У вертепа

Как то один мальчик шел вечером возле мерцающих новогодних витрин да остановился. Что-то в его мобильном телефоне привлекло внимание и ему хотелось рассмотреть поближе, увеличить то, что на экране, приблизить Но мобильный мигнул показал зарядка 1% и выключился.  
- На самом интересном месте , - вырвалось гневно у него. Продолжая свой путь он принялся рассматривать яркие витртны, которые так пестрели огоньками и зазывали войти внутрь. Но он не хотя проводил по ним взглядом, словно пролистывая пальчиком однотипные картинки в интернете на своем мобильном телефоне.
Вправо ,влево картинку, свернуть, удалить, дальше, дальше. 

Так он шел, пока ему не показалось, что что-то в ботинке давит, мешает невозможно. Остановившись и облокотившись на очередную витрину, вынул ногу из обуви , посмотрел внутрь - ничего, перевернул, потряс какая-то соринка то ли кусочек спички, а может быть камешек выскочил да упал в снег. Пока обувался, увидел краем глаза статуэтку - вертеп. 
Ничего необычного для миллионов людей, все видели такую или подобную ей декорацию, но только не этот мальчик. Конечно, он наверное видел его и непременно видел, да всё как то взгляд блуждал мимо этих вещей, или рядом находились люди, которые уводили внимание мальчика в сторону, куда-то туда, где много развлечений, шума, гама, мишуры или вот как эта гирлянда в витрине, весь взгляд, всё внимание тянет на себя и, не остановись он случайно, а может быть и не случайно, ведь в мире случайного ничего не бывает, так и прошел бы мимо. 

Проезжающие машины своими фарами бежали по витринам словно тоже пролистывая жизнь. Вот и эту витрину, там где остановился мальчик, тоже старались словно вырвать его внимание и листнуть дальше, дальше, быстрее, быстрее. 

Василий замер перед витриной ,теперь его внимание не блуждало по сторонам, не искало развлечений, оно словно сжалось в единый комок и даже точку. Василий смотрел на вертеп. Лица Иосифа и Марии были до такой степени умилительны, что к ним так и хотелось потянутся, прикоснуться рукой, почувствовать себя вот этим младенчиком, что лежал мирно на руках у Марии. Вдруг ему стало не по себе от таких мыслей, Василий отпрянул, обернулся, но рядом никого не было, только проезжающие машины и эти фары.  Что-то нехорошее в них было и вдруг ему показалось, что машины это хищные звери со светящимися глазами, которые хотят напасть на него и гонят прочь от самого важного может быть в жизни. Василий поежился, даже немного поддался этому чувству и хотел  было бежать, но взгляд снова упал на вертеп, на беззащитного младенца, который лежал совсем бесстрашно голеньким в пеленках у Марии на руках. 

"Что же это я,- подумал Василий, - машин испугался?" А они неслись по своим дорогам, пытаясь вырвать своими фарами и бликами и бегущими огнями в витринах внимание мальчика. 

Василий присел и прижался к холодному стеклу руками, и вдруг почувствовал, что сердцем прикоснулся к младенцу Христу, матери его Марии, Иосифу и поверил, что всё так и было, и так захотелось участвовать во всем этом и быть как этот младенец, любящий и совсем бесстрашный, и беззащитный на вид. Вдруг в этот момент он услышал: б-ооо-мм. Звук доносился со спины. Василий обернулся и увидел небольшой храм, с куполами, иконой над входом. 
"Как странно, - подумал мальчик, - не было, не видел я здесь раньше храма или не замечал." Он снова посмотрел на младенчика, тот словно пошевельнулся и протянулся к Василию. Вдруг в витрине словно погасли все соблазнительные огни и проявилось в витрине отражение храма. 
Василий встал и пошел, радуясь сердцем, точно зная, что а точнее Кто ему нужен! 


Рецензии