РЖА глава 15 Жестокая правда

В комнате повисла гнетущая   тишина.  Корнилов нервно разрезал ножом приготовленный Анной кусок мяса , но скрежет  ножа с  вилкой  по тарелке выдавали его раздражение. Только Анна периодически бросала  недоумённый взгляд то  на Виктора   то на Петра, пытаясь переварить сказанное мужем. Виктор Николаевич молчал. Бросив  столовые приборы в тарелку ,первым прервал молчание Корнилов. -Виктор вы повторили сказанное мне уже несколько раз! Что вы хотите? Ваши домыслы и вашей архивистки Альфии  из Троицка ,что мы дальние родственники, не убедили меня . К чему этот маскарад! Виктор молча встал из за стола и вышел в соседнюю комнату. Через минуту он вернулся держа в руках старую железную коробку из под  монпасье и положил перед Корниловым. – Что это?- удивлённо спросил тот. – Доказательства, что мы дальние родственники с вами! Но если вы не хотите можете не открывать!- с грустной иронией ответил Скобелев. Корнилов на миг призадумался, но всё же открыл квадратную банку и высыпал содержимое на  скатерть.  Из неё выпали старые бледно синие казачьи погоны сотника и нагрудный знак. Недоумённо вновь посмотрев на Виктора , Пётр Андреевич спросил – И что это? – -А вы переверните погоны и прочитайте !- садясь на своё место за столом ответил Скобелев. Анна не понимающе посмотрела на мужа. Она никогда не видела эту коробку, которую Виктор использовал в виде шкатулки.  Пётр Андреевич с небрежным интересом перевернул погоны и с открытым ртом застыл вглядываясь в едва различимые буквенные знаки, которые со временем почти стёрлись. – Грязнов Е Г- прочитал он. Отложив в сторону погоны он взял в руки нагрудный офицерский  знак и с интересом стал рассматривать его. Это был знак Оренбургского казачьего войска в честь трёхсотлетия его образования. Знак состоял  из геральдического щитка, разделённого на две части. В верхней- герб Оренбургской губернии( на белом эмалевое фоне золотой российский орёл под  императорской короной и синий Андреевский крест, разделённые между собой голубой эмалевой полоской, означающей реку Урал). В нижней части на золотом поле лук и две стрелы, обращённые вниз. Щиток был  окаймлён голубой  эмалевой лентой, завязанной внизу бантом с датой» 1574». В верхней части знака  красовалась казачья шапка. Знак был искусно сделан из бронзы, так что Корнилов залюбовался этим произведением. – Откуда это у вас?- только и смог он выдавить из себя. Отец недавно перед смертью подарил- глухо выдавил из себя Виктор – А ему его отец под большим секретом. – Но ты мне про это не говорил!- встряла в разговор Анна.- А ты меня и не спрашивала!- отрезал Виктор. – Так вот зачем ты ездил в Троицк?!- удивилась Анна. Но Виктор  пропустил мимо ушей её реплику и обращаясь к Петру сказал – Череда случайностей и схожесть свела нас с тобой брат!  На слове брат он сделал особенное ударение, так что Пётр Андреевич Корнилов растерянно посмотрел в глаза Скобелева.- Но не это привело меня в Троицк! А проклятие которое висит над нашим родом ,как домоклов  меч! Я знаю ,что ты хочешь спросить !- тихо проговорил он. – Почему у меня фамилия Скобелев ,а не Грязнов! Пётр думая совсем о другом качнул головой. Он был потрясён вещественными доказательствами Виктора. И сейчас  из глубин своей  памяти доставал крупицы своей родословной о которой рассказывал ему дед и немного отец. Всё сходилось. Только вот о проклятии он не знал и это сейчас было интересно ему услышать и сравнить со своим родом. Виктор с жаром рассказал ему, что в их роду многие дети по мужской линии погибали в самом расцвете сил и тому было множество свидетельств. Анна  слушая ,всё не понимала к чему подводит муж, но напряжённо вникала в суть ,его пересказа  родословной о которой знал Виктор. После революции дед Скобелева  Евграфий Григорьевич Грязнов перебрался в Москву. Затеряться в огромном городе ему помогли неразбериха в стране и документ погибшего  казака Скобелева.  Дед мог эмигрировать с отступающими  белогвардейскими казачьими частями на Запад. Но он не хотел покидать свою родину Россию и это по его словам был не пафос.  Он любил свою страну, свой язык и одураченный многострадальный  русский народ.  Поступив на службу новой власти и пройдя все испытания он сумел сохранить и передать сыну эти артефакты своей прошлой жизни. И дать наказ сыну любить свою Родину не смотря ни на что и служить верно ей. Но проклятие из прошлого не давало Грязновым- Скобелевым  жить спокойно.  Рассказывая сыну о проклятии ,дед часто упоминал Свято- Троицкий( Уйский) собор и просил перед смертью посетить его и просить прощения в нём  за все грехи из прошлого их рода. Но сын не выполнил обещания, началась война. На которой погиб старший  брат отца Виктора . А затем и   в семье отца  трагически погиб младший брат Виктора. А сейчас вот и у него тоже случилось несчастье. Корнилов слушал сбивчивую речь Скобелева внимательно . И по мере рассказа о трагической судьбе их рода у него на лбу выступал пот от напряжения. Видно было, что он тоже что то вспомнил и этот рассказ названного брата заставил переосмыслить сказанные слова Скобелева о родстве их и внешнем сходстве. Корнилов притих и лишь задумчиво смотрел на артефакты лежащие перед ним думая о своём. – Но не только за этим я пригласил тебя Пётр Андреевич ,как брата  к себе в гости!- как гром  после прошедшей грозы вновь обрушились слова  на Корнилова. Пётр поднял глаза и увидел ,что Виктор смотрит на Анну.   – С нами ,как ты знаешь должен был приехать ещё один человек! Но он сбежал ! И то что он был ,можешь засвидетельствовать только ты! А касается это моего младшего сына Сергея!   Аня!- обратился он к жене и взяв её руку в свою крепко сжал. – Я давно хотел это сказать, но не знал как это сделать- Сергей нам не родной сын! Наш сын умер в Троицке при твоих родах! И твой одноклассник Кривцов подменил нашего ребёнка на ребёнка умершей женщины, которая лежала с тобой в одной палате. Это наше с тобой проклятие! – тихо вымолвил он и опустил голову.  – Побледневшая Анна сначала в ступоре смотрела на Виктора, а затем с силой вырвав руку гортанно прохрипела  -Не может быть! Ты врёшь! Она отстранилась от Виктора и ища поддержки у Петра повторила- Не может быть! Но тот опустил глаза и вновь уставился в свою тарелку с недоеденным блюдом. – Вы сговорились и оба врёте мне!- сквозь нарастающие слёзные позывы выдавила из себя Анна.- Серёжа мой и твой сын!- с надеждой сказала она обращаясь к Виктору. И вдруг будто взорвавшись выкрикнула – Ты всегда  недолюбливал   сына. ! Андрюша был всегда у тебя на первом месте!- и вдруг не выдержав зарыдала , то ли от услышанных жестоких слов мужа, то ли от мысли, о погибших её родных детей.  Виктор попытался её успокоить, но она вырвавшись убежала в свою комнату и продолжила там плакать.  Мужчины остались одни. – Так Шевцов двоюродный брат твоего Сергея?!- прервал молчание Корнилов. Виктор молча горестно мотнул головой . Он нехотя пододвинул документы ,которые хотел показать Анне. – Генетическая экспертиза ?- спросил Пётр. – Да!- расстроенным голосом ответил Скобелев. Он совсем по другому представлял свой разговор с Анной.  Мужская логика не понимала женских чувств. И все эти железные аргументы были никому не нужны. Разве только ему, да интересующемуся Корнилову.  Так они и сидели довольно долго друг против друга, когда дверь в комнату открылась и на  пороге показалась Анна. Черты её заострились, глаза горели нездоровым светом от выплаканных слёз.-  Ты как хочешь можешь считать  Серёжу!- обратилась она к Виктору – А для меня он сын! Я его вырастила и он дороже для меня всех на свете!  А то что он сын другой женщины, так она умерла! И делить мне его не с кем!- решительно ,грозно сказала Анна. – Хватит Андрюшу и младенца я потеряла! Не отнимай от нашего сердца Богом данного нам ребёнка! Глаза  её снова наполнились слезами и тут зазвонил телефон. Будто сомнамбула Анна подошла к лежавшему на столе телефону и тихо выдавила из себя – Я слушаю тебя сын!


Рецензии