Читайте Библию!

Дорогой житель планеты Земля, ты наверняка слышал о Книге, которая на протяжении многих веков покоряла и продолжает покорять сердца миллиардов людей по всему миру. Я говорю о Библии. Эта Книга вечна! В ней есть всё, что нужно человеку для его жизни. И об этом свидетельствую не только я, но и многие знаменитые люди, мнению которых ты быстрее поверишь, чем моему.

Вот как отзывается о Книге Псалмов (и обо всей Библии в целом) византийский богослов и экзегет Евфимий Зигабен:

Библия - это общедоступная лечебница, где излечивается всякая болезнь, - это верное врачебное средство; и что весьма достойно удивления, так это то, что слова её подходят всем людям - особенность, свойственная одной этой книге. И действительно, нет в людях ни такого действия, ни такого намерения, ни такой страсти, ни такого помышления, против которого не нашёл бы здесь кто-либо врачевания Подлинно она представляет изобилие всякого созерцания и правил жизни; это общественная сокровищница наставлений, содержащая в себе при этом только то, что полезно. Ведь она и раны – уже застарелые – излечивает, и человеку только что раненному доставляет быстрое облегчение от боли; вместе с тем она предохраняет также от повреждений неповрежденное еще и вообще уничтожает всякое страдание; и все это совершается в соединении с каким-то отрадным успокоением и благоразумным ласканием, чтобы посредством ласковости и мягкости речи, мы восприняли в себя пользу от этих слов. Библия есть собеседование с Богом; она приближает к нам ангелов, отгоняет от нас бесов, возбуждает ясное настроение в душе, облегчает дневные труды наши, служит средством к нашей защите от ночных страхов, для начинающих учение – она есть самое первое и основное наставление, для успевающих в учении – она приращение познаний, для оканчивающих его – она - утверждение в приобретенных познаниях; Библия, это – неодолимый щит, самое лучшее украшение для царей и подданных, как-то: начальников и находящихся под начальством, для воинов и для людей вовсе не знакомых с военным искусством, для образованных и не образованных, для отшельников и для людей принимающих участие в делах государственных, для священников и мирян, для живущих на суше и островитян, для земледельцев и мореплавателей, для ремесленников и не знающих вовсе никакого ремесла, для мужчин и женщин, для старцев и юношей, для людей всякого происхождения, возраста, положения в свете, для людей всякой профессии, – украшение как вообще, так и в частности и даже в каждую минуту, как у себя дома, так равно и в собрании, в храме, на поле, в пустыне, в дороге и вообще всюду; коротко сказать, Библия для человека это – совершенно то же, что веяние воздуха, или разлитие света, или употребление огня и воды, или вообще что-нибудь такое, что всякому и необходимо и полезно. И в высшей степени достойно удивления то, что работающие, не отвлекаясь пением псалмов от своей работы, облегчают однако же этим ее трудность; цель же всего этого одна, именно та, чтобы сделаться добрым учеником этих вещей, и мудрым совершителем, и даже подобным Богу.

Знаменитый на весь мир русский писатель Ф.М. Достоевский так отзывается о Библии:

Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! ...И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия.

А вот слова А.С.Пушкина о религиозно-нравственном значении Библии:

Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено к всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, — и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие. ...Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания... в нём находим всю человеческую жизнь. Библия всемирна... Вот единственная книга в мире: в ней всё есть.

Так русский литературный критик В.И. Белинский отзывается о Евангелии:

Есть книга в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большом проникновении в тайную глубину этой божественной книги... Основания Евангелия - откровение истины через посредство любви и благодати.

Вдохновленный Священным Писанием русский поэт И.С. Никитин пишет:

Измученный жизнью суровой, не раз я себе находил в глаголах Предвечного Слова источник покоя и сил.

Откуда такая заинтересованность Библией у многих людей? Может потому, что она и вправду обладает великой силой, оживотворяющей души? Может эта Книга на самом деле есть Откровение Самого Бога?

Популярный проповедник протоирей Андрей Ткачев пишет:

Священное Писание нужно вернуть человеку. Потому что оно сейчас в сознании людей как будто утрачено. Оно создано для того, чтобы питать, греть, наставлять. Человека обязательно нужно вернуть книге, а книгу - человеку. Нужно, чтобы они встретились.
Всё Писание - боговдохновенно и существует для вразумления, наставления в праведности, назидания, обличения.
Прочтите книгу Бытия, прочтите книгу Иеремии, прочтите учения малых пророков, прочтите Соломоновы книги, Екклезиаста, Песнь песней. Займитесь изучением Священного Писания! В нём живо каждое слово. Сделайте Писание для себя любимой книгой, светильником для ног своих, как говорит псалмопевец Давид: «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей». (Псалом 118:10)
Всё остальное тоже нужно читать, и желательно постоянно. Нужно читать хорошую литературу: Чехова, Тургенева, Бунина, непременно Достоевского. Нужно читать и дневники, и биллетристику, и исторические труды, и философию. Много всего! Человек должен книгами питаться!
Но главным образом нужно читать Библию. Многим следует открыть её для себя как terra incognita - как неизвестный материк.
Хорошо бы прийти в настоящий восторг от ощущения счастья, что есть такая Книга, и разговаривать о ней с людьми. Хорошо бы запомнить из неё некие кусочки и потом думать о прочитанном.
Если у вас будет такая любовь к книге, как у Григория Саввича Сковороды, русского и украинского странствующего философа, поэта, баснописца и педагога, внёсшего значительный вклад в восточнославянскую культуру, который говорил: «Невеста моя, ластовица весенняя, голубка моя - Библия», то вопросы «Что делать?» и «Что читать?» отпадут. В Библии всё есть!

Вот что говорит о словах Божьих царь Давид: «Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота» (Псалом 18:11). «Множество золота чистого» в денежном эквиваленте будет равняться миллионам долларов. И мёд чрезвычайно сладок. В таком случае, представь себе книгу, по мере чтения которой ты получишь всё больше золота и мёда. Подумай об этом! Каждые дополнительные десять минут чтения ценнее всего, что можно купить за деньги, и слаще самых изысканных сладостей. Какая это удивительная Книга! Конечно же, тебе захотелось бы читать её как можно больше.
Однако Библия даже лучше подобной книги. Ведь чем больше ты читаешь Библию, тем больше тебе открывается Сам Бог. А Он бесконечно ценнее золота и во много раз слаще мёда.

Итак, дорогой сосед по планете, задумайся о том, как ты распоряжаешься своим временем. Правильно ли ты его проводишь? Можешь ли ты избавиться от бесполезных занятий, поглощающих твоё время, или изменить свой распорядок дня так, чтобы у тебя появилось больше времени для чтения Божьего Слова? И не пытайся обмануть себя: Слово Божье ценнее золота и всех сокровищ мира, и оно приятнее и слаще мёда. Так получи от Слова бесконечную пользу для твоей же собственной жизни!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.