Казачья сила эссе

К июню 1941 г. в составе Красной Армии имелись 4 кавалерийских корпуса - всего 13 кавалерийских дивизий. 

В первые часы войны вступили в бой с врагом донские, кубанские и терские казаки 6-го казачьего кавкорпуса, 2 и 5-го кавкорпусов.

5.07.1941 г. Ставкой Главного Командования утверждено постановление о формировании 100 кавдивизий численностью 3000 человек каждая. Всего в 1941 году сформированы 82 кавдивизии.

В июле 1941 г. формируются казачьи добровольческие сотни на Дону и на Кубани. В ополчение записывали без ограничения возраста.

В июле-августе 1941 г. на Кубани сформированы 9 кубанских кавдивизий.

За июль-август 1941 г. в действующие армии направлены семнадцать кавдивизий. В их составе на фронт отправили около 27 тысяч человек. С конца июля они воевали на Западном и Южном фронтах.

5.09.1941 г. сообщалось: «Кавалерийская казачья группа под командованием полковника Доватора проникла в тыл фашистов и в течение продолжительного времени громила фашистские войска и коммуникации». Группу Доватора преобразовали в 3-й кавкорпус.

22.10.1941 г. началось формирование трёх казачьих кавалерийских дивизий из числа казаков и адыгейцев без ограничения возраста. Каждый район Кубани формировал сотню добровольцев. В ноябре 1941 года сотни свели в полки, а из полков составили три добровольческие кубанские казачьи кавдивизии, составившие основу 17-го кавкорпуса.

18-26.11.1941 г. Кавдивизии 3-го кавкорпуса, совершили рейд по тылам нацистов, пройдя с боями 300 км. В течение недели кавгруппа уничтожила свыше 2500 фашистов, подбила 9 танков и более 20 автомашин.

В декабре 1941 г. - Эскадрон 37-го полка из кавказской группы под командованием лейтенанта Красильникова вёл бой с наступающей пехотой и танками врага. За два часа воины отбили три атаки, уничтожили пять танков и около сотни нацистов.

Переброшенный под Москву с Юго-Западного фронта 2-й кавкорпус Белова, усиленный тульским ополчением, разгромил под Тулой танковую армию Гудериана. На южных подступах к Москве 2-й кавкорпус нанёс контрудар по правому флангу 4-й армии нацистов, задержав её продвижение.

Кубанский казак танкист Д. Ф. Лавриненко уничтожил 52 танка противника. За свой подвиг он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В Уральском военном округе сформировали 10 казачьих кавдивизий. В Сибири, Забайкалья, Амура и Уссури - 7 казачьих кавдивизий. Из них сформирован кавкорпус, прошедший с боями свыше 7 тыс. км. Его части и соединения получили почётное наименование Ровенских и Дебреценских. 15 казакам и офицерам корпуса удостоены звание Героя Советского Союза.

1.02.1942 г. на фронте действовали 17 кавкорпусов. Но в связи с большой уязвимостью кавалерии от огня артиллерии, ударов авиации и танков их количество к 1.09.1943 г. сократилось до 8.

2.08.1942 г. части 17-го кавкорпуса атаковали сосредоточение войск противника у Кущевской. В результате конной атаки зарублено до 1800 нацистов, 300 взято в плен, и нанесён урон в материальной части и боевой технике. За бои на Северном Кавказе корпус преобразовали в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавкорпус.

2.08.1942 г.  в рукопашной схватке под селом Маратуки донская казачья сотня уничтожила свыше 200 нацистов, из которых 70 уничтожил командир - старший лейтенант Недорубов. За подвиги ему присвоено звание Героя Советского Союза.
 
В ноябре 1942 г. в ходе Сталинградской битвы 4-й кавкорпус после артподготовки преследовал бегущих румын в конном строю. - Казаки захватили много пленных, а на станции Абганерово - 100 орудий, склады с продовольствием, горючим и боеприпасами.

В январе 1943 г. 4-й Кубанский и 5-й Донской казачьи кавкорпуса, усиленные танками и объединённые в конно-механизированную группу, прорвали фронт на Куме, освобождали Минводы, Ставрополь, Кубань, Дон.

В апреле 1943 г. 8-ю Дальневосточную кавдивизию передали в состав 6-го гвардейского кавкорпуса, где дивизия действовала до конца войны, пройдя с боями свыше 7 тысяч километров. - 15 казаков удостоены звание Героя Советского Союза.
Летом 1943 г. вместо лёгких танков кавалеристы получили Т-34 и ленд-лизовские «Валентайны». Увеличился парк автомашин - появились «Студебеккеры».

Когда в августе 1943 г. кавалеристы 4-го гвардейского кавкорпуса посетовали на недостаток прикрытия, их стали прикрывать «Аэрокобры» с аэродромов подскока прямо в расположении корпуса.

В августе 1943 г. во время Таганрогской операции 38-й кавполк вынудил сдаться в плен немецкую пехотную дивизию.

В конце августа 1943 г. кавалеристы пошли в прорыв для развития успеха в глубину. Тогда сложилась система объединения под единым командованием кавалерийских и механизированных корпусов - конно-механизированная группа (КМГ). Наступающие корпуса проходили в день по 25 км и более.

В 1944 г. кавдивизии действовали в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях.

Казаки 4-го Кубанского, 2, 3 и 7-го гвардейских кавкорпусов освобождали Белоруссию.

Уральские, оренбургские и забайкальские казаки 6-го гвардейского кавкорпуса наступали по Правобережной Украине и по территории Польши.

5-й Донской гвардейский казачий корпус успешно сражался в Румынии.

1-й гвардейский кавкорпус вступил на территорию Чехословакии, а 4-й и 6-й гвардейские кавкорпуса - в пределы Венгрии.

В составе 1-го Белорусского фронта наступали на Берлин 7-й и 3-й гвардейские кавкорпусы, вели бои на Одере, потом их ввели в прорыв вместе со 2-й гвардейской танковой армией, обходя Берлин с северо-запада. Брали Бранденбург, Фризак, Райнберг и совершили бросок к Эльбе, где встретились с союзниками.

20 октября 1944 г. Кубанский и Донской корпуса овладели венгерским городом Дебрецен.

В октябре-декабре 1944 г. 8-я Дальневосточная кавдивизия успешно участвовала в Будапештской наступательной операции, в марте-апреле 1945 года в Братиславско-Брновской операции по освобождению Чехословакии.

Донской кавкорпус участвовал в боях под Будапештом и в январских и в мартовских оборонительных боях на Балатоне.

Весной 1945 г. 4-й и 6-й гвардейские кавкорпуса освобождали Чехословакию и громили Пражскую группировку врага. 5-й Донской кавкорпус вступил в Австрию и дошёл до Вены.

Сотни тысяч казаков сражались и во многих пехотных, артиллерийских и танковых частях, в партизанских отрядах. Все они внесли вклад в Победу.

За время боевых действий 5-й Донской гвардейский казачий кавкорпус истребил 59045 вражеских солдат и офицеров, взял в плен 23852 человека, уничтожил 676 танков и САУ. 32 тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 11 удостоены звания Героя Советского Союза.

24.06.1945 г. казачья гвардия принимала участие в Параде Победы в Москве.

За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне, более 100 тысяч казаков-кавалеристов награждены государственными орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены 262 казака.

Подвиг казаков навечно вошёл в историю России.


Рецензии