Фильм Серые Сады

"Серые сады" - фильм про мать- скрытого нарцисса.

Сначала не понятны психологические портреты героев.

Мама весёлая, позитивная, заводная, любит гостей и кутить, и всячески учит дочку жить также весело и беззаботно. В доме царит весёлая театральная атмосфера. Мать учит дочь, чтобы та поскорее выходила замуж за богатого мужчину и весело жила для себя. Дочка удивлена, потому что хочет сделать карьеру актрисы и певицы. Она говорит матери, что она из за замужества никем не стала и оставила свою мечту, хотя хотела стать певицей. На что мать ей отвечает, что она поёт для себя в домашней обстановке и муж ей ничуть не мешает развлекаться. Она крутит роман с учителем пения прямо при муже, а у мужа тоже есть любовница, так что все довольны и счастливы.

В какой то момент отец прозревает и хочет увести дочку из этого дома, где мать её развращает. Дочка обрадовалась и едет с ним в Нью-Йорк.
Мать остаётся не довольна, и её покидает любовник. Она совсем одна.
Ко всему прочему финансы поют романсы.

А у дочки всё складывается отлично, она успешно делает карьеру, её пригласили на пробы к знаменитому продюсеру. Она знакомится с богатым мужчиной, правда, он женат, но её это не смущает. Он делает ей подарки и обещает своё покровительство. Пока всё идёт хорошо.

Но тут опять вмешивается мамаша. Она её упрекает в том, что она крутит роман с женатым, называет такие отношения безнадёжными. И подтачивает в ней веру в себя. Потом сообщает отцу этот факт, а тот видимо, хочет тоже её охладить или ему всё равно, или он тупенький, но он слушает жену и возвращает дочь домой к матери. Там она снова чувствует себя, как в болоте, и быстро теряет веру в себя и свои возможности. Но она находит в себе силы и едет обратно в Нью-Йорк на пробы.

Но так получается, что она не успевает или просто не идёт, потому что находит своего любовника, а тот её отчитывает за то, что она прислала ему письмо. Он боится разрушить свой выгодный брак и бросает её. Она плачет, звонит матери, и та возвращает её домой в Серые Сады.

Вскоре умирает их отец. И финансовые дела идут всё хуже. Сыновья предлагают матери продать Серые Сады и переехать по Флориду, где проживание дешевле. Там легче сделать карьеру, чем в этой дыре.
Но мать упирается и решает, что она не продаст Серые Сады, потому что у неё много воспоминаний связано с этим домом.
Дочь остаётся жить с ней от безысходности.

С каждым днём они зарастают пылью и плесенью, а дом зарастает колючим терновником. Они живут в грязи, в груде хлама, не убираются, потому что нет денег на прислугу. Зимой мать посылает дочь переспать с кем то, чтобы не отключили отопление. Дочь от стресса лысеет и ходит в платке...

В конце фильма оказывается, что у матери лежало дорогое колье и серьги, на которые они могли бы безбедно жить. В предчувствии смерти она отдаёт их дочери и разрешает ей поехать на просмотр документального фильма, снятого о их семье.

Только после смерти матери дочь обретает свою жизнь.


Рецензии