Рюген, продолжение 41

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Не дотянув до первой зореньки, обессиленный вконец князь упокоился...

Собравшийся в тронном зале совет арконских жрецов и представителей народного вече решил повременить с объявлением кончины своего мудрого правителя, так как это сильно расстроило бы ожидавшее нурманской капитуляции ополчение и могло спровоцировать бессмысленную резню. На постылую дилему ярла внезапная смерть старого, 58-летнего воеводы, вряд ли сказалась бы, мат он и в шахматной партии мат, и в неудачном походе... 

Но как быть без главнокомандующего, когда у врат кремля столько отчаянных головорезов?

- Надо бы исполнить последнюю волю усопшего... – высказал своё суждение верховный жрец храма Святовита.

- Нам кажется, что это крайне неразумный выбор! Мы уважаем древние традиции княжества и к Эскулапию относимся с великим почтением, но нельзя во главе войска ставить лекаря, особливо при данном раскладе, - от лица всего вече изрёк боярин Доброжир – надо бы бросить жребий.

- Истину речет Доброжир! У нас и свой претендент есть! – поддержал сплочённых бояр старший сотник малой дружины.

- А что сам Эскулапий скажет?.. – обратился к присутствующему в зале Агнию верховный жрец.

- Я с самого начала был против княжеской затеи, выразив ему примерно то же самое, что и вы глаголите друг другу. Не воин и не повелитель я, хотя и меч в руках держал, и царскую корону. Но, если вас, уважаемых граждан Арконы, интересует моё мнение, то, как мне кажется, лучшим из лучших руянских воинов является витязь Адальберт. Он стал бы нам настоящим воеводой.

- Знаем Адальберта. Достойный рубака... Одначе, он слишком молод для государевых дел! – зашумели бояре.

- Младость рысью проходит, а смерть безучастно поражает любого*. – изрёк Агний, закончив свою краткую речь.
 
- Адальберта среди нас нет... Пока он доберётся до нашего вынужденного избирательного собрания война закончится. Я предлагаю себя на роль главнокомандующего войском, а князем назначить боярина Доброжира. – скромно заявил о своей личной прихоти бурливый старшина малой дружины.

- Нет уж, так дело не пойдёт! До всенародного Вече поступим в точности, яко заповедал князь Войтех! – громогласно объявил верховный жрец.

В зале одним разом все притихли. Главный волхв священного храма обладал не только магической мощью речи, но и силами вполне земными – полусотней отборных «воинов Велеса». Их никто не видел въяве, однако об их праведной ярости были сложены легенды. 

- Агний, ты готов принять власть над нами?

- Если это нужно руянскому племени и его богам, готов!   

- Именем верховного Бога Святовита и ему покорного люда ругиев нарекаю тебя нашим временным воеводой!

- Да здравствует князь Агний! – не очень дружно поддержали соломоново решение рассудительного жреца собравшиеся. 

- Будь покровителем нам, твоим послушникам, и заступником всем обездоленным! Возьми ключи от казны и распорядись ею так, чтобы к нам никогда больше не приплывали ничьи мстители.

 
                (продолжение следует)

 http://proza.ru/2021/01/09/1801


* Aequo pulsat pede (лат.) - Смерть безучастно поражает любого.


Рецензии
Я предлагаю себя на роль главнокомандующего войском, а князем назначить боярина Доброжира. – скромно заявил о своей личной прихоти бурливый старшина малой дружины.(с) - очень символично!

...я, хотя и меч в руках держал, и царскую корону. (с) - интригующе!

Спасибо!

Кира Викторова   08.01.2021 21:01     Заявить о нарушении
Агний из краковских беженцев, вероятно служил лекарем у короля Болеслава Храброго, в Малой Польше, раз он держал не княжескую, а царскую корону, а меч, мне кажется, в руках тогда держали все способные держать чарку с вином мужчины.

Спасибо Кира, за очень внимательное чтение, за дельную редактуру моих не всегда русских фраз, и за все хорошее, что в тебе так много!)

Дастин Зевинд   08.01.2021 21:13   Заявить о нарушении
Зато ты рассказываешь много того, что мною было упущено. Я в истории не очень сведуща. Сейчас восполняю. По мере возможности.

Жить интересно!

Кира Викторова   08.01.2021 21:20   Заявить о нарушении
А интересно жить - ещё интереснее!))

Дастин Зевинд   08.01.2021 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.