Путин на этот раз в роли контактера со Всевышним

В этот день на российских телеканалах кадры вашингтонских батальных сцен и штурм американского Капитолия в стиле "экшн" почти затмили и отодвинули на второй план рождественские торжества. И визит Владимира Путина в храм Николы на Липне (это остров на озере Ильмень), чтобы участвовать в богослужении, был воспринят как ничем не примечательное мероприятие. А, вот,  краткая речь его, предваряющая поздравление россиян с Рождеством Христовом, заслуживает особого внимания несмотря на внешнюю обыденность.

Правда, называть речью скупой ответ Президента на вопрос корреспондента "Вестей 24" о его оценке событий в стране и мире, выглядит, если не льстивым преувеличением, то уж, несомненно, откровенной натяжкой. Ну, не называть же сказанное Самим просто репликой. Тем более, что в этой скромной фразе для меня раскрылся особенный смысл президентского успешного промысла на благо отечественной (а может, и не только) олигархии, для которой он всю страну превратил в их кормовую базу.

Послушаем, что Владимир Путин ответил: «Могу сказать как светский человек, любовь Господа к человеку заключается не в том, что он выполняет все наши просьбы и пожелания, а в том, что позволяет молиться в надежде на лучшее. И эта надежда, а порой и ожидание чуда, и есть та самая звезда, которая освещает наш жизненный путь и поддерживает на самых сложных его этапах».

А мы-то безмерно удивлялись, как исхитряется человек без единой строчки теоретического обоснования своей деятельности предлагать публике построение светлого будущего. Грешным делом подумывали, что не желает оставлять улик. Оказывается - это для нас пути Господни неисповедимы, а нашему неповторимому поводырю Господь все нашептывает на ушко. Поэтому ему ведомо то, о чем мы лишь догадки строим, и он может всей стране растолковать, в чем заключается любовь Бога к человеку. Да, вы правильно поняли слова Путина: она заключается в том, что позволяет нам молиться в надежде на лучшее.

С другой стороны, Президент позиционировался недвусмысленно: "Могу сказать как светский человек..." Поэтому сказанное далее нельзя воспринимать всерьез. Не станет же светский человек, да к тому же занимающий должность руководителя светского государства, выступать в роли контактера со Всевышним. Если только у него не отличное от общепринятого понимание слова "светский". А какое же оно сегодня - общепринятое? 
   
Сразу отметаем выкрики из толпы, типа "светский человек - это профессиональный бездельник, или человек у которого много бабла и который проводит все свое время в окружении богатых тусовщиков". Не годится, наверное, и едкая цитата из "Горя от ума" Грибоедова:
Как эдаких людей учтивее зовут? Нежнее? - Человек он светский,
Отъявленный мошенник, плут: Антон Антоныч Загорецкий.

Есть достаточно адекватное обывательское мнение: "Если церковь отделена от государства - то это светское государство. Значит светский человек это каждый из нас".
Словари Ушакова и Ожегова дают ясное определение: светский - означает не церковный, гражданский, мирской. Философский словарь уточняет: светский - относящийся к народу (свет), а не к клиру; в расширительном значении слово «светский» означает все, что не зависит от религии, во всяком случае не должно от нее зависеть.

Вот, это уточнение - не должны зависеть от религии - и должно определять лицо светской части нашего общества и, более того, - светскую позицию Президента, как руководителя многоконфессионального государства. На деле мы подозреваем и наблюдаем усиливающееся влияние на процессы в стране не столько абстрактной религии, даже не конкретно православной, а сколько чиновников от руководства РПЦ. И как водится, под благовидными вывесками кроется банальный материальный интерес.

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International располагает данными, что Русская православная церковь «осваивает все возможные каналы поддержки от государства». «Это и госконтракты, и гранты, и налоговые льготы. Также РПЦ получает спонсорские деньги и деньги от госкорпораций". По мнению замдиректора российского отделения Transparency International Ильи Шуманова, субсидии из федерального бюджета через Федеральное агентство по делам национальностей для православных АНО (автономная некоммерческая организация) выглядят как «еще один замаскированный способ финансирования церкви». При этом, по мнению Шуманова, формально церковь не должна иметь отношения к ФАДН  Во всяком случае справедливое распределение субсидий на поддержку духовно-просветительской деятельности между представителями разных конфессий было бы логичнее.

За четыре года (2016-2019) только организации, прямо связанные с РПЦ МП (Московский патриархат?), получили субсидии федерального бюджета через Федеральное агентство по делам национальностей РФ на сумму 4,5 млрд рублей. АНО «Духовное благолепие» (Башкортостан) получила субсидию в размере 40 млн рублей, АНО «Возрождение» (Карелия) — 45 млн рублей, АНО «Таврида» (Крым) — 45 млн рублей, АНО «Владикавказский духовно-просветительский центр» (Северная Осетия) — 120 млн рублей, АНО «Архитектурно-строительный центр Бердо» (Ставропольский край) — 170 млн рублей. Можно продолжить перечислять, куда уходят наши налоги.

На свою долю жирного госпирога нацелились и мусульманские религиозные чиновники. "Раз православные наши братья получают, мы тоже хотим», - озвучил их общее мнение председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов. А вот атеисты  и их немногочисленные организации не пользуются благосклонностью нашей светской власти. Нет у них ни дворцов, ни хотя бы приличествующих кабинетов. О субсидиях они и не мечтают. Чиновники могут возразить, что в стране действуют многочисленные светские учреждения: школы, вузы, дворцы культуры, спортивные арены, музеи, кинозалы, театры и многое другое. Но эти учреждения, согласитесь, не проводят целенаправленного атеистического воспитания.

Похоже, олигархическому государству это не нужно и даже - противопоказано?


Рецензии