Он парил вровень с орлами ч. 22

Будучи первым старостой Русского Сокольского общества, направлял все усилия организации на духовное и физическое воспитание подрастающего поколения, учил помнить и любить покинутую родину. В том же году вышла его книга «Памятка русского сокола», обращённая к членам этой организации. Работал и в других эмигрантских организациях, продолжая служить в Штабе инспекции югославской авиации. Написал для неё ряд пособий. После отставки в 1934 г. Вячеслав Ткачёв проживал в городах Нови-Сад и Земун. Нашёл своё новое призвание в педагогике. В 1937 г. наш герой принимает югославское подданство, но и тогда не оставляет надежды на возвращение в Россию, хотя понимал, что в те годы в СССР свирепствовал разгул сталинских репрессий. С 1938 по 1941-й гг. он является редактором журнала «Пути Русского Сокольства» - органа Краевого Союза Русского Сокола в Югославии. В октябре 1938 г. в результате инспирированного Германией Мюнхенского соглашения, Чехословакия теряет треть своей территории. 15 марта 1939 г. в Прагу вступают гитлеровские войска. В апреле 1941 г. после жестокой бомбардировки Белграда немецкая армия за девять дней оккупировала Югославию. В то время югославская армия представляла собой морально и политически разложившуюся массу, в значительной степени уже заражённую коммунизмом. Не оказав никакого серьёзного сопротивления, она разбежалась в считанные дни... С приходом немцев началась трагедия русских эмигрантов в Сербии.

Очень многие из них в результате бомбардировки Белграда потеряли всё своё имущество, а некоторые и своих родных. 25 тыс. эмигрантов - мужчин, женщин и детей, более 20 лет живших в Сербии, были разбиты на множество организаций: от крайне правых до крайне левых. Большинство всё же было правых, очень небольшая часть - левых, и только единицы ради моды сделались фашистами. Национал-социалистов не было вообще. Сербское население в то время относилось к Белым русским в целом враждебно, так как многие сербы были прокоммунистически настроены и открыто мечтали о приходе «батюшки Сталина». В результате этого происходило много столкновений и избиений русских эмигрантов. В дополнение ко всем несчастьям, благодаря советофильскому настроению сербского правительства, последовало их увольнение со службы. «В один день» эмиграция оказалась на улице без всякой помощи, работы и средств к существованию. В такой обстановке в июне 1941 г. началась война между Германией и Советским Союзом. Вслед за этим в Сербии вспыхнуло коммунистическое восстание, которое охватило почти всю страну: начались избиения русских эмигрантов целыми семьями. Русские люди, оставшиеся без средств, выброшенные со службы и преследуемые сербскими коммунистами, бежали из провинции в Белград. Перебрался на жительство в столицу и ген. В.М. Ткачев. Уже осенью 1941 г. он принимает активное участие в создании антибольшевистского Русского Корпуса из числа белоэмигрантов проживающих в Сербии.

Как указывал Войсковой Атаман ККВ Генштаба ген.-майор В.Г. Науменко, когда в сентябре 1941 г. «вопрос о вступлении в ряды Корпуса кубанцев был решён, то для дальнейшего руководства, а также для сношения с германским командованием, командованием Русского Охранного Корпуса и для связи с новым главой русской эмиграции в Сербии ген.-майором В.В. Крейтером, мной был назначен ген.-майор В.М. Ткачёв, казак станицы Келермесской» (20). Ещё более подробно об этом факте из биографии В.М. Ткачёва рассказал преемник В.Г. Науменко на посту Кубанского Атамана войсковой старшина Борис Иванович Ткачёв – однофамилец ген. Ткачёва: «Ввиду того, что Кубанский Войсковой Атаман ген.-майор В.Г. Науменко ... был в течение нескольких месяцев изолирован от внешнего мира, Походным Атаманом был назначен генерал-майор Ткачёв, который и ведал делами Войска в Белграде. В качестве офицера для поручений при нём назначили меня. Благодаря этому я близко знаком с обстановкой и с событиями в казачьей среде того времени. Походный Атаман созвал казачий Сбор, который состоялся в театральном зале Русского Дома Памяти Императора Николая II в Белграде. Присутствовало около 500 чел. На повестке дня был вопрос о вступлении казаков в ряды Русского Корпуса. Кроме Походного Атамана выступили: генералы А.Г. Шкуро и В.Э. Зборовский, полковник А.И. Рогожин и др. Сбор вынес постановление: «Формирование Русского Корпуса поддержать и явиться в казармы по приказу в назначенный день».

Полковник Рогожин сообщил Сбору, что возглавляемый им Гвардейский дивизион (Дивизион Собственного Его Величества Конвоя), находившийся тогда на территории, оккупированной венграми, в ближайшее время прибудет в Белград в полном составе. Сообщение это было встречено громким «ура». В конце собравшиеся исполнили кубанскую войсковую песню: «Ты, Кубань – ты наша Родина». Подъём был огромный. Казачество искренне радовалось представившейся возможности возобновить борьбу против коммунизма в надежде на скорое освобождение России и родного Края. С кем угодно – против большевиков!». Войсковой старшина Б.И. Ткачёв приводит и отрывок из приказа ген. В.М. Ткачёва, который был озвучен на параде 29 октября 1941 г. в связи с прибытием в Белград Гвардейского дивизиона и по случаю вступления в Русский Корпус кубанских казаков-гвардейцев: «Прибывший Гвардейский Дивизион совершил небывалый в истории народов подвиг, сохранив себя в течение 20 лет эмигрантского безвременья. Обостренное чувство долга, преданность и верность своим штандартам, как символу утерянной Родины, вписали в историю Русской Армии и Казачества бессмертную страницу». Далее отметим следующее: В Париже с 22 марта 1927 г. были открыты Зарубежные высшие военно-научные курсы генерал-лейтенанта Н.Н. Головина - своеобразный аналог Императорской Николаевской военной академии в эмиграции. С 31 января 1931 г. и вплоть до 1944 г. в Белграде функционирует их филиал, где проходили обучение офицерские кадры Русского Корпуса.

В.М. Ткачёв на вечерних курсах дотошного и добросовестного историка, профессора Головина читал лекции по тактике применения ВВС. По отзывам современников, курс этих лекций имел «особую солидность и ценность». Таким образом, делает вывод современный историк из Санкт-Петербурга Сергей Наумов, - «Походный Атаман Кубанского казачьего войска ген.-майор В.М. Ткачёв придерживался точно таких же взглядов на участие казачества в борьбе против сталинской диктатуры в России, что и ген. П.Н. Краснов и другие признанные казачьи вожди». Позднее, ген. В. Ткачёв отстранился от антисоветской деятельности, отошёл от участия в многочисленных эмигрантских организациях, проявил демонстративное нежелание сотрудничать с оккупировавшими страну фашистами. Его военная служба в России закончилась в Русской армии, где он занимал должность начальника авиации. В своём дневнике военный лётчик Ткачёв писал: «Немало разочарований пришлось мне пережить в стане белых. Я не нашёл того, что ожидал. Но жребий был брошен. И как впитавший в себя с детства дух дисциплины, я подчинился власти на Юге России и добросовестно исполнял все даваемые мне поручения. Таким образом, не шкурные соображения, не политические убеждения, а только лишь чувство патриотизма толкнуло меня ещё в 1917 г. на антисоветский путь. А в результате я 24 года, тоскуя по Родине, прожил эмигрантом в Югославии». Когда в мае 1941 г. Югославию оккупировали немецко-фашистские войска, многие русские эмигранты, такие как атаманы Краснов и Шкуро, стали активно сотрудничать с гитлеровцами.

Несмотря на то, что Вячеслав Матвеевич все же считал себя до 1942 г. противником Советской власти, он наотрез отказался надеть немецкий мундир. Ему казалось, что власть в СССР не пользуется поддержкой широких народных масс. В этом ошибочном мнении его утвердила эмигрантская печать, насквозь пропитанная антисоветским духом. После смещения немцами шефа русской эмиграции ген. М.Ф. Скородумова были выдвинуты два кандидата - Ткачёв и Крейтер. В.М. Ткачёв отказался от сотрудничества, так как надо было признать правильность гитлеровской политики в отношении Советского Союза. Отказ от «почётной» должности обрёк его и супругу на полуголодное существование. С 1942 г. по октябрь 1944-го Вячеслав Матвеевич работал в Белграде начальником внеклассного воспитания русской молодёжи – учащихся мужской и женской гимназий, созданных центральным органом Управления русской эмиграции в Югославии и всячески старался не допустить тлетворного влияния в молодежную среду такой организации, как «Гитлерюгенд». Он по-прежнему не принимает никакого участия в войне на стороне врагов СССР. Вначале октября 1944 г. несколько тысяч русских эмигрантов эвакуировались в Германию. Проживая в г. Земуне, В.М. Ткачёв решает остаться, с убеждением: пусть лучше расстреляют свои, чем искать прибежище в стане врага. В период с 28 сентября по 20 октября в ходе совместной наступательной операции войска 3-го Украинского фронта Маршала Ф.И. Толбухина и части Народно-освободительной армии Югославии, прорвали оборону немецко-фашистской группы армий «Ф» ген.-фельдмаршала М. Вейса и 20 октября освободили Белград.

Вскоре сотрудниками следственных органов МГБ СССР ген. Ткачёв был арестован и через Бухарест доставлен в Москву. По прибытии на Лубянку он был помещён в карцер и первоначально обвинён в шпионаже (якобы его, как немецкого агента послали для внедрения). Супруге Ткачёва удалось остаться в Югославии. 7 декабря 1944 г. Вячеслав Ткачёв был передан в ведение ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР. На допросах он честно и подробно рассказывал о своем жизненном пути, полагая, что главная его вина перед Советской властью - это участие в гражданской войне на стороне белых. 4 августа 1945 г. в Москве, на Лубянке, 60-летний ген. Ткачёв был обвинен «в сочувствии мировой буржуазии, терроризме и участии в антисоветской организации» и осужден Особым совещанием при МГБ СССР под председательством Л. Берия по «изменнической» 58 статье УК на десять лет содержания в лагерях ГУЛАГа, без права переписки (в то время другого приговора вряд ли можно было ожидать нашему герою - автор). Наказание отбывал в основном лагере в Потьме Архангельской обл. Но прошёл и другие: Сиблаг, Озерлаг и Лагерное отделение Мордовской АССР. Уже после освобождения Ткачёв подсчитал: на каждый орден, полученный им в ПМВ, пришлось ровно по одному году тюрьмы. Вызывает восхищение мужество этого человека: его не сломали ни тяжесть несправедливых обвинений, ни суровый судебный приговор, ни лагерная жизнь. В 1946 г., находясь в изоляции, заключённому разрешили работать «по специальности».

Продолжение следует в части  23                http://proza.ru/2021/05/29/259


Рецензии