О пиве

О  ПИВЕ

Пейте пиво пенное, будет морда здоровенная.
Народный фольклор

Люди не умирают. Они сами себя убивают.
Сократ

       Пиво, изобретенное в глубокой древности, на протяжении многих веков было напитком для черни, для простонародья по причине дешевизны. Пивным духом в Древнем Риме разило от рабов и римских плебеев. Пивным духом в средневековой Европе несло также и от крестьян. Вплоть до середины XX века пиво оставалось напитком для низших классов, постепенно позиционируясь как наиболее демократический напиток.
       Основные компоненты пива:
       * вода (не менее 90 %);
       * углеводы (2-5 %);
       * этиловый спирт (3-14 %);
       * азотсодержащие вещества (0,2-0,5 %);
       * прочие минорные компоненты.
       Слабоалкогольный и безобидный на первый взгляд напиток таит в себе целый ряд опасностей, долгосрочное воздействие которых обязательно скажется на здоровье человека.
       Более детально:
       1. Ядовитые продукты брожения.
       По вредности для организма пиво может сравниться с самогоном. В процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Они есть в любом алкогольном напитке, но их содержание в пиве в десятки, а то и сотни раз (!) превышает уровень допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
       2. Кадаверин.
       В пиве содержится в микродозах. Это аналог трупного яда, накапливающийся в организме с каждой выпитой порцией пива. При накоплении до определённой критической массы он начнёт своё разрушающее действие в организме человека.
       3. Наличие кобальта (Со).
       Его применяют в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента у потребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз (!), что приводит к появлению так называемого баварского "пивного сердца" или синдрома "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Это выражается в расширении полостей (расширении границ) сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др.
       Кроме того избыток кобальта вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке, а так же приводит к нарушению метаболизма йода в щитовидной железе.
       Попадающий в организм пивной углекислый газ быстро переполняет кровеносные сосуды, что приводит к варикозному расширению вен.
       4. Соли тяжелых металлов.
       Вызывают изменения в эндокринной системе. Применяемый при пивоварении хмель является «родственником» конопли, так как оба относятся к растениям семейства «Коноплёвых». А конопля, как известно, используется при изготовлении марихуаны. Кроме того, что хмель опосредованно вызывает привыкание, в его состав входит вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито – растение, эстроген – половой гормон, аналог женского прогестерона). У человека есть как женские, так и мужские половые гормоны (тестостерон). Но их соотношение зависит от половой принадлежности. У женщин – это около 80 % женских гомонов и примерно 15-20 % мужских, у мужчин – наоборот: около 80 % тестостерона и 15-20 % прогестерона. Окончательно гормональная система человека формируется к 21 году. Изменение соотношения мужских и женских гормонов в ту или иную сторону означает сбой в гормональной системе человека с далеко идущими для здоровья последствиями.  То есть регулярное потребление пива ведёт к увеличению доли женских половых гормонов в человеческом организме.
       Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают накапливаться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы (не мышцы, а их жировая прослойка), становится шире таз, откладывается жир на бёдрах и животе, теряется интерес к противоположному полу.
       Если это юноша с ещё несформировавшейся гормональной системой, то при систематическом потреблении пива он получает сильнейший насильственный приток женских гормонов. Как следствие, ранняя так называемая пивная импотенция, требующая длительного, но не всегда удачного лечения.
       У взрослых женщин, употребляющих пиво, женского гормона в организме становится больше положенного. Это тоже гормональный сбой Возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин грубеет голос, усиливается нежелательное оволосянение тела, и появляются так называемые "пивные усы". Если это девочка или девушка, с ещё окончательно несформировавшейся гормональной системой, то употребление пива может привести к известному в наркологии синдрому «мартовской кошки». Мощный приток женских гормонов извне толкает её на неосознанные половые «подвиги». Она хочет Васю, Петю или Серёжу не потому что он ей нравится как интересный человек или выдающаяся личность. Её интересует лишь механика самого процесса с противоположным полом. Отсюда ранние беспорядочные половые связи, нежелательная беременность, возможные аборты, венерические заболевания. Впоследствии длительное трудноподдающееся лечение на фоне бесплодия.   
       5. Влияние на половую систему человека.
       Под влиянием алкоголя, содержащегося в пиве, наблюдается постепенное жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.
       Попутно из-за токсического действия на надпочечники алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Многие пьющие замечают усиление желания после употребления алкоголя. Некоторые даже начинают принимать алкоголь перед половым актом как допинг. Однако не всякое употребление сопровождается половым актом, а андроген при каждом употреблении расходуется. И так с каждой порцией алкоголя. В конце концов, наступит момент, когда андрогенов в запасниках уже не будет. Расплата за злоупотребление ; снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие импотенции. Неспроста известна расхожая поговорка: «Рождённый пить любить не может». Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о "пользе" пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).
       6. Спирт и связанные с этим болезни.
       За последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14 % (т. е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5 – 6 %, а чаще от 2,8 % в Жигулевском до 3,5 % в Московском.
       Как при любой спиртовой интоксикации при употреблении пива происходит:
       * ухудшение реологических свойств крови (сгущение);
       * отмирание клеток головного мозга (нейронов), которые выходят с мочой;
       * нарушение функций спинного мозга;
       * миокардиодистрофия;
       * цирроз печени (диагноз "пальпируемая печень") чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво;
       * гепатит;
       * панкреатит;
       * гастрит;
       * невропатии;
       * поражение зрительного и слухового анализаторов;
       * повышение артериального давления (при ежесуточном потреблении пива);
       * молочнокислый ацидоз и гипонатриемия ; тяжелые осложнения при пивном алкоголизме;
       * снижение полового влечения вплоть до импотенции (подробно см. выше п. 5).
       7. Смолы хмеля.
       Смолы хмеля при его тепловой обработке, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.
       8. Деминерализация организма.
       В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. При массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" ; белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека катастрофа.
       При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах.
       Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения. Человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит.
       С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.
       9. Психоактивные вещества.
       Они создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков. С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже невозможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.
       10. Миф о витаминах группы В.
       Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина ; 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, чтобы обеспечить 100 % суточную потребность организма в витамине В1 необходимо употребить 10 литров пива в день.
       11. Миф о минеральных веществах.
       По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами. Так как для человеческого организма суточная норма этих минералов гораздо выше 
       12. Пиво - это первый легальный наркотик.
       Пивная субкультура прокладывает путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а, в конце концов, к гибели всего народа. Алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день – явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива – "обычный" человек и даже производит впечатление удачного и счастливого. Сколько таких «счастливчиков» буквально упиваются пивом во время проведения футбольных чемпионатов? По сути, футбол и пиво стали словами синонимами. Всякий раз просмотр футбольных матчей по телевизору для обывателя является поводом безудержно нажраться пивом, превратившись в ритуал.
       Однако статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные напитки пивом. Но вскоре пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.
       13. Вред безалкогольного пива.
       Нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость людей очередной запой начинается именно с безалкогольного пива. Таким образом, как бы ни пытались скрыть это пиволюбы, они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя. Хотя многие любители пива пренебрегают безалкогольным пивом под тем предлогом, что у него хуже вкус.
       Группа из университета штата Вирджиния решила проверить это утверждение на практике. Как альтернатива безалкогольному пиву была использована популярная марка пива, содержащая 5,7 % алкоголя. Тест выявил, что участники эксперимента не смогли точно определить, какое пиво содержит алкоголь.
       14. Пиво – уже не пиво.
       Не секрет, что современное пиво далеко не тот продукт, что заявлено в его названии. Особенно это замечают любители пива, которым «посчастливилось» попробовать натуральное пиво советской эпохи. Они утверждают, что современное пиво по вкусовым качествам резко отличается от того пива. «Заметно отдаёт спиртом», «после употребления неприятный запах во рту», «на второй день болит голова», «странное на вкус» и т. д. 
       К сожалению, законы рынка диктуют свои условия. В погоне за прибылью и быстрым обогащением производители пива идут на всевозможные ухищрения при его изготовлении. Если раньше его только варили, а это трудоёмкая длительная технологическая процедура, требующая соответствующего оборудования, то сейчас его можно изготовить, образно выражаясь, за несколько минут. Вода, спирт далеко не высокого качества, углекислый газ и «химия», которая включает колер (краситель), ароматизатор пива и бензоат натрия. Вся эта «химия» имеет неорганическое происхождение и произведена с минимальными затратами на химических заводах путём соответствующих реакций опасных для человеческого организма веществ. Кстати, тот же бензоат натрия, входящий в состав всех крашенных газированных напитков, призван ликвидировать в пиве любую микрофлору, то есть является консервантом. Попадая в человека, убивает его иммунную систему с далеко идущими негативными для здоровья последствиями. (Откройте интернет и почитайте о вреде бензоата натрия Е211, Е212, Е213).  В прежнем пиве его не применяли, и оно хранилось в торговой сети не более 3-х суток. Знатоки помнят, как определяли свежесть того пива. Просто переворачивали бутылку из тёмного стекла вверх дном. Осадок в виде хлопьев свидетельствовал о его несвежести. Считалось, что пиво прокисло, и его удаляли из торговой сети.
       Сейчас же срок хранения пива составляет месяцы, год и даже более. Его разливают в пластиковую тару, кладут штабелями на солнце, и с ним ничего не происходит. Даже в открытой бутылке без холодильника его вкус не меняется. Удобно и выгодно, не правда ли? Конечно! Затраты на производство такого пива можно сказать копеечные, а прибыль от продажи сотни процентов. Вот почему за его изготовление помимо официальных пивоварен берутся частные предприниматели ФОПы, разливая по всевозможным гаражам и заброшенным складам. Но оно очень опасно для здоровья. Постепенное накопление всей этой «химии» в человеческом организме ведёт к засорению и закислению клеток, суставных полостей, кровеносных сосудов, приводя вначале к отдельным функциональным расстройствам, а в долгосрочном периоде к патологии органов и даже целых систем.

19 декабря 2020 г.


Рецензии