Глава 3

          Устроившись на серебряном диване перед панорамным окном, мы с Лилитой наблюдали приближение золотого города. Причудливые арабески, наплывы золотой лавы, скрывающие соты, теперь распростерлись прямо под нами.
          В 21-ом году ушел корабль в небо ясное... Кажущееся, как впрочем и всегда, спокойствие снаружи города, и кипящая, безостановочная работа под золотой оболочкой. Только наблюдение. - Таков был договор между людьми и пчелами, регламентирующий полеты капсулы.

          - Ники, смотри, серое облако поднимается за городом! - воскликнула Лилита, её зеленые глаза расширились, рыжые волны волос взметнулись и заполнили серебро дивана. Облако приняло вид держащихся за руку людей, пары, мужчины и женщины, которые стали плавно приближаться к летящей капсуле.
          - Жужи, Лилита! - вырвалось у меня, - что это они задумали?! В то же мгновение панорамное окно заполнил рой, серебряные с черным, пульсирующие, мерцающие полупрозрачными крыльями тела пчел. Огромные фасеточные глаза смотрели на нас в панорамное окно и боковые иллюминаторы. Нас окружили.

          Над золотым городом опускалась ночь. Пчелы остановили полет капсулы, держа нас на своих крыльях. События всей жизни проносились перед нами. - Спокойно и величественно, отражаясь в больших черных и блестящих фасетках пчелиных глаз.
          Обернулся тогда я и увидел многих людей... Ярослава, с которым катались на лыжах и жгли в ветках кустов особые пластилиновые спички... Эрдель Ульвайда бросилась к Лилите с лаем, вскочила лапами ей на колени, тыкалась носом в лицо... Отец - сыну...

          Корабль едва качнулся и направился вперед в ночное небо. Белое небо. Из горящего горизонта огня поднималась гигантская белая птица, лебединой шеей нагибаясь, громовым шепотом напевая песни мистерий, к гигантскому же, раскаленному пламенем крабу. Особенная, подобная розово-синему вееру, радуга раскинулась за титаническими фигурами.
          Великаны, шоколадный земной лев и золотой лев небесный помогали крабу держать фееричный картуш. Созвездия материализовались образами двух фей, отдернули занавеси картуша, преобразившегося в форму совершенного белого света. Мы взялись за руки. Небесные животные улыбнулись. Корабль погружается в свет...


Рецензии