О любви

   Свой знаменитый трактат «Ожерелье голубки», в котором описаны свойства и природа любви, мудрейший Ибн Хазм начал по-восточному цветисто «Любовь — да возвеличит      тебя Аллах! — поначалу шутка, но в конце — дело важное. Ее свойства слишком тонки по своей возвышенности, чтобы их описать, и нельзя постигнуть ее истинной сущности иначе как с трудом.». В своей увлечённости предметом исследования он упустил одну деталь: любви предшествует влюблённость – как самостоятельный этап романтических отношений, который, следуя Ибн Хазму, можно отнести к «поначалу шутке». Причём два этих чувства, несмотря на свою схожесть и способность перерастать друг в друга, имеют немалые отличия.
   Влюблённость – искристое шампанское, от которого громко стучит сердце, пылают щёки, а в голове сумбурным ветерком носятся блестящие, как новогодняя мишура, и яркие, как конфетти, и такие же невесомо-неуловимые мысли. Горящие глаза распахнуты, слова льются несмолкающим поэтическим потоком, и весь мир влюблённого, не утрачивая своей бесконечности и не  переставая утопать в миллионе роз без шипов, сжимается до пределов объекта воздыханий. Бессонные звёздные ночи плавно и незаметно переходят в ясные безоблачные дни, создавая ауру вечного праздника и лёгкого невосприятия окружающей действительности.
   Любовь – отвар ромашки и мяты с хорошей долей валерианы или пустырника для любимого с целью предотвращения неизбежных стрессов, ежедневная овсяная каша на завтрак, когда любимый только думает просыпаться, своевременно найденные и заботливо положенные на видном месте парные носки, наглаженная рубашка и подобранный в цвет галстук. Любовь обладает удивительной способностью проникать во все уголки повседневности, незаметно вплетаясь в каждый поступок и заполняя собой окружающее пространство. Для любви характерно отсутствие  многословности – она проявляется в молчаливой помощи, поскольку заранее знаешь, что нужно любимому, и успеваешь обеспечить это до высказанной просьбы. По той же причине любовь не требует проявления внимания в виде экстравагантных подарков.  Любовь – тяжкий ежедневный труд, сдобренный изрядной порцией волнения и страхов за любимого человека, когда у него пошаливает сердце или скачет по вечерам давление. Поэтому лучшим проявлением любви может стать периодический отказ от неё в пользу минувшей влюблённости. Регулярно, хотя бы раз в месяц, ни по какой причине не сбиваясь с намеченного графика, забывайте о своей любви – и влюбляйтесь в этого человека заново! Пусть в голове брызгами шампанского носятся блёстки невероятных мыслей и совершаются необъяснимые поступки. Дарите цветы, пишите сонеты – куда же без них? Пытайтесь петь ночные серенады под балконом, танцуйте сарабанду, аллеманду или, на худой конец, pas de cha`le – и в вашей любви, несомненно, наступит замечательная череда незабываемо прекрасных дней.


Рецензии
Да. Прекрасно сказано. Это созвучно не только ибн Хазму: "Любовь не находят, ее не встречают. Любовь надо создавать, работать над ней каждый день. Ее необходимо неустанно воскрешать, доказывать, окружать постоянной заботой и вниманием." (Зигмунт Бауман, крупнейший социолог и философ нашего времени).

Сергей Лебедев 3   05.01.2023 11:08     Заявить о нарушении