Сновидение прошлого года

Это сновидение обнаружил в дневнике, записанное ровно год назад. Подумал пусть оно приснится еще кому-нибудь...
 
Побывал в гостях у философа. Живет он бобылем. В гости к нему всегда кто-то приходит, для обсуждения философских вопросов. Философ на правах хозяина "салона" следит за тем, чтобы мысли излагались по всем правилам логики. Он вежливо как учитель граматики рукой делал знак "стоп", если человек начинал уходить от темы, или переходил на личности. В диалоге нужно немало постараться, чтобы отстоять тот или иной тезис. В обычной жизни люди не задумываются над тем, что они в большинстве случаев просто слепо следуют чужим шаблонам, чужим мнениям. Чаще всего в разговоре с Философом ощущаешь себя "голым королем". В этот раз Философ решил нас угостить чаем "По королевски". А поскольку живет он скромно на пенсию, он решил продать за недорого свои ковры. Когда мы стали вытаскивать из-под мебели ковры (надо сказать диковинной работы), стали происходить маленькие чудеса. Сколько мы бы не выносили ковров, они не заканчивались. Мы на философа смотрим вопросительными глазами-шарами: "Мол, хозяин, что здесь происходит?" Он прищурясь лукаво улыбался, отвечал: «Сегодня я вам на деле, хотел показать тезис о безграничных ресурсах вселенной. Этот ресурс открывается, при условии, если Вы его принимаете. Если  - нет, то Вы просто следуете другой парадигме". Он причесал свою и без того окладистую бороду и продолжал: «Жизнь – это игра, духа». Разводит руками во все стороны и продолжает: «Для духа – все есть игра, неважно, во что вы играете: в «морской бой» на тетрадных клетках, либо участвуете в спецоперации в Сирии. Это трудно принять умом, да еще когда к этому примешивается эго (мое).  В этом можно убедиться, совершая некоторые эксперименты сознания. Эти игры отличаются между собою только уровнем сложности. Уровни сложности в игре бывают разные. В первом случае мы не теряете ничего, кроме эфемерной победы. Во втором случае на кону жизнь тела, жизнь других. Дух нуждается в играх. Чем выше в игре ставки, тем больше драйва».


Рецензии