Деревенская любовь

       Долго проживающая в селе Богородском семья Швецовых имела интересную историю. Глава семьи был из бывших белых офицеров с дворянским званием, и на восемнадцать лет старше своей жены.


       Жена Мария Ильинична была из семьи которая до революции владела золотым приском, жили они богато. Рядом с деревней, где они жили проходила граница с Китаем и, оттуда везли много дорогих нарядов и украшений, утвари для дома. По женской линии в их роду считалось, что они колдуньи. На самом деле они хорошо разбирались в травах: собирали, сушили и на их основе делали настойки и мази.


       В деревнях в то время врачей не было так что они сами лечили всех желающих и больных, применяя при врачевании заговоры. Но кроме знания о травах была в их роду особенная сила, сродни цыганскому гипнозу, это отпугивало односельчан и внушало уважение.


       Мария очень сильно любила и испытывала к мужу искреннее уважение, и трепетное почитание. В отличии от неё он был высоко образованным, знал два языка китайский и английский. После революции многие белые офицеры прятались по деревням, там легче было затеряться. В семье было принято обращаться к родителям на Вы, а отца звали по имени отчеству. Как и большинство русских мужиков, он часто прикладывался к рюмочке, а после этого засыпал. Но даже в такой ситуации мать требовала от детей соблюдения тишины, говоря детям:
- Тише, Пётр Иванович отдыхает.
И в доме всё замирало, и ничто не должно было тревожить покой отца.

       Она хоть и была на много моложе мужа, не переставала следить за собой, всегда аккуратно одетая и ухоженная. Она хотела нравиться мужу. Но не зря говорят, что все мужики – кобели. Так вот случилось это с Петром Ивановичем. Надо сказать, повёл он себя очень не красиво, прямо не благородно. Мало того, что он бросил семью с пятью детьми, так ещё умудрился продать корову и забрать все деньги себе, и уехать к чужой бабе в другую деревню.

       Очень мудро и достойно поступила Мария Ильинична. Она перешагнула через свою гордость и нашла в себе силы поехать за своим сбежавшим от неё мужем. Никто не знает, что произошло между ними, и чем она его убедила, но он вернулся в свою семью. И потом они ещё прожили долгую жизнь и больше не разлучались.


Рецензии