIв – олъ – «хмельной напиток из ячменя, жита». ОЛЕЦ = ЕЛЕЦ: в 4-х км к северу от г. Ельца находится н.п. Хмелинец; другой Хмелинец – на реке Хмелинка (на ю-в.). Хмелинец – Хмелец – Хм + Елец?! Хм – как труднопроизносимые, могли быть опущены.
Река Пажень – от «пажити = жито?!». Далее в очерке вы встретите, как уже знакомые выводы и предположения, так и новые, но основанные иной раз на тех же примерах.
*
ЕЛЕЦ И ТАМЕРЛАН. До сих пор не утихают споры по поводу названия города ЕЛЕЦ. Уроженец г. Орла А.И. Рыжиков ссылается на исследования елецкого краеведа Е.И. Назарова, который привёл несколько вариантов названий Ельца: от ель – дерево; елец – рыба; елень – олень. Автор согласился с Назаровым, что ель вряд ли была у истоков топонима Елец, так как почвы вокруг города мало подходящи для произрастания елей. А вот о том, что вокруг Ельца не могло быть густых лесов, можно поспорить. В краеведческом журнале «Орловский край» (№1 за 1929-й год) есть статья М.П. Попова, который писал:
«Имеются данные, что при нападении татар на г. Елец им мешали окружавшие его леса (ныне в окрестностях гор. Ельца нет ни одного лесного клочка), и хан Тамерлан в конце XIV века приказал вырубить дремучие леса, чтобы облегчить военные действия». Действительно, в конце XIV века хан Тамерлан мог быть под стенами г. Ельца, но списывать на него нынешнее отсутствие лесов, конечно, не стоит. Нашим читателям следует иметь в виду, что Тамерлан, он же Тимур (1336-1405 гг.) с 1370 года назывался эмиром. Он создал государство со столицей в Самарканде и … разгромил Золотую Орду. Совершал грабительские набеги в Иран, Закавказье, Индию, Малую Азию и другие страны.
ДУБЫ И ДОБЫ. Наши читатели знакомы с моими предположениями о том, что не всегда следует, видимо, соотносить Перуна с дубовыми рощами и дубами, поскольку рощи были ДОбовыми (от слова доба, удобное место). См. мою книгу «Девятая земля». И вот нашли этому подтверждение у Е.М. Поспелова, автора книги «Топонимика в школьной географии» (Москва, 1981г.): «Термин дубрава (дуброва) в основе имеет видовое название дуб. Однако в значении «дубовый лес» он известен лишь в некоторых белорусских говорах… В различных русских говорах этот термин имеет следующие значения: «лес вообще», «лиственный лес», «березняк», «осинник» и т.д. Этот же термин местами означает: «трава (покос) в лесу», «поляна в лесу», «возвышенность, поросшая березняком и осинником», «низменность, поросшая лесом» и т.д.».
ЕЛЕЦ – ЛЕС ДУБОВЫЙ. И далее: «Внешне вполне очевиден смысл термина «елец» – «еловый лес». Но в действительности этот термин далеко не всегда сохраняет первичное значение.
Например, в Тамбовской области этим словом называют «дубовый кустарник» (см.: Словарь русских народных говоров. Вып.8. Л., 1972). Очевидно, с этим значением термина связано и название старинного русского города Елец, находящегося неподалёку от Тамбова».
Итак, «дубрава» – не дубовый, а осиновый или берёзовый лес; а в свою очередь елец – не еловый, а дубовый кустарник. Отсюда, пишет автор, очевидна необходимость вдумчивого отношения к толкованию местной географической терминологии, обязательность для географа-топонимиста знакомства с местной диалектной лексикой».
ЕЛЕЦ – ЛЕС ДОБОВЫЙ! Конечно, мы согласны с М.И. Поспеловым. Правда, он не объяснил причины несоответствия терминов «дубрава» и «елец» понятиям «дубовый и еловый» леса.
А ответ прост: дубрава – это ДОБРАВА – от «доба», следовательно, лес будет ДОБОВЫЙ. Писатель Алексей Югов, много лет отдавший переводу «Слова о полку Игореве», утверждал следующее: «ПАСЕТ ПТИЦЬ ПОДОБИЮ… Я против переделки слова «подобию» на «по дубию», то есть, дескать, по дубам. Не было ни малейшего основания к такому произволу. Осмысление «подобию» не должно затруднить: это означает по естеству своему, по своей природе…».
И далее: «Подобию» – это древнерусское наречие, происшедшее от слова «подобь» или «подоба»… Доба и – добь… подоба и – подобь. «Подобие» – должный порядок; по подобию – так, как следует, как должно. «Подоба» – свойства, природа…».
А. Югов считал, что в выражении «пасет птиць подобию…» должен быть ещё и предлог «по – по подобию», но он отсутствовал: «Это весьма обычное явление в древнерусском языке».
А не следовало ли всё-таки писать выражение, на наш взгляд, так: «Пасет птиц по добию…» По – предлог, добию – существительное. Стремление же А.Югова откреститься от «дубов» и привело его к наречию «подобию». По + добию – значит: по возвышенным местам, по водоразделу, по границе, по рубежу… В чешском языке «доба» – это эпоха, время, сутки.
Родственны добе слова судьба, свадьба. Доба – это добро, удобно, доблестно и пр. В то же время доба – это и начало раздора; нового пути, новой судьбы…
Несмотря на защиту «наречия подобие», А. Югов перевод, видимо, сделал не совсем удачный. Судите сами, сравнивая оригинал с переводом:
–«Игорь къ Дону вои ведетъ; уже бо беды его пасетъ птиць; подобию влъци грозу въ срожатъ, по яругам; орлы клектомъ на кости звери зовутъ…» (оригинал: публикация 1800г).
– «А Игорь к Дону войско ведёт!.. Уж птица беды его алчет, как водится; уж волки побоища ждут по яругам; орлы клектом на кости зверя зовут…» (А. Югов).
Теперь и мы попробуем перевести этот отрывок:
–«Игорь к Дону войско ведёт: но уже беду его (не победу!) пасут птицы по добию (месту битвы), а волки грозу порождают; по яругам (крутым оврагам) орлы клектом на кости зверей зовут…».
ПОЧЕМУ ВОЛКИ ГРОЗУ ПОРОЖДАЮТ. Итак, у Югова наречие «подобию» переводится «как водится». Не совсем понятно и выражение: «волки побоища ждут по яругам»: то ли по яругам находятся волки, то ли по яругам будет побоище?!
Смешивает переводчик единственное и множественное числа: «птица» – ед.ч.; волки – мн.ч.; зверя – ед.ч. Есть словосочетания: птица удачи, птица счастья.
Поэтому более поэтичнее следовало бы перевести так: «…но уже пасёт его /Игоря/ птица беды!» Беда колоколит: к(о) Дону вои ведет.. Дон, как имя, тоже произошёл от доба! Следовательно, река Дон (т.е. Северский Донец) должна звучать = Добнъ (уДОБНО). Какая колокольная сила раздаётся от многократного повторения ДО и КО: Добн-добн-добн! Кол-кол-колокол!
Почему в нашем переводе «по добию волки грозу порождают»: по поверьям, именно волки – предшественники Велеса – «противника» Перуна: бога грозы, молнии и грома. С грозами связаны, в первую очередь, добы и, конечно же, самые заметные деревья – дубы, принимающие удары судьбы на себя. Так что А.Югов напрасно, видимо, ушёл от «дубов», а перешёл к непонятному, бесцветному наречию «подобию». С Велесом связан Боян и «змеи, змеи» (сон Святослава).
ЕЛЕЦ – «ГОЛОЕ» МЕСТО? Итак, дубовый кустарник = добовый кустарник, т.е. растущий на возвышении. Тогда ЕЛЕЦ – это ГОЛЕЦ – ГОЛОЕ МЕСТО?! Уже упоминаемый нами Назаров обнаружил в Тамбовской губернии, видимо, с помощью Даля, слово ЕЛЕЦ – «дубовый кустарник» или «вообще неудобное место». Правда, трудно поверить в то, что люди будут селиться на неудобном месте. Впрочем, на карте вокруг г. Ельца можно видеть надписи: камни!
Из камней хорошо возводить крепость. Поскольку река Пажень течёт в некотором отдалении от Ельца и означает «жито», то не исключено, что г. Елец был, действительно, расположен на голом, каменном месте, как мы уже писали, валеном, т.е. тёсаном (о камне). Из отёсанного камня получаем УТЁС! Что касается хлеба, то его собирали с полей, расположенных у реки Пажень, а также севернее. У монголов есть слово ГОЛ – «река, сухое русло». Не созвучно ли ему наше слово ГОЛЫЙ! У тюрков ГОЛ – «озеро». ГОЛ – наоборот: ЛОГ?! Такое могло быть при заимствовании. ЕЛЕЦ (ТС) // Велетс // наоборот = Стелев? – что-то от «стельных коров». Официально, бог Велес и является богом скота.
ЕЛЕЦ – ЕЛАНЬ – КОТЛОВИНА. Наш земляк А.И. Рыжиков писал: «По старинному преданию, Елец получил своё название от татарского слова ЕЛАНЬ, что значит котловина, откуда начиналась река Елец (Ельчик). Из котловины били ключи с такой силой, что шум их был слышен далеко по окрестностям. Потом Елань Елецкая стала сохнуть. Обмелел и Елец».
Сообщил А.И. Рыжиков и следующее: «(есть) речка Елец и на Полярном Урале. По ней ещё до Ермака ходили на Обь-реку за «мягкой рухлядью» новгородцы. Об этом писал исследователь прошлого века Г.Катанаев».
ОРЛОВСКИЕ ТЁЗКИ ЕЛЬЦА. Прежде чем поговорить о плодородном Ельце, посмотрим, какие есть топонимы в Орловской области с основой ЕЛ-. Итак, в Знаменском районе видим пос. Еленка, в Сосковском – дер. Елькова. Татарское слово «елань» (если верить Рыжикову) могло стать причиной названия двух деревень и села: Евлань, Евланские Участки и Евланово – соответственно Новодеревеньковского, Залегощенского и Должанского районов.
Малоархангельские населённые пункты Ивань – от «елань»?! Елань – Евлань – Ивань? В нашем словаре имеются также такие топонимы: Евланово- Комарницких; или Евланово- Комарницкое; лог Евланский Долгий Верх; верх Евланский – соответственно Залегощенского и Ливенского районов; ручей Евланчик – Должанский район;
верхи Елагин – в Новодеревеньковском и Корсаковском районах; деревни Елагино – в Хотынецком, Верховском, Урицком, Новодеревеньковском районах;
ур. Елагино – в Троснянском районе; Елагинские Выселки (он же Михайловский) – населённый пункт в Верховском районе; дер. Елагинские Дворы – в Урицком районе.
Речка Еленка течёт в Знаменском районе.
Лог Ёлки есть в Кромском районе; урочище Ёлки – под Кромами; Еловый Лес, урочище, находим в Болховском; верх Ёлочки, верх Ельник, верх Ельницкий – в Новодеревеньковском районе. Зачем называть верх Ельник, если кругом растут ёлки; следовательно, верх Ельник, или Ёлочки возник там, где мало еловых лесов. Так что не исключено, что рядом с городом Ельцом росли ели, как исключение из общей массы деревьев.
СЛЕДЫ МОРДВЫ. Кстати, мы, кажется, не говорили о мордовском слове ЛЕЙ-ЛЯЙ, что значит река: Лей – Елей – Елец! Может быть, гидроним Олым – правый приток Сосны – также связан с мордовским ЛЕЙ?! Мордовские племена могли здесь жить, поскольку существует тракт Орёл – Ливны – Елец – Тамбов. Недаром находят мордовские предметы среди вятических захоронений. Нужно вспомнить и о том, что Елец долгое время входил в состав Рязанского княжества, в котором жили и мордовцы. Василий Зуев – учёный 18 века – записал в наших краях предание о том, что под Мценском существуют холмы – курганы, в которых захоронены мордовцы, наступавшие некогда на местных жителей, видимо, вятичей и северян. Кто-то считает, что глагол «замордовать» – от «мордва»…
ЕЛЕЦ < ВЕЛЕС. Но вернёмся к реке Пажень – Па’жить. Жито – хлеб. Вряд ли и река Елец обозначала что-то нехлебное, несъедобное, неудобное. Елец – Елетс – Велетс – Велес.
В.В. Иванов и В.Н. Топоров так объясняют слово ВЕЛЕС, ВОЛОС – в славянской мифологии бог: «скотий бог» – покровитель домашних животных и бог богатства. В договорах с греками Велес соотнесён с золотом, а Перун – с оружием. В Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол Велеса – на Подоле. Христиане заменили Велеса своим святым Власием, а также Николой и Юрием (Георгием). У нас Георгий, скорее всего, из-за неудобства произношения был заменён на Егория. В «Слове о полку Игореве» Бояна называют «Велесовым внуком». Связан Велес и с сельским хозяйством. Наши предки оставляли на зиму, в дар божеству, несжатыми несколько стеблей хлебных злаков – волотей, называемых «Волосовой бородкой».
Думаем, что привычка оставлять в поле колосья диктовалась не только даром Велесу, сколько стремлением оставить на случай голода хоть немного семян про запас. Крестьяне благодарили, прежде всего, поле за щедрый урожай и, оставляя колоски, как бы говорили: «На будущий год мы вновь вернёмся сюда и вновь не с пустыми руками!»
ВЕЛЕС – ДЕМОН. Позднее Велес стал «лютым зверем», «чёртом», отсюда костромское ёлс – «леший, чёрт, нечистый», диалектные – волосатик, волосень – «нечистый, дух, чёрт». У чехов veles – «злой дух, демон». Может быть, именно с этим связано поверье и нынешних женщин в то, что подстриженные волосы нужно спрятать подальше, сжечь, чтобы птички не унесли к себе в гнездо – и тогда будет болеть голова. Если язычники оставляли в поле стебли – волосы, то христиане запрещали это делать, и, как видим, своего добились.
Мы забыли Велеса – Волоса, боимся оставлять ему свои «волосы», а значит, не думаем о будущем урожае. Елец мог получить своё название от Велеса – бога богатства: ВЕЛЕС – ЕЛЕС – ЕЛЕЦ! Богатство люди получали не только от скота, но и пашни, леса. Река Пажень текла среди плодородных полей, дающих хороший урожай. Так что Елец в таком случае мог обозначать «богатый, хлебный край».
ВЕЛЕС = СОЛОВЕЙ ЛЮБВИ. Славянский бог богатства мог изображаться в виде фаллоса. Голландское слово val у нас переводится как ФАЛ: снасть, при помощи которой поднимают на судах паруса, реи, флаги и пр. Следовательно, Велес – Волос – это Фелес – Фолос, т.е. переиначенное несколько латинское слово «фаллос». Велес = Волос = Солов (метатеза, т.е. перестановка). Отсюда и соловей = певец любви! Фаллический культ – обоготворение органов оплодотворения, имевшее место у древних народов. Фаллос – (греческое phallos) – мужской половой орган, а также его изображение, обоготворявшееся некоторыми народами, как символ оплодотворяющего или рождающего начала природы.
Но почему пишется в прошедшем времени?! Не так давно по центральному телевидению показали японский музей фаллосов. Диктор рассказал, что многие женщины, не имеющие долго детей, приходят сюда, чтобы прикоснуться рукой к божественному изваянию. Нет нужды доказывать, что ещё не так давно русские девушки готовились к семейной жизни, собирали и шили приданое. Мужчина почитался как хозяин. Однако во второй половине XX века об этом стали забывать, и как следствие, уменьшение браков и увеличение разводов.
Ещё каких-то десять-пятнадцать лет назад беременные женщины стеснялись показываться на улице; большое количество сельских парней так и оставались холостяками, а девушки уезжали в города за поиском счастья. Разврат – это одно, а почитание мужского начала – другое! Счастье женщины – в материнстве! Счастье детей – в родителях. Посмотрите, как тухнут глаза детей, если разводятся родители…
Наши предки выбирали такие животворящие места, которые давали силу, потомство, возможность сохранения рода. Появлялись боги, такие, как Перун-Берегун, Велес-Волос. Из глубокой древности идут слова волость, власть, которые несут в себе мужское начало. Нет слов плохих и нет хороших; матерные слова (матёрые, коренные) не могли нести в себе что-то плохое. Точно так же, как Велес стал «злым духом, демоном», матерщина стала ругательным явлением. Но означает ли это, что мы сейчас должны на каждом углу ругаться матом?! Нет, конечно. Но и изображать из себя «стерильных» людей не стоит. Матерные слова, как и «высокие», не должны употребляться всуе…
ЕЛЕЦ – ЛУК. В.И. Даль под словом ЕЛЕЦЪ дал следующие значения: душка, дужка или грудная вилочка у птиц. Давай елец ломать. В таком случае, заметим, елец от лук – излучина?! Это не исключено, поскольку излучины были любимым местом славян: и жить, и обороняться легче. Ещё у Даля: Елец – возвышенная средина груди вообще у животного и человека. Следовательно, город Елец возник на возвышенном месте.
ЕЛИ и ЁЛКИ. А вот мы видим у Даля и знакомую запись: Елец – тамбовское, дубовая поросль? Знак вопроса поставили не мы, а сам собиратель слов. Не станем упрекать учёных, выводящих Елец из «дубовой поросли» (без знака вопроса); не исключено, что многие и сами знают, без подсказки великого В.И. Даля, об этом. Но порою всё же хочется немного возмутиться: но почему в таком случае не сделать в скобках приписку: см. Даля! А ведь Даль не был уверен: «дубовая поросль? Не еловая ли либо ольховая? Или можевель?» В другом месте составитель пишет: Ёлки – тамбовское, сырое, болотистое место, поросшее мелким ельником.
Под Кромами тоже есть место, называемое Ёлки: в результате демократических реформ люди повырубили последние ёлки на дрова; место Ёлки есть, а самих ёлок – почти нет.
ЕЛОВЕЦ. Есть у Даля и такое значение: Еловец – лоскут, вырезка, кисть, перяное украшение верхушки шишака или шелома. Еловци жъ шеломовъ ихъ, аки поломя огняное, пашется. Замечательный пример. Еловец – это украшение из перьев, приделываемое к шлему, которое, как пламя огненное, колышется на ветру.
ЕЛОВЕЦ – ПОЛОВЕЦ. Не исключено, что слово ЕЛОВЕЦ возникло из ПОЛОВЕЦ. Половцы любили украшения из перьев; делали это и татары. Западнее города Воронежа есть село Хохол, ныне рабочий посёлок Хохольский. Иван Шацких в очерке «Село Хохол» (см. книгу «Земля Хохольская», г.Воронеж, 1998г.) писал:
Истоки названия села Хохол восходят к Падахскому шляху, который на картах XVII века, как выстрел, уносился к Москве, и на первом перегоне от Воронежа, и на последнем к нему, в 45 километрах, путники останавливались скоротать время, под «хохлом», деревом, гостеприимно наклонившимся над шумным большаком. Это была толстая липа – толубавка.
Постепенно это слово стало восприниматься как название населённого пункта и прочно закрепилось за ним до сих пор, прикипело и слово Хохол, переметнувшись и на реку с тем же именем». Не будем вступать в полемику; мог и г.Елец быть подобным «хохлом»: р.Сосна> излучина> «шелом», г.Елец – «украшение, перо».
ПАДАХСКИЙ, ИЛИ БАХМАТСКИЙ ШЛЯХ. Падахский шлях у нас, на Орловщине, видоизменился в Пахнутцев шлях. Но и это название, на наш взгляд, не совсем верное. Поскольку в Малоархангельском районе Орловской области есть Бахматские Выселки, то, скорее всего, и шлях был Бахматский, что собственно более подходит к языку крымских татар, столицей которых был г. Бахчисарай. А может быть, и Пахнутцев – от «пашется», т.е. распахнутый?!
ЕЛЕЦ – ЕЛЬНЯ. Вернёмся к Далю. ЕЛЬНЯ – тамбовское (!), хвойная вырубка, хвойная поросль, со старыми пнями и кореньями. Как видим, Даль трижды упоминает тамбовские слова: «ёлки, Ельня, елец» – и только в последнем случае, и то со знаком вопроса, указывает на то, что елец, может быть, дубовая поросль? И тут же усомнившись, вновь спрашивает: «Не еловая ли, либо ольховая? Или можевель?» Поэтому распространённое мнение о том, что г. Елец возник на месте «дубовой поросли», нужно не брать в расчёт.
ВЕЛЕС – ЛОВЕЛАС – ЯРИЛО – ЯРОВИТ. Возможно, кому-то не понравится наше предположение, связывающее топоним Елец с богом Велесом. А не есть ли еловец – от Веловец – Веле(ве)с: мужчины с такими «фаллическими украшениями» могли причислять себя к потомкам бога Велеса! В связи с этим вспоминаются: герой романа Ричардсона «Кларисса» – Ловелас (от «Велес?») – обольститель женщин и такой рассказ П.И. Якоби(я): «Игрища совершались, как известно, весной, под покровительством бога Ярилы; корень ЯР- и производные яриться, ярый, ярочка имеют очень определённое значение страсти, как любовной (бог Ярило), так и боевой (бог Яровит). Первое значение сохранилось в слове ёрник – развратник; замечательно, что по-вотяцки яраш значит сватать, а в Болховском уезде, хотя слово ёрник означает развратника, еровать – значит играть какую-либо игру, забавляться, – весенние игрища с половым значением в честь Ярили сохранили своё имя, но перенесённое уже на всякую игру, на всякую забаву».
СОРОКА – ГОЛОВНОЙ УБОР. Далее П.И. Якоби(й) писал, что «во время крепостного права крестьянки носили особую шапку очень своеобразного вида: это род цилиндрической или слегка конической коробки, узкой и длинной, поставленной стоймя на голове, над которою она возвышается на 6-8 и далее более вершков.
Обыкновенно она сделана из бересты и обшита, и украшена более или менее дорогою тканью с вышивками, галунами и т.п. После 1861г эти шапки не носятся, а их заменила низенькая рогатая шапочка, точно так же вышитая и изукрашенная. Головной убор называется сорока». Кстати, в книге Владимира Неделина «Орёл изначальный» (Орёл, 2001г.) на стр. 17 помещён рисунок женщины в «рогатой кичке». Не есть ли это «сорока»?!. П.И. Якоби(й) информировал далее: «Замужние женщины как Вятической области Орловской губернии, так и Вотяцко-Пермяцкого края в Казанской и Вятской губерниях носят крайне своеобразный… «срамной и стыдной» головной убор, называемый сорокой. Почему срамной: головной убор изображает penis erektus, и потому носится замужними женщинами, которые должны соблюдать целомудрие, что не обязательно и до некоторой степени даже постыдно для девушки и карается на том свете». П.И. Якоби(й) написал это в своей книге «Вятичи Орловской губернии» в 1907г. В 20-е годы прошлого века советские учёные раскритиковали автора за «бредовые мысли».
По этим или по каким-либо другим причинам, например, политическим, но книга Якоби(я) была спрятана и долгое время пролежала в спецхране; и лишь 10-15 лет назад вновь пришла к нам, читателям. Безусловно, есть у автора суждения, которые мне не понятны, например: о «грубости и лени» вятичей. В этом демократ Якоби(й) поддался веяниям, царившим в конце XIX – начале XX века: хвалить всё западное и критиковать своё. Тем не менее, многие факты и предположения автора верны; особенно притягательны его топонимические исследования, бытовые и психологические наблюдения….
ПОЛОВЫЕ МОТИВЫ ОРЛОВСКОГО СПИСА. Более или менее свободное поведение девушки до замужества и полное целомудрие после свадьбы объясняются очень древними обрядами, связанными с Перуном, Ярилой и пр. Сейчас появляются статьи, в том числе и орловских авторов, которые прослеживают это и в той же вышивке. В журнале «Мир и музей» (Тула, 2002г.) есть статья И. Борисовой, главного хранителя Орловского музея изобразительных искусств «Своеобразие орловского списа». В ней она пишет следующее: «Одним из мотивов списового шитья является «лягушка». Особенно им увлекались в округе деревень Топки и Богородское (Малоархангельский уезд, ныне Покровский район)».
Прервём цитирование, чтобы заметить: если Топки– Покровское тожъ, то тогда Топки – село! Владели им Тургеневы. Смотрим далее: «Предполагается, что в этом образе могли проявляться и черты общей плодовитости (людей, промысловых зверей, домашнего скота), и культ божества, помогавших роженицам, и аграрно-магическое представление земледельцев о богине урожая… Одна из специфических черт списовых композиций – обилие фаллических элементов… в этом сказываются следы древнего языческого почитания фаллических форм в значимости оберегов и ритуальных предметов магических действ».
Автор пишет, что в Хотынецком, Мценском районах «во время свадебных торжеств в 1970-е годы и более позднее время… при сопровождении молодых на первую брачную ночь сваха пела неприличные песни интимного содержания, приплясывая. «Наряженки» подбрасывали вверх «нацеленные» на кушаки продолговатые поделки, игриво задевая ими случайных прохожих». (См. №10).
УТОЧКИ, ЛЯГУШКИ И ЛЮБОВНЫЕ СТРЕЛЫ. Большую и интересную статью И.Борисовой невозможно пересказать, но мы не откажем себе в удовольствии процитировать следующее:
«… сильные по форме деревенские амулеты Древней Руси в виде петушков, коников, уточек». О сравнении славян с «уточкой» мы уже писали. Можно приводить и другие примеры, говорящие о стремлении наших предков к плодородию. «Лягушка» на ткани – это роженица. В сказке «Царевна-лягушка» сватовство сыновей начинается с того, что они берут в руки луки, с помощью которых пускают стрелы. Стрелы, конечно же, любовные. Елец – это тоже стрелец – срелец («т» вставное): «с» – приставка; релец – рель (вспомним: орель – угол!)
Если Елец произошёл от СТРЕЛКИ – РЕЛКИ – РЕЛЕЦ, то куда делось начальное «р»? Слилось с «л»? Лелец – елец?! Замена «р» на «л» и наоборот существует: сравни – село Лаврово (под г.Орлом) местными жителями произносится как Равлово: Рало – хлебное место; ларь – то же самое; Лаврово – это испорченное Ралово! Лягушка – ляга; от «лягать», т.е. ударить, лукнуть. Ляга = лука = лук. Лягушка – лукушка, образующая ногами луки, живущая в луках…
ЕЛЬЦЫ. Обратим внимание на то, что ЕЛОВЕЦ – перьевые украшения «пашутся», как огненное пламя. Не есть ли это ответ на связь с богом грозы, молнии Перуном?! Возможен и такой вариант: город по своей форме расположился в «ёлочку», т.е. углом. Ельцы – калужское, орудие в виде граблей, которым скородят землю вручную, по пеньям и кочкам, где борона не проходит. На западе «ельцы» – это украшенье на свадебном каравае из теста, столбиками, узором «в ёлку». Кости рыбы также располагаются «ёлочкой», отсюда, видимо, и рыба елец, т.е. сильно костистая?!
ЕЛЕЦ НА КАРТЕ 1789 ГОДА. Город Елец находится на левой стороне реки Сосны, которая от города Ливны течёт почти прямо, не делая больших излучин. И самая выдающаяся излучина на реке Сосне – от Ливен до впадения в реку Дон – находится именно у г. Ельца!
Сейчас Елец обнимает реку Сосну с двух сторон: слева и справа. В 1789 году центр Ельца находился на самом верхнем выступе лука в виде буквы Л, повёрнутом к северу. В самой же излучине, на правом берегу Сосны, никаких строений не было; скорее всего, здесь были луга, по которым, как стрела по центру лука, пролегала дорога на город Задонск.
ДОРОГИ. Счёт вёрст шёл от Задонска. Елец находился от Задонска на 37-й версте. Затем Большая дорога от Ельца устремлялась строго на север, через Тулу в Москву. Ещё одна дорога Орёл- Елец заканчивалась у г.Ельца на 195-й версте. Далее, на восток, вдоль левого берега Сосны дорога вела счёт вёрст сначала: от Ельца до правого берега реки Дон было 29 вёрст. Были ещё дороги: на северо-восток и в сторону г. Ефремова – ныне Тульской обл. Последняя начиналась не сразу от г.Ельца, а чуть западнее, от отметки «192-й км» тракта Орёл-Елец, т.е. в 3-х км. от Ельца. Строго на юг и юго-запад Больших дорог не было. Скорее всего, это объяснялось тем, что почвы здесь были болотистые. Водные места существовали и строго на восток: ни одного населённого пункта, за исключением двух хуторов без названий мы до самого Дона не видим. На Галичьей горе, исследованной в XXв орловцем Хитрово, находились леса.
СЛОБОДЫ И РЕЧКИ. Сам город Елец и его слободы располагались севернее от левого берега Сосны. На карте прочитываются такие названия, как: Пушкарская – юго-запад; Беломестная – ближе к центру; Ямская – северо-восток; Монастырская – север; ещё несколько названий не читаются. Западнее Ельца бежал ручей Паженка.
Так что, видимо, не совсем прав А.И. Рыжиков, говоря о том, что р. Пажень (?) исчезла. Ныне мы видим населённый пункт Пажень, который стоит на ручье. Почти параллельно Паженке течёт река Елец; восточнее Ельца – речка Пална. У истоков речки Елец видим населённые пункты: Плоская слободка, село Плоское, дер. Становая, Студёная Слободка, д. Дубовой Рогъ (?), дер. Хорошая (!) Поскольку реки свои имена получают, как правило, у истоков, то изучим эту местность. В обратную сторону от р. Елец берёт начало речка Ворголская, являющаяся притоком р. Пална. Есть и река Воргол, текущая западнее реки Паженька. На Ворголе находится большое село Казаки. Деревня Грунин Воргол стоит у истока реки Воргол.
А.И. Рыжиков писал о реке Орёл, что она образована из двух слов: ОРГ + ЁЛ. Как видим, река Воргол есть ответ на предположение нашего земляка: В + ОРГ + ЁЛ = ВОРГОЛ. Ручей Ворголский впадает в Палну у села Дуброчево. На юго-запад от Ельца видим село Ольховец. Южнее – дер. Лавъ(?) – нынешняя Лавы. Чуть выше, на северо-восток – д. Казинки, ещё восточнее – Архангельское. Данные населённые пункты существуют и сейчас. Населённый пункт Ольшанец, ныне на востоке г.Ельца, тогда не существовал. Сейчас речка Елец именуется так: Ельчик; есть на юге Ельца и Лучёк! Итак, смотрим у Даля слова: Лав(Ы), Воргол, Пажень, Ламская (на севере Ельца).
ЛАВА: лавка; пешеходный мостик; мостки, кладка, перекинутая через ручей доска, брус; // плавной, пловучий, живой мост // ряд, порядок чего-либо в одну линию, редким строем и лицом в поле (это соответствует елецкому пункту Лавы); прямо, противоположное: гусем – лицом в затылок, в тыл. // порог, гряда речная, перекат, сарма.
ВОРГОЛ: есть у Даля слово ВО’РГА – зырянское, архангельское, болотистая, кустарная лощина; залив или пролив на лощине; кутова’я ворга – залив; проходная варга – пролив; // сибирское, голое, кочковатое болото, окружённое суходолом; // серник, накипь смолы на сосне, самотёком (нижегородское). И вновь мы говорим о лощине, правда, кустарниковой.
ПАЖЕНЬ: у Даля – ПА’ЖА, тамбовское(!), рязанское ПА’ЖИТЬ: луг в поле, где пасётся скот, паства, пастбище; выгон бывает за околицей и всегда вытолочен (отсюда: толока), и пажить, пажа – дальний и кормовой выгон, где обычно скот и ночует. // Тамбовское, пустошь, нежилое, разорённое, покинутое место. Это не двор, а пажа, всё раскрыто! У орловцев пажа – падёж скота. // Пажить – пожитки, имущество, добро, скарб и всё нажитое, всё именье. Действительно, речка Паженька находится в некотором отдалении от города Ельца, и здесь можно было пасти животных. ЛАМСКИЙ – лам- лом, дром, сухой хворост, коренье в лесу.
ОЛЬХОВЕЦ – у Даля: ОЛЬХА, она же ёлка, елоха, о’льшина. ельшина, ольши’на; воронежское, курское – ВОЛЬХА – дерево. Елошник, елшаник, олёх – рязанское, лес, роща; дрова ольховые. Толкуй про ольховое, а дубовое крепче. Вот и мы толкуем про дубовое, а имеем в виду ольховое?! Елховый, ельшаный. Теперь понятно, почему В.И. Даль поставил знак вопроса после слова ЕЛЕЦ, давая его значение, как дубовая поросль? В бассейне реки Елец есть дер. Дубовой Рог(?). Однако рядом с г.Ельцом расположены два населённых пункта Ольховец и Ольшанец, что заставляет нас склониться к выводу о том, что Елец – это «ольховая заросль: ельшаная, елецаная?!» К тому же текущая чуть западнее Ельца река Воргол значит то же самое: кустарниковая лощина. Дер. Дубовой Рог(?) – скорее всего, Добовой Рог, так как доба – это место, откуда расходятся дороги и реки.
Итак, сделаем вывод: город Елец назван по реке ЕЛЕЦ, а река Елец поименована не по ёлкам и не по дубам, растущим по её берегам. Её имя произошло от ОЛЬХА, она же ЁЛКА, ОЛЬШИНА, ЕЛЬШИНА. Она же – ЛЕС, РОЩА (рязанское) и просто ДЕРЕВО (курское).
Фамилия Ельцин – от ОЛЬХА, ЕЛЬШИНА // Ельцина // Елецин. Похоже, что предки Б.Н. Ельцина были из Ельца.
ЕЛЕСИТЬ. Мы не говорили о слове ЕЛЕСИ’ТЬ – рязанское, елосить, елозить, льстить, угодничая. Тогда существительное: Еле’с = Елец?! Не исключено, что это слово и образовано от Веле’с, которому люди как бы льстили, оставляя на зиму волосы – колоски?! Отсюда: есть, хлебать, кушать?! (т.е. елеси’ть – велеси’ть?!). Тамбовское (!) слово Ело’к – долок (д + олок), рытвина (у Рыжикова – колдобина), заросший (!) яр, буерак. Елок – елоц – елец?! Ёлс? – костромское, леший, чёрт, нечистый. Елец – нечистый город?! Вряд ли: вспомним дер. Хорошая на реке Елец.
УЛИЦЫ ЕЛЬЦА. Василий Зуев (вторая половина 18 века) писал, что Елец разделён «прямыми и широкими улицами на 4 части: на Городскую, лежащую по Новосильской дороге, на Чёрную – к северо-востоку, на Троицкую – к востоку и на Кузнецкую – к полудню», т.е. на юг.
Новосиль находится к западу от Ельца; следовательно, улицы города располагались по типу ёлочки, вернее, иголок на ёлочной ветке, т.е. углами. Но в таком случае Елец с самого начала не имел имени: нужно было построить город и улицы, а потом называть город. Это значение исключено. Первые поселенцы края выбрали такое место, защищённое реками, возвышенное, на котором (или рядом) можно было выращивать хлеб и пасти скот. В то же время существовала связь с другими мирами: река Сосна впадала в Дон в 30 км от г.Ельца.
ЕЛЕЦ – ВОЗВЫШЕННАЯ СРЕДИНА. А почему собственно г.Елец получил своё имя от реки Елец?! В. Зуев писал: «Речки Елец и Лучок». Сейчас река Елец стала рекой Ельчик.
Прежде чем говорить о нашем предположении, скажем о чередующихся звуках: к // ч // ц. Сравни: луК – луЧик – СлуЦк, или: лиК – лиЧико – лиЦо. Ока – Очки – Оцна…
Итак: Лучок – Лук – луц. Звук У появился на месте носового звука ЕН // ОН, тогда ЛУЦ = ЛЕНЦ = ЛЕЦ = ЕЛЕЦ?! Почему речка Лучок, т.е. уменьшённого размера?! А потому, видимо, что есть большой Лук – это лука’ Сосны; или реки Елец?! Вспомним, что Елец – это дужка, т.е. дуга, а дуга и есть лука’ – лук. Грудная вилочка у птиц напоминает угол, луку’ – лук. Елец – это «возвышенная средина (середина) груди вообще у животных и человека». Кстати, СЕРДЦЕ – от слова СЕРЕДИНА! Давайте станем перед зеркалом и посмотрим на середину своей груди. У тех, кто верит в Бога, здесь располагается церковный крестик. Это место – доба, удобное и доброе. Налево и направо – холмы, образуемые сосками, ниже – впадина, напоминающая по форме лук – излучину. Середина груди и есть «елец»!
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ. Конечно, город Елец и возник в центре возвышенности, на левом берегу Сосны. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на карту 1789 года. Но и нынешняя карта тоже говорит об этом. Так, железная дорога Орёл- Грязи Воронежские прошла не через исторический центр, а гораздо южнее: от села Лавы пересекла Сосну (первую ножку буквы «Л» = излучины), а затем ушла на восток, ещё раз пересекая Сосну (вторую ножку «Л»).
Однако «отцы» города Ельца решили всё- таки приблизить железную дорогу к центру (жизнь требовала), для чего чуть севернее от села Лавы соорудили дополнительный путь буквой «Э», с подведением полотна к восточной части города. От середины «буквы Э» (на восток) ушёл ещё один отросток, к совхозу «Елецкий» и микрорайону «Ольшанец». Зачем же нужно было дважды строить через реку Сосну железнодорожные мосты?! А затем, что вокруг Ельца располагаются холмы-возвышения, по которым железные дороги не строят.
ЕЛЕЦ – ЛУК. Нет сомнения и в том, что слово Елец возникло из ЛУКА’ = ЛУК = излучина. П.Я. Черных писал: ЛУК: (1) – «ручное оружие (для метания стрел) в виде упругой дуги (или полуобруча), концы которой стянуты тетивой». Украинское, белорусское – лук. Болгарское – лък, словенское – LOK, польское – лук, арка, дуга, седельная лука. В древнерусском языке с XI века отмечено слово ЛУКЪ – лук и седельная лука. Исходный корень *Lenk (Lonk- и пр.) тот же, что в русском языке лукавый, лука’, лукоморье, лучить, отлучать (ся) и т.д.
Мы уже писали здесь о том, что в словах Лучок – Лук – Луц звук У появился на месте носового звука ЕН // ОН, тогда ЛУЦ = ЛЕНЦ = ЛЕЦ = ЕЛЕЦ?! Учёный П.Я. Черных и даёт в своём Словаре исходный корень *Lenk (Lonk)… То есть ЕЛЕЦ мог в древности звучать и как ЕЛЕНК = ЕЛОНК, или ЛЕНК = ЛОНК. Кстати, вместо звука У мог стоять в слове ЛУК и звук Я или даже ВЕН: ЛЯК, ЛВЕНК… Сравни: ВЕН + ГРЫ = У + ГРЫ, то есть ВЕНГРЫ – это УГРЫ: здесь ВЕН равно У.
*
ЛУКА – 1) часть суши, иногда пойма, образуемая дугообразным поворотом, изгибом реки, а также изгиб, колено реки, залив; 2) изгиб переднего или заднего края седла;
3) разговорное, изгиб, искривление, извилистость.
Слово Лука’ известно с XI века. Древнерусское ЛУКА’ – берег залива, берег излучины реки; хитрость, обман. Связано с луко’й и слово ЛУГ. Украинское луг (чаще лука’).
Литовское Lenge – участок земли в низине, лощине, луг между двумя взгорьями.
А что пишет на эту тему В.И. Даль: ЛУКА – изгиб, погиб, кривизна, излучина, дуга; низменный и травный или лесистый мыс; поемный луг, огибаемый рекою. Седёльных лук две – передняя и задняя. Лука реки, как и колено, локоть….
Кстати, локоть – от лукоть, т.е. изгиб, а почему колено, может, локено – лукено?! А колесо – коло – от локо?! Но: скорее всего, колесо – от ко + лесо. Лесо – лешо – лехо – лек – лук!
ОльХовец – ОльШань – Ольгов – Льгов?!
ВЕЛЕС – БОГ УГЛА. Тогда получается, что ВЕЛЕС – от велек – елек – лук?! Т.е. языческий Велес – это бог любви Купидон, или Амур со стрелами и луком?! Если Велес – бог любви, то почему тогда существует в русском языке лирическое слово РАЗЛУКА, которое, скорее всего, произошло от слова ЛУК?! Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская в «Кратком этимологическом словаре русского языка» (Москва, 1971) дали такое объяснение к слову РАЗЛУЧАТЬ:
«Заимствовано из старославянского языка. В ст.-сл. образовано с помощью префикса РАЗ- от общесл. ЛУЧАТИ – первоначально «разъединять, разделять», а позже «соединять»… (Развитие противоположного значения в ЛУЧАТИ возникло в связи с сопоставлением сложных ОТЛУЧАТИ и ПРИЛУЧАТИ). ЛУЧАТИ является производным с суф. –АТИ от (<*ёti) от ЛУКЪ (см. ЛУК – « оружие»). К значению ср. диал. РАЗЛУКИ - «место, где расходятся или перекрещиваются дороги».
В таком случае можем сказать о том, что ЕЛЕЦ – это место, где расходятся или перекрещиваются дороги». Речка ЛУЧЁК = ЛУЧОК – не означала ли вначале место, которое из-за болот или бездорожья вначале «разъединяло, разделяло»?! А потом с развитием дорог и коммуникаций река ЛУЧОК стала «соединять»?!
ЛУК – «оружие для метания стрел». Лук – буквально значит «кривой, согнутый».
См. ЛУКА’: «изгиб, кривизна, дуга».
Поэт А.С. Пушкин писал: «У Лукоморья – дуб зелёный». Лукоморье = лука моря. В нашем случае, связанным с рекой Быстрой Сосной, нужно сказать о Лукоречье: лука реки Сосны. Однако в Толковый словарях, в том числе, и у В.И Даля, нет слова ЛУКОРЕЧЬЕ. Видимо, сказать «ЛУКА РЕКИ» оказалось легче и понятнее, чем ЛУКОРЕЧЬЕ.
*
Так что Велес мог и соединять, и разъединять. К сожалению, не имеем под руками древнего текста, в котором упомянут Велес – «скотий бог». А может быть, «скотий» есть неправильный перевод, надо: скутий? – от кут – угол. Тогда Велес – бог любви, бог богатства (заКУТа), бог возвышенного, как в прямом, так и в переносном смысле: Кут – Кудесник – чудеса – кудеса! Теперь понятно, почему в Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол Велеса – на Подоле, в нижней части города. В.В. Иванов и В.Н. Торопов указывают на Подол осторожно: «по-видимому». Но чутьё замечательных исследователей не подвело: Велес – от лука, излучина! Святой Власий, заменивший Велеса, возник, скорее всего, от слова «волосатый», т.е. медведь. Вот почему «характерно… переплетение культа Велеса – Власия с почитанием медведя как хозяина животных», медведь – это зверь, а не «скот».
Если всё же перевод Велеса как скотьего бога был сделан правильно, то тогда подобными функциями Велес был наделён потому, что он, как бог лука и стрел (излучина и водная стрелка), связывался с лугом, травой (Велес – травник) – основной пищей домашнего скота. Бог войны и любви Велес – бог угла, луки и бог пищи – богатства, золота.
ПЛЕСО И ПЛЕЦ. Да, наши предки были куда богаче нас духовно, ибо на мир смотрели во всём его многообразии, связывая и небо, и землю воедино. Смотрим в словарь Даля: иногда говорят плесо, т.е. не изгиб, а прямое русло меж изгибов. Итак, у нас появилось новое понятие ПЛЕСО. Плец – небольшой участок владельческой земли под самым городом, местечком; особняк. У истоков реки Елец мы видим два населённых пункта: Плоская слободка и село Плоское. Не говорит ли это о том, что река Елец должна звучать, как ПЛЕЦ! Тогда куда делось начальное «П»?! Туда же, скажет внимательный читатель, куда и «П» в слове Перун – Ярун! Плец – Плес – Лец – Елец. Плесо – Полос – Пелес – Елец. Смотрим ещё раз на карту и видим, что западнее Ельца течёт река ПОЛСЕНЬ! Начинается она с той же возвышенности, что и речка Пажень. Вспоминается, что г. Псков некоторые производят от Плесков, видимо, Плесо. По Далю Плесо – это речка с прямым руслом, как «палец». БесПАЛый, наПАЛок – т.е. напёрсток. Плец – участок с напёрсток?! Или от глагола ПАЛИТЬ: от полети – пылать, гореть; пламя; пепел. Река Пална – от «палёная»? Однако у Даля Пална – Павна – проток, ручей в болоте; это истоки речек, редко замерзающие. Речка Полсень (от плесо?) – действительно, прямая, она, как палец, указывает на север (латинское palus – «кол», древнерусское ПАЛА – палка – дубина). Родственно глаголу ПАЛИТЬ, т.е. палка – это то, что приготовлено на дрова, для сжигания. Тогда р. Пална, как палка, дубина – ровная, без излучин. Или всё-таки Пална течёт среди «дров», которые заготавливаются на зиму?!
Про речку Елец не скажешь, что она как палец – прямая: несколько раз она петляет по земле; и достаточно большую излучину делает на северной границе города. Или всё-таки от ПЕПЕЛ?! Моя мама говорила «попел»: речка Попелец – Елец?, т.е. текущая по голой, выгоревшей, как палец, равнине. Отсюда – Плоская слободка и село Плоское. Плоско – полоска; вспомним далевское Еловец – лоскут, вырезка, кисть…. Село Плоское – Лоское – лоскут – на центральной части города Ельца «превратилось» в площадь (ск // щ). Правда, Н.Шанский и др. считают такой ряд малоубедительным.
Плес, тамбовское (!), плесина, одно колено реки, меж двух изгибов. Речка плесами, т.е. омутами, бакалдинами, котловинами, кои связаны протоками. Плесо меж островов, широкая водная площадь. Плесистая река, локтистая, со многими разливами, широкими плесами.
Как видим, и в данном случае всё сходится на том, что город Елец возник в месте, где много излучин и плесов. Видимо, сюда же ПЛЕЧО – плецо – плец – Елец?! Если смотреть на реку Сосну с того места, где находится устье реки Елец, то есть с севера, то получается следующая картина: левая и правая стороны излучины Сосны – это руки, а центр её луки – плечи, на которых «уселся» город Елец (в самом начале своего образования). Так что Елец можно смело назвать «плечистым – пелецистым – елецистым» городом.
Слово «плечо» обозначает, видимо, по + лечо, т.е. два лука, объединённые вместе. Вспоминается древняя скульптура дискобола: руки, как лук, напряжены; диск, как стрела. Ещё мгновение – и диск, пущенный дискоболом, полетит вдаль. Рука = лука // ручей = лучей?! Город Елец, расположенный между двумя излучинами – луками – руками, образованными реками Сосной и Ельцом, своими помыслами и делами устремлён ввысь и вдаль, излучает свет и добро, как лучший город Донского бассейна. (Лучший – от «лук»?)
ЛУЧЕК. Есть в нынешнем Ельце, в юго-западной стороне, место, называемое Лучёк, возможно, без «ё» – Лу’чек, окружённое в форме буквы «С» железными путями.
На карте 1789 года здесь протекали две небольшие речушки; какая из них Лучек, сказать трудно, возможно, что обе пересохли. Посмотрим, что Даль называет Лучком: лук, лучёк (у него с «ё») – согнутая в дугу полоса. Лучёк с прикладом, самострел. Лучёк с двойною тетивою, для метания глиняных пуль, казарга.
Лучёк токарный, сверлильный, род смычка, коим вертят снаряды взад и вперёд. Лучёк пилы, железный станочек для неё. Лучёк на косе, крюк, грабок, грабки’. Так что не случайно появилось слово Ельцы – калужское, орудие в роде граблей, которым скородят землю вручную, по пеньям и кочкам, где борона не проходит. Соотнесение двух слов ЛУЧЕК и ЕЛЬЦЫ с граблями лишний раз подтверждает наш вывод о том, что город ЕЛЕЦ получил своё имя от слова ЛУК – ИЗЛУЧИНА! Река Сосна – это «стан, основа», а реки Пажень, Елец, Пална и др., впадающие с севера в Сосну, являются пальцами, клецами речных «граблей».
Клец//Келец// Елец… У конного солдата ноги лучком. Тугой лук, то сердечный друг. Лук, что царь; стрелы, что посланники. Лук – добро и к бою и во щах (игра слов). Плуг кормит, а лук – портит (о солдате). Из лука не мы, из пищали не мы; а попить, поплясать, против нас не сыскать! Не велик лук, да туг. Но есть ЛУК – и мера земли: на севере две обжи – 6,72 десятины. Лучник – воин. Лукома – изгиб оврага. Лукоморье – морской берег, морская лука. Лукно – плетёнка, корзинка из прутьев. Двором жить, не лукошко шить. Посеяно с лукошко, так и выросло немножко. Лукоть – рассоха, развилье. Лукавить – ходить криво, луками, изгибами. Отсюда и переносное значение: хитрить, обманывать, кривить душою. Вся неправда от лукавого. Ворочает, как лукавый в болоте. Лукавой бабы и в ступе не утолчешь.
Читатель спросит: а почему мы не предлагаем единого ответа?! А потому, что имя реки возникло в умах многих местных жителей. Для одних Елец – это река с росшими на её берегах деревьями, для других – большая излучина, для третьих – речные клецы…
КЛЮЧ ЖИЗНИ – ЛУК И СТРЕЛЫ.
ВЕЛЕС – БОГ ЛУКА И СТРЕЛЫ. Наши предки обожествляли лук со стрелами. Мы уже сказали о том, что Елец – город Велеса, древнерусского божества любви и богатства.
Велес – это европейский Купидон или Амур, изображаемый на рисунках обязательно со стрелами любви. «Лук и стрелы – первое оружие дальнего действия – было доведено до совершенства евразийцами. Есть все основания связать лук и стрелы с богом Велнясом (Велесом), по данным мифологии, датировать их X-IX тыс. до н.э. и отнести сложение его культа к этому же времени», – пишут в своей книге «Истоки славянской и евразийской мифологии» (Москва, 1999г.) Н.А. Николаева и В.А. Сафронов.
Данные авторы прекрасно доносят до нас дыхание прошлых веков, то приближая их, то отдаляя. Чтобы понять это, нужно прочитать всю книгу. А мы позволим себе ещё одну выписку, чтобы с мифологической точки зрения показать важность создания города Ельца в самой верхней точке луки. «И лечение от ран с помощью стрел, и лечение от бесплодия преследуют одну цель: сохранить и преумножить человеческий род. Не случайно поэтому, что лук и стрелы – орудие любви, атрибут богов любви, как чувства, необходимого для продления рода…
Древнегреческий Эрот, его римский двойник Амур, древнеиндийский бог любви и желания Кама разят невидимыми стрелами сердца людей, насылая на них любовную страсть, которая завершается браком, рождением детей. Стрелы Камы сделаны из цветов, а стрелы Эрота – из золота». Добавим, что Велес также связывался с «золотом».
Реки Сосна (большая излучина), Елец (своя лука) плюс угол (стрелка), образуемый при встрече Ельца с Сосной «золотыми стрелами» разят сердца жителей Ельца и района. И не только: любят и орловцы, и москвичи липецкую воду «Коронованная», добываемую в месте под звучным названием «Ключ жизни». А находится «Ключ жизни» на р. Пажень, рядом с городом Елец – золотым, солнечным местом. Будем жить! – поёт река Пажень…
БЫТЬ, КАК «ВОЛКИ В СТАЕ». Мы говорили о большой связи наших предков с хеттами, жившими в Малой Азии. Названные выше авторы приводят такие высказывания «хеттского царя Хаттусилиса I к воинам, которых он призывал «быть едиными, как волки в стае», как «род волка». Н.А. Николаева и В.А. Сафронов считают «волчьего бога – дружинным богом; богом войны. Эти же функции выполнял и Волос – бог войны у славян до государственного периода».
И далее: «Одни исследователи говорят, что имя Волос – нарицательное, означающее «волосатый, косматый». Другие лингвисты указывают, что Волос – имя, которое восходит к праиндоевропейскому корнеслову *ulk, что означает «волк»…
Праиндоевропейское имя Волоса говорит о том, что такой бог существовал у всех индоевропейских народов и у праиндоевропейцев. А таким общеиндоевропейским богом был Волчий бог».
ВЕЛЕС – ДУХ ЖЕЛАНИЯ. К счастью, учёные оставили и нам местечко для выводов, о которых мы уже сказали: Велес – это дух желания, который населял углы, излучины, луки рек – и поэтому мыслился в форме ЛУКА со стрелами. Иначе трудно понять следующий отрывок Н.А. Николаевой и В.А. Сафронова:
«Историческая память балтов, близких к славянам по языку и культуре, зафиксировала связь с луком и стрелами латышского бога Велняса (аналог славянского Велеса)».
Пока у нас нет возражений; заметим, что название литовской столицы – Вильнюс так похоже на имя бога Велняс: скорее всего, и Елец, и Вильнюс – слова одного происхождения – от бога Велеса! Велняса – у балтов…
КУЛЬТ БОГА ВОЛКА? Однако дальнейшие выводы цитируемых авторов вызывают у нас некоторое несогласие: «…генезис культа которого надо искать в седой евразийской старине – в культе бога Волка». Почему волка?! Ведь «от Велняса, согласно мифам, у земных женщин рождались дети. Они были «очень сильны и носили лук и стрелы у себя на животе».
Данная цитата Н.А. Николаевой и В.А. Сафроновым взята у В.В. Иванова и В.Н. Торопова, написавших статью «Велняс». Н.А. Николаева и В.А. Сафронов, видимо, почувствовав какую-то нестыковку, поспешили заявить следующее: «Это свидетельствует о связи Велняса (а вероятно, и Велеса) с мифологией «лук и стрелы».
Скорее всего, эта связь существовала, когда культ Велняса (Велеса) ещё только формировался на основе древней веры в бога – Волка»(?) И снова ответа на вопрос, почему же Велес был связан с мифологией «лук и стрелы», нет.
Зачем, спрашивается, ВОЛКУ лук и стрелы?! Но данные авторы всё время говорят о волке, что именно его почитали «как бога изобилия, плодовитости животных и людей»…
ЛУКАНЫ – ВОЛКИ ИЛИ ЛУЧНИКИ? Поэт Иосиф Уткин как-то написал: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!» Не станем уточнять, что имел в виду поэт, поскольку мы будем говорить и об овале, и об угле. Овал – лук – это «женское» начало, стрелы – угол – «мужское»?
Н.А. Николаева и В.А. Сафронова пишут, что «одно из прозвищ Фавна – Луперк как «ипостась Волчьего бога». Однако, скорее всего, Луперк – от «лук»! Так ли, скажет оппонент, ведь в слове «Луперк» есть в средине «п», а вы подгоняете под свою теорию и ставите «к»: лук! Тогда мы отошлём читателей к цитируемым авторам, которые написали: «Волчий» этноним имеет и другой народ Италии – «луканы» («Lupus» переводится как «волк»). Правда, подобный перевод они взяли у А.И. Немировского, написавшего очерк «Италийская мифология». В последнем случае: луканы явно имеет в основе слово ЛУК: луканы – народ, который живёт или жил при луках-излучинах. Однако учёные ставят на первый план слово «волк» – Lupus; появляются «волки» и в греческих мифах: «Имя Ликор переводится как «волчий вой».
«Возможно, пишут далее цитируемые нами авторы Н.А. Николаева и В.А. Сафронов, и пеласгийско-лувийская Лукка (упоминаемая в хеттских текстах) или Ликия у Гомера также образованы от слова «волк». Аполлон Ликийский и Аполлон Волчий – синонимы». И снова попытаемся возразить: «волки» Ликор, Лукка, Ликия, Ликийский явно произошли от основы лук; особенно Лукка – наше лука!!! Лукка – хеттка: взаимодействие слов таково, что стоило бы говорить о каком-то родстве хеттов и славян! А главное – мифологии схожи.
Сделаем вывод: наши предки обожествляли УГОЛ, как начало всего живого (см. нашу статью «Угол как философская величина» в выпуске №7 – 2003г.). Лука’ – это тоже угол, как и овал Иосифа Уткина. *УЛК – УЛГ – УГОЛ? ВОЛК < УГОЛ!
Вала – похититель скота и Велес – «скотий бог» = братья?!
ВОЛК – ХОЗЯИН УГЛА, ИЗЛУЧИНЫ. Откуда же появился ВОЛК?! Если хозяин неба орёл или сокол, то хозяин земли, суши, луки – волк. Конечно, были и другие животные, но в степной и лесостепной полосах волки правили миром, похищали у людей скот, потом, как одомашненные животные в виде собак, охраняли его. Тотем волка появился, конечно же, позже понятия угла; звери, бегающие около жилищ людей, ворующие, а вернее, уВОЛаКивающие их животных, и получили имя ВОЛК. А поскольку люди жили в УГЛАХ, или ЛУКАХ – излучинах, то и волки стали непременными спутниками этих луков: Во ЛУКе = ВОЛК!
Излучина людей прятала, скрывала, как бы обВОЛаКивала, словно облако (обВЛаКо). Волк тоже ведёт себя скрытно, к тому же и пищу тащит ВОЛоКом.
П.Я. Черных приводит такой ряд «волчьих» слов: болгарское – вълк; (в луке’?); польское – wilk – («вилка?», т.е. елец – угол!); литовское – vilkas – волк; греческое – Lukos – (ЛУКос) – «волк»; латинское – Lupus из Lukuos – (ЛУКуос)! Так что и в греческом, и латинском языках волк как имя означает одно: житель УГЛА, ЛУКИ’. Волк не только волочил – волучил по земле свою добычу, но и увлекал (от влечь) за собой мысли людей, которые пытались, конечно, задобрить хищное животное, подкладывая ему мясо, приручая. Велес как бог не мог на первом этапе возникнуть из ВОЛКА. Велес – это царь УГЛА, царь жизни. В нашей книге «Кром» (Орёл, 1994г.) мы писали о ГЛЕ-угле. Чтобы было понятно, что мы имеем в виду, говоря об угле, приведём ещё раз этот отрывок.
ДУГУ. ГЛА. ГЛАГОЛ. УГОЛ. В поучительной книге В.Р. Арсеньева «Звери = Боги = Люди» (М., 1991г) говорится об африканском племени бамбара, в сознании которого существует «очеловеченная часть» земной стихии – дугу. Любопытно, что дугу – это пространство деревень и других форм поселений (городов, выселков) и обрабатываемые сельскохозяйственные угодья. Мы-то видим над населёнными пунктами вечерами свечение от электрических огней, предки – свечение душ?! Автор отмечает, что «в соответствии с работами французских исследователей середины XXв… у бамбара существует эзотерическая мифологема, трактующая происхождение мира путём внематериального зарождения: соединение духа и воли, идеи и действия, слова и реализующейся энергии – с последующим взаимодействием первично «исторгнутых» элементов». Ученица М.Гриоля – Ж.Дитерлен, многие годы работавшая среди бамбара и изучавшая их идеологические системы, утверждает, что бамбара свойственны следующие взгляды на происхождение мира. Мир произошёл из первоначальной пустоты «гла». Пустота исторгла звук – собственный голос, в результате чего возник его двойник. От их соединения появилось влажное вещество «зо сумале» – «холодная ржавчина», образовавшее твёрдые и блестящие тела.
В дальнейшем в результате взаимодействия всё той же пары «гла» произошёл взрыв, который выбросил твёрдое мощное вещество, оседающее в состоянии вибрирования. Вибрация породила знаки (символы), которые соединились с ещё не оформленными предметами для их обозначения. Затем от «гла» отделилось человеческое сознание и направилось к вещам, чтобы познать их, наделить именами и пробудить в этих вещах дух Йо и двадцать два основных элемента. Двадцать два витка этих элементов расшевелили Йо и породили звуки, свет, все существа, действия и чувства».
Итак, мир произошёл из первоначальной пустоты «гла», а в результате взаимодействия пары «гла» произошёл взрыв. Не знаю, насколько это оправдано, но мы решили «поэкспериментировать»: от пары «гла» образуется «гла + гла = глагол!». Отсюда же и «колокол»! Н.М. Шанский и др. указывают: глагол – заимствовано из старославянского языка. Образовано при помощи сложения удвоенного звукоподражательного комплекса «гол».
Елец и Коршов...
А объясняя слово «колокол», эти же учёные утверждают, что оно «является глухим вариантом корня «гол» (смотри «глагол» – речь, слово, голос). Там, где глагол, там и взрыв (действие). С «глаголом» связаны слова: голос, главный, глобальный, глобус, игла, гладкий, глаз, мгла, монголы, сколоты – древнее название славян, Англия, Голландия и т.п. Смеем думать, что эта «гла» породила и «уГОЛ», который можно расшифровать так: «гла» в виде «Y»!
Наши предки селились у воды, в месте соединения реки с притоком, т.е. в «углу». И если сознание человека «отделилось от гла», то не следует ли понимать это, как от «угла»?!
Отсюда люди стали познавать мир, наделять предметы именами. Так что «угол» – это не просто соединённые две прямые, а целый мир, заключённый между ними. Поэтому, когда оскорблённый Чацкий стремится в «уголок», то он не просто хочет замкнуться в себе, а отдать себя во власть созидающего мира, где пробуждается в «вещах осознание самих себя».
ВЕЛЕС – ВОЛК ИЛИ СОЛОВЕЙ? В «Слове о полку Игореве» читаем, что «вещий Боян – бога Велеса внуче». Волк – Велес должен и породить «волка». Однако мы видим, что Боян – это «соловей старого времени!» Следовательно, Велес = Волос – это соловей! Волос в обратном прочтении даёт Солов. Правда, «вещий Боян, если о ком-либо пропеть замыслил», то разлетался «мыслью-белкою по древу, седым волком по земле, сизым орлом под облаком». Но это ещё не означает, что Боян был «белкою, волком и орлом». Просто он воплощался в эти образы. В крайнем случае, говорить только о волке Велесе, нельзя.
Мы просмотрели сказки народов мира и пришли к выводу, что разные народы почитали разных животных: тигров, собак, волков, змей и т.п., в основном тех, которых было на данной территории больше. А может, Велес – от «великий»?! Кстати, и «великий», и «волк» имеют одни и те же согласные!
АЛФАВИТ. МИР И ПИР. Думаем, что «22 основных элемента» – это алфавит, а дух Йо – это Господь! Так, Эе, ээ, ия, ийе, ие, эя («хозяин»), у тюркоязычных народов Поволжья, Средней Азии, Северного Кавказа, Западной Сибири, Алтая и Саян духи, постоянно пребывающие в каком-либо месте. А Эйнхе’рии, в скандинавской мифологии – мёртвые воины, живущие в небесной вальхалле и составляющие дружину бога Одина. Эйрена, Ирена («мир»), в греческой мифологии – божество, персонификация мира. Видимо, от «гла» произошёл и вьетнамский бог грома и молнии ГЛА’ИХ. По облику он старик могучего телосложения, руки покрыты густыми волосами. Глаих считается также богом войны…
Видимо, когда мы обращаемся к кому-то: «Эй, дорогой, нельзя ли Вас на минутку?!», то под словом «Эй» подразумеваем «Хозяин?!» Следовательно, или славяне переняли «Эй!» у тюрков, или сами славяне – выходцы из Алтая или Саян. А что: слово САЯНЫ хорошо рифмуется со словом СЛАВЯНЫ! Здесь звуки Л и В – вставные. Поэтому зря нас тащат в Европу: мы – азиаты! Итак, не волк стоял у истоков нашей мифологии, а угол! Кстати, не правы те, кто пишет, что «не красна изба углами, а красна пирогами». Красна изба и углами – красными углами, т.е. красивыми. Красна и пирогами! Хлебом, который растёт в углу, в излуке. А так получается противоречие: не красна красными углами. П.Я. Черных производит ПИРОГ от «пир» и «руго» (Соболевский). Греческое «пырос» – пшеница, у нас «пырей»: ПЫРОГ – ПИРОГ (от «пир»). Не исключено, что древнерусское и старославянское ПЫРО – «полба, хлебное растение» породили и бога Перуна! Если мир произошёл от «соединения духа и воли», то мы должны вспомнить не только Господа, но и Волоса – Велеса (велеть – повелевать).
ЕЛЕЦ – ЭТО «КОРШОВ НА СОСНЕ»? Русские летописи сообщили, что 11 августа 1395 года Темир-Аксак (Тимур) взял город Елец. Восточные же авторы написали о взятии г. Карасу, или Коршова-на-Сосне. Не означает ли это, что Елец и Коршов – одно и то же?!
Тогда река Елец в тюркском восприятии – Карасу, что значит «хорошая вода»! Отсюда: Коршов – Хоршов, т.е. Хороший. Следовательно, не случайно появилась на реке Елец деревня Хорошая?! Можно ли доказать, что Елец и Коршов – это одно и то же?!
Попробуем: Карасу = Ка – это приставка; Расу // Ласу (чередование звуков Р и Л); Ласу // Еласу-Елесу-Елец… В русских летописях Елец записан, как Елеч, поэтому какие могут претензии к писарям Тимура?! Кто-то считает, что Темир-Аксак взял не только Елец, а и Карачев – город Брянского княжества, а также и Мценск. Возможно, и это, ведь Елец от Карачева и Мценска не так уж далеко. Мы ещё не сказали о том, что имя реки Елец могло возникнуть и от РЕТЬ // Рель // Ерель – всё тот же УГОЛ.
В этом случае города Орёл и Елец были близнецами. ЕЛЕЦ//Елетс// Еретс// Ереть// Реть… Вывод: река Елец, начавшаяся с ключа, и означает КЛЮЧ (ЖИЗНИ): лук – луч – клуч – ключ. Ключ, который гремит, колоколит, глаголит: колюч – колок – колокол – глагол!..
ЕЛЕЦКИЙ УЧЁНЫЙ, ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД СТЕПАН ПЕТРОВИЧ ЕРШОВ – УРОЖЕНЕЦ
СЛОБОДЫ ПУШКАРНОЙ КРОМСКОГО РАЙОНА ОРЛОВЩИНЫ.
С.П. ЕРШОВ – НАШ ЗЕМЛЯК. В 2000-м году, в Елецком госуниверситете вышла книга – исследование «Елецкие кружева и кружевницы» (132 стр.). Её автором стал уроженец бывшей слободы, а ныне деревни Пушкарная (в книге – село) Степан Петрович Ершов.
Он выслал нам письмо и книгу с дарственной надписью:
«Многоуважаемый Василий Иванович, здравствуйте! Разрешите через Вас передать сердечный привет моим землякам, кромчанам и поздравить с Новым Годом, пожелать им доброго здоровья, благополучия, счастья, всех земных благ и радости в жизни!.. 15 января 2002г»
С.П. ЕРШОВ – ЯВЛЕНИЕ В ЕЛЕЦКОМ КРАЕВЕДЕНИИ. Автор этой книги – Степан Петрович Ершов – принадлежит той плеяде елецких краеведов, истоки которой уходят корнями в XIX век и связаны с именами И. Уклейна, Н. Ридингера, Е.И. Назарова. Подобно этим краеведам автор предлагает читателю собранный материал, отражающий личный взгляд на обозначенную тему.
Его книга посвящена историческому развитию елецкого кружевного промысла от истоков по настоящее время. Пока это единственная в своем роде работа, где целостно даётся характеристика одного из традиционных промыслов Ельца и его исторической округи. У книги есть некоторые особенности, которые отражают индивидуальность автора как исследователя.
К ним принадлежит скрупулезность в изложении обнаруженных фактов (пусть и не всегда обоснованных) и желание полемизировать с выводами профессионалов, исходя из своих убеждений. У книги нет заключения. Это не случайно, потому что не может быть завершения добрым делам на ниве краеведения. Родился Степан Петрович 12 ноября 1914 года в семье бедного крестьянина в с. Пушкарное Стрелецкой волости Кромского уезда Орловской губернии. Отец – Петр Григорьевич – первоначально рабочий механик Харьковского паровозо-строительного завода, с 1907 года – крестьянин. Осенью 1919г отец вступил в Красную Армию и погиб в апреле 1920 года под Харьковом. Мать – Евдокия Анисимовна – крестьянка, домохозяйка. Умерла в 1944г. Старший брат Андрей – учитель истории, танкист. В августе 1942г. погиб под городом Ржевом. В 1930г С.П. Ершов закончил 7 классов ШКМ и поступил в Орловский механико-строительный техникум. С 1932г – студент историко-экономического факультета Орловского индустриально- педагогического института. В связи с реорганизацией вуза, студента третьекурсника С.Ершова перевели в Воронежский университет, который он закончил в 1937г. В дальнейшем судьба привела его в Елец.
Началась самостоятельная жизнь. Преподавал историю в техникуме железнодорожного транспорта г.Ельца, в средней школе № 11 и до 1941г являлся ее директором. Параллельно преподавал историю в Учительском институте. В 1939г был принят в члены ВКП(б). Из-за инвалидности не взяли на фронт. Был на партийной работе в горкоме ВКП(б) г.Ельца.
Участвовал в освобождении Ельца в декабре 1941 года. В июне – сентябре 1943 года – лектор и консультант Орловского обкома партии, член оперативной группы Орловского обкома при штабе Брянского фронта. В дальнейшем следовала с октября 1943 по 1948 гг. партийная работа. С сентября 1948г преподавал в Елецком педучилище и Елецком Учительском институте. В 1959-1971 гг. – старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма. В 1959-1962 гг. – декан филологического факультета. Работал во ВЗИИТе (Московском всесоюзном заочном институте инженеров транспорта). В 1963 году закончил аспирантуру при Киевском университете. Вышел на заслуженный отдых в 1976 году.
Степан Петрович Ершов – не случайное явление в елецком краеведении. Он один из немногих, кто определял его лицо с середины XX столетия, будучи лично знаком с учителем, краеведом И. Кожуховым, а в период студенчества на историко-экономическом факультете Воронежского университета, слушал лекции известных историков: Пичеты, Нечкиной, Никольского, а также наркома образования А.В. Луначарского (сентябрь 1933г).
Ельчанам он известен по многим краеведческим публикациям. Это участие в издании книги «Елец» в составе авторского коллектива (Елец-Воронеж, 1961). Вспомним его объёмную статью в «Елецкой были», посвященную тайнам елецких подземелий (Елецкая быль. – Липецк. – Вып. 1, 1994). В ней тесно переплетены романтика поиска, дотошная пытливость и сказочность изложенного. С.П. Ершову принадлежит заслуга обнаружения копии с рукописи елецкого купца И. Уклейна по истории родного города. Она была приобретена им в далёком 1938г. Уже в наше время, благодаря усилиям главного редактора «Елецкой были» – Виктора Петровича Горлова, рукопись была напечатана и стала достоянием широкого круга читателей.
В год выхода из печати этой книги ее автор отметит свой 85-летний юбилей. Для меня этот юбилей сопоставим с 850-летием Ельца. Несмотря на почтенный возраст, Степана Петровича отличает азартный интерес к жизни, юмор и незлопамятность в воспоминаниях о прошлом. Он любит Елец, с которым связан более 60 лет, и продолжает работать дальше. Пожелаем ему удачи! Н.А. ТРОПИН, доцент.
*
Я переписывался со Степаном Петровичем, одно из писем прислала его дочь: у отца плохо видели глаза. Надеюсь, что эта переписка появится в одном из томов моего собрания сочинений. Жаль, что мы, орловцы, мало знаем своих земляков, не всегда вовремя высказываем им слова благодарности за их подвижничество!..
ЕЛЕЦКИЙ КЛЮЧ ЖИЗНИ.
Топонимические очерки: факты, гипотезы. Выпуск №10.
Технический редактор и корректор – автор.
Компьютерный набор и дизайн – Ю.В. Третьяков.
(С) В.И. Агошков, 2003г.
Свидетельство о публикации №221010801465
Вдруг вам пригодится вот это: "В документах 1620 года говорится, что в Воргольском стане Елецкого уезда была деревня Пожень на реке Пожень. Сейчас река обозначается на картах как Полсень. Название — от слова пажень, паженка — старый улей." Кажется, это из Википедии. Случайно попалось, когда искала этимологию г. Елец...
Новых удачных творений,
Анита
Анита Карелина 30.01.2023 17:42 Заявить о нарушении