Звезды над Ямалом 13

Предыдущая глава: http://proza.ru/2020/12/14/59

Ваулихан наблюдал с берега за Иваном и Юсупом. Он видел, как Иван спрыгнув с коня обнялся с человеком выехавшему ему на встречу.
Далее Иван и Юсуп двинулись к воротам острожка.
А мужчина у проруби, завел лошадь в оглобли, запряг, и скинув бочки с обоих саней прыгнул в первую волокушу, тронувшись неспеша в сторону стоянки Ваулихана. Вторая волокуша с женщиной и подростком двинулась за первой.

Посол Есим Хана показал знаком своей охране, чтоб они ждали упряжки на берегу, и не выезжали на встречу.
Вскоре обе волокуши подъехали к костру Ваулихана.

- Здрав будь аркар Ваулихан, не думал, не гадал, что встретимся вновь, вставая с саней, обратился к послу отставной десятник.

- И тебе доброго здравия Антип. Видимо тесная земля, раз люди встречаются. Куда направляешься? Ты же вроде на Дон собирался?
- Думал за реку Яик податься, а опосля на Дон, да вот не знаю, тама-ка тоже ведьм не сладко, поди в Чиги Туру придется возвратиться. 

- Яик переводится на наш язык Широкая река, за этой рекой заканчиваются земли моего хана. Коль пожелаешь вернуться к Туре, дам тебе охранную грамоту, - отозвался посол.
- Грамотка бы не помешала.
- Ты и твоя семья может остаться в моем посольстве до приезда мурзы Юсупа, он тоже собирается вернуться к Туре, вот вместе и веселей будет ехать.
- А Иван как? – поинтересовался Антип.
- Иван поедет со мной в мой аул. Я его в гости пригласил. После, он вернется к Юсупу, которого я именем хана ставлю тут наместником, - пояснил Ваулихан.
- Хороший путь* мурзе Юсупу достался, но опасный. Сыновья Кучум Хана рыщут по степи, трудно ему придется без подмоги, - рассудил Антип, подавая торбу с овсом своему жеребцу. 
- Знаю, хоть царевич Алей и пленен, и отправлен в Московию, но остальные сыновья не смиряться с тем, что их кровный враг по земле ходит. Ты тоже, Антип, в моем лагере пока останься, рядом мурза Аракел встал биваком, туда пока не иди. Злые они на вас. Сильно уж много джигитов потеряли.
- Их никто сюда не звал, - буркнул было десятник, но Ваулихан рассмеялся и произнес, - вас тоже никто сюда не звал. Будьте терпимее к друг другу.

                ***
Юсуп сидел напротив своего названного брата. Иван подсел на корточки к дверце печи, в которую Тихон только что положил поленья. Протянув руки к огню, он повернувшись, обратился к Афанасию.
- Надобно посла пригласить. Что ему в степи мерзнуть. Да и грамоты он везет тебе воевода от государя.
- Что ж ты про грамоты сразу не сказал? – удивился боярин.
- Так не вечер еще. Я думаю, самому за ним съездить пока не начало смеркаться. Меня его охрана знает. Да и крымчакам я примелькался. Как мыслишь Афанасий Филиппович?
Езжай. Я пока дам указ, чтоб гостевую избу приготовили.
- Не нужно гостевую трогать, Антип с жинкой и пасынком убег, - отозвался Тихон, - его изба пустая теперь.
- Что так? Он же обещал до лета у нас пробыть? – удивился воевода.
- Что-то с бабой у него не лады. Безухая она у него. Видел я, да не успел донесть, - вновь откликнулся Тихон.

Иван встал, и подойдя к столу, поведал воеводе, - а уши она от голода своему мальцу скормила, когда зимой в урмане заплутала. Антип ее уже такой встретил на стойбище.


Через полчаса открылись ворота острожка, и Иван, пустив своего Буяна рысью, двинулся на отблеск костров на том берегу малого озера. Смеркалось.
Ваня хорошо видел след, но все-таки, брошенные около полыньи Антипом бочки появились неожиданно.
Жеребец прянул в сторону и чуть вместе с седоком не угодил в воду.
Иван от неожиданности выпал из седла.

- Вот, идол, - выругался Ваня, и поднявшись, протянул руку к узде.
Но жеребец отбежал в сторону. Еще несколько попыток поймать коня не увенчались успехом.
- Буян, Буян, - попытался подозвать жеребца Ваня, но тот вновь отпрянул от хозяина. 
Иван махнул рукой и пошел пешком по санному следу к кострам стана Ваулихана.
Жеребец постоял немного, храпнул ноздрями, и тоже двинулся за Ваней.
Так и шли. Иван остановится, и жеребец встанет. При попытке подойти, отпрянет.
- Напужал я тебя касатик, напужал. Сам виноват. Видать били тебя ранее за то, что, с тебя седок упадет. Сейчас я тебя обведу вокруг пальца, - усмехнулся наездник, и вскрикнув, упал на тропу. 

Конь остановился, и косясь взглядом, потряс гривой.
Ваня лежал не шелохнувшись. Буян сделал несколько неуверенных шагов, и протянул морду к лежачему Ивану. Ваня лежал не шевелясь.
Буян прилег спиной к хозяину, и ткнул Ивана меж лопаток. Всадник повернулся на другой бок лицом к спине лежащего коня, и взобрался в седло. Буян поднялся, и они продолжили путь. Иван погладил по шее жеребца.
- Молодец Буян, не даром я тебя пестовал этому действу. Умен ты братец, но я тебя сегодня все же перехитрил.

Вскоре Ваня выехал на берег озера. К нему подъехали двое верховых, и опознав его, поздоровались.
Всадники проводили Ивана к костру Ваулихана.

- Ну что сидим, - не слезая с коня, обратился к другу Ваня, -боярин Пашков челом бьет, просит разделить с ним трапезу, и приглашает вас с Аракелом к нему в острожек.

Ваулихан саблей  ковырнул в костре угольки, поднялся ворох искр.
- Поехали съездим до мурзы Аракела, может он и не захочет говорить со вчерашним ворогом, - предложил сын Исатая, и дал знак воину, который подвел ему коня.

                ***


Уже к полуночи Иван, Ваулихан и Аракел подъехали к воротам острога.
Сопровождающие воины остались у частокола. А троих путников стража впустила вовнутрь.
Аракел, пока передавал подбежавшему холопу под узды коня, опытным глазом разведчика оглядел стену острожка и башни. Частокол был установлен щитами с бревенчатыми подпорками и распорками по низу. Забить в мерзлую землю колья не представлялось возможным. И частокол урусы соорудили сборными щитами. Изба же воеводы оказалась времянкой, сложенной из неотесанных бревен без мха, прямо на кору, и промазанная саманным замесом. А значит острожок временный, и урусы уйдут из него рано или поздно. Удивило и расположение рогаток вдоль частокола. Рогатки были установлены в два ряда. И если бы в темное время, при штурме, джигиты Аракела преодолели бы частокол, то прыгая с него вовнутрь острога, многие бы повисли замертво на рогатинах.

Нянька воеводы, открыв дверь в избу, пригласил гостей вовнутрь.

Иван осмотрелся.
Воевода сидел за накрытым столом, а Ванин попутчик Юсуп, мирно спал на лавке.

Перехватив взгляд Ивана, Афанасий Филиппович встал и усмехнулся.
- Мурза-то совсем пить не может. Две братчины распили, и на лавку еле-еле его Тишка донес. Мычит чепуху какую-то. Про то, как люди по небу летают, про то, как под водой сидят долго без соломинки, о повозках без лошадей, которые сеном кормить не нужно, а они ездят. Чудной право дело мурза.

Ваулихан представился первым.
- Я Ваулихан Исатаев, посол хана Есима к государю Михаилу.

Аракел предпочел говорить на татарском. Но все его поняли, так как сказал он всего два слова.
- Мурза Аракел.

- Холоп государя Московского, боярин Афанасий Пашков, - представился воевода, и обратившись к гостям, предложил, - проходите к столу гости дорогие, отведайте наших скромных яств и разносолов. 

Ваулихан поставил на стол ларчик, опечатанный царскими печатями.
- Тебе, воевода, пошта от государя Михаила Федоровича. Велел из рук в руки отдать.
- Государь разве ведает как отыскать меня в этой степи бескрайней?
- Для вас, урусов, степь дикое поле, а для нас дом родной, - улыбаясь произнес посол хана.
- Хорошо говоришь на нашем языке аркар Ваулихан.
- Он для меня второй язык после родного, я ведь еще при посольстве к царю Борису* толмачем состоял. А вот брат мой названный, Аракел, токмо на татарском и говорит, так что придется и мне по старой памяти побыть толмачем тут. 
- Я понимаю и разговариваю на татарском. Присаживайтесь за стол гости-братья названные, - показал на накрытый стол воевода.

Иван, Ваулихан и Аракел присели за лавки. Тишка поставил перед воеводой наполненную братчину.

Иван, показав на чисто белую скатерть, расстеленную на столе, пояснил Аракелу и Ваулихану, - белая скатерть накрывается в домах, чтоб уладить все распри и недомолвки в семье. А вы теперь семья единая. Три названных брата собрались. Отцы бы гордились вами.

Воевода отпил из братчины и передал ее Ваулихану, посол отхлебнув, передал Аракелу. Но тот замешкался, раздумывая пить или не пить.
- Пей, пей, уважаемый мурза, вам вино запрещается пить на хлебе и винограде, а это медовуха, про пчел в писаниях ничего не сказано, - попросил, улыбаясь воевода, раскрывая ларец с почтой. И добавил, - а чаша сия братчиной называется, кто ее испил, ближний навеки и вступил в наше боярское братство.

Аракел решившись, отхлебнул из братчины, и опасливо глянув на спящего мурзу Юсупа, передал сосуд Ивану.

Раздался грохот, и все обернулись в сторону печи.
Мурза Юрка-Юсуп, упав с лавки, проснувшись, сидел с осоловелыми глазами, не понимая где он находится.

Хорошая братчина, два брата на лавках, один под лавкой, - рассмеялся было холоп Тишка, но увидав грозный взгляд воеводы, осекся.
- принеси Тихон еще светошников*, уж больно темно в горнице, - распорядился воевода. 



- Путь – Должность. (Поговорки «Не путевый, Беспутный» – человек не при должности)
- Царь Борис – Борис Годунов.
- Светошник – рогатинки для удержания лучин.


Продолжение: http://proza.ru/2021/03/05/908


Рецензии
Все как всегда, читаю и дивлюсь. Сколько нужно было информации поднять и обработать, чтобы так увлекательно все расписать!
Олег, жму руку!

Мурад Ахмедов   07.02.2021 16:30     Заявить о нарушении
Мурад, было и у меня такие случаи в жизни . Но потом расскажу...

Олег Борисенко   08.02.2021 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.