Почему немцы не стали штурмовать Ленинград?

 Фронт неудержимо катился к Ленинграду.   20 августа немцы взяли Чудово, перерезав  Московскую железную дорогу , 2 сентября перерезанной оказалась и Кировская железная дорога: пала Мга. Железнодорожная связь Ленинграда со страной перестала существовать.

       Левый фланг войск фон Лееба, наступавших на Ленинград, упирался в Финский залив (30 км не доходя до фортов «Серея Лошадь» и «Красная горка»), а правый фланг после взятия 8 сентября Шлиссельбурга, вышел на побережье Ладожского озера.  Ленинградский фронт и Ленинград оказались блокированными с юга.  С севера Ленфронт и город  были блокированы  ещё в конце августа: финны под командованием Маннергейма вышли на старую государственную  границу по Сестре реке. В начале сентября они пересекли границу и продвинулись на 15-20 километров, достигнув передовых рубежей мощного Карельского укреплённого района.  Достигли и остановились.  Прорвать Каур без крупнокалиберной артиллерии было невозможно, а тяжёлых орудий у финнов не было.

       9 сентября фон Лееб начал решающий штурм Ленинграда, предварительно обрушив на город тонны фугасных и зажигательных бомб. 
 
       12 сентября нами оставлено Красное Село,

       13 сентября – Красногвардейск (Гатчина),

       14 сентября маршала К.Е. Ворошилова сменил на посту командующего Ленинградским фронтом генерал Г.К. Жуков

      16 сентября  немцы вышли к Финскому заливу в районе Стрельны,  разрезав Ленфронт на две части. Оставшаяся под Ораниенбаумом 8-я армия организовала т.н. «Ораниенбаумский плацдарм»,

      17 сентября  нашими войсками оставлена Стрельна,

      18 сентября немцы вошли в  Пушкин.  Фронт сместился  к Пулковским высотам.

      19 сентября немцы в Урицке достигли конечной остановки ленинградского трамвая. До Кировского завода оставалось 4 километра, до Дворцовой площади – 16 километров. Положение отчаянное. Город изготовился к уличным боям. Началась подготовка к взрыву крупных заводов города,  к затоплению кораблей Балтфлота,

      20 сентября  по приказу Жукова  «Невская оперативная группа» в составе 115 стрелковой дивизии и бригады морской пехоты начала форсирование Невы в районе  Невская Дубровка с целью наступления на Синявино для оказания содействия 54-й отдельной армии, которая с 10 сентября под комаедовние маршала Кулика наступала с востока на Синявино, пытаясь прорвать  блокаду Ленинграда (1-я Синявинская наступательная операция).

        Удачной оказалась высадка на левый берег Невы передового батальона 115 стрелковой дивизии. Он захватил плацдарм шириной около двух километров и глубиной до полутора километров. Образовался «Невский пятачок» -- самый кровавый участок на всём театре военных действий. Там полегли около 100 000 человек. Захват плацдарма на левом берегу Невы  был единственным успехом Ленфронта. 

      54-я отдельная армия также не смогла прорвать оборону немцев. Вклинившись на 8-10 километров в их оборону маршал Кулик прекратил наступление. 26 сентября он бвл отстранён от командования армией. 54-ю армию включили в состав Ленинградского фронта. Первая попытка прорыва блокады оказалась неудачной.

     21 сентября. В ставке фюрера поняли бесперспективность штурма Ленинграда с последующим вовлечением войск в затяжные уличные бои. В докладе «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября указывалось:  «...б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией... г) остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город... вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землей и передадим территорию  севернее Невы Финлчндии…»

     23 сентября оставлен Петергоф. На этом, благодаря  принятым Жуковым мерам, наступление немцев прекратилось.

     24 сентября фронт стабилизировался. Ленинград выстоял. Ленинградцы радовались, не зная, что миллион из них обречён на мучительную голодную смерть.

      25 сентября — командующий Группой армий Север, фон Лееб, доложил в Ставку Верховного главнокомандования, что не может взять Ленинград без дополнительных подкреплений. Был отдан приказ о прекращении наступления и о  немедленной переброске части войск из-под Ленинграда к Москве (4 танковых и 2 моторизованные дивизии).

      Правильно поступила ставка Гитлера, отказавшись от штурма Ленинграда с последующим вовлечением войск в затяжные уличные бои . Ленинград немцам было не взять. Ленинградцы превратили свой город в мощный укреплённый район с четырьмя рубежами  обороны.

      Первый рубеж  обороны --  Кировский завод, ст. Броневая, Товарная станция, посёлок Шаумяна, р. Нева.

     Второй рубеж обороны – по Обводному каналу.

     Третий рубеж обороны – по р. Фонтанка.

      Четвёртый рубеж – по р. Нева от Галерной гавани др Уткиной завди. Важнейшие  узлы обороны: Васильевский остров и  Петроградская сторона с Петропавловской крепостью.

       Все рубежи были капитально оборудованы оборонительными сооружениями.  К концу 1942 года в 6 секторах обороны были построены:
 пулеметных дотов — 8447,
 артиллерийских дотов — 932,
позиций для ПТР— 244,
позиций для стрелковых отделений в зданиях — 8050,
артиллерийских дзотов— 404,
пулеметных дзотов — 188.

80% зенитных орудий было снято с городских позиций и поставлено на рубежах обороны на прямцю наводку.

     Кроме того, в черте города: вырыли противотанковых рвов — 14 335 м, возвели баррикад — 3 890 м.

     Все мосты были заминированы. Также были заминированы здания на радиальных улицах для создания завалов, непроходимых для таков и артиллерии. На Неве стоял  линкор, два крейсера и эсминцы. Были «на товсь» форты Кронштадта и орудия Ржевского полигона.

      Взять Ленинград штурмом было невозможно! Тем более, что осаждённые не только оборонялись, но и контатаковали и даже переходидли в наступление.

     5 октября началась спланированная Жуковым Стрельнинско-Петергофская наступательная операция. 8-я армия с «Оранинбаумского плацдарма» и 42-я армия от Урицка ударили навстречу друг другу В помощь им моряки высадили два десанта: один в Петергоф, другой в Стрельну. Цель операции: разбллокировать 8-ю армию, осаждённую на «Ораниенбаумском плацдарме». Наступление развивалось с трудом, а потом и совсем застопорилось. 10 октября Федюнинский, новый командующий Ленфронтом (Жукова отозвали в Москву), прекратил проведение операции.

     Хотя действия Жукова и в 1-ой Синявинской операции и в Стрельнинско-Петергофской операции были неудачными, у немцев сложилось впечатление о неиссякапмости сил Ленинградского фронта. На самом деле сил было очень мало, чем и объясняется тот факт, что прорыв блокады Ленинграда осуществился лишь с пятой попытки 18 января 1943 года.


Рецензии
Спасибо за память, Александр Георгиевич!

Юрий Игнатюгин   09.01.2021 22:27     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо, что читаете!
Успехов и здоровья! Александр.

Александр Брыксенков   11.01.2021 07:43   Заявить о нарушении