Ваши цели будут вас восстанавливать

Лично я не люблю чрезмерной бодрости в людях. Что-то меня тут отталкивает. «Бодрый» и «добрый» - очень созвучно, но совпадает далеко не всегда. Можно очень бодро лезть в душу, бодро давать советы (когда их не просят), бодро подливать и спаивать; можно быть очень бодрым и сволочным начальником – бодро издеваться над подчинёнными и даже над животными. Если живёшь, ничем особо не заморачиваясь, - почему бы не быть бодрым?

Хорошие люди, люди с целями и ценностями, неравнодушные и деятельные, – они, как правило, часто устают и изматываются. Цели и ценности – это всегда груз. А то и перегруз. Антон Семёнович Макаренко был сторонником того, чтобы коллективы колонии и коммуны, которыми он руководил, были бодрыми и мажорными, - но этого ещё нужно было добиться. Тем более, поначалу он работал практически в одиночку и вовсе не с ангелочками – фактически с малолетними преступниками. Ему было тяжело, очень много было нагрузки и срывов. Зато его начальники, сидевшие в кабинетах, знавшие множество теорий и догм, были всегда бодры и полны сил. И всегда старались тюкнуть, уколоть, ткнуть носом – особенно в те моменты, когда человек и так был на пределе. Антон Семёнович прожил всего 51 год – перенапряжение сказалось; но он ещё при жизни стал великим человеком. И наследие его живо и востребовано. А имена всех тех людей, которые ему бодро мешали, заслуженно никому не известны.

Всегда устают настоящие люди – врачи, учителя, военные, пожарные, полицейские, священники, - да, в любой профессии, какую ни возьми, жизнь честная, ответственная, направленная на большое и высокое, требует выкладки, отдачи, напряжения. И очень часто случаются дни, когда под вечер вы становитесь похожи на мочалку – и причёска сбита, и обувь замызгана, и одежда вам кажется неуютной, как будто испачканной. И взгляд у вас как будто немного безумный, и речь не блещет чёткостью и мелодичностью… Это ничего. Когда у вас есть цели, они будут отнимать много сил, - но они же, цели,  будут вас восстанавливать, причём очень быстро. Потому что вы к большому, сильному и чистому источнику питания подключены – пробиться к нему трудно, но зато питает он вас надёжно, полноценно, с пользой. А бодрость тех, кто жизни ничего, кроме грязи, не отдаёт, - рано или поздно такая бодрость закончится. И восстанавливать будет нечем… (18.12.20.)


Рецензии