Косорукий 12 Глава

    Ввалившись в свои родные окопы, Иван вздохнул полной грудью свой родной    солдатский запах,  тот запах, чем пахнет наш солдат на войне,  а пахнет он  выветренным, высушенным и вымороженным хлебом, с привкусом гари и пороха, крови и пота с постоянным запахом родного дома и не сравненным запахом Родины.
Встречающий их Ефимович улыбаясь уважительно ощупывал, похлопывал по плечу и подталкивал их к огромному брезентовому мешку в котором лежала постиранная их советская форма.
 -Командир приказал переодеться сразу и ни в коем случае не ходить по окопам в вражеской форме.
Переодев разведчиков Ефимович приказал разведчикам, чтобы они шли на наблюдательный пункт и дальше ждали дальнейших указаний, а сам вместе с Степановым  пошли в штаб для доклада, где их ждал начальник дивизионной разведки капитан Лаврушкин.
 Степанов степенно согласно Устава, доложил о выполнении приказа и о состоянии разведывательной группы начальнику штаба подполковнику Бутову, тот буркнул на доклад, что-то среднее между хорошо и понятно, и указал на стол попросил описать всё подробно о ходе выполнения приказа,  а раненых вас и Белуженко санитарная машина отправит утром в госпиталь расположенный в небольшом городке в не далёкой близости от линии фронта.
 Ивану не составляло труда, подробно описать все пункты выполнения прошедшей операции, включая  изъятия нечаянно попавшего в чужие руки чемоданчика, и загадочном военном в офицерском советском полушубке в немецких окопах.
 -А теперь отдыхайте, до утра вас тревожить не будут.
 И ещё, теперь вы в прямом подчинении гвардии ст. лейтенанта Александра Ефимовича Старостина.
И добавил:
 -Санитарная машина отправляется от штаба.
  Взяв листок с докладом, сказал Лаврушкин.  А когда Степанов вышел из штаба, Бутов сказал:
-С одной стороны, хорошо, что наши разведчики его видели, плохо другое, что видели на нашем рубеже обороны.
-Ничего, разберёмся, наши планы и наша рекогносцировка  попадает к немцам, значит он здесь…
 - Даю вам две недели, для того чтобы обезвредить и выявить предателя.
Чётко обозначил временные границы, начальник штаба дивизии.
 -Есть!
Приложил почтительно руку к головному убору,  Лаврушкин  давно понял,  когда немцы очень точными ударами вывели из строя артиллерийские позиции перед прорывом,  что в одном из подразделений дивизии, орудует предатель или диверсант и каким то образом оперативно передаёт на сопредельную сторону  все сведения о расположении, дислокации и передвижении основных сдерживающих и наступательных подразделений.
 -У вас есть план, как вывести на чистую воду эту «рыбину».
 -План есть, но он примитивный, нужно собрать командиров полков и батальонов и объяснить им задачу, чтобы они довели до всего офицерского состава о том, что наши разведчики переодетые в немецкую форму видели в дневное время  кого то и тогда  то, в немецких окопах перебежавшего советского офицера, правда они легко ранены и находятся в госпитале там то и там.
  - А так как мы находимся на стыки соседнего фронта, мы и отправим наших разведчиков в их госпиталь, который расположен за второй линией обороны в небольшом городке.
   У них должен появиться абсолютный шанс уничтожить свидетелей, которые могли его видеть и опознать при встрече.
 Немецкая армейская разведка, конечно всё до мелочей проверит, кроме тех, кто бегал по нужде и придёт к выводу, что действительно всё так, найдут их лежанку на бугорке, да и многое другое, там должны сделать какие-то выводы.
 А нам нужно взять живыми, тех кто будет послан на заметание следа.
  -Утром у меня будут все командиры, я как бы между прочим посетую, что обеспокоен тем, что наши разведчики при переходе обратно немецкой передовой, видели в немецких окопах нашего перебежчика и вроде могут опознать офицера, но их отправляют в госпиталь.
 Командирское общее совещание, назначить на завтра в 9-00 утра.
 А на следущее утро, за полтора часа до этого совещания,  Бутову и Лаврушкину доложили о расстреле санитарной машины двумя неизвестными снайперами, погибло семь человек, ранено двое, в живых остался санинструктор  и два тяжело раненых солдата, которые лежали в кузове на носилках, случайно уцелел Степанов и Белуженко, только получили оба серьёзные ранения, Степанова в ногу, а Белуженко в предплечье руки.
 Лаврушкин прибыл на место происшествия, когда Старостин своей давнишней хваткой, качественно распутывать следы преступления, уже всё выяснил, только погоня по свежим следам ничего не дала.
  Лаврушкин внимательно осматривал, место обстрела, сопоставляя с оставленными на кузове пробоинами, убит водитель, но в санинструктора не стреляли, основные выстрелы по солдатам находящихся в кузове.
  По чистой случайности чуть было не получил пулю в грудь Степанов, он в это время наклонился, чтобы поправить тяжело раненого солдата, который соскочил с носилок при встряске, пуля насквозь пробила левую ногу, задев основную артерию,  Белуженке стреляли в спину, пуля попала в прелплечье.
 Анализируя происшедшее, к нему подошёл Старостин.
-Михаил Матвеевич, вы наверно догадались, что целью являлись наши разведчики,
но я хочу вам показать, что работали здесь не простые снайперы, скорострельность очень высокая, да и сами снайперы физически хорошо подготовлены, они спешили, пришли от туда по заснеженному лесу и не восстанавливая дыхание, открыли огонь по появившейся машине, прицельно отстрелялись и ушли в том направлении где базируются наши тыловые соединения.
 -Оружие установили?
 -Да. СВТ-38, вот гильзы.
  -Что сказали наши?
Ничего. Степанов потерял много крови, Белуженко – матерился.
Хорошо санинструктор, перевязал их во время.
 -Картина понятна, нам нужно осторожно выяснить, может кто видел этих стрелков, куда шли, как выглядят, хотя это скорее всего немецкие диверсанты действуют в нашем тылу.
 -Этим ничего не говорить, их отправить в госпиталь туда куда определили, а следить за ними будут наши контрразведчики.
 -Берите людей, ползайте, нюхайте, прочешите всё, просейте, узнайте всё до скрупулёзности, сопоставьте, анализируйте, но найдите мне этих диверсантов, и по всем даже  мельчайшим подробностям фактам и уликам, в любое время информируйте меня, они где-то здесь обосновались на отдельных хуторах и деревеньках.
 Старостин тоже понимал, что в тылу находится группа диверсантов, а эти люди сложа руки не будут сидеть, от них можно ожидать любых неприятностей, поэтому он с полной ответственностью, подобрав нужных ему людей, приступил к розыску.
   Лаврушкин, прибыв в штаб обговорил с начальником штаба Бутовым, новый план, он предложил оставшимся разведчикам якобы в опознании и собрать весь офицерский состав для этой цели, а определив круг офицеров не явившихся под разным предлогом в штаб, чтобы не теряя времени, работать только с ними, и одновременно дать указание по всем соединениям о бдительности и усилении боевого охранения, штабов, боевой техники, складов боеприпасов, продовольствия, мостов, железных дорог и других стратегических объектов.
 Информированный штаб фронта, немедленно разослал такое указание, по всем смежным фронтам и всем войскам на этом рубеже.
Первые сведения, которые получил Лаврушкин, дали уверенное подтверждение, что в тылу находятся опытные, хорошо подготовленные, успешно координированные диверсанты, это новое нападение на машину перевозившую раненых, где на носилках в кузове лежали раненые разведчики, Степанов и Белуженко, брошенную в кузов немецкую гранату, раненый солдат успел выбросить, которой ранил одного из нападавших  диверсантов, но его диверсанты застрелили, так как повреждён был позвоночник, а эту машину плотно обстреляли, из раненых двое убито, в том числе того солдата который успел выбросить гранату именно в то место, где в засаде лежал один из диверсантов.


Рецензии
Интенсивные, страшные события в главе,
Николай, Вам полностью удалось войти в действие.
Хорошо кода есть настоящие герои!

Ираида Трощенкова   09.01.2021 07:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Ираида за поддержку, тем более за поддержку опытной писательницы!
Успехов Вам во всём, здоровья и благополучия!
С уважением

Николай Крутько   09.01.2021 10:50   Заявить о нарушении