Новогодние мысли о творческой кухне

Литература – это искусство высказать то, что все думают, но сказать так, как никто не говорил.

Много тех, кто умеет писать, но не умеет мыслить, гораздо меньше тех, кто способен мыслить, но не может оформить мысли в словах, и единицы тех, кому удаётся совмещать оба этих занятия: они и называются писателями.

Трудно сказать, что приятнее для автора: когда описанную им действительную историю принимают за вымысел, или его фантазию – за реальность?

В писательском деле тоже работает диалектический закон перехода количества в качество, но при одном незначительном условии: нужен талант.

Можно написать неплохое произведение, если есть о чём говорить, и отличное – если есть о чём молчать.

Скажите, что сахар сладкий, и все будут согласны, но если вы заявите, что сахар солёный, читатель задумается, возможно ли такое?

Если писатель будет смотреть на своё произведение глазами читателя в процессе писания, то он не сможет связать и двух предложений, но если он неспособен взглянуть на завершённое произведение как читатель, то уже сам читатель не сможет связать и двух абзацев.

Для признания писателю мало иметь талант, надо иметь и талантливых читателей.

Когда писать нечего, напишите об этом, и многие вас поймут и поддержат.



На снимке: Отражение – великая вещь, без него не было бы ни искусства, ни литературы... не было бы человечества.
Небесное отражение в небоскрёбах Нью-Йорка.
Фото автора.


Рецензии
Всё верно. Если можешь не писать-не пиши. Но ведь подмывает поделиться с воими мыслями, найти друзей, созвучных твоему сердцу. Хорошие у Вас мысли. Вы живете в Нью-Йорке?У нас в Сибири облака отражаются только в воде...

Татьяна Евсюкова   07.03.2021 07:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Татьяна!

Рефат Шакир-Алиев   07.03.2021 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.