Сказка о принцессе Аррете и злом колдуне

Давным-давно на солнечной планете, в одном тихом лесу, в уютном шалаше жила девочка по имени Аррета. У неё были длинные тёмные волосы и большие зелёные глаза.
Вместе с Арретой жила её любимица – Серебряная Кошка. Она охотилась на больших красных мышей и пропадала на охоте днями и ночами. Её серебристая шёрстка светилась в темноте, и у неё были умные жёлтые глаза с вытянутыми зрачками. Она умела говорить по-человечески, но говорила редко.
Когда-то Аррета была принцессой, и они с Кошкой жили в большом дворце. Тогда Кошке не нужно было охотиться на красных мышей, потому что ей каждый вечер наливали в миску молоко.
Принцесса Аррета была очень весёлой и беззаботной. Она играла в саду с пёстрыми бабочками и кузнечиками. Они не прятались от неё, как от других детей, которые ловили их и мучили. Аррета никого не мучила, ведь ей жилось хорошо, и она хотела, чтобы другим тоже жилось хорошо. Аррета была единственной дочерью короля и королевы, и они в ней души не чаяли.
Однажды во дворец пришёл незнакомец и сказал, что он великий добрый волшебник. И что он принёс подарок королю и королеве, а также их дочери.
Подарком оказался огромный хрустальный шар, внутри которого сидела девочка, удивительно похожая на принцессу. Она безостановочно плакала, а иногда поднимала голову и с такой тоской смотрела вокруг, что всякий увидевший её тоже принимался плакать.
Незнакомец был на самом деле злым колдуном, но король и королева этого не знали. Только Серебряная Кошка сразу поняла, кто он такой. Но тогда она ещё не умела разговаривать и никому не могла сказать правду.
Король и королева не могли оторваться от ужасного подарка – они смотрели в хрустальный шар днём и ночью и всё больше чахли от тоски, пока не умерли.
Аррету злой колдун выгнал из дворца вместе с Серебряной Кошкой и поселился там сам.
Аррета шла куда глаза глядят, но в одном лесу Кошка, следовавшая за ней, вдруг сказала:
– Мы останемся здесь.
Аррета была изумлена.
– Ты же раньше не умела разговаривать, – сказала она Кошке.
– А теперь умею, – ответила Кошка.
И потом добавила:
– Может быть, я всегда умела говорить. Просто я этого не знала.
Аррета решила, что она права.
Бывшая принцесса и Серебряная Кошка остались в лесу. Аррета построила шалаш из сухих веток, и они поселились там. Нелегко было ей работать своими нежными ручками, но пришлось.
Серебряная Кошка часто ходила на охоту, и Аррета оставалась одна. Тогда она вспоминала родителей, детство и начинала плакать. И где-то там, вдали, радовался злой колдун! Потому что тоска, которая грызла принцессу, была его счастьем. Чем печальнее была Аррета, тем лучше он себя чувствовал. Каждый день он видел в своём хрустальном шаре плачущую принцессу и смеялся от радости.
Аррета начала чахнуть от тоски, как когда-то король и королева.
Однажды Серебряная Кошка привела к ней маленького мальчика. Он был бос и в лохмотьях, но у него были прекрасные синие глаза и белокурые кудряшки. В нём было что-то чистое, невинное и милое, и Аррета сразу почувствовала к нему симпатию.
Мальчик смотрел на неё, улыбался и молчал. Как давно Аррета не видела человеческой улыбки!
– Этот мальчик одинок, как и мы с тобой, – сказала Серебряная Кошка. – Но он не плачет, потому что он не может плакать. И ещё он не умеет говорить, как раньше я не умела. Или не хочет.
Аррета поселила мальчика в шалаше. Она пробовала заговорить с ним, но он всё время молчал. Зато мальчик улыбался, и Аррета уже не так сильно тосковала, как прежде. Они вместе ловили рыбу в речке и приносили воду из ручья. Вместе любовались цветами в лесу. А когда по ночам возвращалась Серебряная Кошка, втроём смотрели на звёзды.
Когда Аррета перестала надеяться на то, что мальчик заговорит, случилось чудо. В тот день в лесу разразилась гроза, и Серебряная Кошка едва успела прибежать с охоты, как хлынул ливень.
И мальчик вдруг сказал:
– Ты вернёшься домой, Аррета, когда засмеёшься от всей души, и зло будет побеждено.
Аррета была изумлена. Как она могла смеяться, когда на сердце у неё так тяжело? Всё равно, принцесса попыталась хотя бы улыбнуться. Получилось плохо. Но и этого хватило, чтобы злой колдун издалека почувствовал беспокойство.
С тех пор Аррета постоянно старалась улыбаться. Мальчик говорил ей:
– Если ты найдёшь в себе силы радоваться, то не умрёшь от тоски. Разве твои мама с папой не хотели бы, чтобы ты была счастлива? Конечно, они бы этому так обрадовались!
Аррета внимала его советам. Она начала играть с Кошкой, как будто снова стала ребёнком. И рассказывала мальчику на ночь самые добрые сказки, какие только слышала в детстве. Аррета старалась не унывать, быть всегда в весёлом настроении.
И чем лучше ей становилось, тем хуже становилось злому колдуну.
И вот однажды, в один летний день, Аррета вышла из шалаша с Серебряной Кошкой на руках. Солнце светило так ярко, что Кошка замурлыкала от удовольствия – впервые за долгое время. И Аррета так обрадовалась этому, что засмеялась.
Сбылось предсказание мальчика – когда Аррета улыбнулась, колдун закричал от злости. И исчез вместе со своим хрустальным шаром, как будто его и не было. И с тех пор колдуна никто не видел.
Аррета вернулась домой и поселилась в родном дворце вместе с Серебряной Кошкой. Теперь Кошка снова пила по вечерам молоко и была этим очень довольна. А через несколько лет Аррета вышла замуж за принца из соседнего королевства и была счастлива до конца своих дней.
А что же случилось с босоногим мальчиком-предсказателем? Он таинственно исчез, и никто не знал, куда он ушёл. Только Серебряная Кошка подумала, что мальчик, наверное, был добрым лесным духом. И вернулся обратно к себе домой.
Так заканчивается сказка о принцессе Аррете и злом колдуне.


Рецензии