Где умирают птицы?

                Где умирают птицы? Сколько лет сентябрю?
                Понимает ли море, то, что я говорю?
                (Пабло Неруда)

       Дорогой читатель! Как можно объяснить то, что ты никогда не видел? Что ты знаешь? Ты понимаешь, что такое «Чебуречная», или «Пельменная» или "Рюмочная"?  Туда ходили рабочие и студенты. А теперь нет этих заведений, как почти нет ни рабочих ни студентов. Ну а у тех, кто остался совершенно нет денег.

       Ты не сможешь поверить, мы летом отработали месяц на фабрике «Детской книги», получили з/плату и пошли в Пивную, на 3-м проезде Марьиной Рощи. И стоило это по 3 рубля с каждого. А были мы тогда в 9-м классе. А на дворе был 1973 год! Мы брали креветки и пиво сколько влезет. И соревновались, кто больше выпьет, до того, как пойдёт в туалет.
Я помню тогда, я так возненавидел нудную конвейерную работу. Берёшь пачку – вставляешь в пресс, нажимаешь рычаг. И так 100 раз за 50 минут, потом 10 минут перекур. От этого начинает ехать «крыша».
Я тогда пришёл в кадры и попросил меня уволить не доработав 2 дня.
- ты получишь на 25 руб. меньше. Тебе не выплатят премию! – сказали мне.
вы не представляете на сколько мне было на это наплевать. Я честно говоря, не знал, на что я потрачу, заработанные 90!
За то теперь, я радуюсь надбавке в 125 руб. к пенсии. Это примерно 25 коп. теми деньгами. Смешно.

       А вот, у тебя ничего не готово к сдаче сессии, и ты идёшь грустный в плохом настроении. Идёшь по улице Карла Маркса, и заходишь в «Рюмочную». И дают тебе 100 гр. водки, стакан томатного сока и бутерброд с колбасой. Колбаса – «салями», а водка не имеет сорта. Она в принципе, не могла иметь сорта, она всегда была одинаковая - качественная не палёная. Водка – она и есть водка.  И стоило это 1 рубль!  И выходишь ты оттуда уже с другим настроением, и любишь всех и сессию, и «Рюмочную» и Маркса!  А на дворе 1982 год!
       А потом ты сдаёшь сессию и тебе дают стипендию - 46 руб. И ты приглашаешь девчонку в Бар. И ведёшь её на улицу Чернышевского. А бар мы назвали "Что делать".  А в кармане у тебя червонец, и этого хватает посидеть с девчонкой в баре и потом отвезти её на такси в Люберцы и вернуться домой на электричке.

       А помнишь? Ты заходил в магазин, а там очереди. Да очереди. Ну ты же взрослый теперь, грамотный! Неужели ты не понимаешь, что очереди тогда, можно было убрать в один день. Добавь в магазин пять продавщиц, три кассира (посменно это 16 чел.!) и смену охранников это с начальником минимум девять человек. Из личного опыта кадровой работы скажу, что если работников больше 12 чел. То принимать надо 13 (13-го можно через полгода!) Но надо! Т.к. один человек обязательно будет в отпуске.
       Господи! Ну как же вы не понимаете принцип очереди? Вот сейчас в наше время - по всей России очереди за яйцами перед Новым Годом! Конечно ведь с машины-то они по 78, а в магазина аж по 200. Так чё ж вы лезете обвинять ССРрию, за очереди. Только тогда это делалось на благо народа, а сейчас, просто - на благо.
 
Ну, а теперь ответь, как? Как из своего же кармана достать з/плату ещё 27-29 совершенно не нужным тогда людям, и при этом не затронуть бюджет покупателя. Хотя при этом совершенно спокойно можно было пойти на рынок и купить всё, что хочешь, безо всякой очереди на 30-50 коп. дороже. Неужели не понятно, что это глупо? Так же глупо, как треская арбуз жаловаться на наличие семечек.

       А помнишь? Тебя посылали утром за молоком, давали бидон и ты стоял в очереди?
И тебе не хватает ума понять, что если бы тебе дали деньги – 50 коп. ты бы и тогда сообразил, что покупать в магазине три пакета глупо. Ты бы без понукания, сам, побежал и встал в очередь с бидоном. И купил бы молоко не пастеризованное, а разливное.  И у тебя бы осталось на мороженное. Так, чё ж ты теперь ноешь? И рассказываешь про очереди?
 
       А я помню, как встречали бабку на вокзале, и она с двумя чемоданами перлась в метро. И никакая сила не могла её затащить в такси. Чё ж теперь рассказывать как плохо жилось?
      Ты понимаешь, что только стоя в очереди в селе, ты узнаешь новости. Кто с кем гуляет, кто кому изменяет, что в мире творится, и что ваш сосед сломал ногу по пьяни. А селянки для похода в магазин, красились и надевали обновки.  А ты бы хотел, чтобы были тогда охранники три продавщицы и три кассира? Мозг включи!

       А идиоты были всегда. Сейчас правда почему-то больше. Помните бунт в Новочеркасске?(1962г.) Чего хотели? З/плату прибавить? С какой стати? У кого отобрать? Это с высоты наших лет. Всё разруливается легко! Прибавить? Не вопрос? Пожалста! Только будете детям на операции деньги собирать СМСками!
Идиотами, к стати, были и те, кто дал команду стрелять. Но так и бывает в жизни, идиоты, в любое время, распределяются всегда поровну.

***
Как можно сравнивать,
Дефолт, и радугу над лесом?
Как можно сравнивать
Рассвет, с коммерческим прогрессом?

Как можешь ты учить, если не жил,
А только собирался жить?
Ведь ты, так и не сделал ничего,
 - умеешь только говорить!

И если ты шёл не туда,
Зачем пытаться направлять?
Кому достанется продукт труда,
Который ты, так и не смог создать?

И если в этой жизни люди - стадо,
И ты не смог хоть, что-то изменить,
Ты почему решил, что надо,
Зачем-то в этом прошлое винить?


Рецензии