Успех или счастье?

Давайте задумаемся, можно ли поставить знак равенства между понятиями - успех и счастье?
     Делает ли нас счастливыми большое состояние или известность? Что это? Лекарство или наркотик?
        Это сродни понятиям любовь и страсть. Любовь принимает и хранит верность. Страсть скоротечна и требует все более острых ощущений, иначе гаснет и опустошает.
        Как правило мир успешных людей крайне одинок. Их окружают подчиненные, конкуренты, иногда партнеры, которые в любой момент могут превратиться в конкурентов.
      Постепенно путь к успеху превращается  в поклонению ему.
      Атрибутами  успеха  являются вещи чисто материальные. Фактически это то, что можно купить. Пусть даже за большие деньги.
        Может ли это  сделать кого то счастливым?  Да нет конечно.
        Сейчас успех пропагандируют везде. Что если бы это им удалось? 
         Представьте, все вдруг стали богатыми и знаменитыми.
         Сама мысль об этом утопична. Ведь все эти машины, яхты, дворцы и самолёты имеет хоть какой то смысл иметь, что бы выделяться на фоне основной массы.
         Когда все одинаково богаты и знамениты, все это обесценивается.
         Это путь в никуда.
        Успех как понятие имеет смысл, только если кто то преуспевает в том, что может спасти много жизней, вылечить больше людей, научить, накормить и тд.
         Атрибутами такого успеха становится благодарность людей.
         Не стыдно иметь хороший дом, нормальную машину, но это ведь вполне можно заработать, если не лениться.
         Так зачем нас призывают к успеху и процветанию? Почему нас не учат любить, жить в мире, уважать интересы другого человека и помогать друг другу?
          Ведь именно это создаёт условия для счастливой жизни.
          Почему вокруг столько курсов и тренингов о том как больше зарабатывать, умело соблазнять. Кто научит людей быть добрее, сострадательнее и в конечном итоге счастливее?
         


Рецензии