Катька

(Люди, звери и другие животные)

День не задался с самого утра.
Бабушка отправилась готовить завтрак, но, словно споткнувшись, охнула и опустилась на пол, цепляясь рукой за стенку. Неуклюже согнувшись, она еле слышно шептала:
- Кать... Кать...
Катерина выглянула из-под одеяла. Сегодня она спала рядом с бабушкой, потому что ночью сильно плакала из-за необъяснимой тревоги.
- Кать... Кать...
Необычная поза бабушки и её шёпот пугал малышку, но она всё-таки подошла. И даже попробовала помочь.
На лестничной площадке послышались шаги.
Катерина подбежала к двери и потянулась к ручке. Высоко.
И тогда она закричала. Громко. Пронзительно. Срываясь на визг.
Шаги приблизились.
- Катька, ты чего кричишь?- раздался голос соседки. Катерина закричала ещё громче.
- Что случилось?
- Катька кричит. Такого раньше не было.
В дверь начали стучать и звонить. К воплям Катерины добавились крики, стук, лязг...
Дверь распахнулась и в комнату ворвался хаос. Для маленькой Катерины этот хаос ворвался прямо в привычную жизнь. Весь её мир - это однокомнатная квартира и бабушка. В этом мире было спокойно и безопасно, здесь всегда тепло и сытно.
А сейчас этот мир перевернулся, перемешался, стал страшным.
Но это надо бабушке...
Бабушку унесли. Люди разошлись. Дверь закрыли.
Стало тихо.
Катерина, справившись с остатками страха, отправилась по своему новому миру. Среди разбросанных вещей и резких запахов она искала хоть что-то из её прежней жизни. Наткнувшись на подушку, учуяла родной запах.
Сколько прошло времени, Катерина не знала, но уже стало темно.
Дверь открылась, послышались шаги. Зашла соседка с дочкой.
- Катька, ты где?
- Мам, тётя Вера её Катериной зовёт, а на Катьку она не выйдет.
- Катерина, выходи. Придётся пока у нас пожить. Спасла ты Веру своим мяуканьем.

5.01.2021


Рецензии